みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  口コミ

奈良県立医科大学
出典:運営管理者
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

公立奈良県/畝傍駅

奈良県立医科大学 口コミ

(107) 公立内83 / 93校中
    2017年05月投稿
    医学部医学科の評価
      立地がよく、大阪、京都、名古屋に一本で行けます。
      大学の近くには、橿原神宮があり散歩したり、ランニングしたりとよい気分転換になります。近くの今井町は朝ドラのロケ地になるほどのきれいな街並みです。
      座学だけでなく、実習が多く興味を持ちやすいです。また、学外からの特別講師による授業が多々あります。特に1年生は週1でその授業があり、医学以外の幅広い知識を身につけることができます。
      研究室は4年の秋に全員所属しますが、それ以前でも希望すれば研究室に所属することができます。いろんな研究室に行ってから所属を決めることができるようです。
      約半数が奈良県立医大に就職します。奈良県立医大は大学病院でありながらも、特殊な病気の人のみが来るだけではないのがとてもいいところです。
      最寄駅は大和八木駅、八木西口駅、畝傍駅です。ほどよい田舎、ほどよい都会であり住みやすいです。
      教室は全体的に古いですが、最近は液晶を取り入れるなどすすんでいます。図書館は12時まで使うことができ、テスト期間には多くの人が利用します。
      狭いコミュニティであるため、たてとよこの繋がりが非常に強いです。特に部活のつながりはとても大切です。狭いコミュニティであるがゆえに、噂などはすぐに広まってしまいます。
      サークルはあまりなく、ほとんど部活です。どこの部活も真剣に取り組んでいます。医者は体力勝負ということもあり、運動部に入る人が多いです。ボランテイアサークルなどもあります。
      1年生は一般教養、2.3年生は基礎医学、4年生からは臨床医学を勉強します。実験や実習でのグループ活動により、協調性を養うこともできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      他学科に比べると、授業選択の幅は狭く空きコマも非常に少ない上出席管理も徹底して行われており。世間一般が想像するような自由に時間のとれる大学生活とは異なる。授業内容も非常に難しく定期試験の難易度も年々難化しており、入学後も勉強に気を抜けない状態が続く。ただ、その分部活は週に2,3回程度でほどよく勉強の両立もしやすいといえる。
      大学近くには大きな駅がありそこから電車一本で大阪にも京都にも名古屋にも行ける交通の便の良さが売りといえる。ただし、本数がそれほど多くないのと終電が早いのが難点。大学周辺には学生が行きやすいリーズナブルでコストパフォーマンスの良い飲食店や飲み屋が多い点は評価できる。
      現時点での大学の設備としてはあまりよいとは言えないが、数年後には新校舎への移転も計画されており将来的には期待できるといえると思う。
      単科大学としては部活動、サークルの種類は多く学生のほとんどがそのどれかに所属しており部活動などは活発といえる

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      地方医大にしては立地はいい方だと思う。
      特急を使えば最寄り駅から30分かからずに難波にいける。
      小規模な大学なのでその分みんなと仲良くなれる。
      後期組が本当に頭がいいので刺激になる。
      英語を頑張っているという印象を受ける。
      あとは一般教養の必修科目である数学が本当に大変である。半分弱が追試にかかる。
      医学特別講義というものが週に1回あり、それで医学を学ぶ。
      まだ一回生なのでこれぐらいしかわからない。
      行っていないのでわからない。
      田舎ではあるが近くに大型ショッピングモールもあり、自転車があればカラオケ、ボーリング場なども近くにあり楽しめる。
      大阪、京都にもそこそこ近いので休日はそこで遊べるし不便を感じたことはない。
      小学校のような感じでいわゆる大学といった感じではない。ボロボロである。
      友人関係は本当に恵まれていると思う。
      同級生も先輩たちも本当にいい人たちばかりだと思う。
      みんなで頑張ろうという雰囲気がありテストなどの情報も学年ラインでシェアされる。
      恋人関係は学内で付き合っている人が多いように思う。
      ただ別れた付き合ったなどがすぐに噂でまわるのでそれはややめんどくさい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      授業や部活動の両立が可能で、学生生活としては充実していると考えられます。
      しかし、大学の設備の老朽化が進んでいることと、遊ぶ場所が少ないことがマイナスポイントです。
      講義の内容は、事前に予習をしなくても大丈夫です。
      ただし、復習はした方がいいです。
      学習量がとても多いので。
      研究室に学生が来るように、秋にイベントをすることがあります。
      研究室に興味があるのであれば、参加するのもありです。
      そもそも就活が存在するのか分からないです。
      医師国家試験に受かれば、医師として就職は出来るはずです。
      病院はえらべませんが
      近鉄大阪線、京都線が交わる大和八木駅から徒歩15分程度の立地です。
      大和八木駅には飲み屋が多く、京都、大阪に出かけるにも便利だからです。
      キャンパス全体が老朽化しており、特に一般教養棟がひどいでしょうか。
      教室は狭くないですが、設備が乏しいです。
      研究設備も新調した方がよろしいものもあります。
      学内の友人関係は、同級生、部活動でのつながりを含め充実していると感じています。
      しかし、他の大学や、看護学部を除く他学部の交流はあまり無いと感じます。
      学内で恋愛することは、割と耳にしています。
      私の所属する、ESS部(English Speaking Society)では、他の大学と交流が多く、また、様々な学年が集まることが多いです。
      大学のイベントは、白橿祭(学園祭)以外にありません。
      大学のイベント、中身が薄いでしょうか。
      1年次は、数学、物理、生物、化学、英語などの一般教養科目を履修します。
      1年は、一部選択必修科目がありますが、2年以降、6年までは、全て必修科目です。
      2年次、3年次12月までは、基礎医学について学びます。
      3年次1月から4年次11月位まで、臨床医学について学び、CBTテストがあります。
      これが終わると、臨床実習(ポリクリ)で、実際に病院内で実習します。
      最後に、卒業試験と、医師国家試験があり、両方合格したら卒業です。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      全体的に見ると、この大学に入学して良かったなと思う。専門性の高い大学で親身になって面倒を見てくれる先生も多いので、お勧めします。
      実際に働いてから役に立つ知識を学ぶことができる。また、高学年の病院実習は医師になるモチベーションを高めてくれる。
      さまざまな研究室があり、担当の先生も丁寧に教えてくれる。また、学会などに連れていってもらうこともある。
      様々な病院で働くことができる。また、奈良県立医科大学附属病院には沢山の学生が進む。
      最寄りの駅から歩いて10分かかるので、少し遠いと感じることがある。
      建物全体が少し古く感じる。また、自習できるスペースがあまりない。
      規模の小さい大学なので、一人一人の繋がりや、先輩後輩の関係が強いと思う。
      サークルはほとんどなく、ほとんどが部活なので、選択肢は少なく感じる。
      1年次に一般教養を学び、2.3.4年次に基礎医学と臨床医学を学び、5年次以降は病院実習をします。
      決まっていない
      医師になりたいという目標があり、この大学には推薦入試という制度があったから。
    対面授業とオンライン授業が半々になりました。部活は停止中です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      卒業すれば、医師免許取得のための国家試験を受けることが出来るので、そのための学習環境は整備されている。施設の老朽化は少し目立つが、どんどん改修や増築が進んでいる最中なので、今後の改善には大いに期待できる。
      大学自体は奈良県内の自然豊かで落ち着いた場所にあるので、のんびりとしたスクールライフが送れると思います。最寄駅からは徒歩10分です。意外にも大阪へのアクセスが良い沿線に立地しているので、都会からの通学も便利ですし、遊びやバイトの幅は広がります!
      現在は施設の老朽化が目立ち、特に御手洗いがあまり綺麗でないところには不満がありましたが、現在、施設の改修や増設が進んでいる最中なので、今後の改善には期待できると思います。附属病院には近いうちにドクターへリポートが完成するので、とても楽しみにしています。
      アットホームな雰囲気の大学なので、過ごしやすいです。医学生と看護学生が同じ教室で授業を受ける科目もたくさんあります。部活動やサークル活動も盛んです。

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医療の勉強に集中できる環境がある
      教師が熱心
      田舎なので、設備がやや微妙で、昼ごはんの店が少ないのでパターン化されてしまう
      熱心な先生が多い
      研究のイメージがない
      サポートはイマイチ
      特急も、とまる
      駅から歩いて15分
      だんだんと建て替えが進んでいる
      看護科との交流もあり
      サークルがない
      1年は一般教養がメインで、化学と数学などは高校の延長的な内容であるがやや高度な内容に触れている。
      2年生からは、生化学、生理学、解剖学などの専門分野が始まり、とくに注目は解剖実習で実際の人体をつかわせていただき、解剖学の勉強をさせていただきました。
      三年生では、病理学、細菌免疫学、寄生虫学、薬理学、などなど内容が高度になる。
      4年生からはいよいよ、内科や外科、さらには皮膚科、耳鼻科、眼科、整形外科、泌尿器、精神科などのマイナー科目に加え、産婦人科、小児科などの領域の勉強が始まり、CBTというコンピュータで行われる試験の結果で進級が決まる。
      5年生からはポリクリといって、いわゆる病院での実習が始まり、問診などを実際に取ったり、聴診などの所見を実際に取ったり、カルテの記入を行ったり、研修医の前段階をふまえる実習を行える。
      いよいよ、6年生は、医師になるために、国家試験の勉強が始まる。

投稿者ID:319754
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      サポートが少し足りないと思うこともありますが、友人にも恵まれ、楽しい学生生活であるため。また、教務もいい人が多いため。
      レジュメがわかりにくいことが多いが、時にはわかりやすい先生もいるため。
      あまり研究に関わることはないため評価は難しかったため。また、研究にあまり興味がないため。
      試験結果など発表が遅かったりすることが多く、もう少しサポートしてほしいため。
      周囲は娯楽施設などがあまりなく、もう少し体育館など遊べる場所がほしいため。
      机などもボロボロで、綺麗でもないため。また、建物も古くなり老朽化が進んでいるため。
      部活の同期などと飲み会や旅行など、とても充実して過ごせています。
      学内の部活動でみんなで集まってスポーツをして楽しんでいます。
      一年次では基礎的な勉強を学び、2年三年から基礎医学、四年から臨床医学を学び、五年6年で、実習をします。
      決まっていない。
      奈良県というゆかりのある地で医学を学びながらも他のことも学べると思ったため。
    オンライン授業をベースに、対面授業も登校日を分けるなどの対策をしています。

医学部医学科の評価
      そこまで不満はありません。この大学を選んだことを後悔もしていません。休みが少ないとか試験が厳しいとか思う時もありますが、どの大学もどっこいどっこいだと聞きます。
      学年ないし先生によります。他大の医学部とそんなに大差無いかと思われます。
      国試と卒試に合格した人はみんなどこかの病院に就職できるらしいです。
      学校の周りに遊べる施設はカラオケとイオンモールぐらいしかありません。ですが大阪へ出るのに大和八木駅がとても便利です。
      けっこう古いです。いつか移転するらしいですがいつになるかは未定です。
      単科大学ということで人数が少ないぶん密な関係になれると思います。部活に入るとさらに充実します。
      サークルはほぼありません。だいたい部活です。医学部っぽい文化部もちょこちょこあります。
      1年で一般教養。2年、3年で基礎医学。4年で臨床。それ以降は病院実習。
      医者になりたいから、に尽きます。医者になりたい人は是非是非。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      立地や建物が古いというところがマイナスポイントですが、それ以外の点では結構いい大学だと思います。充実した大学生活を送れているのでこの大学に来て本当によかったと思っています。
      授業熱心な教授が多く、真面目に聞けばわかりやすくためになる授業ばかりです。1年生から臨床手技の実習や病院実習があるので勉強のモチベーションが上がります。また学外の先生をお招きする特別講義も多く設けられており、興味深い最先端の事柄を学ぶことができます。
      各研究室に配属されて研究メソッドを学ぶ講座もありますし、講座関係なしに自分で教室に入って研究することも出来ます。
      国家試験合格率は年によって良いときと悪いときがあります。ですが、どの学年においても進級の難易度は低くなく、毎年一定数留年します。なので緊張感をもって真面目に勉強できる環境になっていると思います。マッチングのサポートについてはまだあまり知りませんが、知ってる先輩はみんな希望した病院に配属されていたのでいいんだと思います。
      駅からはそれほど遠くはないんですが、なんせ田舎です。若者が遊べるような場所はあまりありません。生活には困らないし、ド田舎ではないんですけど、大学の近くの遊べる場所は大きいイオンぐらいです。
      古い校舎がおおく、耐震工事なども進んでいないみたいです。病院と看護棟は綺麗なんですが、医学棟は本当に古いです。新校舎を建設する計画が何年も前からありますが、あまり話は進んでないように思います。
      医学科はクラスが1クラスで、コミュニティーが狭いのでみんな友達って感じです。その中でももちろん親友もいるし恋人もいます。同じ学年の中でもカップルは結構いますよ。先輩との距離も近くて有益な情報も貰えます。また看護との合同授業もあったりするので看護科のともだちもできます。
      この大学にはサークルはないんですが、部活は充実しています。私も部活に入っているのですが、週3回2時間ほどなので勉強にも支障はないし、バイトも全然出来ます。イベントは、部活にはいると部活関連のイベントが沢山ありますね。学祭もありますがそこまで規模は大きくないです。
      1年生では一般教養、2、3年生では基礎医学、4年生では臨床医学を学び、5、6年生では病院実習をします。それぞれの学年で適宜様々な実習も行います。
      まだ決まってません
      幼い頃からなんとなく医者になりたいとおもっていて医者を目指していました。この大学に入学したいと思った理由は家が近かったことが1番大きいです。

• 本学キャンパス
    奈良県橿原市四条町840

万葉まほろば線「畝傍」駅から徒歩10分

電話番号 0744-22-3051
学部 医学部

奈良県立医科大学学部一覧

このページでは、奈良県立医科大学の口コミを表示しています。
奈良県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学