みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚大学   >>  口コミ

宝塚大学
出典:もんじゃ
宝塚大学
(たからづかだいがく)

私立兵庫県/雲雀丘花屋敷駅

宝塚大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強の内容は偏差値に比べしっかりしているが、学生は偏差値にあった学生が多いためやや不真面目が多い。責任感が強い方や真面目な方はつかれる可能性が高い。男女の割合は男子2割程度で女子8割程度であるため男子の結束力は強い。はじめに馴染めなくても、授業は学年が上がるにつれてグループワークが主になってくるため関わる機会が多いため学年が上がるにつれて馴染めるはずなのでそこまで気にしなくてもいいかな。
      教授がそこそこ偏差値の高い大学出身が多いため、思っていたよりはレベルが高い授業をしてくれるが学年が上がるにつれて難しくなっていくので、わからないところがあれば直ぐに聞きに行くことが大事になってくる。そのため教授事に授業後の1時間などオフィスアワーという質問をしに行っても良い時間を設けてくれているのでそこを活用することで、苦手やわからないとこを取り除くことが可能。
      常に相談窓口があるため予約をすれば担当の方が相談に乗ってくれる。相談窓口の近くには卒業生のその後のコメントなどを掲示しておりそこはいつでも観覧可能。また、その近くに色々病院のことが書かれている冊子が置いてあったり、パンフレットなど就職でヒントになりそう。
      梅田という都心にあるので、電車はJRや阪急、地下鉄等の沢山乗り入れしているので便利である。ただ、周りがオフィス街であるため電車は朝や夜は通勤ラッシュで非常に混雑するので満員電車が日常。
      建物がビルな為、廊下の窓は人が落ちないためか閉鎖されており常に電気が無いと暗いことが多い。教室やラウンジは壁一面が窓であったりして比較的明るく過ごしやすい。11階まであるので教授の部屋に行くためにはエレベーターか階段しかなく急いでいく時は階段なので比較的疲れる。
      サークルは多数あるため、入る場所によっては友達が沢山できたり先輩とも交流が深められたりします。しかし主に女子ばかりなので男子にとっては窮屈かもしれない。同級生で付き合ってる人も少なからずいるが、大半の生徒は同じ学校の子とは付き合ってはいない。
      場所にもよるため、茶道部は週に一回あるかどうかやボランティアは教授の募集してる時など(自分がやれそうな内容を選んでいく)、これらのサークルは比較的活動は少ない。球技系やアウトドア系のサークルはよく集まったりしている。文化祭がある時はサークルでなにかしたりなどがある。
      1年次の前半は主に基礎を学び、1年次の後半以降からは小児や老年など専門な知識も詳しく学んでいくため教科数も増加していきます。3年次は3年後期からの1年にも及ぶ実習が待っているため、それに向けて前期は課題が大量に出されるのでそれをこなすのに一苦労する?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      授業に関しては授業のやる気がある先生とない先生の差があるように見える。授業中携帯や話しているのは日常茶飯事のことだから集中することが難しい環境だと思う。
      工夫している授業もあるが、してない授業が多い。携帯も触ることできるし話ししている声が多いため、集中できない。
      ゼミなどはとかにないと思う。模試などの日にも全く生徒が来ていないこともよくある。自由参加ではないと思うが、来てる人はすくない
      進学成績は良くない。模試の結果が、全国で最下位だったので、本当にレベルが低いと思う。国家試験が受かるか心配。(笑)
      JRや阪急、阪神の梅田が最寄りの駅だが、そこから歩くのが長いと思う。買い物するところはたくさんあると思う。
      図書館は充実してるので図書館で勉強するとすごく便利だと思う。教科書がたくさんあって調べやすいとおもう。
      男子が少ないためあまり関わりがない。友人関係は仲がいいとおもう。実習などで仲良くする機会もあり、ご飯もいく。
      サークルに入っている人は少ないとおもう。イベントは学祭しか知らないけど学祭もいつしているかわからない。
      1年生の実習ではコミュニケーションを主に勉強しにいくので、患者さんとのかかわりが大事だと思う。夏休み中に実習がはいる

卒業生 / 2015年度入学
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      自分の学びたいスキルに加え色々な業界の事を知ることができるので、経験と自信に繋がっていくかと思います。
      現役でお仕事をされている講師の方々から直接基礎スキルや現場の雰囲気を教えてくれるので実戦に生かせるスキルを身につけられます。
      ゼミは研究室で希望者のみ入ることができます。学生の中でもより自分のスキルを学外のイベントや内部のイベントで発揮する事ができます。
      就職支援室で定期面談、自分が希望する職に就くにはどのような事をすれば良いか、説明会の詳細等様々な事に親身になって相談にのってくださる専任の方がおります。
      新宿駅西口から徒歩5分というとても近い場所にあります。また、近くにはコンビニ、飲食店、雑貨屋さん等沢山のお店があるので買い物にも困りません。
      PC教室、スクリーンを使った講義、作業部屋等細かい機材や施設が揃っているので不便もありません。
      基本的に同じ趣味思考を持つ人が多いので友人は作りやすいかと思います。
      サークル数はそんなに多くありません、同好会も含めて約10ほとですが、10月に行なわれる学園祭ではステージが設けられたりそれぞれ個性豊かな模擬店を出しているので楽しみがいがあります。
      1年生の頃は必修科目がありますが、2年生からは完全自由選択の授業形態です。 好きな授業を好きな分自分で組み合わせて取れるので凄く楽しくなるかと思います。
      現在は家電量販店で接客販売をしています。
      現役で活躍している先生方に自分の学びたいことは勿論、領域の壁を超えて色々なスキルをご教授頂き、身につけられると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      ゲームを専攻していますがデザイナーを目指したいならメインで指導されている講師の方が現役のデザイナーなので、色々話が聞けて良いかもしれないですが、プログラムや企画職に就きたいと考えている人には他を勧めます。施設等は毎年改善されていて、トイレや教室は綺麗です。導入されている機材は最新のソフトウェアや照明機器がある程度揃っているので作業をしやすい環境ではありますが、数が足りないので取り合いになることもままあります。
      先生の指導は人によります。基本的なことから専門的なことまで細かく教えてくれる人もいれば、生徒に丸投げする人もいます。
      就職支援室の方々はとても親身になってサポートしてくれます。
      先生方はノータッチです。最近はポートフォリオを作成するための講義が用意されているのでその点は嬉しいところではありました。
      新宿西口から徒歩10分ほどで着き、大学横にはファミマやカフェがあるので満足。

看護学部看護学科の評価
      とっても綺麗だし、立地が良い。
      なにより、ビルの大学なので、外見かっこいい。
      駅近で、授業の合間にはランチに行けるし、
      いいこといっぱいです!
      チューター制で、悩みをめちゃくちゃ聞いてもらえます!
      充実してます
      病院がずらーっとファイルに綴じてあるものが並んでいます。とても参考になります!
      本当に、通学には便利だと思います!
      授業の合間にランチに行けるし、
      買い物をして帰れるし、
      実習病院の帰りにフラッと寄れます!
      ほんとに綺麗です!!
      みんなわいわい楽しい!
      派閥もありません!
      サークルはあまりないです!
      でも3、4年になったらサークルする時間がありません!
      バイトもする余裕がありません!
      1、2年の間はみんな、サークルよりバイトをしてコツコツ貯めています!
      看護について学びます。
      演習では、課題がたくさん出されますが、とってもためになります!
      宝塚大学には、助産専攻科があります。
      助産専攻科に進もうと思っています!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      教室の設備がきちんと整っていないため不便を感じる時がある。駅から近いため電車通学は良いが、駐輪場が無い。実習先の病院や健康診断の病院が大学から近い。食堂やコンビニが無いが、近くに色々なお店がある。
      教科書をそのままスライドにし、それをひたすら読む先生がいたり、毎回レジュメを作ってくれる先生がいたりとバラバラで満足度の差が激しい。
      4回生になるまで、ゼミや研究について詳しい授業はやらず、3回生で少し基礎をやる程度なのでゼミの評価はわからない。
      先輩の就職先は知らない人が多い気がする。就職活動については、自らが先生に頼んだりしないと、サポートを受けるのは少し難しい。
      梅田で、駅からも近いが人と交通量が多いため周りが賑やかく、電車の音も授業中に聞こえることは普通にある。飲みや遊ぶ場所は近くにたくさんある。大学自体はビルなので狭いし、換気ができない。
      演習室は綺麗で物品も基本は全部揃っている。教室は換気が出来ないため空気がこもる。空調設備の具合が悪い時が度々ある。
      人数は1学年120人程度で2回生が終わる頃までには、全員の顔を覚える事ができるが、講義の座席が、番号順か自由な事が多いため名前までは覚えられない。
      サークルは自分は入っていないため、評価できない。サークルに入っている人はとても少ない。大学のイベントも全く知らないし、あるのかどうかもわからず、参加してる人もとても少ない。
      1年次は、看護とはどういう事かを学ぶ。基礎実技試験の練習。2年次は、各領域の基礎とアセスメント方法を学ぶ。基礎実技の練習。3年次は、各領域の色んな事例をアセスメント展開していき、その場面の実技を練習しそれを実習で活かす。4年次は、統合実習と研究と国家試験対策。
      看護師や助産師

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大阪の梅田にあるので周りにお店が多く放課後に買い物できます?安いランチなどもあり立地はいいです。看護大学の中ではあまり合格率が良くないので、自力での学習が必要だと思います。
      大阪の梅田にあるので、JR.地下鉄、阪急、阪神など電車もたくさん通っているので便利です。駅からは歩いて10分ほどなので、駅からも近いです。周りなお店が多いので困ることはないです。
      大学全体がビルのような作りです。中はとても綺麗だと思います。実習室は講義がないときはいつでも練習に使えます。学食がなく、自動販売機におにぎりやパン、カップラーメン、サラダ、お菓子などがあります。
      他大学のようにいろんな学部がなく、看護科だけなのでサークルなどが充実していません。他の大学のサークルに入ったりしている人が多いです。
      1年次では解剖や病態などの基礎がメインです。2年次ではそれに加えて看護過程なども学習します。3年次では後期から一年間実習になります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      立地がよく、周りにたくさん本屋さんがあり参考書もたくさんあって帰り道寄れたりいい。また帰り道になんでもあるので友達と帰りが楽しい。
      でも大学自体はビルなので全然大学感がない。
      食堂もない。
      キャンパスライフを送るには不適切。
      大阪駅からは10分くらいでつく。
      阪急だと茶屋町口から3分ほど。
      通学はしやすい。
      ビルなので大学感がない。
      どこに大学があるか最初わからなかった。
      実習室とか新しく設備は整っていると思う。
      女子は当たり前に多いが男子は他の大学に比べて多い方。
      100人中20人か30人くらいは男子。
      看護学部にサークルはない。
      宝塚キャンパスにいけばサークルがある。
      週に1、2回宝塚キャンパスに行かないといけない。
      結構遠い。
      梅田から約1時間くらいはかかる。
      周りには何にもないので暇。
      食堂もあるがそこまでメニューもなくおいしいわけではない。
      看護の基礎的なことから専門的なこと。
      助産師になりたかったら4年間勉強した後に1年感助産の勉強したら助産師になれる。

卒業生 / 2015年度入学
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      クオリティの高い授業や、環境の整った場所で、自分の腕を磨くことができる!!
      また、実際に現場で仕事をしてるかのような、臨場感も、バッチリ!
      最後まで丁寧な指導で、生徒に親身に教えてくれる。わかりやすく、楽しい授業!
      ゼミの先生は、みんな優しくて、勉強に励みやすい、環境づくりを、してくれる
      卒業後の進路は、ここでどれだけ、技術を備えるかにもよるが、就職には、有利だと思う!
      都心にあり、様々な所へアクセスしやすい。また、画材や機材を取り扱う店も多くあるので、立地は最高だ
      大学の規模としては、小さいが設備は、それとは比べものにならないくらいに、充実している
      共通の目標や、趣味を持った人達が、集まるので自然と、友達ができる!協力して、やることが多いので、出会いの場もあったり笑
      一年は、いろんなことを広く学び。そこから、自分に、適したものを選択していく
      アニメーション会社に、就職しています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      学校としては素晴らしいが
      通ったからと言ってプロになれる訳では無いから、ちゃんとそれを理解して入るべき。
      講師も現役で活躍されてる方が多いから
      いい刺激になると思う。
      興味の無いものは面白くない。選ぶ先生はちゃんと見た方がいい。
      学科的に少し特殊なためわざと就職しない人もいるが標準的だと思う。
      駅からスクールバスが出ているが
      少し遠いあと山にあるから虫が多い。
      大学内が入り組んでいるため最初は戸惑うことが多い。慣れれば大丈夫。
      完全に充実しているとは言えないが、仲が良くてもいざこざはあるものだから相対的には充実している。
      演技の基礎から実際に舞台を作るまで1から教えてくれる。初心者でも大丈夫。

投稿者ID:220204

大阪メトロ谷町線「東梅田」駅から徒歩11分

大阪メトロ四つ橋線「西梅田」駅から徒歩14分

電話番号 072-756-1231
学部 東京メディア芸術学部看護学部

このページでは、宝塚大学の口コミを表示しています。
宝塚大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学