みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚大学   >>  口コミ

宝塚大学
出典:もんじゃ
宝塚大学
(たからづかだいがく)

私立兵庫県/雲雀丘花屋敷駅

宝塚大学 口コミ

2020年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      上記のとおり受験に関して、妥協しないでほしい。高3の頃受験勉強をするのが嫌で絶対に入れる学校としてここに入学した。また、授業中は喋っている人、携帯いじってる人、ゲームをしている人、様々。また、先生も注意しないため、きちんと勉強したい人には向いていない。
      先生によります。教科書を流し読みする先生もいれば、きちんと重要なところをレジュメでまとめて講義をして下さる先生もいます。ただ、生徒がざわついていることに関しては触れず、注意しない先生が多いのできちんと注意をしてほしいと思う。
      関西から関東、地方の就職先の病院についてまとめられた資料がファイリングされて置かれています。誰でも閲覧できる。有難いなと思う。
      学外に出ると飲食店が沢山なのでランチには困らない。阪急のだいぶ端っこにキャンパスがあるので地下鉄から来る人は梅田に着いてからも15分~20分ほど歩かなければならない。阪急やJRから来る人は便利だと思う。
      窓がなく換気ができない。食堂もない。大学生らしい生活は送れない。
      髪色が派手な子も多く常にテンションが高い人同士が仲良くなっているイメージ。陽キャが多いのでうるさい子が苦手な人はおすすめしない。おとなしい子は本当におとなしい。男子が圧倒的に少ないが学内恋愛は結構多い。割と早めにカップルができる。
      サークルは茶道や華道、球技、などがあるが殆ど活動していない。
      1.2年では基礎。3年から実習が始まる。ただ、2年から本格的な領域別の学習が始まるため課題に追われる。訳の分からないくらい課題が出る。
      看護師になりたかったため。受験勉強せずにでも確実入学できる大学がここだったため。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      新宿にキャンパスがあるということもあり、アクセスはしやすい。
      校舎は狭い。食堂はない。
      教授の質は高く、学生との距離が近いので意欲的に制作に取り組める環境であったと感じた。
      しかし学生の質が悪く、都会の空気に飲まれて途中でフェードアウトしてしまう人、提示された課題に対して適当に済ませてしまう学生が多かった。
      将来何になりたいか、大学で何を学びたいか目的がはっきりしていて入学する人にとってはよい大学だが、定員が割れている・総合芸術大学としてのハードルが低いなどの理由で入学を考えている人には全くオススメできない。
      教授と学生の距離が近く、様々な知識を得ることができる。授業内の課題やレポートもそこそこ多い。
      入学者も少ないので、4年間ほぼ同じ教授に教わることになる。研究室もほぼ4年間変わらない。研究内容が合えば過ごしやすい環境だと感じる。
      正直、芸術に関する仕事に就き、継続して働いている卒業生は少ないと感じる。本人の実力次第ではあると感じるが就職に関しての成績は芳しくない。
      新宿駅から、どんなにゆっくり歩いても10分以内には学校に到着する。満員電車が苦でない人には良いと思う。
      PC関係(特にMacやPhotoshopなどのソフト)に関しては充実している。研究室は狭い(生徒も少ないのでそこまで苦ではない)。食堂や体育館などはない。大学というよりも普通のビルを想像していたほうが落胆しない。
      お金があり、テストに名前を書ければほぼ誰でも入学できる大学である。そのため、高校時代に何らかの問題を抱えていた学生が比較的多いように感じる。夢見がちな奇人変人が多い。
      退学し他の芸術系大学に入学し直した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強の内容は偏差値に比べしっかりしているが、学生は偏差値にあった学生が多いためやや不真面目が多い。責任感が強い方や真面目な方はつかれる可能性が高い。男女の割合は男子2割程度で女子8割程度であるため男子の結束力は強い。はじめに馴染めなくても、授業は学年が上がるにつれてグループワークが主になってくるため関わる機会が多いため学年が上がるにつれて馴染めるはずなのでそこまで気にしなくてもいいかな。
      教授がそこそこ偏差値の高い大学出身が多いため、思っていたよりはレベルが高い授業をしてくれるが学年が上がるにつれて難しくなっていくので、わからないところがあれば直ぐに聞きに行くことが大事になってくる。そのため教授事に授業後の1時間などオフィスアワーという質問をしに行っても良い時間を設けてくれているのでそこを活用することで、苦手やわからないとこを取り除くことが可能。
      常に相談窓口があるため予約をすれば担当の方が相談に乗ってくれる。相談窓口の近くには卒業生のその後のコメントなどを掲示しておりそこはいつでも観覧可能。また、その近くに色々病院のことが書かれている冊子が置いてあったり、パンフレットなど就職でヒントになりそう。
      梅田という都心にあるので、電車はJRや阪急、地下鉄等の沢山乗り入れしているので便利である。ただ、周りがオフィス街であるため電車は朝や夜は通勤ラッシュで非常に混雑するので満員電車が日常。
      建物がビルな為、廊下の窓は人が落ちないためか閉鎖されており常に電気が無いと暗いことが多い。教室やラウンジは壁一面が窓であったりして比較的明るく過ごしやすい。11階まであるので教授の部屋に行くためにはエレベーターか階段しかなく急いでいく時は階段なので比較的疲れる。
      サークルは多数あるため、入る場所によっては友達が沢山できたり先輩とも交流が深められたりします。しかし主に女子ばかりなので男子にとっては窮屈かもしれない。同級生で付き合ってる人も少なからずいるが、大半の生徒は同じ学校の子とは付き合ってはいない。
      場所にもよるため、茶道部は週に一回あるかどうかやボランティアは教授の募集してる時など(自分がやれそうな内容を選んでいく)、これらのサークルは比較的活動は少ない。球技系やアウトドア系のサークルはよく集まったりしている。文化祭がある時はサークルでなにかしたりなどがある。
      1年次の前半は主に基礎を学び、1年次の後半以降からは小児や老年など専門な知識も詳しく学んでいくため教科数も増加していきます。3年次は3年後期からの1年にも及ぶ実習が待っているため、それに向けて前期は課題が大量に出されるのでそれをこなすのに一苦労する?

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      東京の分校は、まだまだ日の浅い新設校のため発展途上。総じて学べる場所とはいい難い。売りにしている学科、コースに反して余計な講義や学問が多すぎる。専門性にもっと特化したカリキュラムが必要。この学校はお勧めいたしません。専門学校にでも通った方がまだマシです。大学卒の箔がつく程度です。
      カリキュラムに非常に無駄が多いです。もっと専門性に特化したカリキュラムを組ませるべきです。大学とてタダではないのに、余計な語学習得や関係ない音楽や美術のうんちくだけを延々と聞かされても、学生は困ります。言ってることと、やっていることがちぐはぐで全く噛み合っていません。
      そもそも研究室と呼べるような部屋自体がありません。
      大手企業どころか、本来売りにしている目指すべき専門性の高い職業につける人がほとんどいません。そもそも目指そうという熱意を持った方自体少なく、半分以上は業界に入っても脱落していきます。分校はまだ日の浅い新設校なのでOBもろくにおらず、先生が特に業界にコネがあるわけでもないので、期待してはいけません。
      都心の小さなビルを間借りしている学校なので、非常に部屋は少なく、狭く、息苦しさがあります。駅には近いので電車通学の方は重宝する立地でしょう。ただ、都心なので、生活面、娯楽面に関してはいろいろ勉強になるとは思います。
      分校にはまともな施設や設備はないとお考えください。せいぜい近場のスポーツジムを値引きして使える程度です。また学校の事務対応もひどく、唯一機能している場所は図書室くらいでしょう。専門書の蔵書量もそれなりにあり、DVD作品など貸し出ししているので勉強になります。
      始めはよくも悪くも個性的な人が集まりますが、切磋琢磨しようという気配がないようで、次第に没個性に陥りがちです。友人関係はほどほどにした方がいいでしょう。恋愛関係について期待してはいけません。
      アニメーションの歴史だけを長々と説明されます。少し人物の歩き方を紙に書かされて終了です。
      スタジオぴえろ
      高いクオリティの映像作品制作に加われる場所だと考え、業界でも大手で安心、信頼感があったためです。
      美術、芸術に特化した講義を受け、将来的にそれらの専門性の高い職業につけると思ったため。
      美術関係の予備校
      特にありません。自分が描いた美術作品など複数持ち寄って試験と面接に提示しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験の合格率も悪いし他に行きたい看護大学があるならそちらにしたほうがいいと思います。しかし、みんな仲良く楽しく充実した学生生活は送れます。
      看護師になるために必要や知識を身につけることができると共に
      大学であるため般論も授業をうけることができます。
      就活に向けて面談を行います。質問に対しても丁寧に対応してくれます。
      最寄駅が阪急線の梅田駅です。梅田にあることから、空きコマがあるとショッピングができます。ご飯屋さんもいっぱいあり困ることは特にないです。
      周りから見るとビルのような見た目で大学には見えないとよく言われます。
      個性豊かで毎日笑顔溢れる楽しい生活を送れています。サークルは少ないです。
      サークルの数は数個で少ないです。また活動も何日数回だけなのでサークルは充実しているとは言えません。
      看護師になるための勉強です。解剖生理学や病態、基礎看護技術など。
      看護師になりたかったからです。第一志望校に受かることが出来ず過去の大学にしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      国試の合格率も低くあまり学力も高くないです。
      教員もむらがありますがいい先生もいます。
      学生は明るく仲がいいので友達作りには困らないと思います。
      教員によります。
      芸術をうたっているため、茶道や華道などの授業はありますが意味があるとは思いません。
      学生相談室はあります。
      ただ利用するのは就活前の学生であまり利用している姿はみないです。
      通学の良さはいいです。
      梅田なので駅も多々あり近くにランチや遊ぶ場所もあるので娯楽には困りません。
      学食がない。
      購買もない。設備は整っているとは思いません。
      エアコンは寒いか暑いかのどっちか。
      女子が多いため女子特有のいざこざはあります。
      が、友達はできるし明るい子が多いので賑やかです。
      サークルというサークルはありません。
      ボランティアなどが大半で面白みもありません。
      1.2年生の基礎の授業はしっかり受けた方がいいです。
      後々とても困ります。
      看護学部に行きたかったが希望する大学が落ちたため。
      梅田で立地がよく通学が便利だったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      梅田の人が多い場所だからかわかりませんが、学校に行くことが無さすぎて大学に行っている気がしないです。
      いいところと言えば、授業の動画を後からでも見れるのでバイトをたくさん入れれることです。
      今はコロナで実習も無い。
      先生もいい人はあまりいない。ですが、本当に生徒のことを考えてくれている先生もいるのでやっていけています。
      コロナがなかったらもう少し良かったのかも。
      授業も今はほとんどがオンデマンド。zoomや対面は少ないので、私学の看護で高い学費を払っているのにもったいない気が…。
      まだそこまで学校に行っているわけでもなく、まだよく分かりませんが、学校としては頭が良いわけでは無いので、進学はそこまで良く無いと思います。
      梅田にあるので近くにゴンチャもありいいと思います。ですがJRや地下鉄からは少し歩かないといけないのがしんどいです。
      ビルみたいな感じなので学食もないしサークルもどこかのスポーツセンターを借りています。
      今はコロナで友達もできにくく、話している暇もないです。友達もなかなか作れないので、恋愛は難しいですね。
      いいサークルはないです。(個人的には。)そもそも大学の中でできないことが多いので、入ろうと思わないです。
      看護の事はもちろんですが、英語でも看護に関わることを教えてもらえます。実際はそこそこ頭のいい高校の内容と同じぐらいじゃないかと思います。看護の用語などを使っているだけだなと感じます。
      近かったから。滑り止めで受け、第一志望が落ちたので入りました。他にも良いところはあると思います。(B大学など。実際に行っているわけではないので分かりませんが。)

2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部ということだけあり、看護の授業は充実しています。
      大学なので看護の授業だけでなく芸術や心理学なども学ぶことができます。
      ただ、授業中に携帯を触っていたり喋っていたりしても注意する先生は少なく、周りの環境が騒がしいかと思います。そのような環境でも勉強できる人なら大丈夫かと思いますが、集中できないタイプであれば別の大学などを考えた方が良いかと思います。
      大学の先生はほとんどの人が臨床経験がある方なので、具体的でわかりやすい講義になっていたり、実習では的確にアドバイスをしてくださるので、その点ではとても良いと思われます。
      ほとんどの講義ではプリントを配布してくださり、振り返りがしやすいようにと工夫されていると思います。一部の講義では、実際に病院の看護師長さんなどが来てくださり、講義してくださることで臨床のイメージがつきやすくなります。
      先生の中で能力の差はありますが、学生のために動いてくださる先生が多いと思います。
      先輩たちの卒業後の状況などが知れるように事務の横にファイルがたくさん置いてあります。いつでも見れるものであり、実際に見れるのはいいと思います。面接練習や履歴書添削などもしてくださるのでサポート面は充実しています。
      梅田なのでたくさん線があります。阪急梅田駅なら近いですが、それ以外の駅は10分くらい歩くと思います。
      ガラス張りの学校であり、窓がないので空気の循環が滞っています。教室や座席によっても温度調節が難しく、寒すぎたり暑すぎたりなど起こります。エレベーターが3台ありますが、授業開始前などは混雑します。図書館は本の品揃えがよかったり、欲しい本があれば要望など聞いてくださるので、充実しています。食堂はないがファミマの自販機などもあるので昼食などは買えます。
      梅田ということもあり、近くにご飯屋さんや買い物をするところがあり、交友関係は早くにできると思います。
      男子の割合が少ないので微妙なところはあります。学内カップルも何組かは誕生しますが、あまり期待はできないと思います。
      主に活動しているのは野球サークルと茶道サークルくらいかなといったかんじで、少ないです。
      1年次は基礎や解剖生理を学びます。1年次の夏休みにコミュニーケーションの実習があります。1年次後期から3年次前期までは各領域の看護学や病態について学びます。2年次の終わりかけに看護過程の実習があります。3年次後期から約1年間は領域別実習が始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      授業に関しては授業のやる気がある先生とない先生の差があるように見える。授業中携帯や話しているのは日常茶飯事のことだから集中することが難しい環境だと思う。
      工夫している授業もあるが、してない授業が多い。携帯も触ることできるし話ししている声が多いため、集中できない。
      ゼミなどはとかにないと思う。模試などの日にも全く生徒が来ていないこともよくある。自由参加ではないと思うが、来てる人はすくない
      進学成績は良くない。模試の結果が、全国で最下位だったので、本当にレベルが低いと思う。国家試験が受かるか心配。(笑)
      JRや阪急、阪神の梅田が最寄りの駅だが、そこから歩くのが長いと思う。買い物するところはたくさんあると思う。
      図書館は充実してるので図書館で勉強するとすごく便利だと思う。教科書がたくさんあって調べやすいとおもう。
      男子が少ないためあまり関わりがない。友人関係は仲がいいとおもう。実習などで仲良くする機会もあり、ご飯もいく。
      サークルに入っている人は少ないとおもう。イベントは学祭しか知らないけど学祭もいつしているかわからない。
      1年生の実習ではコミュニケーションを主に勉強しにいくので、患者さんとのかかわりが大事だと思う。夏休み中に実習がはいる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      イラストレーションコースに在学中の21歳です。
      専門的なことを学びたいけど、大卒資格を取りたい人が多くきていら感じがします。
      一人一人のレベルはピンからキリまでって感じです。
      学科内はさらに領域別に分かれていて、マンガ、アニメ、イラスト、ゲーム、映像、コンテンツデザインの6つの領域に分かれています。
      一年の頃は基本的に所属している領域の勉強が多いですが、後から別の領域の授業を取ったり、自分の領域の科目を集中的に取るということもできます。
      んー…。って感じです。
      授業も、はいじゃあ始めてくださいって言ってよくわからないまま進める先生もいれば、丁寧に説明してから実際にやってみましょうっていう先生もいらっしゃいます。
      私はゼミには入っていないのですが、ゼミに入るなら初めから入ってしまったほうが良い感じがします。
      もともと仲の良いグループにいきなり入る方なら、全然後でも入れると思いますが…。
      就職支援室があり、私は3年生から少しずつ、4年生から頻繁に使用するようになりました。
      求人は中小企業が多いです。一般職の求人から、専門的なゲーム会社とかアニメ会社とか、映像とかwebデザインとかパッケージデザインとか。
      最寄りはJR新宿駅西口から徒歩8?10分くらいで着きます。
      駅から近いのと、都心というのもあって、アクセスは非常にいいです。
      ただ新宿なので、いろんな人が居ます。ほんとに。
      普通に学ぶ分には施設、設備は充実してると思います。
      ただ学食がないので、お昼は近くのコンビニに行ったら食べに行ったりしてます。
      サークルに所属すると、先輩後輩その他領域の同期と仲良くなるきっかけになります。
      また、そこから後輩の知り合い、先輩の知り合い、ゼミの人たちとも関わりがあったりもするので、学内での輪を広げたいならサークルに入った方がいいかもです。
      勉強とサークルの両立はできると思います!

• 東京新宿キャンパス

大阪メトロ谷町線「東梅田」駅から徒歩11分

大阪メトロ四つ橋線「西梅田」駅から徒歩14分

電話番号 072-756-1231
学部 東京メディア芸術学部看護学部

このページでは、宝塚大学の口コミを表示しています。
宝塚大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学