みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

園田学園女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      小さい大学だからこそ先生との距離が近いので、勉強頑張る気のある人はとことん自分の夢に向かって頑張り続けられると思います。
      講義は学生の主体性が求められます。頑張る人は力がつくという感じです。
      ゼミは3回から始まります。人数が決まっているので、第一希望の先生のゼミに入れない人もいます。どのゼミも充実していると思います。先生との距離が近く楽しいです。
      サポートは手厚いです。応援してくれる先生が最後まで付き合ってくれます。
      駅からの歩いて15分ほどがたまにもったいない時間だなあと思います。電車はかなりの時間乗っているので勉強に当てています。
      古い棟はかなり古さがでていて、トイレなどはきれいとは言えません。
      友達関係はとっても良いです。みんな仲の良い友達がいます。女子大なので恋愛は難しいです。
      サークルの数はあまりありません。運動部活動がとっても充実しています。
      2年からは専門科目に関する授業や実践的な科目が増えてきます。3年の後期からは授業数がグッと減ります。4年次には1万2千字の卒業論文を書きます。
      高校のときに養護教諭になろうと決めたからです。看護師になる気はなかってので養護教諭の免許だけがとれるここを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      単位をとっていれば卒業時に免許がもらえるのがいいところかなと思います。就職先もたくさんあるので、サポートも大学側がしてくれます。
      実習で役に立つような授業や、実際に物を作る授業も受けられます。
      ゼミによって活動内容は違うが、それぞれ楽しそうにしています。
      大学に就職案内が来たりするので、求人情報などたくさんあります。
      梅田や西宮北口にも近く、買い物などする場所が多くあるので便利です。
      看護棟や体育館はきれいですが、場所によってはトイレがあまりきれいではないです。
      サークルは他大学のに入る人が多いので、他大学やバイトで友人を作ることが多いと思います。
      学内のサークルに入ってる人はあまり見かけないが、運動部に入っている人はまぁまぁいます。
      実習がたくさんあるので大変ですが、その中で学べることがたくさんあると思います。
      私立の保育園
      卒業時に免許がとれ、就職率がいいのでこの大学をえらびました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      通いやすさはとてもいいが、看護に関しては疑問をもつことが多い。講師が精神的に病んでしまって、辞めることもあるので、組織全体が心配。
      似たものが多い。授業の量が多すぎて、アルバイト等ができない。
      まだ、ゼミをしていないのでよくわからない。ただ、先輩からトラブルがあったときいたので、心配
      教務かと先生の言ってることが全然違うくて、もうどうすればいいのかわからない。決めつけられらる。
      駅が近い。目の前にコンビニやレストランがあり、昼休みに食べに行ける。
      必要最低限のものは揃っているが、ベットの数が生徒の数と合ってなさすぎて、十分に学べることがむずかしい。
      恋愛に関しては、女子大なので皆無。とりあえず、授業がハードすぎて、友達のこととか考えれなくなる、
      どんなサークルがあるのかさえ知らない。どうせ、やる時間はないので、合っても入れない。
      基礎的なこと。解剖整理やコミュニケーションについて。演習ではベットメイキングや、生活援助技術など。
      回復期の病棟が理想。
      家から通いやすいことが一番大きな理由。実習先の近いかと思ったが、そんなことなかった、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      全体的に見ると学校自体の設備エレベーターやトイレや外見などそこまで良いとは思わないから。 先生も良い先生は本当にいいが生徒のことが好きではないだろうなと思う先生もいる。
      先生によって教え方がわかりにくかったりなにを言っているのかわからないときがあるから。
      先生が親身になってはなしをきいてくれたり、自分のやりたいことを好きなようにやらせてくれるから。
      一人ひとりに先生がついてくださり内定決定まで見守ってくれるから。 求人票なども手配してくれるから。
      駅から学校までが少し遠く、徒歩だと10分から15分だかかるので夏の暑い日などは歩くのがしんどい。
      エレベータも小さくくるのもおそいし、トイレも洋式がほとんどなく和式しかないから。
      仲のいい友達ができると楽しいが出遅れてしまうとグループができてしまい、なかなか中に入ることができなくなってしまうから。
      高校生のことから部活動をやってるいる人には強い部活もあるのでやりがいはあるが真剣にやっている人が多いので遊び感覚ではできないから。
      子どものことはもちろん、実習に行った際に絶対に書かなければいけない指導案や日誌の書き方など。
      決まっていない。
      自分の取りたい資格(幼稚園教諭)が取れるから。家から近いから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      先生との距離も近く、学校生活も進路もたくさん相談できます。有名な大学に比べて小さいけど、移動も楽やし、授業も少人数なことが多く、学びやすいと思います。
      専門的な先生ばっかりなので、実際の話などをきけて、充実してます。
      自分が興味のある内容のゼミ+友達と一緒 で最強やと思います。
      進路希望決まってたらサポートしてくれるし、迷ってたら相談乗ってくれて、ちゃんと一人一人対応してくれます。
      梅田にも神戸にも近くて、帰りに遊んだり、バイト先にも困らないと思います。大学周辺は飲食店も多く便利です。一人暮らしする場合でも、住宅街なので安全だと思います。
      広くはないし、新しくもないけど、困ることはないです。充分やと思います。食堂が混むから座れなくて諦める日も多いけど。
      女子大なので、友達はたくさんできると思います。学科やコースで同じ目標をもつ人が集まるので仲良くなりやすいと思います。
      学祭は参加自由なので参加したことはありませんが、楽しそうです。

人間教育学部児童教育学科の評価
      設備も整っていて、学ぶ環境もとても充実している。
      先生と生徒の距離感も適切で、なにより、食堂のご飯が美味しいのが嬉しい!
      その学科に合わせた授業展開でわからないことはきちんと教えてくださるのでとてもよい。
      ゼミは二年次から行われるので、私自身まだ未経験ですが、先輩方からは、楽しいゼミが多いと聞いている
      9月の時点で約8割くらいの先輩が就職の内定をもらっていると聞いた。
      駅から徒歩15分くらいで、周りには、ご飯屋さんなどとても充実した環境である
      校舎はとても綺麗で、その中でも、体育館は新しく、ジムもあって、利用しやすい
      みんな仲がよく、女子大なので、いろんな話が遠慮なくできてよい。
      教育関係を学ぶ方が多く、特に楽しいのは、音楽の授業や、工作の授業。

人間健康学部人間看護学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもよい大学だと思っています。看護学科は、仲間愛が凄くぜひ入っていただきたいです。
      さまざまな教授や学外から集められた講師がいるので色んなことが学べます。
      ゼミはないですが、集中講義があります。関心のある科目を取れとても充実しています。
      先生のサポートは、どこの学校よりも優れていると思います。先生の熱心さには関心します。
      最寄駅は阪急神戸線の塚口駅です。駅から徒歩15分ほどの場所にあります。周りには食事処が沢山あります。
      学校は狭いですが、施設は綺麗です。看護学科は特に新しくできたので綺麗です。
      部活動は他の学校に比べ活発に活動していて特に充実しています。
      1年次は看護の基本を、2年次3年次では実習に出て行きます。4年次は国家試験対策に取り組みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      栄養系の勉強をしようと考えて居る学生には良いと思います。クラスの人数が少ないため先生も親身になって相談を受けてくれます。
      授業人数が少ないので先生も親身になって教えてくれます。わからないとこがあればきけます。
      私はまだゼミに入ってないのでわからないですが、先輩方は楽しそうにしています。
      大手企業での就職実績があるためこのだいがくを選びました。先生も親身になってそうだんにのってくれます
      最寄駅は塚口駅です。駅から少し歩きますが平地なので歩きやすいです。
      食堂やコンビニなども充実しています。教室も当たらいこともあり綺麗です
      友達関係には満足しています。クラスの人数が少ないためみんなで仲良くなれます。
      一年生のころは全体的な勉強をして2年生から実践的な勉強をします

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      行ってよかったと思うので、星4です。
      教授たちが熱心で、周りも頑張る人たちばかりで刺激をもらえ頑張れた。
      充実していたと思う。
      特に教授は一人一人に向き合おうとしていた所。
      ゼミの先生たちも一緒になって考えてくれた。
      担任はあんまりでした。
      駅から少し遠いが、食べに行くところとかはたくさんあり、アルバイトもできるところが多い。
      広いと思う。色々なことに挑戦出来たと思う。少し古いところもある。
      女子校なので恋愛関係はないが、友達は出来やすい。楽しかった。
      サークルはあまりない。部活は強いから入ったら面白いと思う。イベントは少ない。
      食のこと。国家試験があるため、その対策の授業が多い。調理実習も多い。
      食で病気を治せることも出来そうと考えたため。
      もしその職業につかなくても役に立つため。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    人間教育学部児童教育学科の評価
      資格を取るためには授業が充実しており、教授も有名な人がおり、話を聞いて勉強になった。大学で資格を取りたい学生には良い大学だと思う。
      必修科目は多い。必修科目は充実しているが、その他は多いとはいえない。
      ゼミによって外部での活動が活発だったり、あまり活動はせず、授業のような形のゼミもあった。
      教授が就職先の一覧や、募集しているところを紹介していた。サポートは教授によって様々。
      最寄り駅からは距離があり、徒歩で時間がかかるが、環境は良い。
      あまり、綺麗な建物ではなかった。古い建物が多くあり、雨漏りしている校舎もあった。
      女子しかいないため、恋愛はできないが、女子同士の絆はあった。
      サークルは数が少なく、あるサークルも誰も入りたがらないものが多かった。
      1年生はさまざまな基礎的な内容を学び、2年で保育実習、施設実習があり、3年で幼稚園教育実習、施設、保育実習がある。3年からゼミが始まり、4年生でも同じゼミ。卒論を書く。
      私立保育園
      保育の分野に興味があり、保育士資格、幼稚園教諭免許がほしかったから。

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲子園大学