みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

園田学園女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      授業内容は面白いですが、希望者全員が管理栄養士 国家試験を受験出来るというわけでないです。試験5か月前のこれから本腰入れて勉強していくという時期に足切りがあります。オープンキャンパスで説明がなく、入学後言われます。この点が先ず理不尽だと感じますし11月ならまだまだ合格の可能性は大いにあり、大学が「合格率○%!」と歌いたいが為のコマとして扱われてる感が否めないです。
      高校生の時にちょっと勉強頑張って、全員受験させてもらえる大学を選ぶべきだと思います。
      座学だけでなく実験、調理実習、カウンセリング実習など様々あり講義は面白いです。
      先生は良い先生もいらっしゃいますが自己中で理不尽な先生もいるのでそこは割り切って接する必要があると思います
      食品開発、臨床、スポーツ栄養など様々な研究室があり、将来希望する職種に沿って選べると思います
      キャリア支援課がありますが全体に向けてのアナウンスがあるだけ。面接対策などしてくれますがあまり活用してる人は周りにいないです。ゼミの先生を通して探す方が多いと思います
      阪急、JRどちらも通ってますがどちらの駅からも遠い。学校直通のバスもないので電車通学の人はほぼ全員徒歩です。
      15分ぐらい歩くとカフェなどもありますが昼休みに行けるようなところではないと思います
      実習室などは最近改修もあり綺麗になりましたが建物自体が古いため教室、廊下、備え付けの机や椅子、エアコンも含め昔ながらの印象です。
      最先端!ではないです。
      学科でカリキュラムがほとんど決まってるのでほとんどどの授業も学科の人しかいません。クラスも4年間同じ。クラスで仲良くなる、というより女子特有のグループ行動大好きな人たちが集まってる印象で、授業も同学年の人しかおらず人が変わらないのでグループに属せなかった人は4年間ひとりで見かけることが多いです
      運動部はインカレなども出場してるので活発ですが文化部やサークルなどやってるところを見かけません。まわりの大きい大学のサークルに所属してる人もいますがほとんどの人がサークルや部活には入っていないと思います
      食品学、臨床、調理学など
      第一言語の英語のみ必須、第二言語は必須でなく、食物栄養学科卒業必須の授業と被ってることがほとんどなのでみんな取っている印象がないです。
      栄養教諭
      大学に行けという両親の勧めにより、将来に役立つことを学びたいと思ったため。資格を取りたい!という気持ちはありませんでしたが入学後先生やまわりが資格所得当たり前、と言う雰囲気でした

人間教育学部児童教育学科の評価
      勉強が難しすぎることはないので、勉強があまり得意ではないけど保育系に進みたいという人にオススメの大学だと思います。支援室の先生方は実習中だけでなく前後もしっかりサポートしてくれます。ただ、女子大なのにトイレが汚いとか、空調の壊れている部屋が多すぎるとか高い学費はどこに消えているんだろう?と疑問に思う時もあります。サークルに入って大学生活エンジョイしたい!って人にも向かないと思います。
      サークルというより中高の部活に近い感じで運動部はみんな本気でやってます。お遊び感覚だとすぐにやめてしまうと思います。サークル入りたい人は関学とか他校のサークルに入るといいと思います!
      女子大だから男の子との絡みなさそう。。大丈夫です。学生なんたらみたいなのに入ったら、近くの産業技術短期大学と交流があります。産技短は男ばっかの工業大学なのでそこで出会い見つけましょう!
      講義によってはてきとーーーで話の通じない先生がいます。
      特に外部講師は、え…?って人がいます。
      長い間園田で講師をしている先生は面白い方が多いです
      駅から遠いなーって思うかもですが半年で慣れます!

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      看護師以外の資格も欲しいという人で、それなりにコツコツ勉強をできる、周りは勉強をしないような人もいても勉強を続けられるという人にはお勧めします。
      上の学年の人は研究室に属しているみたいですが、詳しいことはわかりません。
      ほとんどの人が、病院や保健所などに就職しています。取れる資格が看護師、保健師、助産師なので就職率はいいと思います。
      阪急の塚口駅が最寄駅です。大阪や神戸の方から来ている人は大体阪急の塚口駅を利用しています。駅周辺にはスーパーやコンビニがあるので必要なものは大体買えます。
      演習室はありますが、設備が少し古いものもあります。器具は大切に使われているので、少し古いですが、綺麗です。
      女子大なので、学内での出会いはありません。ただし、他大学の人と付き合っている人はいます。
      看護学科は基本的に部活をしている時間的余裕はありません。一部、所属している人はいますが、単位を落としている人が多いです。
      学ぶ内容は一年は教養科目がほとんどで専門科目は少ないです。2年生になると専門科目が増えてきてさらに勉強が忙しくなります。3年生は実習が多く、忙しいです。4年生は実習、卒論、国試の勉強があります。模試で点数が良くなければ点数のよくない人を集めて、国試対策の講義開かれます。看護師になりたい、女子大がいいという人には適していると思います。
      北陸地方の大学院に進もうと思っています。
      実家から離れたところに住みたいと思ったからです。あまりこだわりはありませんでした。
    演習科目は対面ですが、ほとんどがオンデマンド授業です。学期末にある試験は対面で行うものが多いです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      国家試験合格のためにサポートしてくれる先生が少ない。自分でやるしかない。就職活動は自分でしかしなかった。
      設備が悪い。先生によって役に立つ講義と説明が下手な講義と差がありすぎる
      3年の後期からゼミが始まり、各ゼミによって活動内容は全く違う。自分が入っていたところは国試に特化したゼミだったのですごく充実していた。
      先生と総務部との連携が取れていないので就活と実習がかぶるので困る
      最寄りは阪急神戸線の塚口駅です。そこから10?15分かかります。
      看護学部以外の施設は本当に老朽化が目立つ。部屋が小さいため席の取り合いがすごい。
      一緒にいて楽しい友達はたくさんできたが、女子ばかりなのでいざこざはたまにある。
      文化祭は全然規模がでかくない。サークルはほとんど入ってる人はいない。部活は強い部活ばかり
      管理栄養士の資格をとるためにひたすら勉強した。だが、管理栄養士の受験資格のために6回の模試で100点以上とらないと国試は受けさせてもらえないので注意
      管理栄養士としてスポーツ会社
      管理栄養士の資格を取りたいと思ったから。またスポーツ栄養で有名な先生がいたため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      先生からの連絡が急であったり、急に補講などが入ることがあり、学生は振り回されます。また、看護科は低学年の時土曜に授業があることも多いです。授業は当たり外れがあります。
      看護科の校舎は一番新しいため、綺麗ですが、ほかの校舎は汚いです!
      大学内にサークルや部活はありますが、看護科の人はあまり入っていません。授業の課題や予習復習、アルバイトがあるので入る人が少ないのだと思います。サークルに入っている人は近隣の大学のサークルに入っている印象です。
      1年生は看護以外に総合的な大学共通科目の履修をします。1年生を超えると看護にまつわる勉強ばかりになるので、1年生の間に好きな授業を選択して学んでください。また1年生では、看護の基礎となる勉強をします。2年生からは先述の通り、看護の専門的な勉強が始まります。分野別に別れた授業が始まります。3年の後期には約半年間その分野別に学んできたことを活かして実習に行きます。四年生では看護師以外の資格(保健師、助産師、養護教諭)取得のための実習や、経験をまとめる実習、国試対策、ゼミなどがあります。

2022年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      どうしてもこの大学でしかできないことがある、したいことがあるという方以外にはオススメしません。
      教える立場の方々の質も良いとは言えません。
      職員のほとんどは学生のことを見下しています。
      入学式の日には、ここの大学に入学しているから大学入試は失敗というような感じのことをキャリア支援課から言われました。
      4年間通してそのような事が多々ありました。
      3回生の2月頃から10ヶ月ほどのゼミ活動です。
      先生によっては、勉強のために研究室を使わせてくれる方や、卒論の実験などをやってくださる方がいらっしゃり、ピンキリなので先輩にお話を聞けるなら聞いた方が良いです。
      周りの人はキャリア支援課を利用し、外部の方とのカウンセリングなどをしていました。
      どのような事をしたいかはっきりしていないと、利用しにくいと思います。
      阪急塚口駅から校門は徒歩約10分です。
      阪急塚口駅周辺には色々なお店があるため、便利です。

食物栄養学科が主に使うキャンパスは1号館で、耐震工事ができているのか分からないほどボロボロです。
      実験、実習の設備はかなりしっかりしていると思いました。経験値教育と謳っているだけあるなと感じます。
      友人関係はどこの大学とも変わらないと思います。
      恋愛は異性とはアルバイトなどがきっかけでお付き合いされている方が多いですし、学内で同性でお付き合いされている方もいらっしゃいます。
      サークルは活動しているのか何があるのか不明です。ほぼ活動していないのではないかと思います。
      学祭はけやき祭というものがありますが、食物栄養学科の1年生は強制参加でしたが、それ以来参加したことがないです。他の大学ほど盛り上がりはありません。
      4年間を通して栄養士免許の必須科目を受講していきます。
      大半が必須科目なので、選択科目はほとんどありません。
      1回生の間はとても忙しいですが、4回生になるとほとんど授業はありません。
      栄養士だけでなく、管理栄養士免許の必須科目も受講します。管理栄養士の免許に向けて単位を全て取得していても、4年生の外部模試で学内の基準を越えられなかったら、実習などの単位を取り消しされるため、2年以上栄養士として働かないと管理栄養士は受けられないようになります。
      パンフレットにスポーツ栄養について書いてあり、スポーツ栄養を学びたいと思っていたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      1クラスの人数が少ないから4年間として通えば仲良くなれた。授業も座学ばかりではなかったから楽しかった
      授業によっては先生がいい人でわかりやすく、楽しい授業があった
      みんなと楽しくにしたらゼミらしいゼミをしなくてほぼ遊びみたいなものだったから
      あまり一人一人にしっかりとサポートをしてくれた記憶がないから
      駅から歩かないといけなくてとおいから。車の通りも多いから危ない
      トイレはほとんども和式だし、外見も古くて潰れそうだった。体育館は綺麗になったけど遠かった
      女子校だから男の子がいなく、出会いはまずない。文化祭はあるけどしょぼいし、他校の男の子も遊びに来ない
      学内のサークルはほぼなく、やるとしても他校のサークルに入る人が多かった。学校のサークルに入っても出会いもないし
      保育士、幼稚園教諭になるための資格の取得。実際に実習にも行き、現場を目で見て学ぶ
      結局幼稚園では働かなくて一般職の就職にした。 人材の営業。総合職
      家から近かったから。幼稚園の先生になりたくてここなら資格を取得できるコースがあったから

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      体育会系の女子大学生が集まる学校だから元気でみんな仲が良く、チームワークが非常にいい。部活が充実していてそれぞれが目標に向かって切磋琢磨していて、授業や実習でみんな支えあうことにもつながり、ほかのクラブのひととも仲良くなる。
      体育の教員を目指す学科なのでそれを目指す人にはいいが、何もまだ決まっていない人には苦しい授業もあると思う
      駅から少し遠い。最寄駅普通電車しか止まらない駅で通いづらい時もある。まわりに飲食店やお店が少なすぎてつまらなかった。
      校内が高校みたいに小さくてしょぼかった。グラウンドも部活が多い割に狭い。食堂もいつも満員で席が足りていない。シャワールームがとても古くてきたなくて、湯がでないこともあった。
      体育会系で女子高だから、とても元気よくサバサバシテいてだれとでもすぐになじめる環境だった。価値観が合うこがおおくてたのしかった
      すごく部活が充実していて、どの部活も基本的に強豪校で授業<部活という感じ。プラス高校とは違って自由さもありながら、自分たちがチームを作るという醍醐味があるのでとても仲が深まりよき仲間を作ることができる
      健康の総合的な知識と、保健体育全般を学ぶ
      とくにはありませんでした
      とくにはありませんでした。お茶会をしていただけです
      フィットネスクラブ
      4年秋になっても就職が決まっておらず焦っていて、就職支援の方に勧められたところをとりあえず受けて、
      スポーツが好きだったから。部活をしたかったから
      体育系の専門的な進学塾にかよっていた。この学校より上のレベルを目指していた

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部の評価
      教員同士で意思疎通ができていないと感じる部分が多く、学生が困る場面が多々あります。実習先も、思ってたより遠いところだったため、家と学校との距離はあまり関係ありません。学生課や教務課も丁寧な対応をしてくださる方もいらっしゃいますが、適当な説明で投げやりにされ、後で確認し直してもあたかもこちらがおかしいような態度をとられることもありました。総合的に言うと大学選びは失敗しました。正直、国試受験資格がもらえれば国試は受けれるので、その資格をわざわざこの大学で4年間過ごして得る必要は私は無いと思います。多分もっといい大学あります。星2にしたのは、友達ができたことの加点だけです。
      授業・教員にもよります。出席に関しては来るだけでいいと言う先生もいれば、点呼を行う先生もいます。学生もやる気のある人は前に座りそれ以外は後ろの方に座っています。内容に関しては、本当に先生によります。わかりやすい先生もいれば、教科書を読んでいるだけの先生もいます。家でちゃんと復習ができる方であればしっかり身につくとは思います。
      就職率は良い方ではあると思う。頑張れば保健師や助産師の受験資格を取ることもできるから、選択肢も広げられるだろうし。ただ、助産師と看護師の両方とるのは相当きついと思う。保健師は友達の話聞いてる限りまだましそうだけど、そもそも看護の授業が課題も多いし、実習もあるため相当な根気強さがなければ到底無理だと思います。
      阪急塚口駅が最寄りで徒歩15分ほどです。他にもバスやJR塚口駅もあります。治安はよくないです。1度、文化祭帰りに露出魔と遭遇しかけました。
      いくつか綺麗な棟もありますが、ほとんどが古い建物です。ひとつは、エレベーターがなく、階段で4階や5階まで登る必要があることもあります。ベットの数も足りておらず、テスト前の練習時間も早めに予約して確保する必要があります。早い者勝ちです。私立の女子大にしては施設や設備は古いとは思います。
      恋愛関係は女子大なので学内はまず無理です。他大学や社会人と付き合っている人もいますが、そこは人によります。友人関係も、実習があるので揉め事は基本避けていますが、たまにグループ内分裂が起こっているところもあります。私自身は今までの学校生活の中で1番気の合う友達と出会えたため、まだ満足しているほうです。
      サークルや部活に入っている余裕はまったくありません。文化祭は今年は芸能人が来たため少し盛り上がりました。
      1年次は看護の基礎的な部分を学びます。2年次の前期に、最初の実習を行いここでは、生活援助を学びます。後期にはバイタルサイン測定を初めとする様々な援助に参加しアセスメントを考えます。3年次からはそれぞれの領域別で計画からアセスメントまでの1連の看護展開を行います。
      入学前は助産師を目指していたため、4年間で終えられるという点に興味を持ちました。あとは、家からそこそこ近く、偏差値もちょうどよかったため園田を選びました。看護を目指したのは中学生の時祖母のお見舞いに行った時の看護師をみて、興味を持ちました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      看護師になりたいって本気で思う人は園田はやめてる方がいいと思います。もう少し頑張って勉強して武庫女に行った方がいいと思います。
      古株の教員がいるせいで毎年先生の入れ替わりが激しいです。だから先生同士で授業の引き継ぎがちゃんとできてないため、学生が振り回されています。求人をかけても先生が集まらず現在は先生不足で、領域が違う先生が担当している授業があります。
      面接練習などのサポートはありますが、就活のピーク時はいつも満員で予約がとれないです。
      阪急塚口駅から15分もあれば着きます。空きコマに時間を潰すような場所周りにはないです。
      4号館と7号館は新しいため綺麗ですが、他の棟は汚いです。4号館1階にはテントやキャンプ用品がありますが、そんなところに私たちの学費が使われていて残念です。
      友人関係は浅く広くって感じだと思います。恋愛はできないです。
      実習、勉強、アルバイトに追われているため、看護科でサークルに入っている人はいないです。学祭も他学科で盛り上がってる感じです。
      1年生でファースト実習、2年生でステップアップ実習、3年生で領域別実習、4年生で統合実習があります。
      第1志望の大学に落ちて、たまたま併願で受験していた園田を選びました。

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲子園大学