みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

園田学園女子大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      実習とか授業数とかほんとに多くて苦しいですけどやってることは楽しいです!少しでも食に興味にある人でも楽しめると思います
      さまざまな専門分野のことを学べる。
      変な分からない授業もあるし楽しい授業もある。
      まだ研究室やゼミで演習をしていないのでわかりません。
      ですが、楽しそうな感じではあります。
      まだ就職活動はしていないがさまざまなところに就職している先輩をみています。
      最寄りは阪急塚口駅です。
      まわりにセブンイレブンあります。
      いっぱい木があります。
      調理実習の部屋はすごいです。
      広くて結構きれいめです。
      女子トイレの数が少ないです。
      女子大なので男はいません。
      ただ、かっこいい女の子はいます。
      友達たくさんできます
      文化祭である「けやき祭」はコロナでほとんど中止になってばっかりだったので分かりませんが、話をきくかぎり賑わってそうです
      食に関することから教育の仕方まで、大きな振り幅で学習します。
      多くのみんなを笑顔にできる管理栄養士になってみたかったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      男の先生は優しい
      女の先生は厳しい
      そんな感じがするが厳しいと言っても将来のためだから仕方がない
      実習はしんどいけどしんどい
      ほぼ対面授業なので満足している
      オンラインの場合オンデマンドが多い
      まだゼミにはいる学年でないためよく分からないが先生いわくGPAが良い順に好きなゼミに入れるらしい
      あまり大手企業に就職されるとは聞かないが就職は出来るみたいなので安心
      阪急塚口駅から10分又はバスが通っているため通いやすいと思う
      最近新校舎が建って綺麗な部分と古い校舎は古いが掃除してくださってるので綺麗
      女子大だから自由、スポーツ学生が多いのですっぴんでも気にならない
      スポーツに力を入れているのでそれなりに強い
      サークルもぼちぼち活動しているようだ
      食べ物のことや体のこと必須は食物栄養学科に関係ないことを学ぶ
      スポーツ推薦で好きな学部学科を選ばせてもらいました。ただ、看護は厳しいです

人間教育学部児童教育学科の評価
      もっと自分の知識を伸ばしていきたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この学科ではピアノが苦手な学生にもマンツーマンでピアノのレッスンをしてくださったり、個別でピアノのレッスン室があったりピアノが苦手な学生に特化している大学だと思います。
      学校が終わったら友達と梅田や三ノ宮に遊びに行ったりもでき、とても充実した学校生活を送ることができます。
      特別講師が一人一人の将来に寄り添って相談に乗ってくれるので将来を見据えることが出来ました。
      就活のサポートが積極的で一人一人に寄り添って相談に乗ってくれるのでとても助かります。
      最寄り駅は阪急線の塚口駅です。
      他にもJR塚口駅から歩いて通ってる生徒もいます。
      学校から神戸方面へは20分、大阪方面へは15分程度で行ける所がこの学校の特徴だと思います。
      新しい施設ができたのですが、授業のメインで使う棟は老朽化がすごく目立ちます。
      グラウンドや、体育館が整備されていてクラブ活動や、サークルに入っている人にはすごくオススメです。
      女子大なだけあって異性との絡みは他の大学に比べると少ない方かと思います。でも合コンなどがあるので不十分ではないです。
      この学校はスポーツに特化していてサークルと言うよりもクラブ活動が沢山あります。部活動では色んなクラブが成績を残しています。
      1年次から始まる実習体験が凄くいい経験になりました。自分の好きなことを活かしてもっと勉強したいという気持ちになります。
      2年次は障害について学んだりします。
      3年次からは自分の興味のある分野を掘り下げて考えていきます。
      昔から保育士に興味があり、その知識をより深めたいと思いこの学科を選びました。自分の興味があることなので学校生活は、すごく充実しています。

投稿者ID:820478
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      私は何となくで選んだのでなんとも言えないですがとりあえず自分の道なのでちゃんと決めてください!
      自分ではなかなか分からないと思いますが頑張ってください!

校舎がきれいでよかった!
      人もいいです!
      授業数もいいですし、私は選んでよかったと思います!
      しやすいと思います!
      まだ入学してすぐですが卒業生の皆さんはしやすいと言っていました!
      かなりいいです!
      駅からも近いですし!
      じてんしゃでもいけます!
      とても綺麗ですし、廊下がとりあえず長いです!
      褒めるところしかないです!
      みんないい人ばかりでいじめなどは聞いたとこはありません(私は)
      とても楽しいですし、イベントでもみんなと協力し合いとてもいいものです!
      私は人間教育学科なので人の教育について学びますがそこまで話を聞いてないです笑
      特にすることがなかったのでかここにしたというほんとに浅はかな理由です笑

2021年11月投稿
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      みんなと協力して4年間なんとか頑張れそうです!選んでよかったです!兵庫に管理栄養士が取れる大学はたくさんありますがすごく園田は良いです
      少しきついですが、しっかり厳しく優しく教えてくれる先生ばかりです!
      担任の先生ともたくさん相談する機会があり、すごくありがたいです
      近くのコンビニなども充実しています。学校内にもコンビニのようなものがあり、いつも利用しています
      たくさんの勉強スペースやコンセントもありありがたいです。いつも利用してます
      少人数クラスのためみんな仲良しで、協力してみんなで頑張っています!
      コロナの中でも頑張ってオンラインで文化祭を開催したりして盛り上げました
      管理栄養士について主に学びます。管理栄養士の他にもフードスペシャリストなど色々な資格も取れます
      管理栄養士の資格習得を目指しておりスポーツもしたかった為選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      園田学園女子大学を選んでよかったと感じました。
      入学する前に色々話を聞いたりできたことが、よかったと感じます。
      看護学部だけ校舎が綺麗です。
      設備も整っており、学びやすい環境だと思います。
      設備が整っていると感じれた。
      メンタルケアが充実してる。先生が相談に乗ってくれる
      国試はみんなで頑張っています。
      みんなで協力し絆を深められる。
      阪急からは近いですが、JRからは少し遠いです。
      定期などを考えて、交通手段を選んだ方がいいと感じました。
      学科の施設・設備が充実しています。
      校舎も綺麗で、自習スペースもあり充実しています。
      女子大なので恋愛は各々が頑張るしかないと思います。
      友達は作りやすいと感じました。
      勉強とバイトに追われる日々です。
      コロナの事もあり、今後どうなるか分かりません。
      看護師になるための勉強を行います。
      園田学園女子大学のホームページを見てください。
      看護師になりたかった。
      自分の学力とを考え選びました。
      助産師になりたかったので、助産師になれる確率が高かったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      看護師になりたいって本気で思う人は園田はやめてる方がいいと思います。もう少し頑張って勉強して武庫女に行った方がいいと思います。
      古株の教員がいるせいで毎年先生の入れ替わりが激しいです。だから先生同士で授業の引き継ぎがちゃんとできてないため、学生が振り回されています。求人をかけても先生が集まらず現在は先生不足で、領域が違う先生が担当している授業があります。
      面接練習などのサポートはありますが、就活のピーク時はいつも満員で予約がとれないです。
      阪急塚口駅から15分もあれば着きます。空きコマに時間を潰すような場所周りにはないです。
      4号館と7号館は新しいため綺麗ですが、他の棟は汚いです。4号館1階にはテントやキャンプ用品がありますが、そんなところに私たちの学費が使われていて残念です。
      友人関係は浅く広くって感じだと思います。恋愛はできないです。
      実習、勉強、アルバイトに追われているため、看護科でサークルに入っている人はいないです。学祭も他学科で盛り上がってる感じです。
      1年生でファースト実習、2年生でステップアップ実習、3年生で領域別実習、4年生で統合実習があります。
      第1志望の大学に落ちて、たまたま併願で受験していた園田を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になるために先生方がしっかりとサポートしてくださるのでとても良いと思います。しかし授業が想像よりも多くとても大変です
      先生たちもとても親切で授業もわかりやすいです
      とても良い学校だと思います
      ゼミの先生はとても優しくいつも親切にしてくださってます
      ゼミの部屋はあまり綺麗ではありませんが満足してます
      サポートはあまり十分ではありません。個別に連絡などもないため生徒の就職活動に対して把握しているのかなと思っています
      キャンパスはとても狭いです。移動が少ないのはいいことかもしれませんが他の大学に比べて小さすぎるのではないかと思います
      新しい施設もありますが他の施設は老朽化が目立ちます。また教室の椅子が固くとても窮屈な教室もあります。
      女子大のため恋愛関係は充実していません。また女子ならではの問題も起きます
      コロナ禍に入学したためサークルやイベントが充実してませんでしたが、最近になりようやく充実してきました
      調理実習や実習も多く管理栄養士の試験を受けるための内容を学びます
      留学します
      食事がとても好きだったので食に関わる仕事に就くために管理栄養士を目指しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      先生と学生の距離が近く、アットホームでとても良い大学だと思います。キャンパスが一個なので、先生との距離が近いです。
      関西で数少ない養護のコースがあります。そこでは、看護のことを学ぶのですが、実際に保健室の先生として、働いていた人が先生なので、実体験もよく話してくれて、とても身になります。
      ゼミでは関心のあるものをとれて、私のとっているゼミはとてもおもしろいです。
      就職率がとても高いです。また、一人一人見てくれるので、安心です。
      駅から15分くらい歩きます。キャンパスは綺麗なところはすごく綺麗です。古い建物もあります。
      いろんな大きさの教室があり、とてもいいです。設備もよいです。
      女子大なので、恋愛は人それぞれです。友達はコースの子とは話しますが、他のコースの子とはあまり関わりがないです。
      園田はスポーツの園田として有名です。なので、クラブ活動はとても活発です。
      保健室の先生になりたい人が学べる学科です。看護学や、運動生理学等を学べます。
      中学、高校で保健室をよく利用していて、憧れを持ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士以外にも資格がとれるのはいいと思いました。優しい先生もいれば厳しい先生もいるけど上手く付き合っていけばストレスなく過ごせます。必修が多いので他の大学みたいに全休やお昼で帰れることは少ないですが、資格を取るために勉強できるのは今しかできない事だと思います。
      楽しい講義やわかりやすい先生は多数います。テストで国試や模試より難しいテストを出してくる先生もいて少し困ります。男の先生は基本みんな優しいです。自分から積極的に勉強していれば先生たちも力になってくれます。
      1.2年の間に学科共通の教科を履修して3.4年は必修だけの科目にしてると気持ちに余裕が生まれます。その代わり1.2年は授業も多く、かなり忙しいです。バイトもなかなか出来ませんでした。
      国試を受けるために模試に合格しないといけないので面倒くさいかもしれませんが1年の頃から復習は5分でもしてる方がいいと思います。
      ゼミは成績優秀者が優先的に好きなゼミを選ぶことができます。
      GPAはなるべく高くしておくとゼミも好きなとこに行けます。
      3年になるとすぐにリクナビやマイナビのアプリを登録します。
      でもみんな就職したい所がバラバラなので動く時期は人それぞれです。
      自分から動かないと放ったらかしにされるのでキャリア支援課の人に協力してもらいましょう。
      駅から少し遠いと思う時もありますが、美味しいラーメン屋があるのでよく行きます。西宮ガーデンズや梅田も行きやすい場所なので遊ぶ場所には困らないです。
      新校舎はとても綺麗です。トイレや設備も整っていて利用しやすいです。
      しかし少し古びている校舎もあるのでそこもリフォームして欲しいです。
      特にトイレをリフォームして欲しいです。
      しかし学食は安くて美味しいのでいい所もあります。
      女子大はもっと怖いイメージでしたが、女子だけだから気軽に何でも話せることもあり、とても楽しいです。たくさんの子と仲良くすることでテストの時力になって貰えたりするのでオススメです。食に興味のある子が多いのでご飯の話題でよく話しますし、よく色んなものを食べに行ったりもします。
      サークルはほとんどの人が所属してません。
      部活は強豪なのでスポーツ推薦の人達がほとんどです。
      1年次と2年次は管理栄養士になるための基礎的な知識を学びます。座学が多いです。大量調理実習というものがあります。自分たちで栄養計算したり朝早くから準備したり大変ですがすごくやりがいがあります。
      3年次では臨時実習があります。他に座学などもあります。
      4年次では授業はほとんどなく、臨時実習と国試対策になると思われます。
      食に興味があったのでこの学科にしました。
      高校生のころは「国家資格だし安定」と考えて志望しました。

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲子園大学