みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

園田学園女子大学 口コミ

人間教育学部児童教育学科の評価
      生徒と先生の距離がとても近く、勉強の相談やその他の相談まで、親身になって聞いてくださります!また就職相談も手厚くしてくださるので、不安な時いつも聞いてもらってました!
      実習で大切なことを丁寧に説明してくださる先生方ばかりなので、実践になった時に困ることが非常に少ない。
      生徒の意見を尊重してくださるので、とても頑張ろうという気持ちになる。とても信頼している
      面接の練習や、今までの先輩方の就職試験の内容など、たくさん教えてくれるので、安心することができた。
      駅から徒歩15分で少し遠い。大学の隣に寮があるので、寮に住んでる人は大学に通いやすい。
      実習に行くにあたっての支援室が設けてあるため、実習の情報がいつでも観れる。またピアノも1人1台ある。
      大学内の生徒は何かの資格を取得するために勉強している学生しかいないため共感できる部分は多いと思う!また部活も有名な部活のグループもある。
      イベントなどは、あまり参加しないので、わからないが定期的に学生会が企画運営しているのをよく観ます。
      児教では幼稚園教諭1種、保育士、子どものためのリトミック指導、準心理士の資格を取ることができるため将来に活かすことができ、即戦力となれるような授業なので、1年1年大変だけど、自分のためになる!
      公立の幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      いい学校。先生もしっかりしていてとても面倒見がいい。
      ほかの学校ではさせてくれないようなことをさせてくれる。看護師の国家試験対策も充実していて、就職支援もしてくれているのでとてもよかったです。チューター制なのでなにかあればすぐ相談しやすくていいと思います。国家試験の合格率は、看護師は先輩の代は100%でした。悪い点は、先生がすぐ退職し入れ替わりがはげしいことです。
      さまざまな教授が来てくれてとても詳しく教えてくれる。
      学校自体は女子大だから思い描いているようなスクールラブは出来ないけど学祭とかでは有名人とかも来るので非常に楽しい。友人関係ではみんな優しくてだいたいいい人。
      学年、学科、サークル、部活動は関係無く仲良くなれます。女子大なので気を使う事もなく、休み時間には恋愛の話をしたり、美容に関する話をしたりと、とてもワイワイ楽しくしています。
      文化祭は有名人とかもきたりするので、楽しい。すごくもりあがる。サークルや部活動等へはとても力を入れており、全国出場、優勝する部活動もあります。学祭でも韓国グループの歌手や芸人さん等がきて、とても盛り上がります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      総合健康学科はスポーツコースと養護コースに分かれています。授業によっては一緒に授業を受けます。養護コースは養護教諭として働いていた先生が多いので実践的な勉強を学ぶことができます。
      最寄駅は阪急塚口駅です。駅構内はほとんど園田学園女子大学生の生徒だらけです。歩いて行くこともできますが自転車をレンタルするところがあるので、自転車通学だととても便利です。駅の近くにはコンビニやスーパー、クレープ屋さんや学校帰りに少し遊べるところです。
      学外に体育館があり、体育の授業はそこで行います。フィットネスルームは園田学園女子大学生ならだれでも使用でき、空きコマなどのさいに体を上 動かしに行けます。そのフィットネスルームにはたくさんの種類の機械があって飽きないです。
      他の学科とはサークルや部活に入ってない限りほとんど交流がない。
      大学にはサークルの種類は多い方だと思います。秋に開催されるけやき祭は芸能人が来て、出店もたくさんあります。また、園田学園女子大学はスポーツに力を入れているので放課後には様々な部活動が活動しています。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      大学で保育士、幼稚園教諭になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。地域の方とのつながりを大事にしたり、ボランティアも行っている大学です。研究室は自分の学びたいことを選んで研究を進めることができます。
      座学では専門的なことを学ぶことができ、実習は4回あり、より子どもたちの近くで保育、教育の大切さを学ぶことが出来ます。
      実践的な授業が多いため、社会の場に出ても役に立つものが多いです。
      学んだことを活かすため、保育士、幼稚園教諭に就職する人が多いようです。一般企業に進む人は少ないため、就活が大変だと言っている子も多かったようです。
      最寄り駅は阪急線の塚口駅です。徒歩だと15分ほどかかります。
      大学の近くにはアパート、寮もあるので、地方からの学生さんも多くいます。
      体育館などは新しくとても綺麗です。
      基本的に小さい大学なのでエレベーターよりかは階段を使うことが多いです。
      部活に所属していると友人がたくさんできます。
      また、学科内でも友人を作ることは最適だと思います。女子大ですが、変ないざこざがあるわけではなく、皆本当に仲のいい大学だと思います。
      部活動が盛んな大学なのて、部活を頑張っている学生がほとんどです。
      サークル自体はありますが、規模が小さいので他大学のサークルに入っている子も多くいました。
      1年次は子どものための基礎的な座学が多く、自分が勉強したいものをプラスアルファで履修できます。2年次から実習が始まり、3年次の幼稚園実習が約1ヶ月あります。4年次では卒業論文を書きます。
      部活動がまずあり、そのうえで保育のことを学べるためです。教育というのはこれから先も無くならない職業であるので、自分の力になると思いました。
      金融・保険

2022年07月投稿
    人間教育学部児童教育学科の評価
      かなり高順位かと思います。とても楽しく大学生活送れたと思います。学びたいことが次々と出てきて充実してました。
      ピアノが人数分あり個人の力をのばせられるので本当に魅力を感じました。
      とても教諭も親切に接して下さり分からないことがあればしっかりと聞けます
      駅からは15分ぐらい歩きますが、平地ですし学校周りも色々とあるので通いやすいです
      かなり充実しておりとても通いやすくて賑やかな大学だと思います
      とてもみんな仲良くしてグループには別れますが楽しかったです。
      私はサークルなどには参加していなかったので分からないですが楽しそうでした
      大学では夢にめざして高校生までには学べない内容がかなり学べます。
      幼稚園教諭
      ピアノが沢山あることに魅力を感じ必ずここで練習したいと思いました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      教育について勉強したい方にはいいと思います。先生は親身になってくれるので、安心して通うことができました。
      実習授業が多く役になった。実習支援室の先生は親身に寄り添ってくれ、実習前にも安心して学校に行くことができた。
      ゼミとしての活動は少なかったように感じた。ゼミによって変わるとは思うので選ぶ際に内容を知れたほうがいいと思う
      就活へのサポートは、さまざまな先生が寄り添ってくれるため、就職先をすぐに決めることができた。
      塚口駅から徒歩で向かう。少し遠く感じるがなれて仕舞えばすぐ着きます。
      学校周辺にはあまり施設がなく、生協も品揃えはそこまでないと思う。
      学科内では同じ授業、実習を通して友だちができやすいと思います。
      自分自身実習やバイトが多かったためあまり参加していませんが、文化祭等の規模はそこまで大きくはありません。
      教育についての座学や実習、教育実習に保育実習、施設実習があります。
      環境・エネルギー
      保育教諭
      保育教諭をめざしていたため、専門的に学ぼうと思ったため志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      看護師になるためにとても充実した勉強が出来ます。先生方も厳しく指導して下さります。ただ大学生を楽しみたい人には向いていません。
      勉強はかなり出来ます。と言うか勉強しないと容赦なく留年になり、各学年20人近く留年します。
      保健師課程、助産師課程も取れるので目指してる人はいいと思います。

4年の前期にゼミを決定し、締切は11月です。早く終わるゼミもあれば提出当日まで終わらないゼミもあります。
      今年はコロナの影響で決して十分ではなかったけれど、
      学生課の方で面接練習や履歴書添削を行って貰えます。
      大阪から通学するには阪急沿線のため混雑する大阪梅田の利用なので大変です。神戸などからの通学だと良いと思います。
      看護棟にも数台パソコンがある上、別棟の情報センターには多くのパソコンがあります。
      教室によっては座りにくく、使いにくい机も多いです
      出会いは0。看護はサークルや部活をする余裕がないので、学年に1人か2人くらいしか参加していません。友人関係は同じ苦しみをみんなが味わうので高め合えます。
      看護はほぼ参加しないのでどのようなサークルやイベントがあるのか把握していません。
      1年生は実習がなく、基礎的な勉強を重点的に行い、2年生で1週間と2週間実習へ行き、実践と現場を学びます。3年生から専門的な知識をどんどん学び後期の約半年間領域別実習へ行き様々な事を学びます。4年生は国試勉強とゼミを並行するためかなり大変です。
      4年の大学の方が給料が高いため4年制を選び、学校は高校の教員に勧められました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      1クラスの人数が少ないから4年間として通えば仲良くなれた。授業も座学ばかりではなかったから楽しかった
      授業によっては先生がいい人でわかりやすく、楽しい授業があった
      みんなと楽しくにしたらゼミらしいゼミをしなくてほぼ遊びみたいなものだったから
      あまり一人一人にしっかりとサポートをしてくれた記憶がないから
      駅から歩かないといけなくてとおいから。車の通りも多いから危ない
      トイレはほとんども和式だし、外見も古くて潰れそうだった。体育館は綺麗になったけど遠かった
      女子校だから男の子がいなく、出会いはまずない。文化祭はあるけどしょぼいし、他校の男の子も遊びに来ない
      学内のサークルはほぼなく、やるとしても他校のサークルに入る人が多かった。学校のサークルに入っても出会いもないし
      保育士、幼稚園教諭になるための資格の取得。実際に実習にも行き、現場を目で見て学ぶ
      結局幼稚園では働かなくて一般職の就職にした。 人材の営業。総合職
      家から近かったから。幼稚園の先生になりたくてここなら資格を取得できるコースがあったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      良いところもありますが、学生が振り回されることがほとんどです。
      課題も多く実習もしんどいので、学校を辞める人も多いです。
      講義は分かりやすいと思います。
      特別講師の授業もあり、参考になります。
      就職について親身に話を聞いてくださったり、アドバイスをしてくれます。
      大阪や神戸にとても行きやすいので、空きコマがあれば時間を潰せます。
      大学の前にコンビニがあるので便利です。
      実習室の環境は整っています。パソコンやフリースペースもあります。
      みんな仲が良く協力的です。
      女子大ですが、彼氏がいる子が多いと思います。
      サークルに入っている人はあまりいませんし、学園祭に行く人も少ないです。
      看護の基礎から技術まで幅広く勉強することができます。
      1年生はさまざまな分野を学ぶことができます。
      家から通いやすいことが1番です。
      看護以外に助産、保健師の資格も取れるところが良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      授業内容は面白いですが、希望者全員が管理栄養士 国家試験を受験出来るというわけでないです。試験5か月前のこれから本腰入れて勉強していくという時期に足切りがあります。オープンキャンパスで説明がなく、入学後言われます。この点が先ず理不尽だと感じますし11月ならまだまだ合格の可能性は大いにあり、大学が「合格率○%!」と歌いたいが為のコマとして扱われてる感が否めないです。
      高校生の時にちょっと勉強頑張って、全員受験させてもらえる大学を選ぶべきだと思います。
      座学だけでなく実験、調理実習、カウンセリング実習など様々あり講義は面白いです。
      先生は良い先生もいらっしゃいますが自己中で理不尽な先生もいるのでそこは割り切って接する必要があると思います
      食品開発、臨床、スポーツ栄養など様々な研究室があり、将来希望する職種に沿って選べると思います
      キャリア支援課がありますが全体に向けてのアナウンスがあるだけ。面接対策などしてくれますがあまり活用してる人は周りにいないです。ゼミの先生を通して探す方が多いと思います
      阪急、JRどちらも通ってますがどちらの駅からも遠い。学校直通のバスもないので電車通学の人はほぼ全員徒歩です。
      15分ぐらい歩くとカフェなどもありますが昼休みに行けるようなところではないと思います
      実習室などは最近改修もあり綺麗になりましたが建物自体が古いため教室、廊下、備え付けの机や椅子、エアコンも含め昔ながらの印象です。
      最先端!ではないです。
      学科でカリキュラムがほとんど決まってるのでほとんどどの授業も学科の人しかいません。クラスも4年間同じ。クラスで仲良くなる、というより女子特有のグループ行動大好きな人たちが集まってる印象で、授業も同学年の人しかおらず人が変わらないのでグループに属せなかった人は4年間ひとりで見かけることが多いです
      運動部はインカレなども出場してるので活発ですが文化部やサークルなどやってるところを見かけません。まわりの大きい大学のサークルに所属してる人もいますがほとんどの人がサークルや部活には入っていないと思います
      食品学、臨床、調理学など
      第一言語の英語のみ必須、第二言語は必須でなく、食物栄養学科卒業必須の授業と被ってることがほとんどなのでみんな取っている印象がないです。
      栄養教諭
      大学に行けという両親の勧めにより、将来に役立つことを学びたいと思ったため。資格を取りたい!という気持ちはありませんでしたが入学後先生やまわりが資格所得当たり前、と言う雰囲気でした

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲子園大学