みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚大学   >>  口コミ

宝塚大学
出典:もんじゃ
宝塚大学
(たからづかだいがく)

私立兵庫県/雲雀丘花屋敷駅

宝塚大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習先もとても良い病院ばかりです。とても勉強になります。また、学校の場所が梅田とあり、実習後に勉強しに学校に戻って来やすいところも魅力の1つだと思います。卒業後、助産師を目指している方にはとても良い学習環境だと思います。
      キャリアーセンターの方が履歴書、面接練習を行なって下さり指導もしてくださるので、とても有り難いです。
      梅田にあり、とても立地が良い学校です。
      実習後も勉強しに学校へ戻って来やすいのが嬉しいです。
      立地は良いが、食堂がないのが残念なところです。
      梅田なのでたくさん飲食店やコンビニなどはありますが、食堂があればいいなといつも思ってます。
      色々な地方から来ている生徒もたくさんおり、とても和気あいあいとした雰囲気です。男子学生も多いため、とても明るいですよ!
      サークルは正直とても少ないです。
      勉強も忙しい学部のため、あまりサークル活動は活発とはいえないです。
      市立の病院に内定が決まりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      イラストレーションコースに在学中の21歳です。
      専門的なことを学びたいけど、大卒資格を取りたい人が多くきていら感じがします。
      一人一人のレベルはピンからキリまでって感じです。
      学科内はさらに領域別に分かれていて、マンガ、アニメ、イラスト、ゲーム、映像、コンテンツデザインの6つの領域に分かれています。
      一年の頃は基本的に所属している領域の勉強が多いですが、後から別の領域の授業を取ったり、自分の領域の科目を集中的に取るということもできます。
      んー…。って感じです。
      授業も、はいじゃあ始めてくださいって言ってよくわからないまま進める先生もいれば、丁寧に説明してから実際にやってみましょうっていう先生もいらっしゃいます。
      私はゼミには入っていないのですが、ゼミに入るなら初めから入ってしまったほうが良い感じがします。
      もともと仲の良いグループにいきなり入る方なら、全然後でも入れると思いますが…。
      就職支援室があり、私は3年生から少しずつ、4年生から頻繁に使用するようになりました。
      求人は中小企業が多いです。一般職の求人から、専門的なゲーム会社とかアニメ会社とか、映像とかwebデザインとかパッケージデザインとか。
      最寄りはJR新宿駅西口から徒歩8?10分くらいで着きます。
      駅から近いのと、都心というのもあって、アクセスは非常にいいです。
      ただ新宿なので、いろんな人が居ます。ほんとに。
      普通に学ぶ分には施設、設備は充実してると思います。
      ただ学食がないので、お昼は近くのコンビニに行ったら食べに行ったりしてます。
      サークルに所属すると、先輩後輩その他領域の同期と仲良くなるきっかけになります。
      また、そこから後輩の知り合い、先輩の知り合い、ゼミの人たちとも関わりがあったりもするので、学内での輪を広げたいならサークルに入った方がいいかもです。
      勉強とサークルの両立はできると思います!

看護学部看護学科の評価
      立地条件はかなりいいです。
      兵庫に造形学部があることもあり、看護と芸術による癒しについて学べます
      目標は国試合格です。授業だけじゃなく自主的に勉強しないといけません。
      看護の勉強はもちろんですが、セラピーメイクなどの授業もあり知識や技術だけでなく患者さんに寄り添う看護を学べる授業があります!
      新しく助産師専攻科ができたので幅広く学ぶことができます。ゼミの合間にサークル活動に参加したりして息抜きしながら取り組めるのではないかと思います
      先輩の話を聞くと、もう、進路が決まっている先輩がたくさんいるそうです!病院の奨学金制度が充実していて、早いうちから進路が決まっている学生も多いです。
      駅から歩いて十分もかからないくらい駅から近いです!
      路線も多いので大阪府外の人でも通いやすいと思います
      できてまだ六年で綺麗なキャンパスです
      トイレは男子トイレより女子トイレがおおいです。
      エレベーター、エスカレーターがあり階の移動も、しやすいです
      キャンパス内カップルおおいです!早いカップルは入学して1ヶ月も経たないうちに成立しました。サークルでの出会いもあるようです
      看護位にいての基礎知識から基本技術にまで学ぶことができます
      陶芸の授業やドイツ語などの語学の授業があることろに魅力を感じました
      推薦入試
      過去問をやりました
      予備校、家庭教師は利用していません
      過去問を多く解き、分からない点を教科書で調べるといったことをしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      マンガやアニメなどを学ぶにはとてもいい大学だと思います他にもカリキュラムを自身で組めることもできて自分のスタイルに合わせて講義を選ぶことができます。
      多くの専門分野が自由に選ぶことができます。基礎知識に加えて、各コースの技術や知識を蓄える事ができます。選択が広くて、どれを選べばいいか迷うこともありますが、幅広く学ぶことができます
      校舎は新宿のど真ん中。JR線を初め、都営地下鉄。西武新宿線。小田急線。などの交通の便も良い場所です。
      図書室は専門の本が所狭しと並んでいます。加えて、マンガも沢山あり、人の発想力を鍛えてくれます。パソコンは生徒であれば自由に借りることができます。また、生徒ホールは多くの人が使える社交場になっています
      基本的には専門的な学校を出た人が多かったです。自分の好きな物が共有できるので趣味が合えばいろいろな人と友達になれます
      学校の部活とサークルは小規模ですが、活気があります文化祭や季節のイベントにはパフォーマンスで楽しませてくれます
      芸術理論や外国語。各分野の専門知識を学べます
      自分の理想とする事が多く学びやすそうだったから
      教科は一つに絞れるので自分の得意分野を集中勉強しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      大学は小さいながらも設備はちゃんとしています。生徒ひとりひとりがのびのびと学生生活を送れますし、教授も著名な方でしたので、学ぶことが沢山ありました。
      講師の皆様は有名な方もいらっしゃるので非常に充実しております。生徒との距離が近いため密に話を聞いてくださるので自分次第で先生方から得られることは沢山あるとおもます。
      自分次第で就職先はどのようにもなると思います。
      学生生活中に自分の作品を沢山作っておくことをおすすめします。
      JR新宿駅西口から徒歩10分です。西武新宿駅からも近いです。
      サークルに入れば友達は出来ると思います。
      学祭では生徒の作品を展示したりはりきって参加できる行事は沢山あると思います。同志を見つけ、自分の好きなことに打ち込めるという点では他に無いような、とても良い学生生活になると思います。
      一年次には、デッサンの基本から学び、三年までに様々な技法を身に着けます。四年時には卒業制作に入ります。
      デザイン会社

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部のキャンパスは大阪市北区の阪急梅田駅から徒歩10分なので、交通の便がとてもいいです。1年生の時にナイチンゲールの本で換気や日光の大切さを学びますが、看護学部梅田キャンパスには窓がないし、曇りガラスで日光もほとんど入らない構造です。教えてくださる先生達は、熱心に指導してくれるので、実習中に心強いなと思うことも何度かありました。講義の方法は、前にパワーポイントで表示して、プリントが配られて…という感じが多かったです。学生のパワーポイントによる発表の機会が多かったように思います。入学時は110人くらいで、20人+αくらい男の子もいました。高校新卒で入学の人がほとんどなので、社会人の方は少なかったです。国家試験対策は、東京アカデミーの教科書をほぼ全員買って、学内で受けれる無料講座が9回くらいあったように思います。国家試験合格率はそんなに高くはないですが、その分、模試成績が悪くても国家試験を受けるななんて言われないためだと思います(成績が悪いと受けるなと言う学校がある)。学生の仲も良いし、全体的におすすめです。
      ゼミは実習が終わった夏くらいに本格的に始まりました。看護研究の論文を書き進めながら、教授に確認してもらって、方向性を一緒に考えたり、書き方を教わったりするので、選んだ領域によりますが、普通に良かったと思います。
      入学時は110人くらいで、20人+αくらい男の子もいました。高校新卒で入学の人がほとんどなので、社会人の方は少なかったです。全体の仲は良いと思います。
      サークルはありますが、積極的に活動しているサークルはあまりないと思います。学園祭は本キャンパスでありますが、造形学部が新入生を募集しないので、今後どうなるかわかりません。
      看護について
      急性期病院の呼吸器科に進みました。

在校生 / 2013年度入学
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      学食が充実してます。ゼミの先生も優しく、サークルの数も多いので楽しいです。
      自分の学部の授業だけでなく、ほかの学科の授業もうけられのでさいこうです。たくさんの有名な先生がいます。
      ゼミの選び方も慎重なので、じぶんにあったゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターがとても、充実してきます。先生も優しいです。
      学校は地下鉄の駅が近いので、とっても便利です。ご飯屋も多いです
      精密の機械が沢山あります。卒論でととっても役立ちます。。!。
      学校の人がたくさんいるので、友達と彼氏もたくさんできます!!
      大学祭もたくさんあるし、いろんなパターンのひともいるのでたのしいです。
      たくさんの、授業があるのでじぶんにあったとのを選ぶことができます。
      金融業界
      安定しているし、親も安心してくれたから!ずっと行きたかった業界なので

看護学部看護学科の評価
      立地は梅田のど真ん中なので最高です!駅からも近いですし!授業後に友達とご飯に行きやすいし休みの日でも集まりやすいですね!
      授業は割とゆっくりなのでついていけると思います、ただ合格率があまり良くない、、、。よくできる人とできない人の差がはっきりしています。それなりに勉強できれば学年上位に入ることは容易いです。自分でちゃんと国家試験の勉強ができる人は楽しい大学性格がおくれるとおもいます!自分さえしっかりしていれば大丈夫です!
      授業はどこかの偉いお医者さんが講義をしにきてくれます!が難しいです。ビデオ鑑賞とかも結構多かった気がします!
      実習も大変ですが、先生も若い方もおおく友達のように相談できますし、就職活動の支援も充実しています!ただ事務の対応に腹がたつことがしばしば4年間でありましたがまぁ目を瞑れる程度のことです!
      ビルなので体育館とかがなくサークルなどもほぼほぼないのが残念なところですねー。バイト三昧でした。

病院 病棟勤務

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      芸術の分野とゲームや漫画などといったサブカルチャーの部分を学べる
      特にゲームはパソコンめソフトも充実しているので問題はないが目標にしている職種があるならば専門学校へいくべき
      いろんなことをやりたい、もしくは他のことも知りたいのであればいくべき
      最近のサブカルチャーに対する情勢がわかる
      ほとんどの時間を制作につぎ込める
      発表や課題の提出はあるが、最後の展示会までに作ることが目標
      自分の努力次第の部分が多い
      大学4年間で制作にできる数は限られてくるのでそこを十分に踏まえるべき
      通常はバスが出ている
      近くにアニメイトがあるのでそういった部分の本が売ってある
      パソコンは充分
      自分の家だと金がかかる
      わからない
      ほとんどの自分の専攻の人としこ話さないので不明
      盛り上がっているところは盛り上がっている
      ゲーム専攻の場合は、技術はもちろんのことながら最近の情勢や就職に有利な分野などの情報
      発表の仕方など
      アルバイト

2016年02月投稿
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      緑に囲まれた環境で、のびのびと勉学に励む事ができます。温厚な方が多いので、進路の悩みも相談できると思います。
      おもしろい講師の方々がたくさんいらっしゃるので、毎回楽しく講義を受けることができると思います。授業も興味をそそられるものばかりです。
      やはりゼミの先生がおもしろい方がたくさんいらっしゃるので、楽しく学ぶことができると思います。内容もおもしろいものばかりです。
      相談に乗ってくださる先輩方や、講師の先生がたくさんいますので、サポート体制は整っていると思います。安心して将来を考えることができました。
      バス停などもあり、交通面で不便な思いをした事はありません。アクセスも比較的にしやすいかと思います。安心して通学できると思います。
      とてもきれいな校舎で、気持ちよく生活することができました。売店などもあるので、快適に過ごすことができます。
      明るくて有効的な方々が多いので、人見知りな方でもすぐ打ち解けられる環境であると思います。毎日学校に行くのが本当に楽しかったです。
      一般な知識から、専門的な知識まで、自分のやる気に合わせて色々学ぶことができます。
      渡辺研究室
      諸事情により、あまり研究室には関わらなかったのでよくわかりません。
      銀行窓口
      親戚に同じ職種の方がいて、色々お話を聞かせていただいた事がきっかけです。
      ホームページをみて、面白そうだなと思い、色々調べた事がきっかけです。
      その他
      塾で過去問題をひたすらときました。傾向がわかってよいと思います。

• 東京新宿キャンパス

大阪メトロ谷町線「東梅田」駅から徒歩11分

大阪メトロ四つ橋線「西梅田」駅から徒歩14分

電話番号 072-756-1231
学部 東京メディア芸術学部看護学部

このページでは、宝塚大学の口コミを表示しています。
宝塚大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学