みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 流通科学大学 >> 口コミ

出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)
私立兵庫県/学園都市駅
流通科学大学 口コミ
(117件)
私立内248位 / 591校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部の評価-
総合評価普通レクリエーションインストラクターや健康運動実践指導者の資格を取れる授業があり、資格試験のための授業ですが授業を通して友達が増えるいい講義があります。
講義・授業良い一人ひとりをしっかり見てくれる先生方ばかりで、何気ない相談も聞いてくれます。
研究室・ゼミ良いスポーツマーケティングをテーマにしたゼミに所属しています。とても充実しています。
就職・進学良いゼミを通して、同じ学部の先輩の就職活動の話も聴けるので、とても参考になります。
アクセス・立地普通最寄り駅は神戸市地下鉄学園都市駅です。
車、バイク通学ありの学校なのでとてもアクセスしやすいところだと思います。 -
施設・設備普通新しい学部、学科が増えて、教員免許の資格も取れるので充実しているとおもいます。
友人・恋愛良い1回生の時からクラス分けがあるので、友達は学部、学科関係なく出来ると思います。
学科で学ぶ内容レクリエーションインストラクターや健康運動実践指導者の資格を取るための授業を主にとっていました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、
さらに深めることができる。就職活動の実績も高い。 -
講義・授業普通教授や外部からの特別講師による授業がたくさんある。
自分が学びたい分野を学ぶことができ、充実している。
研究室・ゼミ良い自分がしたいこと学びたいことでゼミが選べる。
説明会に参加するとより詳しくたくさんのゼミを知ることができる。
就職・進学良い大手の企業への就職実績がある。
先輩が内定頂くまでの過程などもしれる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は学園都市で、駅からも遠くはないです。
バイク、自転車通学はもちろん車通学もおっけーです。 -
施設・設備良い広くなく狭くなくちょうどいい
体育館にはクーラーもついている -
友人・恋愛良い部活やサークルなどで、趣味を共有できる
友達がたくさんできる。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多いが、2年次からは自分が
学びたいやつを選ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部人間健康学科の評価-
総合評価悪い長期休み明けは絶対どこかがリニューアルしているけどそこまでする必要がわからないところもある。 りゅーかちゃん推しすぎてる
講義・授業普通特別講義という授業は本当に凄い人たちが毎週変わって授業を行ってくれるのでこの授業は本当に受けた方がいい。
研究室・ゼミ普通2回の後期からゼミが始まり学部ごとに先生も変わってくる。人気のある先生は今までの単位数なども関わってくるから一回の間に単位修得頑張るべき
就職・進学普通学習支援センターというのがあるので何かあればそこで聞くこともできる
アクセス・立地普通学校からちょっと歩けばダイエーなどもあるので買い忘れたものとか結構なんでもすぐ買える
施設・設備普通食堂がだんだん綺麗になってきている。学内リニューアルコンテストを行うなど生徒の声を聞いて年々変わっていってる
友人・恋愛普通入学すればクラス活動が初めあるのでそこで友達できることも多い
学科で学ぶ内容一回生後期からコースを決めてそれぞれの学科に別れて学んでいく
卒業生 / 2009年度入学
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】サービス産業学部の評価-
総合評価普通いろいろな職業の方々の話を聞ける機会がたくさんあり、就職についてイメージしやすい
講義・授業良いどの先生も熱心に講義を細かくおこなってくれるのでわかりやすかった。
実技に関しては先生も参加したりとても楽しかった。 -
研究室・ゼミ普通アジアの国を行き来している先生でしたので流通をテーマとし、それに関してとても詳しくおしえていただきました
就職・進学良い就職に関しての支援についてはものすごく熱心で一人一人にとても親身なって相談に乗ってくれます!
アクセス・立地普通立地的にはあまりよくはないと思いますが進学についてはかなりしやすいところです
施設・設備良い卒業してからも何度か訪れましたが年々綺麗に最先端の技術を取り入れているのでとても贅沢な大学であると思います
就職先・進学先某大手警備会社
投稿者ID:202401 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良いスポーツマネジメントやその他の様々なマネジメント系の勉学を学ぶ事ができる。
講義・授業良い様々な分野の教授がパワーポイントや資料を使った生徒を魅了する授業を受ける事ができる。
研究室・ゼミ良いゼミではその分野に特化した教授がきめ細かい指導をして貰う事ができる。
就職・進学普通近年では大手企業にも就職している学生もいるのでこれから期待できると思う。
アクセス・立地良い三ノ宮から地下鉄のみでアクセスできる為、通学は非常に便利であると思う。
施設・設備良い学科の施設ではスポーツ系には体育館や実習室と言った充実した設備が整っている。
友人・恋愛良い学内にはクラブやサークルなど友人を作る事ができる環境が十分に整っている。
学科で学ぶ内容サービス業のマネジメントスキルやマネジメント知識を学ぶ事が出来た。
就職先・進学先人材派遣会社
投稿者ID:200874 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部観光学科の評価-
総合評価良い観光だけにとどまらずサービス業という広い定義で様々なことが学べる。(例えばホテル業から小売業まで)他の学科に比べ少人数だったこともあり、生徒と教授の距離が近く、和気藹々とした雰囲気です。
講義・授業良い周辺の大学との交換授業もあり、とても刺激になりました。私はアパレル業界に就職したかったので学内の外部講師によるファッション論もとっていましたが、近所にある芸術工科大学のファッション概論の授業にも参加し、学内では学べない深い知識を得ることができました。語学の授業も楽しい雰囲気で大学にが入ってから語学についての興味がより深まりました、
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制で、教授とは本当に仲良くしていただきました。ゼミの内容もそれぞれで違うと思いますが、私のゼミはアウトレットモールのマーケティングについての研究と、とても役に立ちました。卒業して8年経ちますが今でもゼミ生で集まったり、教授のおうちにお邪魔したりと、一生もの仲間ができました。
就職・進学良い私が在学中は就職率98%と、就職サポートにはかなり力を入れていたと思います。面接のシュミレーションや履歴書・エントリーシートの添削などアドバイスも的確でとても参考になりました。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内ですが、駐車場もあるので部活の荷物が多い時など車で通学し、とても便利でした。学内にあるローソンも便利です。
施設・設備良い全体的に綺麗でモダンなデザインで自慢の大学でした。卒業間際にできた新しい体育館も素晴らしい施設で利用しやすかったです。施設については文句なしでした。
友人・恋愛良い学祭も新歓祭もいつも全力で盛り上がって、本当に楽しかった思い出しかありません。勉強もですが、遊びに一生懸命になれる大学だったなと大人になってから感じます。また短期留学でのホームステイも経験豊富な教授のサポートで楽しみながら学ぶことができました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養・語学・体育・サービス産業の概要などの授業がメインでした。2年次以降は観光・生活文化のもっと専門的なことが学べる授業が多くなりました。観光業に関わるものから、捕鯨やファッションの授業まで…本当に幅広いことを学べておもしろかったです。
所属研究室・ゼミ名大貫学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アウトレットモールのマーケティングに関する研究
就職先・進学先アパレルメーカー/販売職
就職先・進学先を選んだ理由外資系の有名で、好きなブランドだったので。
志望動機アパレル業界に就職したかったので、小売業の知識が学べるということや交換授業でのファッション概要論に興味を持って志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので面接の練習と論文の勉強をしました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い実学を学ぶ大学として、とても最良の選択です。商学部ではマーケティング系の勉強を中心に進めており、その道に進まれる方には、最良の選択肢になるでしょう。
講義・授業良い専門の学科や、選択学科では選択できる授業も多いので、自分のスタイルにあった勉強が可能です。 また、グループディスカッションの授業などもあるので、よい出会いもありかもです
研究室・ゼミ良いマーケティング関係のゼミも多いので、論文作成だけでなく、企業と連携したプロジェクトもあり、将来のキャリアに生かすことも可能です。
就職・進学良い就職課では、ほぼ一からサポートしてくれています。 初歩的なエントリーシートの書き方、添削、自分のしたい仕事がわからないことにも親身になって相談してくれます。とにかく、就職で困ったことがあれば全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地普通市営地下鉄三ノ宮駅から、電車で25分の距離にあり、とても交通の便はよく、大学終わりに遊びに行くには適してます。大学周辺の環境もよく、閑静な住宅街に囲まれており、とても静かです。
施設・設備普通学内には、400台以上のパソコンがあり、学内での勉強や資料作成に困ることはないでしょう。 また、食堂もきっちりと完備しており、建物も比較的新しいです。
友人・恋愛普通出会いの場としては、ほかの大学と変わりませんが、サークルや部活動に入ることで大きく変わることは間違いないと思います。飲み会をする場合がほとんどなので、気になっている子がいたら声をかけてみてはいかがだろうか?
学科で学ぶ内容マーケティング関係の授業をたくさん受講し、ゼミに入ってからは、論文作成だけでなく、他大学との合同ゼミなどに参加しました。
所属研究室・ゼミ名後藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ブランドマーケティングの研究を中心に行っております。2年次ではブランドについて勉強。3年次で論文作成、4年次で卒論を行っております。
就職先・進学先スーパー流通関係
就職先・進学先を選んだ理由流通業界に興味があり、その道に進むために、マーケティングの勉強を行いました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試であったため、特に受験対策は行っていません
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い実学を学ぶ大学としてはとてもおすすめです。商学部では、マーケティング系の勉強を中心に進めており、その道に進まれる方には、良い選択肢になるでしょう
講義・授業良い専門の学科では、選択授業できる科目も多いので、自分にあった選択ができます。また、授業を聞くだけでなく、グループディスカッションの授業などもあります
研究室・ゼミ良いマーケティング関係のゼミが多いため、論文作成だけでなく、企業と連携したプロジェクトなどもあり、将来のキャリアに生かすことも可能です。
就職・進学良い就職課では、ほぼ一からサポートしています。最初の一歩であるエントリーシートの書き方や添削、自分にあった企業選び、就職試験対策など、就職課の人たちが全力でサポートしてくれます。また、なかなか人には言えない悩みごとなども親身になって相談してくれます。
アクセス・立地良い市営地下鉄三ノ宮駅から、電車で25分の距離にあり、とても交通の便は良いです。最寄駅には、本屋やスーパー飲食店が数件あるため、遊ぶためには三ノ宮まで出る必要がありますが、必要最低限周りにあるので、困らないと思います。
施設・設備良い学内には、400台以上のパソコンや、食堂の設備もきっちり完備されております。すべて鉄筋コンクリート構造なので、構内は非常に清潔です。
友人・恋愛普通出会いとしては、サークルや部活動に入ることをお勧めします。また、やりたいこともできる場だと思いますので、ぜひ活動的に大学生活を送ってみてください。
学科で学ぶ内容マーケティング関係の授業をたくさん受講し、ゼミに入ってからは、論文作成だけでなく、他大学との合同のゼミなどに参加しました
所属研究室・ゼミ名後藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ブランドマーケティングの研究を中心に行っております。2年次ではブランドについて勉強し、3年次では論文作成、4年次で卒論を行っています。
就職先・進学先スーパー流通関係
就職先・進学先を選んだ理由自分自身流通業に興味があったので、その道に進みました。
志望動機マーケティング関係の仕事に就きたかったため、この学科に志望いたしました。
どのような入試対策をしていたか推薦での入学であるため、高校での単位をしっかりとっておりました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良いダイエーの創始者が創った大学なので、マーケティングや経営を学ぶにはすごく適している。資料も豊富で、将来独立して会社を経営したいと思っている人には学ぶことが多いと思う。
講義・授業良い流通に関連した様々な講義があるのでお店の立地、経営?販売までお店をするにあたっての一連の流れを学習できていい。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していなかったのでわからない。しかしゼミに入ってゼミ生と話し合いながら学習すれば楽しかったと思う。
就職・進学良い流通関係の職業には強いと思う。その他にも金融関係など幅広く学習しているのでいろいろな就職先を見つけらる。
アクセス・立地良い学園都市ということもあり、駅近で複数の大学がある。大学が複数あるので他大学との交流をする機会が多いと感じる。
施設・設備良い他の大学には有名なご飯屋さんが入ってたりするが、この大学には入ってない。しかし安くて美味しい食堂があるので不満はなかった。
友人・恋愛普通近隣に大学がいくつかあるので、他大学との合コンなのが多いように感じられた。もちろん学部内外に問わず、講義で交流出来るのでカップルが多かった。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎から応用まで学ぶことが出来る。
就職先・進学先農協の金融
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した企業であるし、大学で学んだ金融のことが活用出来ると思ったから。
志望動機当時は何がしたいとかはなかったが、簿記や販売士など資格をとれると思ったため。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていなかったが過去問を何回か解いた。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通総合的には立地さえ良ければ、4年間楽しく過ごせると思う。ただ、僕の場合はやはり地下鉄で20分以上車内で揺られ続けたことがあまりにもキツくて、しんどかった。
講義・授業普通マーケティングを始め、経済や語学、理数系に歴史系に国語系など、ジャンルは豊富で、授業さえきちんと出ていれば、決して難しい科目はないし、授業に出なくても単位を取れる科目もあるかも。
研究室・ゼミ普通ゼミは入学の際に適当に組まれる基礎ゼミと大学二回生の後期に必須科目にあるゼミとの二つを経験する。基礎ゼミは主に友人をつくるのが目的であり、後期のゼミはそれぞれマーケティング系や経済系などの自分が興味のあるゼミへ加入できる。ただし、希望するゼミに入れるかどうかは成績で決められる。
就職・進学普通就職には強い。大学院に進む生徒も多いが、ほとんどはマーケティング系の会社へ就職する。マスコミ系や観光・サービス系などジャンルは豊富なのでやる気一つでどこへでも進める。
アクセス・立地悪い神戸ではあるが、少し都会から離れており、主に地下鉄で移動する。三宮から地下鉄で20分以上、かかるので大阪から通う場合はなかなか大変で、定期代も高い。
施設・設備普通図書館を始め、パソコンルームや食堂や流化ホールなどある程度の設備は整っており、各クラブのグラウンドも人工芝等で真新しくて快適。
友人・恋愛普通男女比が7対3で男子の方が多いので、恋愛がどこまで多いかはわからないが、友人は作りやすい。入学早々の基礎ゼミを始め、少人数の授業も多くて話しやすい環境。
学科で学ぶ内容マーケティング論でどのようにしてモノが売れるかどうかの過程
所属研究室・ゼミ名高室ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日清カップヌードルの戦略やエコカーなど、どのようにして売れる商品となったのか。
就職先・進学先株式会社マルハチ
就職先・進学先を選んだ理由スーパーのアルバイトをしており、その流れでそこへ
志望動機特に理由はなかった。ただ、就職が強いということで志望しただけ
利用した予備校・家庭教師京進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか塾や赤本で十分試験には対応できたので、これといってない。
流通科学大学のことが気になったら!
流通科学大学のことが気になったら!
流通科学大学学部一覧
このページでは、流通科学大学の口コミを表示しています。
「流通科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。