みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  流通科学大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

流通科学大学
出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

商学的以外にも重要な事を多く教われる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部マーケティング学科の評価
      駅から徒歩3分と言う近場の大学で教授も素晴らしくサポートしてくれたりとても優しい教授でその大学の友好関係もとても良く教室の数や石の多さにもとてもすばらしいと思います。しかしもう少しわかりやすく道案内をしてくれたりと各色のレパートリーも多かったらいいなとも思います。
      商学部に入った事によって商学部ならではの学びがそこには待っていました。更に深くマーケティングと掘り下げていますのでそのマーケティングとは何かというのにも触れていきます。初めは流通論や産業文化について学びますが、次第に人員管理や生産設備管理について学び、PLMやPDMについても深く知識として豊富に入れます。ワークライフバランスや社会保障論などにも詳しく取り入れとても博識になれます。私はこの大学で得た事を未来、就活、就職に繋げる事が目的で現在それが果たせそうです。この大学で学べて良かったと思えます。
      2年からゼミが始まり、不安や緊張。みんなとうまく馴染めるかどうか不安でしたが、教授も優しくみんなと明るく接していき分からないところを話し合ったりととても充実しています
      まだまだ未熟なため、成績もギリギリで困っていたところ教授がサポートしていただいてとても助かっています。
      色々設備が揃っていると思います。駅から徒歩3分という速さで行けますし、トイレも多いし席の数も多いしとても良いと思いますが、最近は学食から、からマヨ丼が減ってショックです。
      トイレ、席が多く充実しているとは思いますが、あまりの大きな大学なので道に迷いそうです
      とても充実しています。とても良い友人に出会えましたし、席が隣になっただけで仲良くなれるので。
      この間春の流科フェスなどあり屋台などが多くライブなども行っておりとても素晴らしいフェスをやって良かったと思います。夏祭りでは1つの教室で大乱闘スマッシュブラザーズの大会などが行っておりましたこの間春の硫化フェストなどあり屋台などが多くライブなども行っておりとても素晴らしいフェスをやっているのが良かったと思います。夏祭りでは1つの教室で大乱闘スマッシュブラザーズの大会などが行っておりました。
      一回生の間はかなりどの講義をするかという類において縛られているイメージがあります。一回生の間のみ小中高のようなクラス、担任等が存在致しますのでそこで新たに初めての流通科学大学生として友達を作れたら良いと思います。三.四回生の方々も一回生の時に作った友達とずっと一緒に行動しておられるので初めは単純でとても重要になります。二回生の講義は一回生の続きという形が多く、更に学べる分野も増え、母国語以外の言語講義や保険、就活、スポーツ色々様々な分野が揃っています。ただ三回生になると必須科目や卒業に必要な単位を気にして取りたい講義より"取らなければならない"講義を受ける必要がある事が増えます。四回生の就活に向けてここでかなり単位を取得しておく事をお勧めいたします。これ等の事を踏まえ卒業論文を作成して卒業を迎えます。人生最後の青年長期休暇を四回生で取れるよう三回生まで単位取得やゼミなどを心がけて頑張ってください。
      決まっていない。
      私達家族はフランス人のような明るく誰とでも分け隔て無く話すぐ打ち解けれる人種です。そして説得力や文章力、国語力、伝達力、語彙力に長けていると自負し、営業を回るやマーケティングに携わる職業に向いているのではないかという判断の中自分の学歴や卒業高校などを天秤に掛け結論が流通科学大学に至りました。

流通科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸松蔭女子学院大学