みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚大学   >>  口コミ

宝塚大学
出典:もんじゃ
宝塚大学
(たからづかだいがく)

私立兵庫県/雲雀丘花屋敷駅

宝塚大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      新宿にキャンパスがあるということもあり、アクセスはしやすい。
      校舎は狭い。食堂はない。
      教授の質は高く、学生との距離が近いので意欲的に制作に取り組める環境であったと感じた。
      しかし学生の質が悪く、都会の空気に飲まれて途中でフェードアウトしてしまう人、提示された課題に対して適当に済ませてしまう学生が多かった。
      将来何になりたいか、大学で何を学びたいか目的がはっきりしていて入学する人にとってはよい大学だが、定員が割れている・総合芸術大学としてのハードルが低いなどの理由で入学を考えている人には全くオススメできない。
      教授と学生の距離が近く、様々な知識を得ることができる。授業内の課題やレポートもそこそこ多い。
      入学者も少ないので、4年間ほぼ同じ教授に教わることになる。研究室もほぼ4年間変わらない。研究内容が合えば過ごしやすい環境だと感じる。
      正直、芸術に関する仕事に就き、継続して働いている卒業生は少ないと感じる。本人の実力次第ではあると感じるが就職に関しての成績は芳しくない。
      新宿駅から、どんなにゆっくり歩いても10分以内には学校に到着する。満員電車が苦でない人には良いと思う。
      PC関係(特にMacやPhotoshopなどのソフト)に関しては充実している。研究室は狭い(生徒も少ないのでそこまで苦ではない)。食堂や体育館などはない。大学というよりも普通のビルを想像していたほうが落胆しない。
      お金があり、テストに名前を書ければほぼ誰でも入学できる大学である。そのため、高校時代に何らかの問題を抱えていた学生が比較的多いように感じる。夢見がちな奇人変人が多い。
      退学し他の芸術系大学に入学し直した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      基本技術から作品制作、また漫画や映画などのためにシナリオの授業、大学ですから英語の授業など一通り受けられます。自分の選んだコース、または関係した業界へ就職するつもりの人向けです。趣味の延長としては、やはり続かなかったり学費などデメリットが多いかと。大学ですので、もしすぐに希望の業界へ就職できなくても大卒となり、専門学校にはない保険をかけられるという考え方もできます。現役の先生ばかりで、きちんと指導もしてくださいますし、進路の相談にも乗ってくださいます。駅から近く、出版社や美術館などが近いのもよかったと思います。不便に感じたことは、学食がないこと、キャンパスが会社のような窓の小さいビル内だということ、外は出るとすぐ新宿の街ですので散歩や運動ができないこと。また、これは卒業後に感じたことですが、卒後はフリーランスになる可能性も大きい学科なのに、フリーランスになった時のノウハウは(少なくとも私が在学中には)特にはありませんでした。しかしこれらは不便ではありますが、最後以外は当時に何とかできることでしたので4としました。
      現役の先生ばかりですから、先生方はみんな自分の仕事を平行してやっていて、時折どうしても休講になることはあります。しかし長く休講にしたりなどはなく、きちんと指導してくださいますし、相談にものってくださいます。課題は「自らどんどんやれる人」は普通にこなせる程度で、大変な課題を出したりする先生はいませんでいした。単位も「作品がきちんと出せれば落ちることはない」、など、そこまで厳しいものもありません。先生方は基本的にユニークで優しい方ばかりで、大抵はきちんと受けやすい授業だと思います。
      そこまで人数の多い学校ではないのでゼミで分かれると言っても評価担当の先生が決まるだけで、特にゼミ毎の大きな差はありません。自分でゼミを選ぶのではなく、学校側が決めたクラス分けのような感覚で、ゼミと呼ぶほどのことはほぼありません。卒論は基本的に全員作品制作です。さっさと作れる人は何作品か作れます。自らやっていける人には問題ない内容です。
      就職相談室は自分がやろうと思えばきちんとサポートしてくださいます。おそらく他の学校と違うのは、学科に関連した 漫画、アニメ、ゲーム業界などの求人が多いことです。もちろんそれ以外の就職もサポートしてくだします。そして先輩や同級生の卒業後ですがやはり、例えば漫画コースの人が全員漫画家になるということはありませんので希望の職種、希望の業界で関係した職種、学科やコースとは違うタイプのデザイン系など、また全く関係ない一般企業、と様々でした。ポートフォリオは3年生の時から作り始め、4年になったら直しながらすぐ就職活動に移れるようにするのがベストでしょう。とはいえ、実際はいまいちどうやっていいかわからず結局4年から作り始める人が多いかと思いますが、できるだけ早く取り組んだ方がいいことに変わりはないです。
      新宿の駅近くなので、路線も多く、少し離れたところからも通いやすい場所だと思います。通学定期で出版社や美術館なども行きやすくなり一石二鳥です。店が多いのでサークルの打ち上げなどもしやすいかと。その代わり新宿を中心として友人同士の住む場所が点々と離れる可能性が大きいため、休みの日に友人と会う時は高頻度で新宿でした。
      キャンパスは小さくもともと会社のビルなので、会議室のような教室です。使用できる専門設備はきちんとしていたと思います。パソコンを使った授業も多いので、パソコンも多く置いてあります。図書館は変わった本が多く、かなり面白いと思います。学科に関連した本がメインなので、漫画やゲーム関連の本などは他にあまりない揃いだと思います。
      あまり人数が多い学校ではないので、同じコースの人たちとはほとんど友人・顔見知りになれます。同学年はもちろん、先輩後輩も関係なく同じ廊下やエレベーターですれ違ったりするので、やろうと思えば友人はたくさん作れます。卒業後のことを考えるとむしろたくさん作った方がいいです。学内の恋愛もありましたがそれほど多いという印象はなかったです。
      私が在籍していた当時はあんまりサークルは多くなく活発ではありませんでしたが、どれも少しずつ活動していたようです。学祭や卒業展示はやはり賑やかな印象でした。アルバイトをする余裕はありますが、作品制作の授業がたくさんある時は少しやりづらくなることもあると思います。イラストコースは頻繁に作品を学外で展示発表し、他のコースはチーム・個人毎に個人的な発表が多かったと思います。
      1年生は基本技術や大学としての授業がメインです。2年で1年生の時と同じくらいの授業を取っていれば、3年生の時は比較的楽になります。しかし4年まで興味のある授業をどんどん取って行くことも可能ですし、この学校でしか受けられない授業は興味があればどんどん取ることを勧めます。そこまで厳しい授業はありません。きちんと授業に出て作品を出したりすれば不可になることはほぼありません。また、自分のコースの授業だけが役に立つ内容とも限りません。個人的な意見ですが漫画コースだった私は仕事でイラストレーターのような仕事をしたりゲーム会社に勤めたりアニメを描くこともありました。他のコースもおそらく同じだと思います。自分が興味があれば、コースは一つを選ばなければいけませんが、他のコースの授業も受けられます。どうしても技術が中心の業界ですから、もちろん受けるだけではなく作品もどんどん作りましょう。
      卒後最初の就職先は携帯ゲーム会社でのイラストレーター。

看護学部看護学科の評価
      立地条件はかなりいいです。
      兵庫に造形学部があることもあり、看護と芸術による癒しについて学べます
      目標は国試合格です。授業だけじゃなく自主的に勉強しないといけません。
      看護の勉強はもちろんですが、セラピーメイクなどの授業もあり知識や技術だけでなく患者さんに寄り添う看護を学べる授業があります!
      新しく助産師専攻科ができたので幅広く学ぶことができます。ゼミの合間にサークル活動に参加したりして息抜きしながら取り組めるのではないかと思います
      先輩の話を聞くと、もう、進路が決まっている先輩がたくさんいるそうです!病院の奨学金制度が充実していて、早いうちから進路が決まっている学生も多いです。
      駅から歩いて十分もかからないくらい駅から近いです!
      路線も多いので大阪府外の人でも通いやすいと思います
      できてまだ六年で綺麗なキャンパスです
      トイレは男子トイレより女子トイレがおおいです。
      エレベーター、エスカレーターがあり階の移動も、しやすいです
      キャンパス内カップルおおいです!早いカップルは入学して1ヶ月も経たないうちに成立しました。サークルでの出会いもあるようです
      看護位にいての基礎知識から基本技術にまで学ぶことができます
      陶芸の授業やドイツ語などの語学の授業があることろに魅力を感じました
      推薦入試
      過去問をやりました
      予備校、家庭教師は利用していません
      過去問を多く解き、分からない点を教科書で調べるといったことをしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      マンガやアニメなどを学ぶにはとてもいい大学だと思います他にもカリキュラムを自身で組めることもできて自分のスタイルに合わせて講義を選ぶことができます。
      多くの専門分野が自由に選ぶことができます。基礎知識に加えて、各コースの技術や知識を蓄える事ができます。選択が広くて、どれを選べばいいか迷うこともありますが、幅広く学ぶことができます
      校舎は新宿のど真ん中。JR線を初め、都営地下鉄。西武新宿線。小田急線。などの交通の便も良い場所です。
      図書室は専門の本が所狭しと並んでいます。加えて、マンガも沢山あり、人の発想力を鍛えてくれます。パソコンは生徒であれば自由に借りることができます。また、生徒ホールは多くの人が使える社交場になっています
      基本的には専門的な学校を出た人が多かったです。自分の好きな物が共有できるので趣味が合えばいろいろな人と友達になれます
      学校の部活とサークルは小規模ですが、活気があります文化祭や季節のイベントにはパフォーマンスで楽しませてくれます
      芸術理論や外国語。各分野の専門知識を学べます
      自分の理想とする事が多く学びやすそうだったから
      教科は一つに絞れるので自分の得意分野を集中勉強しました

卒業生 / 2015年度入学
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      クオリティの高い授業や、環境の整った場所で、自分の腕を磨くことができる!!
      また、実際に現場で仕事をしてるかのような、臨場感も、バッチリ!
      最後まで丁寧な指導で、生徒に親身に教えてくれる。わかりやすく、楽しい授業!
      ゼミの先生は、みんな優しくて、勉強に励みやすい、環境づくりを、してくれる
      卒業後の進路は、ここでどれだけ、技術を備えるかにもよるが、就職には、有利だと思う!
      都心にあり、様々な所へアクセスしやすい。また、画材や機材を取り扱う店も多くあるので、立地は最高だ
      大学の規模としては、小さいが設備は、それとは比べものにならないくらいに、充実している
      共通の目標や、趣味を持った人達が、集まるので自然と、友達ができる!協力して、やることが多いので、出会いの場もあったり笑
      一年は、いろんなことを広く学び。そこから、自分に、適したものを選択していく
      アニメーション会社に、就職しています

卒業生 / 2015年度入学
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      自分の学びたいスキルに加え色々な業界の事を知ることができるので、経験と自信に繋がっていくかと思います。
      現役でお仕事をされている講師の方々から直接基礎スキルや現場の雰囲気を教えてくれるので実戦に生かせるスキルを身につけられます。
      ゼミは研究室で希望者のみ入ることができます。学生の中でもより自分のスキルを学外のイベントや内部のイベントで発揮する事ができます。
      就職支援室で定期面談、自分が希望する職に就くにはどのような事をすれば良いか、説明会の詳細等様々な事に親身になって相談にのってくださる専任の方がおります。
      新宿駅西口から徒歩5分というとても近い場所にあります。また、近くにはコンビニ、飲食店、雑貨屋さん等沢山のお店があるので買い物にも困りません。
      PC教室、スクリーンを使った講義、作業部屋等細かい機材や施設が揃っているので不便もありません。
      基本的に同じ趣味思考を持つ人が多いので友人は作りやすいかと思います。
      サークル数はそんなに多くありません、同好会も含めて約10ほとですが、10月に行なわれる学園祭ではステージが設けられたりそれぞれ個性豊かな模擬店を出しているので楽しみがいがあります。
      1年生の頃は必修科目がありますが、2年生からは完全自由選択の授業形態です。 好きな授業を好きな分自分で組み合わせて取れるので凄く楽しくなるかと思います。
      現在は家電量販店で接客販売をしています。
      現役で活躍している先生方に自分の学びたいことは勿論、領域の壁を超えて色々なスキルをご教授頂き、身につけられると思ったからです。

2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部ということだけあり、看護の授業は充実しています。
      大学なので看護の授業だけでなく芸術や心理学なども学ぶことができます。
      ただ、授業中に携帯を触っていたり喋っていたりしても注意する先生は少なく、周りの環境が騒がしいかと思います。そのような環境でも勉強できる人なら大丈夫かと思いますが、集中できないタイプであれば別の大学などを考えた方が良いかと思います。
      大学の先生はほとんどの人が臨床経験がある方なので、具体的でわかりやすい講義になっていたり、実習では的確にアドバイスをしてくださるので、その点ではとても良いと思われます。
      ほとんどの講義ではプリントを配布してくださり、振り返りがしやすいようにと工夫されていると思います。一部の講義では、実際に病院の看護師長さんなどが来てくださり、講義してくださることで臨床のイメージがつきやすくなります。
      先生の中で能力の差はありますが、学生のために動いてくださる先生が多いと思います。
      先輩たちの卒業後の状況などが知れるように事務の横にファイルがたくさん置いてあります。いつでも見れるものであり、実際に見れるのはいいと思います。面接練習や履歴書添削などもしてくださるのでサポート面は充実しています。
      梅田なのでたくさん線があります。阪急梅田駅なら近いですが、それ以外の駅は10分くらい歩くと思います。
      ガラス張りの学校であり、窓がないので空気の循環が滞っています。教室や座席によっても温度調節が難しく、寒すぎたり暑すぎたりなど起こります。エレベーターが3台ありますが、授業開始前などは混雑します。図書館は本の品揃えがよかったり、欲しい本があれば要望など聞いてくださるので、充実しています。食堂はないがファミマの自販機などもあるので昼食などは買えます。
      梅田ということもあり、近くにご飯屋さんや買い物をするところがあり、交友関係は早くにできると思います。
      男子の割合が少ないので微妙なところはあります。学内カップルも何組かは誕生しますが、あまり期待はできないと思います。
      主に活動しているのは野球サークルと茶道サークルくらいかなといったかんじで、少ないです。
      1年次は基礎や解剖生理を学びます。1年次の夏休みにコミュニーケーションの実習があります。1年次後期から3年次前期までは各領域の看護学や病態について学びます。2年次の終わりかけに看護過程の実習があります。3年次後期から約1年間は領域別実習が始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      授業に関しては授業のやる気がある先生とない先生の差があるように見える。授業中携帯や話しているのは日常茶飯事のことだから集中することが難しい環境だと思う。
      工夫している授業もあるが、してない授業が多い。携帯も触ることできるし話ししている声が多いため、集中できない。
      ゼミなどはとかにないと思う。模試などの日にも全く生徒が来ていないこともよくある。自由参加ではないと思うが、来てる人はすくない
      進学成績は良くない。模試の結果が、全国で最下位だったので、本当にレベルが低いと思う。国家試験が受かるか心配。(笑)
      JRや阪急、阪神の梅田が最寄りの駅だが、そこから歩くのが長いと思う。買い物するところはたくさんあると思う。
      図書館は充実してるので図書館で勉強するとすごく便利だと思う。教科書がたくさんあって調べやすいとおもう。
      男子が少ないためあまり関わりがない。友人関係は仲がいいとおもう。実習などで仲良くする機会もあり、ご飯もいく。
      サークルに入っている人は少ないとおもう。イベントは学祭しか知らないけど学祭もいつしているかわからない。
      1年生の実習ではコミュニケーションを主に勉強しにいくので、患者さんとのかかわりが大事だと思う。夏休み中に実習がはいる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      イラストレーションコースに在学中の21歳です。
      専門的なことを学びたいけど、大卒資格を取りたい人が多くきていら感じがします。
      一人一人のレベルはピンからキリまでって感じです。
      学科内はさらに領域別に分かれていて、マンガ、アニメ、イラスト、ゲーム、映像、コンテンツデザインの6つの領域に分かれています。
      一年の頃は基本的に所属している領域の勉強が多いですが、後から別の領域の授業を取ったり、自分の領域の科目を集中的に取るということもできます。
      んー…。って感じです。
      授業も、はいじゃあ始めてくださいって言ってよくわからないまま進める先生もいれば、丁寧に説明してから実際にやってみましょうっていう先生もいらっしゃいます。
      私はゼミには入っていないのですが、ゼミに入るなら初めから入ってしまったほうが良い感じがします。
      もともと仲の良いグループにいきなり入る方なら、全然後でも入れると思いますが…。
      就職支援室があり、私は3年生から少しずつ、4年生から頻繁に使用するようになりました。
      求人は中小企業が多いです。一般職の求人から、専門的なゲーム会社とかアニメ会社とか、映像とかwebデザインとかパッケージデザインとか。
      最寄りはJR新宿駅西口から徒歩8?10分くらいで着きます。
      駅から近いのと、都心というのもあって、アクセスは非常にいいです。
      ただ新宿なので、いろんな人が居ます。ほんとに。
      普通に学ぶ分には施設、設備は充実してると思います。
      ただ学食がないので、お昼は近くのコンビニに行ったら食べに行ったりしてます。
      サークルに所属すると、先輩後輩その他領域の同期と仲良くなるきっかけになります。
      また、そこから後輩の知り合い、先輩の知り合い、ゼミの人たちとも関わりがあったりもするので、学内での輪を広げたいならサークルに入った方がいいかもです。
      勉強とサークルの両立はできると思います!

2020年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      上記のとおり受験に関して、妥協しないでほしい。高3の頃受験勉強をするのが嫌で絶対に入れる学校としてここに入学した。また、授業中は喋っている人、携帯いじってる人、ゲームをしている人、様々。また、先生も注意しないため、きちんと勉強したい人には向いていない。
      先生によります。教科書を流し読みする先生もいれば、きちんと重要なところをレジュメでまとめて講義をして下さる先生もいます。ただ、生徒がざわついていることに関しては触れず、注意しない先生が多いのできちんと注意をしてほしいと思う。
      関西から関東、地方の就職先の病院についてまとめられた資料がファイリングされて置かれています。誰でも閲覧できる。有難いなと思う。
      学外に出ると飲食店が沢山なのでランチには困らない。阪急のだいぶ端っこにキャンパスがあるので地下鉄から来る人は梅田に着いてからも15分~20分ほど歩かなければならない。阪急やJRから来る人は便利だと思う。
      窓がなく換気ができない。食堂もない。大学生らしい生活は送れない。
      髪色が派手な子も多く常にテンションが高い人同士が仲良くなっているイメージ。陽キャが多いのでうるさい子が苦手な人はおすすめしない。おとなしい子は本当におとなしい。男子が圧倒的に少ないが学内恋愛は結構多い。割と早めにカップルができる。
      サークルは茶道や華道、球技、などがあるが殆ど活動していない。
      1.2年では基礎。3年から実習が始まる。ただ、2年から本格的な領域別の学習が始まるため課題に追われる。訳の分からないくらい課題が出る。
      看護師になりたかったため。受験勉強せずにでも確実入学できる大学がここだったため。

• 東京新宿キャンパス

大阪メトロ谷町線「東梅田」駅から徒歩11分

大阪メトロ四つ橋線「西梅田」駅から徒歩14分

電話番号 072-756-1231
学部 東京メディア芸術学部看護学部

このページでは、宝塚大学の口コミを表示しています。
宝塚大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学