みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  流通科学大学   >>  商学部   >>  【募集停止】商学科   >>  口コミ

流通科学大学
出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

商学部 【募集停止】商学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      すごくいい学校だった
      私のいた学科ではとても充実しており、暇がなく才能な授業が受けられました
      とても為になりとても良かったです
      将来に繋げていくことができます
      この学科に来てよかったといまおもっています
      すごくわかり易かった
      とてもしていた!
      自分が行いたいことなどができてとてもよかった
      こんなに施設がそろっているのはあまりみたことがない
      これ入って損は無い
      だれもがいくのなんだ!これ!と驚くような施設準備がしてあります
      みなさんもこの口コミをきっかけに入学してみてはいかが?
      すごくよかったとおもう
      就職率はほぼぼ100パーセントでどの人もいい就職先についていると聞く
      しかしそれは真面目に勉強している人のことで
      あまり授業をうけていない、聞いていないなどの生徒は当たり前のことですが、就職先に却下されおとされています
      しっかりと入学して勉強しているときっと大丈夫です!
      みんなすごく親切だった
      生徒さんが一人の子を傷かって一緒にご飯を食べてくれたり、一生懸命になって、いろんなことをおしえてくれたりしていました!
      電車はとてもちかくとても便利だと私はかんがえています
      していました!
      それは人それぞれ
      とても良いと思った
      将来に役立つ
      公務員

投稿者ID:381962
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部の評価
      教授の質が良いが、当たり外れもかなり左右する。結局自分の判断と4年間の時間の使いがが大切になってくる。
      色々なタイプの教授がいてすごく授業は満足していたが、当たり外れはやはりある。
      ゼミなどはレベルが低く、参加する意味がないと思うが卒業するために参加_
      就職に関してはやはり高卒よりは良いが、4年間の時間の使い方が大事
      アクセスは学園前駅から約5分であり、学校が密集しているので治安よし
      学科の施設は少ないような気がするが、食堂は美味しいのでおすすめ
      私が通学していたとかは圧倒的に男性が多いので恋愛には不向きかも
      サークルの数はほとんどないが、クラブ活動はたくさんあったような気がする。
      半年間さまざまな分野を学び、そこから自分で学科を選択する形になる。
      サービス・レジャー
      結局、卒業後大学で学んだことはなにも役に立たなかったが、4年間有意義な時間の使い方を学び実行したのでよき。
      高校で勉強をしてこなかったので、底辺にいくことになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部の評価
      勉強したい学生にはこの大学は適していると思います。
      また、大学がとても広く、食堂も大きく多くの食事ができることにも満足しています。
      講義内容としては学生にとってわかりやすい説明をされることがあり、内容の理解についてはよくできると思う。
      どちらもよく充実しており、大変使いやすいと思います。気軽に先生に相談がしやすく教育がよく行われるところだと思います。
      学科卒業生の就業実績としては有名企業や公務員になっている方が多く、学校の授業を真剣に受け、将来をよく考えている学生にとってはありがたいことだなと思います。そのためのサポートとしても様々な講義などあるため、生徒自身でよく考えて自分自身で働きかけるとその後の就職活動や就職実績はついてくると思います。
      学科キャンパスへの通学といえば、駅からとても近く徒歩で数分ということでこの学校を選択したと言っても過言ではありません。
      設備としては十分であり、冷暖房の完備、照明等などどこを取っても素晴らしいと言える環境であります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部の評価
      色んなことに挑戦できる。簿記や財務会計も勉強できるしマーケティングも勉強できる。
      またゼミの活動も盛んでイベントや交流会が多く友達を作れる環境が整っている。
      講義では、たくさんの生徒が学べるよう大きな教室が多数あり、施設も充実しているのでより良い環境で講義に集中できる。
      マーケティング部門の担当先生が多いがスポーツ系や財務会計の部門も多少だが有り、色んなジャンルの研究もできるので充実している。
      キャリア担当の方が個人にあった対策や面倒を見てくれるので就職するまでしっかりとサポートしてもらえる。
      学園都市駅から徒歩5分ぐらいなのでとても近い。また周辺にスーパーや飲食店も多く環境はとても整っているイメージがある。
      車での通学もできるので、最近の学生は車の所持率は高いので車通学ができる学校は珍しいのでとても良い環境だと思う。
      自分たちでサークルも作れるし、イベントも学園祭などとても賑やかなので充実していると思う。
      営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部の評価
      私の所属しているゼミでは、商品価格を行なっておりますが、多数大学が揃う商品提案会で準グランプリを獲得致しました。何かしら自分で目標を持って取り組む人が多いと思います。
      就職活動への支援はどこにも負けないほど手厚いと思います。自分で聞きに行かないことには、何も得られませんが、自らキャリアセンターに足を運び、セミナーへの予約をしたり、先生に話を聞いてもらったり、企業への調べごとがしやすい環境になっています。あいうえお順に並べられたファイルには、今までの歴代の先輩方が記入して残してくれているエントリーシートでの記入欄や、面接で聞かれたことなどの詳細を記入してくれている用紙が置いてあります。わからないことは、すべてキャリアセンターで解決できます。
      最寄りの駅、地下鉄沿線の学園都市からも徒歩10分以内とリッチは良いです。さらには、学校に向かうまでに、ダイエーがあったら、喜久屋書店があったりと、欲しいものがすぐ揃う環境にあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部の評価
      流通を科学する人には、良い大学で就職率が高いです。また、社会にでえ役に立つ実学的な内容であるので、どのような企業に入社しても無駄にはなりません
      専門的な学部だけでなく、教養科目では、いろんな学部の生徒が集まっています。授業の内容は、講義によってレベルが変わりますが、シラバスを参考にすれば大丈夫だと思います
      ゼミでは、流通系の研究をしている所が多い。また、プレゼンテーションの大会や企業向けに商品開発の提案などを行っているゼミも存在する。
      就職課が存在し、履歴書の添削、自己分析、面接練習など、マンツーマンで対応してくれます。就職で困ったことがあれば、必ず行くことがお勧めです
      三宮駅から市営地下鉄で25分 学園都市駅から徒歩で10分ほどの位置に存在します。 駅周辺には、ダイエーや本屋が存在し、大学付近は閑静な住宅街です
      私立だけあって校舎は奇麗で、設備も最新です。全部屋クーラー完備で、すべての階にエレベーターで行くことができます。しかし、クラブ棟の設備だけはしょぼいので改善してほしいです。
      サークルや部活に所属していましたが、恋愛関係には至りませんでした。 どんな部活にもよりますが、やはり男女との比率がある所でないと、恋愛は難しいです。
      流通科学入門 流通経営史 ファイナンス入門
      後藤ゼミ
      ブランドマーケティングについての研究 主に企業のブランドの歴史や、誕生などを研究しています
      流通系の会社に就職したかったため 流通学科に志望
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部の評価
      流通を科学したり、商業系の会社を目指す方にお勧めだと考えます。学部によって、将来の目標が立てられ、就職課の人たちがマンツーマンで対応し、就職内定まで導いてくれます。
      専門の講師による授業ですが、将来社会にでても通用する、実学的な内容です。また、商学部といっても、経済、流通、経営、財務、金融などのコースも選択できるので、さまざまな選択肢が選べます
      ゼミは、講師によってのレベル差がある。ゼミによって、研究のプレゼンを大会で行ったり、企業協力しするゼミもあるので、自分にあったゼミ選びをするのは、大変であるが、頑張って見つけましょう。しかし、理系のゼミと違うので、アルバイトができないほど拘束されるゼミは少なく、また、データー入力を行って、バイト代がでるゼミもあるので、いいと思います。
      就職課が、別館で存在し、就職活動から、内定まで親切に面倒を見てくれます。具体的には、企業情報をメールや電話で伝えてくれたり、面接練習、履歴書添削、自己PR、SPIテスト対策など、就職活動のありとあらゆることを教えてくれます。
      市営地下鉄学園都市駅から北に歩いて、10分ぐらいの場所にあります。駅周辺には、ダイエーや、キクヤ書店や飲食店が数件あり、そこからは、閑静な住宅街に囲われており、比較的のどかな場所です。
      パソコンなどの設備は、2013年ごろに最新になり、施設も比較的きれいです。また、学食のうどんが100円前後で食べられるので、経済的にやさしいです。
      交友関係は、ゼミや授業だけで作るのは、難しいです。サークルや部活に入ることをお勧めします。まあ、恋愛関係は、部活や縁によりますが、他校と比べても平均的だと思います。
      流通経済学入門 流通科学入門 経済学入門
      流通の業界にたって仕事をしたいと考えたので、志望しました
      推薦入試
      特になし 指定校推薦なので、面接練習しかしていないです

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部の評価
      自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、
      さらに深めることができる。就職活動の実績も高い。
      教授や外部からの特別講師による授業がたくさんある。
      自分が学びたい分野を学ぶことができ、充実している。
      自分がしたいこと学びたいことでゼミが選べる。
      説明会に参加するとより詳しくたくさんのゼミを知ることができる。

大手の企業への就職実績がある。
      先輩が内定頂くまでの過程などもしれる。
      最寄駅は学園都市で、駅からも遠くはないです。
      バイク、自転車通学はもちろん車通学もおっけーです。
      広くなく狭くなくちょうどいい
      体育館にはクーラーもついている
      部活やサークルなどで、趣味を共有できる
      友達がたくさんできる。
      1年次は必須科目が多いが、2年次からは自分が
      学びたいやつを選ぶことができる。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部の評価
      流通関係に興味があれば非常に意義があると思う進路で困ったとしてもキャリアセンターに行けば親身に対応してくれる
      授業はいくつか選択肢がある中で自由に選択できるただ余裕をかましていると単位が足りなくなるので注意が必要
      ゼミは2年後期で行きたいゼミに行くことも出来るある程度専門の先生もいる自由に相談も出来るアドバイスをくれる
      困ったらキャリアセンターに行けば相談を聴いてもらえる資格についても相談できアドバイスをくれるので便利
      学園都市駅から近いただ駅の周りには他の大学も多数あるので人が多いバスもあるただ場所によっては授業が始まるいいタイミングでバスがない
      キャリアセンターもあるしグラウンドも広いOB等が来て話す場所もある教室が広い自由にパソコンが使える所もある
      人数が多いがあまり交友の場はない感じ就活が始まるまで緊張感ない途中で退学する生徒も多いという印象
      流通や金融について学べる企業の現状が分かる
      販売士の勉強
      販売士に要点を置く企業の方の話を聴いたり他大学と発表会がある
      高校の先生に勧められた就職率が良かった
      基礎の復習をやった得意教科を重点的にやった

2014年06月投稿
    商学部の評価
      商業系、経済系を考えている方にはおすすめな大学です。企業の授業も1回生のときから受けれてとても勉強になります。
      専門の先生がすごく多いです。そして、始めは就職していて、先生になったって先生が多く生の声が聞けるので勉強になります。
      市営地下鉄学園都市から約5分程度でつきます。三宮から電車で約20分かかります。生徒の駐車場もあるので車での通学は楽です。
      学校自体すごく広くてきれいです。学内およびその周辺は禁煙になっており煙草を吸わない方も気持ちよく過ごせます。
      色々な出身の友人ができます。県外からもたくさんの生徒が来ているのですごく楽しいです。方言などもいろいろあるので面白いですよ。
      部活・サークルもいろいろなものが数えきれないほどあります。もし自分が入りたいものがなかったら自分で設立もできるのですごく楽しいですよ。
      商業の基礎から順番に学べます。
      加藤ゼミです。
      色々な地域の大学生と交流できます。
      商業の高校に行っていてもっと商業の事を学びたいとおもったため。
      その他
      指定校推薦だったので面接しかなかったため面接対策をしていました。

流通科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩17分

電話番号 078-794-3555
学部 商学部経済学部人間社会学部

流通科学大学のことが気になったら!

このページでは、流通科学大学の口コミを表示しています。
流通科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸松蔭女子学院大学