みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  口コミ

奈良県立医科大学
出典:運営管理者
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

公立奈良県/畝傍駅

奈良県立医科大学 口コミ

(107) 公立内83 / 93校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      学校の設備、先生が良くなればとてといい学校。アクセスも悪いし、古い建物なので修理やバス開通させてほしい
      先生により授業の面白さがバラバラ。講座も一般的なものが多い。いらん奈良の文化についての単位は厳しく留年した人もいる
      ゼミは先生によって力の入れからが違ったり、人と合うかで楽しかったりなのでのんともいえません。
      セポーターの先生がついてくれて就職活動を支援してくれます。私の場合は小論文の添削や面接の練習をしてくれました
      駅から離れておりとても不便。行き道は歩道が狭く、よく虫がいます
      WiFi環境が出来たが弱すぎて使い物にならない。何もかもが古い
      いい人が多い、奈良の子が多く、ほんわかしている人が多い。関西人なので面白いです
      部活やサークルが少しあり、どの部活、サークルも一生懸命に活動しているので青春を謳歌できる
      看護は看護師になるため医学を学ぶ。保健師の免許を撮ることも出来る
      公的病院に看護師として
      部活が盛んで私が入部希望していた部活が全国的に強かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      やはり専門職なので、就活が楽なのがいいと思う。ただ、3年の後期の実習がインターンの代わりのようなもの(もしくはそれよりきつい)
      他大の情報があまりないのでわからないです。付属の病院での実習が多いので嬉しい。
      大学付属の病院もある。結構外部の病院に行きたいと言ってる子もいます。あと就活がそんなにしんどくない。らしい
      大和八木駅から徒歩20分 八木西口駅から徒歩15分 八木駅付近や大学付近で下宿してる子も多い。
      キャンパス感が皆無です。病院と大学の境界があまりわかりません。
      私の学年の看護は男子3人です。基本的に少ない。部活に入ってなければあまり学内の出会いはありません。1年の時の医看合同授業くらい。
      サークルはほとんどありません。部活が多いです。ほとんどの人が部活に入ってます。
      1年はほとんど一般教養科目です。まぁそれなりにやっとけばいける。2年からは単位を落とすと実習にいけなくなるので頑張る。課題は多い。ところどころサボる。テスト頑張ればいける。過去問あり。就活とかもろもろは4年から。
      奈良医大病院に務めたいです
      看護師になりたいという気持ちは思い出せないくらい前からあって、奈良から出たい気持ちもそんなになかったので中学ぐらいから奈良医に行こうと思ってて、そのまま受かった感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。よく聞く専門学校みたいに厳しいわけではなく、もちろんある程度の緊張感や頑張りは必要ですが過ごしやすい学生生活を送れると思います。付属病院もすぐそこにあり、新しい所にお邪魔するという緊張感はなく余計なストレスを感じなくていいと思います。 先生方も生徒の意見を取り入れてくれたり、それに基づいて変更してくれるし、怖い先生も多くはないです。落としにかかるような試験問題を出してくる人もいないので、普通に高校と変わらず勉強していたら試験はまず落ちません。 三年次の課題は膨大で、バイトとの両立は厳しくなりますが、学校、バイト、部活の両立は可能で、普通に充実した学校生活を送ることができます。
      一科目に1、2回くらい、外部の特別講師による授業があります。医療従事者で異なる職種の方や、臨床で働く方の講義を聞いて、違う職種目線での意見や考えを知ったり、実際に臨床での話を具体的に聞くことができてとても参考になります。 一年生は一般科目が主で看護系の授業があまりありません。一般科目だとどうしても先生からの一方的な授業になってしまいがちです。 学年が上がるごとに看護科目が増え、グループワークも増えてきます。授業も臨床に沿ったものになってきて、その授業を基に大量の課題をやっていくのでだんだん授業の積極的な参加度が上がることや重要性が感じられるようになり、得られるものが多くなります。 しかしどこの看護系大学も同じだと思うし、ここが悪いわけではありませんが、特に素晴らしいというわけでは無いと思います。普通に講義を受けて普通に充実した学校生活は送れると思います。
      就職するためには国試を合格する必要がありますが、学内模試はあるものの国試対策はしてくれないという話を先輩から聞きました。専門学校とは違い就職に関連するもののサポートは低いのかなという印象です。
      最寄り駅は八木西口で学校まで徒歩で10?15分で着けます。しかも八木西口駅は居酒屋やイタリアンなどが多く集まる大和八木まで近くすぐそこにあります。友達と遊んだりショッピングできる場所は近くにありませんが、奈良で駅から近くて、多くの飲食店が近くにあるのはとても良い環境だと思います。
      看護棟は比較的新しく、公立であることが前提ですがとても綺麗です。実際大学生活で困ることはないので、最低限の設備は整っていると思います。 4学年が使うには部屋数が少なく、学生が自由に使える学生ホールも狭いので、実習生が昼ごはんを食べる時に困ることがよくあります。
      単科大学なので横の人間関係はあまり広がりません。しかし、一学年が1クラスみたいなものなので深く仲良くなることができます。部活の人数にもよりますが、入部すれば縦の関係もまあ広げることができます。
      サークルという存在のものはなく、全て部活です。一応はあるようですが、部室もないし活動しているのも年に数回ということを聞きました。 大学で開かれる文化祭があり、部活ごとに屋台を出しています。ミスコンや男装コンテストなどのステージもあります。毎年わりと有名な芸能人や著名人が来てくださり、盛り上がりはするようですが、大きく華やかなわけではなく「一回行ったらもういいかな」という人もいます。
      一年生の一般教養で選択できるものもりますが、ほとんど全て必修科目です。保健師コースに進みたい人は必須科目に加えて保健師科目を履修する必要があります。選択したものによっては保健師免許に加えて養護教諭の資格も取ることができます。 一年生は主に一般教養を学び、二年生から本格的に看護系の科目が始まり病棟実習が5日間だけあります。三年生は前期の講義では主に看護過程を、後期に実習を行い、四年生では講義に加えて二週間の統合実習や研究を行います。
      元々助産師になることが夢だったのですが、この大学では大学院で助産師の資格を取ることができます。また、付属病院があり、実習の際全然知らない所に行くよりも安心して実習に取り組むことができると思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護学を勉強したい、看護にすすみたいが専門学校で高校の延長のような3年を過ごすより、大学でサークルなどに入り、先輩後輩との関係構築したいなど大学ライフも堪能したい人は良いかも。附属病院があるので、実習や就職は安心。
      一年目の一般教養に加えて、看護理論の勉強、基礎看護、成人看護、看護研究、四年感でみっちりと専門学校ではできない勉強をすること
      研究室は四年生の看護研究のときのみ、分野で決められた担当の先生の研究室を尋ねながら進めるだけと行った感じ。ゼミというものはない。
      看護国家試験合格率は97?99%、付属の病院への入職へのサポートは万全。特に問題なければほぼみんな受かる。
      最寄駅は近鉄橿原線八木西口駅。徒歩15?20分。大学の周りには何もなく、主要駅大和八木駅までは遠いし、イオンモールも遠い。大学まで行ってしまうと周りには何もない。
      増設されてるため、建物によって老朽化具合が違うが、古い施設は汚い。もうすぐ移転するので綺麗にはなるが、立地はさらに不便に。
      みんな同じ学科なので、四年感ほぼ同じメンバーで動く。二学科しかないので、サークルや部活で医学科の学生と交流。密な関係はできるが、学科数が少ない分幅広い友人関係はもてない。
      サークル部活の数は比較的多かった。後輩先輩のつながりができて楽しい。文化祭では芸能人のトークショーもあった。お笑い芸人も来ていた。
      1年次は一般教養、基礎看護学、2、3年次は看護学、実習メイン。3年次は半年間実習があります。4年次は看護研究、国試の勉強
      奈良県立医科大学附属病院
      私立系の医療大学は学費が高い。専門学校は臨床へ出てすぐ働けるような場所、大学では学問も勉強できるため総合すると国公立の医療大学に行きたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      他の大学の状況がわからないため。また、看護学科は他の学部と比べて特殊であるため、比較ができずどちらともいえない。
      他の大学の授業について分からないため。また、看護学科は特殊であるため。
      他の大学の状況がわからないため。また、看護学科は特殊であるため。
      駅から遠く、大学までの歩道も狭いためアクセスは良くないと思う。
      医学科と看護学科しかないため、世間が狭く、噂などもすぐに広がるように感じる。
      医学科と看護学科しかないためサークルはほとんどなく、部活も少ない。
      看護における理論や実技を学び、実際に病院で患者を担当し看護について学ぶ。
      総合病院にて病棟看護師になった。
      看護師を目指しており、付属病院のある大学にて学びたいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      私たちの大学は、医療機器や物品が揃っていて、演習の授業では、臨床に近い環境で勉強することができます。病院が付属しているので、大学からすぐに実習にいけるところも良いですね。
      医学科の先生が講義をしてくれるため、医学的知識も得ることができます。病態や構造の学問では、詳しい
      最寄り駅から徒歩15分ほど。周辺には100円ショップやスーパーがあります。病院内のコンビニや、周辺にも2つコンビニがあります。カフェなどのくつろげる場所も周辺にあります。
      きれいな学舎です。学生ホールは2つあり、自由に使えます。
      教育支援課は学生の学校での生活をサポートしているが、連絡が遅く質問にたいしても曖昧な返答が多い。サークルはなく部活のみであるが、多くの学生が兼部しており部活動は充実している。
      看護師の国家資を得るための勉強をする。基礎となる人体構造から看護技術まで学ぶことができる。看護師の経験のある教員が指導する。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      建物も古く周りにもなにもないですが公立なので学費も安く付属病院での実習も充実しています。縦にも横にもつながりが強いのでアットホームな感じが好きなかたにはおすすめです
      地域枠推薦の学生が多いので偏差値も低くさわがしい人も多いです。講義によって教授それぞれのカラーがあるのでかなりクオリティにも差があります。
      自分が何をしたいのかしっかり決めて研究室に進めば熱心にサポートしてもらえます。研究中も国試対策のフォローや面談、就職の相談にものってもらえます。
      付属病院に就職する学生が多いです。医大出身の新卒は実習地にもたくさんお世話になっているので診療科選びでも優遇されるケースが多いです。
      近くにすんでいたので困りませんでしたが、最寄り駅からは中途半端に遠いです。移転計画が持ち上がっており寄付金も集められていますがいつになるかわかりません。
      図書館は試験期間になると混み合いなかなか席がとれないときもあります。蔵書はそんなに多くはないので良い参考書は購入してしまう方が今後のためになります。
      医学部と看護学部の学部のみなので人数も少なくサークルや学祭での交流が活発です。部活の性質上、他大学との交流となっても公立大学の医学部が多くなります。独特な人も多いので恋愛には差がありますが盛んな人は盛んです
      サークルではなく部活なのではどこも力が入っていて、遊び半分で入部するようなところはなかなかありません。付属病院に就職する人間が多いので就職してからも繋がっていることが多いです。
      1年時は基礎や一般教養、簡単な院内での実習。2年次から少し臨床に則して専門的になります。研究室へは4年で入り国試対策にすすみます。
      付属病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      附属病院で実習をおこないます。どの病棟も実習の受け入れ体制ができているので看護師も優しく、実習ものびのびすることが出来ました。図書館も24時まで空いていて、パソコンも使用できます。パソコンとプリンタがない一人暮らしのこにとってはとても助かります。
      附属病院の認定看護師、専門看護師をよんで講義をする授業もあるので、臨床現場の知識・技術を知ることができます。
      就職活動に関しては自分から面接練習や小論文添削を頼まないとやってはくれません。附属病院への就職は面接だけです。
      駅まで15分ほど歩きます。それまでの道も狭く、車が多く走っていて危ないです。
      Wi-Fiは申請したら校舎内で使用できますが、校舎内でも使えるところと使えないところがあり、良いとは言えません。
      部活動が盛んで医学科とも交流があります。学内は看護男子は学年に5人以下と少ないですが、男子はとても一致団結している印象です。
      部活動が盛んです!サークルは数える程しかありません。部活に入っている子と入っていない子の割合は半々です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      実習先が付属病院ということで移動が楽である。また部活の先輩が医者や看護師に多いため質問などがしやすい!しかし周りに何もないためキャンパスライフとしては充実していない。
      講義としては本当に必要なのか?と疑うような科目もあるが、特に不満が出るようなものはない
      今年の国試合格率は100パーセント!
      また奈良県立医科大学付属病院へは卒業生の半数が就職希望を出すが、ほとんどが内定をもらうことができている。
      サポートとしては特にないため、就職説明会などへの参加は自身で行くことをおすすめする
      周辺には何もないため遊ぶとなればボーリングやカラオケなどしかない状況である。
      通学については徒歩10分圏内に駅がある。
      施設としては綺麗でもなく、汚くもないと言った感じである
      学内には部活しかなくサークルはない!
      看護学生はマイノリティであり入部をすると医学科のスケジュールに合わせて試合や大会が組まれているため不自由が多い。
      ただし医学科の友達ができるため入部をおすすめする

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      単科大学ですので、医学科と看護科のみの閉鎖された空間。しかし、付属病院があるため実習場所などは近く、実習内容も充実している。医看合同授業などもあり。
      医学科のほうは少し年季が入っているが、看護科の設備は、比較的綺麗である。
      恋愛関係は看護科は特に女子が多いので望めない場合がほとんどであるが、合同授業や部活の先輩、同期、後輩などと仲良くなっておけば可能性はじゅうぶんにあり。
      学内のサークルはじてんしゃサークル、テニスサークルのみであり、その他はほとんど部活になる。基本週3日でそれプラス大会や合同練習など。夏にはどの部活も西医大と呼ばれる医学部のみの大会に参加している。また、学祭は看護科医学科が合同して行っている。
      主に大学付属病院などに就職する。助産師の資格を取るために大学院に進む人もちらほらいる。卒業後は、看護資格、保健師資格、養護教員資格のいずれかをとれるため学べる範囲は程よく広いと思われる。

• 本学キャンパス
    奈良県橿原市四条町840

万葉まほろば線「畝傍」駅から徒歩10分

電話番号 0744-22-3051
学部 医学部

奈良県立医科大学学部一覧

このページでは、奈良県立医科大学の口コミを表示しています。
奈良県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学