みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宝塚大学
出典:もんじゃ
宝塚大学
(たからづかだいがく)

私立兵庫県/雲雀丘花屋敷駅

看護大学にしてはゆるいかな〜

2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部ということだけあり、看護の授業は充実しています。
      大学なので看護の授業だけでなく芸術や心理学なども学ぶことができます。
      ただ、授業中に携帯を触っていたり喋っていたりしても注意する先生は少なく、周りの環境が騒がしいかと思います。そのような環境でも勉強できる人なら大丈夫かと思いますが、集中できないタイプであれば別の大学などを考えた方が良いかと思います。
      大学の先生はほとんどの人が臨床経験がある方なので、具体的でわかりやすい講義になっていたり、実習では的確にアドバイスをしてくださるので、その点ではとても良いと思われます。
      ほとんどの講義ではプリントを配布してくださり、振り返りがしやすいようにと工夫されていると思います。一部の講義では、実際に病院の看護師長さんなどが来てくださり、講義してくださることで臨床のイメージがつきやすくなります。
      先生の中で能力の差はありますが、学生のために動いてくださる先生が多いと思います。
      先輩たちの卒業後の状況などが知れるように事務の横にファイルがたくさん置いてあります。いつでも見れるものであり、実際に見れるのはいいと思います。面接練習や履歴書添削などもしてくださるのでサポート面は充実しています。
      梅田なのでたくさん線があります。阪急梅田駅なら近いですが、それ以外の駅は10分くらい歩くと思います。
      ガラス張りの学校であり、窓がないので空気の循環が滞っています。教室や座席によっても温度調節が難しく、寒すぎたり暑すぎたりなど起こります。エレベーターが3台ありますが、授業開始前などは混雑します。図書館は本の品揃えがよかったり、欲しい本があれば要望など聞いてくださるので、充実しています。食堂はないがファミマの自販機などもあるので昼食などは買えます。
      梅田ということもあり、近くにご飯屋さんや買い物をするところがあり、交友関係は早くにできると思います。
      男子の割合が少ないので微妙なところはあります。学内カップルも何組かは誕生しますが、あまり期待はできないと思います。
      主に活動しているのは野球サークルと茶道サークルくらいかなといったかんじで、少ないです。
      1年次は基礎や解剖生理を学びます。1年次の夏休みにコミュニーケーションの実習があります。1年次後期から3年次前期までは各領域の看護学や病態について学びます。2年次の終わりかけに看護過程の実習があります。3年次後期から約1年間は領域別実習が始まります。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸女学院大学