みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

園田学園女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      専門的に将来を見据えている人にはとてもあっている大学であると思う。そして先生方もフランクに話してくれる人も多い。
      専門的な講義から一般的な講義まで手厚く指導してくれる。何か分からないことがあったらすぐに聞ける雰囲気がある。
      ゼミでは一つのゼミに8人ほどで活動するため不安なことや困っていることなど気軽に聞きやすい。先生方もフレンドリーな方も多い。
      就活か教職を取るのかで迷っていた時期があり、親身になって相談を聞いてくれたり情報を教えてくれたりする先生もいるが中にはあまり対応してくれなかったりする。、
      飲食店も多く、大学の前にはコンビニもありそんなに不便であることはない。
      大体は充実しているが専門的なことを勉強する時に使用する建物はプレハブのような感じで3階建てであるが階段しかなく、一階にしかトイレがない。
      みんな和気藹々としており、学科関係なく仲良くしている子も多い。女子大学なので出会いは全くない。
      サークルは何個かあるがあまり目立って活動している感じではなさそう。
      専門分野を学び始めるのは2回生ぐらいで、実習や実技などもある。
      私は教育系の仕事につきたいと思いその学科があるところを探していた。オープンキャンパスに行った時、先生と生徒の関係性などを見て自分に合っていると思ったからここへ志望した。
    毎授業の消毒アルコール、健康チェック、換気、ソーシャルディスタンス

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      先生は面白い先生ばかりです。学科も実習が多いためか協調性があり、皆で積極的にグループワークをしたり、困った事があれば協力し合う事が多いです。私はこの大学に入ってよかったなと思っています。
      実習が多く、実践で管理栄養士として必要な技術を学ぶことができます。
      ゼミによって、活動頻度に大きく差があります。勉強会を開いているゼミもあるので事前によく情報を確認しておいたほうがいいと思います。
      食物栄養学科ということもあり食品に関わる会社に就職する人が多いです。就職のサポートしてくれますが自主的にキャリア支援課等に相談する必要があります。
      阪急塚口駅から近く、コンビニもあるのでとてもアクセスがいいです。JR塚口駅からだと少しかかりますが歩ける距離です。
      実習が多いのでその分施設も充実しています。調理道具等がなくて困るということはありませんでした。
      食物栄養学科は2つのクラスにわかれていますが私達のクラスは皆仲がいいです。
      運動部はとでも充実していると思います。ただ、文化部はコロナで部活動が行えなかった事もあり役職の引き継ぎ等がうまくいかず、サークル活動が縮小しているように思います。
      実習では基本的な調理技術や大量調理(給食作り)を学びます。座学では栄養素や栄養指導の方法、その他管理栄養士として必要な知識を学びます。
      管理栄養士の資格を取得するためです。昔から料理をする事や食べる事が好きだったため、食で健康を支える管理栄養士という職業に興味を持ち、入学しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      看護師以外の資格も欲しいという人で、それなりにコツコツ勉強をできる、周りは勉強をしないような人もいても勉強を続けられるという人にはお勧めします。
      上の学年の人は研究室に属しているみたいですが、詳しいことはわかりません。
      ほとんどの人が、病院や保健所などに就職しています。取れる資格が看護師、保健師、助産師なので就職率はいいと思います。
      阪急の塚口駅が最寄駅です。大阪や神戸の方から来ている人は大体阪急の塚口駅を利用しています。駅周辺にはスーパーやコンビニがあるので必要なものは大体買えます。
      演習室はありますが、設備が少し古いものもあります。器具は大切に使われているので、少し古いですが、綺麗です。
      女子大なので、学内での出会いはありません。ただし、他大学の人と付き合っている人はいます。
      看護学科は基本的に部活をしている時間的余裕はありません。一部、所属している人はいますが、単位を落としている人が多いです。
      学ぶ内容は一年は教養科目がほとんどで専門科目は少ないです。2年生になると専門科目が増えてきてさらに勉強が忙しくなります。3年生は実習が多く、忙しいです。4年生は実習、卒論、国試の勉強があります。模試で点数が良くなければ点数のよくない人を集めて、国試対策の講義開かれます。看護師になりたい、女子大がいいという人には適していると思います。
      北陸地方の大学院に進もうと思っています。
      実家から離れたところに住みたいと思ったからです。あまりこだわりはありませんでした。
    演習科目は対面ですが、ほとんどがオンデマンド授業です。学期末にある試験は対面で行うものが多いです。

人間健康学部人間看護学科の評価
      助産師と保健師を取りたい人が入るといいと思います。レポートや課題が多くてたいへんですが楽しい学生生活を送れると思います。
      先生が怖いです。でも教授が手厚い対応をしてくれます。レポートなどが多いですが、心に寄り添うケアについて考えることが多いです。
      先輩たちが就職しているところへ就職しやすいです。教務課の対応がしっかりしています。
      駅から近いですが10分ぐらい歩きます、交通量も多くて危ない時もあります。
      施設はしっかりしています、しかしパソコンなどは少なく取り合いになっていました。
      男性はおらず恋愛関係は充実しておりませんが、友人関係は誰とでも仲良くなれます。
      ありますが、看護はする人はいません。両立はできないと思います。
      一年2年では一年に一回実習、3年生では領域別実習があります。
      助産師の資格がとれること、地域密着型の大学なので志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      勉強する環境が整っていて、一人ひとりが夢に向かって勉強に集中することができた。ピアノも1人一台あり、苦手な人や大学から始める人も安心である。
      パワーポイントを用いた授業もありわかりやすかった。
      学部内ではなく、違う学部の人や地域の方と交流できる機会もありとても充実していた
      ゼミの数はそこまで多くなく、同じところに票が偏るので本来行きたいゼミには行けずだった。卒論では何度も直しをしてくださったり、個別にも対応してくれた
      履歴書の添削など何度も親身になって相談乗ってくれた。同じ人が最初から最後まで見てくださったので相談などもしやすかった
      駅からも近く、目の前にはコンビニやご飯屋さんもたくさんある。空き時間など行くことができる。
      パソコンや部屋の数も多く、空きコマや自習の時間に使うことができた。
      みんな仲が良く、2つのクラスに分かれていたが、いろんな人と授業の中で関わることができ、クラスが違う方とも仲良くなることができた
      多くのサークルがあり、入る入らないも自分で選ぶことができる。
      イベントはそんなに多くはなかったがけやき祭はゲストもくる。
      子どもについてや、体育、ピアノ、国語、英語、パソコン、社会、卒論
      小さい頃から子供が大好きで、将来の夢があったので、それを叶えるために志望しました。

2022年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      どうしてもこの大学でしかできないことがある、したいことがあるという方以外にはオススメしません。
      教える立場の方々の質も良いとは言えません。
      職員のほとんどは学生のことを見下しています。
      入学式の日には、ここの大学に入学しているから大学入試は失敗というような感じのことをキャリア支援課から言われました。
      4年間通してそのような事が多々ありました。
      3回生の2月頃から10ヶ月ほどのゼミ活動です。
      先生によっては、勉強のために研究室を使わせてくれる方や、卒論の実験などをやってくださる方がいらっしゃり、ピンキリなので先輩にお話を聞けるなら聞いた方が良いです。
      周りの人はキャリア支援課を利用し、外部の方とのカウンセリングなどをしていました。
      どのような事をしたいかはっきりしていないと、利用しにくいと思います。
      阪急塚口駅から校門は徒歩約10分です。
      阪急塚口駅周辺には色々なお店があるため、便利です。

食物栄養学科が主に使うキャンパスは1号館で、耐震工事ができているのか分からないほどボロボロです。
      実験、実習の設備はかなりしっかりしていると思いました。経験値教育と謳っているだけあるなと感じます。
      友人関係はどこの大学とも変わらないと思います。
      恋愛は異性とはアルバイトなどがきっかけでお付き合いされている方が多いですし、学内で同性でお付き合いされている方もいらっしゃいます。
      サークルは活動しているのか何があるのか不明です。ほぼ活動していないのではないかと思います。
      学祭はけやき祭というものがありますが、食物栄養学科の1年生は強制参加でしたが、それ以来参加したことがないです。他の大学ほど盛り上がりはありません。
      4年間を通して栄養士免許の必須科目を受講していきます。
      大半が必須科目なので、選択科目はほとんどありません。
      1回生の間はとても忙しいですが、4回生になるとほとんど授業はありません。
      栄養士だけでなく、管理栄養士免許の必須科目も受講します。管理栄養士の免許に向けて単位を全て取得していても、4年生の外部模試で学内の基準を越えられなかったら、実習などの単位を取り消しされるため、2年以上栄養士として働かないと管理栄養士は受けられないようになります。
      パンフレットにスポーツ栄養について書いてあり、スポーツ栄養を学びたいと思っていたからです。

人間健康学部人間看護学科の評価
      大学で勉強したい人にはいい大学ではないかと考えます。施設は正門から近くに設置され、大学内では比較的新しいきれいな建物です。トイレも洋式トイレが多く使いやすいです。学生は近畿出身者が多いので、地元の友達が欲しいという方におすすめです。
      大学のある市との関わりが強く、地元のことや環境問題についても学べます。
      充実した学生生活を送ることができるのではないかと考えます。
      講義はグループワークも多く取り入れられており、自主的な発言を多く求められます。
      ゼミについて、4年から始まるのですが、コロナもあってか実習先からなかなか受け入れてもらえず、思うような実習はできませんでした。しかし、先生が論文の書き方についてとても親身になってくださります。
      サポートについて、あくまで自主的に動く必要があるため、あまり学校側から関わってくれそうにはありませんでした。1人でも多く関わりやすい先生を決めて相談する方がいいと思いました。
      最寄り駅は阪急神戸線の塚口駅です。朝は通勤特急が止まり通いやすいですが、昼以降は普通で行く必要があるため、少し時間がかかります。駅から徒歩12-13分はかかるため、時間に余裕が必要です。
      看護に関する物品は揃っているのではないかと思います。ただ、図書館の本については自分はあまり充実はしてないんじゃないかなと感じてしまいました。市民図書館なども活用して使うといい気がします。
      大学内で同学科での友達は作りやすいですが、他の学科の友達を作ることは難しいのではないかと考えます。特に看護学科は、学科科目が多いため、大学共通科目を受ける機会が少なく、他学科との関わりが少ないです。
      あまり学校内のイベントに参加したことがないため分からないのですが、サークルや部活動?、学園祭もあるため、充実しているんじゃないかなと思います。
      1年で大学共通科目である国語や英語、インターネットの授業の他、学科独自の看護について基礎科目を中心に学びます。2-3年前半までに看護の領域ごとに基礎的なことから疾患、治療などについて学んでいきます。また、2年の間に2回実習があり、病院に行く機会があります。3年後半からは領域実習が始まり、実際に病院などの施設に行き、患者さんとの関わりを持ちます。4年ではゼミを中心に統合実習、2ページの抄録作成を行い卒業に向けて看護師としてのスタートを切れるよう学びます。また学年全体で国家試験対策を行い、孤独感無く勉強をします。
      将来看護師として働きたく、国家試験に合格するために合格実績があるところを探していたときに出てきたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      先生が優しく、特に国試勉強でたくさんお世話になっています。メンタル面も支えてくれて、感謝してもしきれません。少人数制だからこそ、先生との距離が近くて、話しやすいです。
      他にも管理栄養士過程の大学もありますが、私はこの大学に入学してよかったと思います。
      国家試験勉強に繋がる内容がたくさんあります。先生によって満足度は変わってきますが、全体としてみるとちゃんと授業をしてくれています。1年生の頃から国試対策をしてくれるので、とてもありがたいです。個人的に質問しても、丁寧に答えてくれるのでいいと思います。
      研究室によって差があると思います。しっかりやるところは、たくさん集まってみんなで頑張っています。ゆるめの所もあったりします。先生によって内容が全然違うので、興味のあるとこを選べば、かなり充実すると思います。
      ほとんどの人が就職しています。管理栄養士で就職する人もいれば、一般企業に就職する人もいます。求人情報を定期的にメールで送ってくれたり、大学で説明会を開いてくれたりするので、いいと思います。ただ教職に関しては、教育学部がないので少し厳しいかも知れません。
      駅から徒歩で楽に行けるのでいいと思います。他の大学だと、駅からバスだったりするので、人が多い時間だとバスに乗れなかったりするそうです。バスに乗れないとタクシーで行ったり、何十分も山道を歩いたりで大変そうだなと思います。
      梅田までがかなり近いので、学校終わりに行きやすくていいです。
      少し建物が古かったりします。ですが、新校舎を建設しているのでいいと思います。大量調理の為の施設もあり、実際の現場以上に充実しています。
      仲のいい友達ができました。そんなに人数が多いわけではないので、みんなと話せると思います。女子大なので彼氏作りには向いていませんが、みんな色んなとこで出会いがあるので気にはなりません。
      運動部はかなり本格的に活動しています。他の学科に運動系のとこがあるので、その子達が主だと思います。そこまでサークルや部活に所属している人はこの学科には多くありません。ですがやっている子もいるので、両立は可能だと思います。
      管理栄養士や栄養士に必要なことを教えてくれます。それ以外にも普段の生活にも役立つことも知ることができます。
      管理栄養士の資格を取りたくて、家から通いやすかったからです。オープンキャンパスで行った際学校の雰囲気もよく、学食もおいしかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      他の大学に行けばよかったなぁと思うことが多いのでここでしかできないことがない限り来ない方がいいです。
      おじいさんの先生がその時の気分で授業を終わらせたりする。タバコ吸って授業に遅れてくる教授がいる
      ゼミはあまりちゃんとしていない。資格の勉強も入ってくるから研究をしっかりしたい人には向かない
      みんな実習先に就職したりするからあんまり役には立たなそうです。
      駅から遠い、周辺に何もない 寮があるので地方の人も便利 でも門限があったりするので大体は途中から一人暮らししてます
      ボロボロです オープンキャンパスで案内される校舎は新しく建った棟で、看護学科の学生しか使いません
      いい友達に巡り会えますが、女子大で、まわりに他の大学もないので恋愛はないです
      大学にサークルがあることを知らない。運動部が強いです特にテニス部
      管理栄養士の国家資格を取るための単位と実習、演習があります。
      決まっていない
      滑り止めで受けていて、本命の大学に落ちたから仕方なしにかよいはじめました
    オンライン授業がメインです。対面で実習しないといけないときは20人ぐらいの少人数で行っています

人間健康学部人間看護学科の評価
      先生が沢山いるので、話がしやすいかなと思いました。ただ、お金がかかるのでそこだけなんとかして欲しいなと思いました。
      先生が生徒数人に一人ついているので、授業で分からないことがあっても、その先生に聞きに行けていいと思いました。
      まだ受けていないから分からないが、先生の部屋が個室と相部屋があった
      とりあえず、国家試験はある程度合格率が、あるので、いいと思いました。
      自分は学校までとても遠く、朝早くにでなければなりませんが、周りの子は近い子もいます。
      インターネットがたくさんありました。ただ、授業で使っていると、そのへやにあるパソコンすべてが使用できないので不満です。
      友達はとても、仲良く楽しくすごしています。ただし、恋愛関係はあまりよくなさそうです。
      自分は入っていませんが、あるにはあるので、充実していると思います。
      1年で、大学共通科目をほぼ全て習得し、2年から学科共通科目を中心に勉強しています。
      決まってない
      看護師になりたいという夢を追いかけるため。 受験して合格したから。

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲子園大学