みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  流通科学大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

流通科学大学
出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

卒業生 / 2008年度入学

様々なジャンルについて学べる自由な学科

2016年03月投稿
    人間社会学部観光学科の評価
      観光だけにとどまらずサービス業という広い定義で様々なことが学べる。(例えばホテル業から小売業まで)他の学科に比べ少人数だったこともあり、生徒と教授の距離が近く、和気藹々とした雰囲気です。
      周辺の大学との交換授業もあり、とても刺激になりました。私はアパレル業界に就職したかったので学内の外部講師によるファッション論もとっていましたが、近所にある芸術工科大学のファッション概論の授業にも参加し、学内では学べない深い知識を得ることができました。語学の授業も楽しい雰囲気で大学にが入ってから語学についての興味がより深まりました、
      ゼミは少人数制で、教授とは本当に仲良くしていただきました。ゼミの内容もそれぞれで違うと思いますが、私のゼミはアウトレットモールのマーケティングについての研究と、とても役に立ちました。卒業して8年経ちますが今でもゼミ生で集まったり、教授のおうちにお邪魔したりと、一生もの仲間ができました。
      私が在学中は就職率98%と、就職サポートにはかなり力を入れていたと思います。面接のシュミレーションや履歴書・エントリーシートの添削などアドバイスも的確でとても参考になりました。
      駅から徒歩圏内ですが、駐車場もあるので部活の荷物が多い時など車で通学し、とても便利でした。学内にあるローソンも便利です。
      全体的に綺麗でモダンなデザインで自慢の大学でした。卒業間際にできた新しい体育館も素晴らしい施設で利用しやすかったです。施設については文句なしでした。
      学祭も新歓祭もいつも全力で盛り上がって、本当に楽しかった思い出しかありません。勉強もですが、遊びに一生懸命になれる大学だったなと大人になってから感じます。また短期留学でのホームステイも経験豊富な教授のサポートで楽しみながら学ぶことができました。
      1年次は一般教養・語学・体育・サービス産業の概要などの授業がメインでした。2年次以降は観光・生活文化のもっと専門的なことが学べる授業が多くなりました。観光業に関わるものから、捕鯨やファッションの授業まで…本当に幅広いことを学べておもしろかったです。
      大貫学ゼミ
      アウトレットモールのマーケティングに関する研究
      アパレルメーカー/販売職
      外資系の有名で、好きなブランドだったので。
      アパレル業界に就職したかったので、小売業の知識が学べるということや交換授業でのファッション概要論に興味を持って志望しました。
      推薦入試
      推薦入試だったので面接の練習と論文の勉強をしました。

流通科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸松蔭女子学院大学