みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

神戸薬科大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    薬学部薬学科の評価
      関西でも、合格率が高い大学です。落ち着いて自習できる空間が多くあります。教授の先生に質問できる機会が多いです。
      少人数で、実験や研究を行うことができます。器具や検体を使い、実践的に学ぶことができます。
      4回生から、研究室活動が始まります。病院や他大学の研究室に参加することができるゼミが、特徴的です。
      就職サポート課があります。面接やエントリーシートの添削のサポートが、充実しています。
      六甲山に近い、山の中腹にあります。坂を登るのは大変ですが、景色が綺麗です。また、国家試験に向けた体力をつけることができます。
      いくつかの建物が、建て替え予定です。新しい施設が多いので、きれいです。
      近隣大学と合同のサークルや部活があります。自分次第で、どんどん交友関係を広げることができます。
      ききょう祭が有名です。実行委員の学生を中心に、各部活動で、催しをします。
      1-2回生では、基礎的な内容を学びます。3-4回生で、薬学の知識を学びます。5回生の実務実習では、実践的な内容を、病院や薬局で学びます。
      半分ほどの学生が、調剤薬局に就職します。
      摂津本山~甲南山手の街は、おしゃれだからです。カフェが多く、楽しい街です。
    オンライン授業があります。また、フェイスシールドを利用しながら、実験があります。

薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率も悪くなく、国試対策も充実している。単科大学なのでテスト前になると全員勉強モードに入るので必然的に勉強せざるおえなくなる。総合大学に比べると周りに流されて遊ぶことはない。
      授業時間は他の大学に比べると短いもの内容は充実していると思う
      4年生の前期にゼミを選ぶ。どこのゼミも充実した研究内容である。
      学生就職課に今までの就職先の情報が多くあるので、試験内容などがわかる。
      三ノ宮にでるにも大阪にでるにも便利なところにあり、JRも阪急も使える。
      食堂やラウンジからの眺めがよく、デザインもおしゃれ。 建て替え工事が行われており、より新しくなっている。、
      クラス分けがあるのでまず入学したらクラスに友達ができる。男女比は1:2で女の子が多い。
      部活動にはほとんどの学生が所属しており、サークルでの交流を通して友達、先輩後輩もできる。
      1年、2年は選択科目として、一般教養もあるが、基本的には1年生から薬学部の専門分野を学ぶ。4年生からは研究室が始まる。
      病院の薬剤師職
      元々は違う学部を目指しており、滑り止めとして受験した。結果的には来て良かったと思う。

薬学部薬学科の評価
      将来のことを考えるのならいい大学なのではないかと思まス。とはいえどこに入るのかではなく入ったところでどう頑張るかが問題なのでがんばってくださいね
      自分としてはわからないところをを駆らないままにせずに友人と高めあえる環境がそろっているのがよいと思います
      他の所があまりわからないので自分の主観ですがまあいいほうではないかと思います
      これも他の所がどうかわかりませんがずっと通ってたら慣れてきたというのもあると思まス。
      少々古いところもありますが自分的には全然問題ないと思います。
      環境がいいのか自分の周りの子たちはみんないい子だと思います。
      これはこれで人それぞれですが現状のイベントごとには不満がありませんね
      高校の時と比べて体育の時間が減ったので引きこもり勢にはいいと思います。」
      昔から、約学の分野に興味があったのと、手ごろだったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      毎日の勉強は大変だが、国家試験に通れば薬剤師になれるから。教授の授業は分かりやすいとは言えないが、サポートはしてくれるし、無理にでも勉強させられるから。
      内容が専門的なため、何を言っているのか分かりにくい。分かりやすい教授もいるが、大半は授業の進め方が下手だと感じる。
      研究室が始まる時期は、4回生後半からである。研究室によっては、9時ぐらいまで残っている所もあるため、慎重に選んだほうが良い。
      まだ就職活動をしていないため、はっきりとはわからないが、就職率も良いし、サポートは充実しているのではないだろうか。
      駅と駅の真ん中にあり、しかも山の上。かなり歩く必要がある。バスもないため、徒歩通学一択である。足腰は鍛えられる....
      小さい規模の大学であるため、総合大学ほどの設備は全くない。小綺麗にはしてあるが、某大学のような、絵になる風景ではない。
      クラス分けがあり、高校のような感じなので、仲良くなれる人は深く仲良くなれるが、一切関わりのない人もいる。
      サークルはなく、部活しかありません。その部活も数は少ないです。部活は活発ではないので、
      学業に支障はないと思います。
      勉強はかなり大変です。留年も学年の2割ぐらいはいます。テスト一ヶ月前から勉強漬けの生活が始まります。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なのでテスト期間の勉強は大変ですが、毎日予習復習に追われるようなことはありません。バイトももちろんできます。
      先生によって授業の分かりやすさにけっこう差があるような気がします。
      二回生で授業としてゼミ活動があり、四回生になると研究室に所属します。ゼミ、研究室ともに先生の熱意次第な感じがします。
      就職は他の学部に比べて困らないと思います。学校にインターンの募集も来ます。病院、薬局、企業、研究職、どこでも選べます。
      大学が山の上なので登校はしんどいですが、最寄駅の摂津本山、甲南山手、岡本あたりはお店も多く生活に不便はありません。
      他の大学と比べると良くはない気がします。随時改装はしてくれていますが、不便なところが多々あります。
      わたしの学年は比較的仲がいいです。みんな同じ学部なので顔見知りばかりです。
      学祭はやる意味あるのかなって感じです。かなり小規模です。部活の数も多くはないですし、高校のときのように毎日活動があるわけでもありません。、

薬学部薬学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実した学生生活でした。とても楽しい日を過ごすことができました。色々学ぶことができて良かったと思ってます。先生方や友達に就職相談もできました。
      先生方のわかりやすい講義で苦手なところもわかるようになっていき、友達と勉強会をしたり積極的に学習しました。試験が近い日には先生に聞きにいきました。
      ゼミは積極的には参加してませんが、周りの友達は楽しんでました。話を聞くのが好きだったので、話を聞いてました。
      就職相談は結構悩んだので先生には相談に乗ってもらってました。先生の親身な相談やサポートがとても良かったです。
      大学まで遠くて大変でしたが、家族の協力があり通うことができました。ほとんどの人はアパートを借りての人が多かったですが私は実家からでした。終電のことを考えると飲みに行くことはなかったですが楽しかったです。
      大学の周りには色々あり不便なことはないと思います。本が好きだったので、図書館には毎回いきました。色々な本があり、試験前には役に立ちました。
      友達は優しい人がたくさんいて色々な相談に乗ってくれて助かりました。恋愛も応援してくれる先生方もいて心強かったです
      アルバイトはしたことなかったですが、学校のほとんどの人がアルバイトをやってました。アルバイトがやりやすいように先生方も色々協力してくれるところが良かったです
      毎回、色んなことが出てきて頭がパニックにはなりますが楽しい。もっと知りたい。と学年ごと違うので楽しくなると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      将来の職業が良い意味でも悪い意味でも決まってしまいます。テスト科目も他の大学と比べて多いですし、進級するのが容易ではありません。定期テストは1ヶ月前から勉強するのが平均的です。勉強をして薬剤師になりたいという強い志がある人にはとても向いていると思います。
      先生によります。授業も大切ですが復習して自分で理解することが大事だなと思っています。
      4回生の前期に、研究室見学・面接が始まります。定員が設けられ、溢れたら面接になります。成績重視,面接重視は各研究室によります。自分の行きたい研究室に上手く決まればとても充実します。私は第一希望の研究室に入れたので充実しています。
      私はまだ4回生なのでわかりません。
      最寄駅は阪急岡本駅です。
      そこから徒歩で軽く登山です。原付・車は禁止で、自転車は途中まで行けます。
      春夏秋冬、学校に着く頃には汗だくになります。笑
      教室やトイレがとても綺麗です。
      掃除も行き届いていると思います。
      単科大学なので、自分の学年はほぼ見たことある状態です。笑
      一学年全体講義がほとんどなので。
      サークルや部活に所属するとテストのこととかを先輩に教えてもらうことができます。
      ある意味、狭い世界かもしれません。
      勉強が忙しいので、がっつり部活したい人はがっかりすると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      凄くまじめで、授業中も静かだし勉強するために大学にい来たいという人にはとてもオススメです。ただイベント事や部活、サークルが少ないので楽しむという点では不満が残ります。しかし、単科大学の良さは凄くいきてると思います。必修の授業ばかりなので、しゃべったことがない子の顔も直ぐ覚えられるし、高校の延長感覚で大学に通うことができます。
      教授が1人で授業を進めていくスタイルの授業が多くて、なかなか自分の為にはならないです。受け身の授業ばかりで生徒の方を一度も見ずに授業が終わるなんてことはしょっちゅうあります。中には生徒の反応を見て授業を進める先生もいますがほんの一握りだけでほとんどがあまり役に立たない授業ばかりです。
      ほとんどおなじ内容のゼミが多く、種類がすくないのでゼミや研究室はあまり良いところがないと思います。
      山の上にあり、エスカレーターなどがなく、夏場は地獄です。駅からは近くなく、遠くなく徒歩15分位なのですが毎日が登山のように感じます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師さんになりたい学生にはとてもオススメです。6年制薬学部でみっちり薬剤師さんになる為の授業や実習が目白押しで学力面も精神面でも鍛えられます。
      病院や薬局への就職が主です。
      スクールバスはなく、徒歩で坂を登る通学はとてもきついです。
      最新の設備が整っている綺麗な校舎があります。
      学内は単科大学のため、多くの授業を大きな教室で学年全体で受けます。そのため、教室ではほとんどの人がクラスで最初に出来た友人達と一緒に授業を受けています。しかし、クラス外での友人とも出席番号が近かったり、部活や実習の班が同じなどという共通点があれば、知り合いになれます。
      私は3つの部活を掛け持ちして友人をたくさん作れるよう努力しました。
      1年生、2年生前期までの教養以外の科目は全て必修科目です。1年生から有機化学の専門科目で、有機化学に特に強くなれます。3.4年生になると薬学の必修専門科目がほぼ全てです。重い科目(薬物治療や薬理、衛生など軽い科目は全然ないです)が目白押しです。4年生にはCBTやOSCEがあり、5年生では実務実習が始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率もよく設備も充実しているが、勉強が大変でほかの大学生と比べて自由がなく、また単科大学なのに視野が狭くなってしまう。
      英語やゼミの先生も充実している上、薬学において色々な先生がいて話が聞けるから参考になる。
      いろいろなゼミがあり、神大との連携もあるため研究室のレベルが高いから。
      内部推薦がたくさんくるため、とにかく就職には困りません。
      駅から遠く、坂がきついため。
      またJRは乗り継ぎが悪い上人身事故がおおい。
      たくさんの機械や器具があり、1年から色々使えたり実験をさせてもらえるので。
      みんなでテストに受かろうと大変なので人間関係はかたい。
      男子が少ないので恋愛関係はいまいち。
      あまりサークルがないため神大など外部のサークルに属する人もおおい。部活は充実しているため、水泳部などは入賞もおおい。
      薬剤師国家試験に合格するためのことすべて。
      また、実習や実験では実践的なことを学ぶ。
      英語教育も充実しているため留学制度もあり。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区本山北町4-19-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩17分

電話番号 078-453-0031
学部 薬学部

神戸薬科大学学部一覧

このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都薬科大学