みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚大学   >>  口コミ

宝塚大学
出典:もんじゃ
宝塚大学
(たからづかだいがく)

私立兵庫県/雲雀丘花屋敷駅

宝塚大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      芸術の分野とゲームや漫画などといったサブカルチャーの部分を学べる
      特にゲームはパソコンめソフトも充実しているので問題はないが目標にしている職種があるならば専門学校へいくべき
      いろんなことをやりたい、もしくは他のことも知りたいのであればいくべき
      最近のサブカルチャーに対する情勢がわかる
      ほとんどの時間を制作につぎ込める
      発表や課題の提出はあるが、最後の展示会までに作ることが目標
      自分の努力次第の部分が多い
      大学4年間で制作にできる数は限られてくるのでそこを十分に踏まえるべき
      通常はバスが出ている
      近くにアニメイトがあるのでそういった部分の本が売ってある
      パソコンは充分
      自分の家だと金がかかる
      わからない
      ほとんどの自分の専攻の人としこ話さないので不明
      盛り上がっているところは盛り上がっている
      ゲーム専攻の場合は、技術はもちろんのことながら最近の情勢や就職に有利な分野などの情報
      発表の仕方など
      アルバイト

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      緑に囲まれた環境で、のびのびと勉学に励む事ができます。温厚な方が多いので、進路の悩みも相談できると思います。
      おもしろい講師の方々がたくさんいらっしゃるので、毎回楽しく講義を受けることができると思います。授業も興味をそそられるものばかりです。
      やはりゼミの先生がおもしろい方がたくさんいらっしゃるので、楽しく学ぶことができると思います。内容もおもしろいものばかりです。
      相談に乗ってくださる先輩方や、講師の先生がたくさんいますので、サポート体制は整っていると思います。安心して将来を考えることができました。
      バス停などもあり、交通面で不便な思いをした事はありません。アクセスも比較的にしやすいかと思います。安心して通学できると思います。
      とてもきれいな校舎で、気持ちよく生活することができました。売店などもあるので、快適に過ごすことができます。
      明るくて有効的な方々が多いので、人見知りな方でもすぐ打ち解けられる環境であると思います。毎日学校に行くのが本当に楽しかったです。
      一般な知識から、専門的な知識まで、自分のやる気に合わせて色々学ぶことができます。
      渡辺研究室
      諸事情により、あまり研究室には関わらなかったのでよくわかりません。
      銀行窓口
      親戚に同じ職種の方がいて、色々お話を聞かせていただいた事がきっかけです。
      ホームページをみて、面白そうだなと思い、色々調べた事がきっかけです。
      その他
      塾で過去問題をひたすらときました。傾向がわかってよいと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      将来がまだまだ漠然としている方にはとても親身なカリキュラムです。自分もそんな感じでした。また、芸大ということでもあって色々なものが本当にフリーダムです。
      専門分野によって、クセの大変強い教授方が多いですが、どの方もとても優しく授業を進めてくれます。なので知識や技術に追われることはないです。
      唯一の大学に対する短所でした。花屋敷の山奥に大学があるので、最寄駅からバスが出ています。ですが、基本1時間に一本のペースなので、バスを逃そうものなら登山を強いられます。
      専門の工房などが一つ一つにあったりして大変素晴らしいです。また、いろいろな教室を使用願いを提出すれば使えるので、課題制作もはかどりやすいです。
      学生が少ないので、すぐに先輩後輩、同期関係なしに顔を覚えられます。その分、すぐ恋愛関係に発展しやすく困ってしまいます。盲点でした。
      サークルの数自体は他の大学より少なく感じますが、これから創り上げる・・・など学生たちが意力的に取り組んでますので充実しているとおもいます。
      芸術面において基礎を学べます。
      映像研究室
      自分たちで作品を作れます。
      基礎からいろいろなものを学べるため。
      AO入試
      志願書を要チェックしていました。

2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      新宿にキャンパスがあるということもあり、アクセスはしやすい。
      校舎は狭い。食堂はない。
      教授の質は高く、学生との距離が近いので意欲的に制作に取り組める環境であったと感じた。
      しかし学生の質が悪く、都会の空気に飲まれて途中でフェードアウトしてしまう人、提示された課題に対して適当に済ませてしまう学生が多かった。
      将来何になりたいか、大学で何を学びたいか目的がはっきりしていて入学する人にとってはよい大学だが、定員が割れている・総合芸術大学としてのハードルが低いなどの理由で入学を考えている人には全くオススメできない。
      教授と学生の距離が近く、様々な知識を得ることができる。授業内の課題やレポートもそこそこ多い。
      入学者も少ないので、4年間ほぼ同じ教授に教わることになる。研究室もほぼ4年間変わらない。研究内容が合えば過ごしやすい環境だと感じる。
      正直、芸術に関する仕事に就き、継続して働いている卒業生は少ないと感じる。本人の実力次第ではあると感じるが就職に関しての成績は芳しくない。
      新宿駅から、どんなにゆっくり歩いても10分以内には学校に到着する。満員電車が苦でない人には良いと思う。
      PC関係(特にMacやPhotoshopなどのソフト)に関しては充実している。研究室は狭い(生徒も少ないのでそこまで苦ではない)。食堂や体育館などはない。大学というよりも普通のビルを想像していたほうが落胆しない。
      お金があり、テストに名前を書ければほぼ誰でも入学できる大学である。そのため、高校時代に何らかの問題を抱えていた学生が比較的多いように感じる。夢見がちな奇人変人が多い。
      退学し他の芸術系大学に入学し直した。

東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生はとても優しいし校舎もとても綺麗です。
      2年の後期からゼミが始まり、経営学、経済学、社会学、商学の約4個のゼミから。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度創業した先輩もいます。
      最寄駅は宝塚線の西のマヤ駅と宝塚線の仁川駅です。神戸線の宝塚駅から歩いて通えます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      他の大学よりニンズウが少ないので、まんべんなく授業を受けられる。機材もきちんとゆきわたる。先輩や後輩とも仲良くできる。
      親身になって話を聞いてくれる。生徒一人一人をきちんと見てくれる。
      それぞれの教授の得意分野が異なり、いろんな場所へのコネクションがある。
      通学はしにくい。不便なところにある。山の中なので夜は少しこわい。
      建物の構造が複雑で授業と授業を行き来するのが大変。バリアフリーの時代なのにバリアだらけ。
      サークル活動などで友達たくさんできる。仲良くなったこと旅行行ったり飲み会したり。
      4年間制作に費やします。長期休みも制作。展示がたくさんあるのでそれに向けて制作。
      フリーター

投稿者ID:208716
    卒業生 / 2010年度入学
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      芸術を勉強するにはいい場所ではありますが、狙ってやらないと実力が身につかないところがあるので、少しピンポイント気味になりやすいところがあります。
      講義や指導の内容は充実しており、著作権や工芸品の勉強、英語など外国語のカリキュラムもあったのである程度まんべんなく内容が豊富でした。
      研究室、ゼミの演習については、大学4年間を通じてあまりやらなかったので、詳しいことはわからないです。
      就職及び進学実績はやはり芸術関係の仕事が多く、それ以外のものはやや狙いにくい方向性があります。
      周辺環境はまずまずの所であり、高いところにそびえたっているので、一度行けば自然と覚えられるので良い方だと思います。
      施設及び設備は充実しており、自習用のパソコンルーム、資料のための図書室などいろいろ豊富でした。
      芸術関係の仕事など話題があがると、自然と友達が増えていきます。カリキュラムで合同授業の事もあったのでなおさらです。
      サークルやイベントは他の学校同様の宝翔祭などがあり、飽きさせないこともありました。
      外国語のカリキュラムと実技のカリキュラムなどがありました。このような小さな積み重ねが将来に役に立つのだと考えさせられました。
      決まっていない

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      東京の分校は、まだまだ日の浅い新設校のため発展途上。総じて学べる場所とはいい難い。売りにしている学科、コースに反して余計な講義や学問が多すぎる。専門性にもっと特化したカリキュラムが必要。この学校はお勧めいたしません。専門学校にでも通った方がまだマシです。大学卒の箔がつく程度です。
      カリキュラムに非常に無駄が多いです。もっと専門性に特化したカリキュラムを組ませるべきです。大学とてタダではないのに、余計な語学習得や関係ない音楽や美術のうんちくだけを延々と聞かされても、学生は困ります。言ってることと、やっていることがちぐはぐで全く噛み合っていません。
      そもそも研究室と呼べるような部屋自体がありません。
      大手企業どころか、本来売りにしている目指すべき専門性の高い職業につける人がほとんどいません。そもそも目指そうという熱意を持った方自体少なく、半分以上は業界に入っても脱落していきます。分校はまだ日の浅い新設校なのでOBもろくにおらず、先生が特に業界にコネがあるわけでもないので、期待してはいけません。
      都心の小さなビルを間借りしている学校なので、非常に部屋は少なく、狭く、息苦しさがあります。駅には近いので電車通学の方は重宝する立地でしょう。ただ、都心なので、生活面、娯楽面に関してはいろいろ勉強になるとは思います。
      分校にはまともな施設や設備はないとお考えください。せいぜい近場のスポーツジムを値引きして使える程度です。また学校の事務対応もひどく、唯一機能している場所は図書室くらいでしょう。専門書の蔵書量もそれなりにあり、DVD作品など貸し出ししているので勉強になります。
      始めはよくも悪くも個性的な人が集まりますが、切磋琢磨しようという気配がないようで、次第に没個性に陥りがちです。友人関係はほどほどにした方がいいでしょう。恋愛関係について期待してはいけません。
      アニメーションの歴史だけを長々と説明されます。少し人物の歩き方を紙に書かされて終了です。
      スタジオぴえろ
      高いクオリティの映像作品制作に加われる場所だと考え、業界でも大手で安心、信頼感があったためです。
      美術、芸術に特化した講義を受け、将来的にそれらの専門性の高い職業につけると思ったため。
      美術関係の予備校
      特にありません。自分が描いた美術作品など複数持ち寄って試験と面接に提示しました。

卒業生 / 2009年度入学
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      自由度が高いので、教員とのコミュニケーションさえしっかりしていれば好きな作品を制作するにはいい大学です。どの大学にも言えますが、人として成長するかは人それぞれなので、自分次第で良い方にも悪い方にも転びます。座学よりも技術を磨く時間が欲しい、ひたすら制作をしたい、という人にはよい環境です。
      座学は単位をとりやすい、専門の単位も課題と出席をきちんとしていたら単位はとれる。貪欲に吸収できる人は伸びるが、ゆるい学生などは時間の無駄、という講義が多いので、なんとも言えないです。
      ゼミや研究室はあって、ないようなものなので、自主的に行動できる人はとってみるのも良いかもしないが、研究費等ない。
      就職の相談はしてもらえるが、これも本人次第。企業にパイプがあるわけでもないので、就職希望の場合は死に物狂いにならなければ優良企業には入れないと思います。
      専用バスに乗ればすぐ。乗り遅れると自費でタクシーもしくは公共バス。お金をかけたくなければ登山。山の中にあるので本当に登山。
      施設は非常に綺麗で私立の中でも学費が高いだけあると思います。カフェやコンビニはありません。食には困るかもしれません。
      いろんな学科の人とコミュニケーションがとれる人はいろんな作品を知ることができるので作品を制作する上では刺激になるかと思います。
      イラストや漫画、日本のサブカルチャーについて学ぶことができます
      アパレル業界
      在学中にファッション学科の刺激を受け、そこから独学で学び、更に興味を持ち、アートとの関連性があったから。
      イラストや漫画を刺激がある中で制作したかった為
      AO入試
      ひたすらポートフォリオの制作とデッサンをしていました

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      学びたいことを明確にし、自ら進んで勉学に励めばとても良い環境と思います。大学の特色や施設をどう扱うかによって、習得できることが大きく変わってきます。
      各コースの基本的な技能や知識を学べる講義に加え、メディアに関する様々な授業があります。そのどれもが他の大学とは少し違った、特色豊かなものになっています。
      新宿という最高の立地ですので、アクセスにとても便利です。逆にキャンパスが狭いというのがデメリットかと思います。
      学内は狭いと思いますが、設備に関しては気を使っています。また、文具やオフィス用品を販売する店舗が併設されております。
      勉学の内容上、一癖も二癖もある人が多く、行動しなければ孤立してしまいがちです。積極的に話しかけ、多くの人と触れ合うとより多くのものを得られます。
      キャンパスが設立されて間もないこともあり、部活・サークルも数が少なく活動も決して活発とはいえません。ですが、サークルの中心となって活動すれば必ず盛り上がると思います。
      芸術や専門分野の技能・知識を学ぶことが出来ます。
      将来の夢に向けて、基礎的な技術や知識を学べると思ったため。
      AO入試
      面接時に綺麗な受け答えができるように対策しました。

• 東京新宿キャンパス

大阪メトロ谷町線「東梅田」駅から徒歩11分

大阪メトロ四つ橋線「西梅田」駅から徒歩14分

電話番号 072-756-1231
学部 東京メディア芸術学部看護学部

このページでは、宝塚大学の口コミを表示しています。
宝塚大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学