みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0

薬学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(139) 私立大学 1321 / 1859学部中
学部絞込
13931-40件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は思っている以上に大変です。ですが、テスト前にはみんなで協力して助け合いながらテストを乗り切ることができます。学校の規模が大きくないので、友だちもすぐにできます。
      学年全員でうける授業は人数が多いので集中にかけてしまうかもしれませんが、英語や数学は少人数授業なので、先生との距離もちかく、集中して授業を受けることができます。
      悪い
      坂道があるので通学時はしんどいです。新しくできたこうしゃもあるので、とてもきれいです。校舎から見える夜景もとてもきれいです。
      実験や研究に使う高い機材が多く、高度な研究を行えます。古い校舎も今はありますが、これから建て替えていくので、新しい先端技術を使えるようになると思います。
    • 友人・恋愛
      学校の規模が小さく、実験ではペアを組んで実験を行ったりするので、友だちはすぐにできます。また、学校内の部活に入れば、なおさら、友だちはできます。
    • 部活・サークル
      部活の数自体は少ないですが、強い部活が多く、みんなで頑張っています。サークルも少しあります。勉強との両立もできます。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基本知識から現在の薬剤師に求められているものまで学べます。
    • 志望動機
      薬剤師になりたっかたため。家からの距離が近かった為。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      15年ぐらい前までの過去問を解きました。

投稿者ID:82037
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生方の講義はわかりやすく、11号館や図書館には自習室が設置されているため学習環境が整っています。学生も自発的に前の席に座っています。
      学校専門教師だけでなく、外部教師が講義をしてくださるので、医療関係の先生方だけでなく、経済関係の先生方の講義を選択することもできます。
    • 研究室・ゼミ
      薬学部であるため、試料だけでなく、機材もたくさん揃っています。説明会では研究室の見学ができるので、参加することをおすすめします。
    • 就職・進学
      神戸薬科大学は国家試験合格率がとても高く、ほとんどの方が薬剤師として働いています。6年次では国家試験対策講義が始まるため安心です 。
      悪い
      大学前には急な坂があるため、登るのが少ししんどいです。また、バスが出ていません。
      新しく出来た棟があり、とてもきれいです。神戸薬科大学の生協で使える電子マネーがあり、財布を忘れてしまったときも安心です。
    • 友人・恋愛
      薬学部であるため、他の学部よりも忙しいですが、アルバイトをしている生徒もたくさんいます。1時限が75分と短いため、集中して講義を受けることができます。まわりは、同じ薬剤師になるという目標をもっているため団結感があります。
      学内にはたくさんのサークルがあります。学祭では芸能人を呼んだり、吹奏楽の演奏を聞くことができます。学祭実行委員になれば学祭の計画を立てることもできます。今年は台風の影響であまり人がいらっしゃっていなかった印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は薬学を学ぶうえで、基礎となる科目が多めです。選択科目を取る必要があります。後期から、基礎化学実習が始まります。2、3回生ではより本格的に薬学について学んでいきます。4回生では化粧品についての講義もあります。5回生では実際に病院と薬局に実務実習にいきます。6回生では国家試験に向けての対策を行っていきます。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学なので大学にいるみんなが同じ志を持っているので勉強するには周りからの良い刺激をもらうことができます。志が同じなので、わからないことを先輩後輩関係なく教えてもらうことができる一方で、自分から周りとかかわっていかないと落ちこぼれてしまうので周りとのコミュニケーションは重要になってくると思います。
      大学にいるみんなが同じ授業を受けているので、大学全体で授業についての情報共有ができます。しかし人数が多いためわからないことがあると自分で授業の内容について理解していかないとフォローが効きません。
    • 研究室・ゼミ
      企業等と共同や委託されて研究しているところが多いと思います。研究室によっては長時間拘束されることがあります。
    • 就職・進学
      就職相談に親身になって乗ってくれます。就職については学部的に特にも問題なく行うことができます。他の大学よりも就職ガイダンスが少ないようなので、乗り遅れないようにだけは注意が必要です。
      大学の周りにはおいしいごはん屋さん、スイーツ屋が多くあります。とてもおしゃれな場所にあります。駅までは徒歩で15分で大学は山の上にあります。夜景はとてもきれいです。
      敷地内には伝統のある校舎と新しい校舎があります。基本的に門に近いところから建てられているので奥に入れば入るほど新しくなります。設備十分なものがありますが山に学校があるため校舎と校舎が1階と3階でつながっていたりするので慣れるまでは大変かもしれません。
    • 友人・恋愛
      基本的に学内カップルは部活で知り合うか実習で同じになるかということが多いです。人の流れが限られるため学内カップルはすぐに大学全体に知られるため、あまり学内カップルは多いとは言えません。
    • 学科で学ぶ内容
      医療人ないし薬剤師として必要な心構え、倫理から技術まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      薬学臨床教育センター
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬局や病院における薬剤と副作用の調査等、調査を基本としているゼミです。
    • 志望動機
      薬剤師として働きたいと思い、薬について知識を深めたかったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナールのサテライト予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      化学は基礎の部分の知識を重点的に勉強しました。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強、就職面では長年培ったノウハウを生かしているように思います。勉強を目的にしているので、人間関係も特に悩んだりすることもないように思います。
      協力校などから来てけださる先生の授業はとても分かりやすく、興味を引き立てるものであり、本校の先生も同様のことが言えます。
    • 研究室・ゼミ
      国家資格合格のため、ゼミでは生徒同士教えあったり、研究室では多くの人が利用できるよう研究機械も増えているため充実しています。
    • 就職・進学
      関西三薬の1つであり、伝統的な学校であるので勉強面だけでなく、就職面でもサポートがしっかりしているように思います。
      神戸なので電車やバスなどの公共交通機関が充実しており通学しやすいです。
      私立ということもあり学校内はとても綺麗で、また、多くの人が利用できるよう研究に関する機械が増加しているので、充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      国家資格合格のため、日々切磋琢磨努力し、分からないところは生徒間で教えあったりと自然と友人関係、恋愛関係が形成され充実しているように思います。
      悪い
      最終的に国家資格合格が目標であり、勉強を目的に来ている人が多いため、他の大学と比較するとどうしてもサークルやイベントが少ないように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では専門科目に繋がる基礎的な勉強をします。わかりやすく言うなら、高校の延長のようなものです。3、4年では専門科目つまり、仕事に向けた実用的な勉強をしているように思います。5、6年では実習や卒業論文、国家資格の勉強や就職活動など、とても忙しいように感じます。
    • 志望動機
      元々、お薬に興味があり、将来はお薬に関係するお仕事につきたいと思ったからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学ということで薬学教育にはかなり力を入れており、実践的な内容を扱う選択科目なども用意されています。卒後教育や地域医療にも積極的で、地域連携サテライトセンターでは地域住民向けの健康セミナーや薬剤師向けの症例検討会、患者さんと医療関係者が交流するがんメディカルカフェ、認知症カフェなど様々な催しを行っています。
      講義内容は薬学コアカリキュラムに従ったものがほとんどですが、さらに発展的な内容を扱う選択科目もあります。出席はとられない科目が多く、試験に合格できることが重要となります。演習、実習も充実しており、4年次では共用試験、6年次では国家試験の対策講座もあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は4年次の春に希望調査があり、面接など選考を行って配属が決まります。研究室により内容や研究日数は異なりますが、熱心に研究している人が多い印象です。
    • 就職・進学
      製薬企業、病院、薬局、公務員など様々な就職先があります。キャリア支援課やマイナビのスタッフさんがサポートしてくださいます。就職活動のためのマナー講座やエントリーシートの書き方、面接の対策講座のほか、さまざまな職業の方をお呼びしての業界分析セミナーなども学内で開催されています。
      悪い
      最寄り駅は阪急岡本駅、JR摂津本山駅及び甲南山手駅です。いずれの駅からも徒歩15分程度の距離ですが、最後に坂を登らなければならず、学内も坂が多いです。
      図書館には薬学や理学に関する書籍が多数あり、自習室も静かで勉強に集中しやすい環境になっています。学内にはラウンジ等自由に使えるスペースも多数あり、食堂や購買も品ぞろえがよいです。建物も建て替えなどできれいになっていますし、研究設備も十分整っています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動が活発で、みんな仲が良いです。研究室でも飲み会や旅行などイベントがあります。友人関係はとても充実していますが、男女比が偏っているためか学内恋愛はあまりなさそうです。
      サークルや部活動への加入率は約7割だときいております。先輩から過去問をもらって、別の部活の友人と交換するというのが本学では定番になっています。部活もサークルもしていない人のほうが珍しい気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では物理や化学、生物など基礎的な内容を学びます。2年次では薬理学などがはじまり、3年次では臨床検査や病態、薬物治療、薬物動態などを学びます。4年次では薬物治療を学びつつ、実務実習に向けた演習や実際の薬剤を用いた実習を行います。5年次では実務実習と卒業研究、6年次では卒業研究の仕上げと国家試験対策を行います。

投稿者ID:492074
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師さんになりたい学生にはとてもオススメです。6年制薬学部でみっちり薬剤師さんになる為の授業や実習が目白押しで学力面も精神面でも鍛えられます。
    • 就職・進学
      病院や薬局への就職が主です。
      悪い
      スクールバスはなく、徒歩で坂を登る通学はとてもきついです。
      最新の設備が整っている綺麗な校舎があります。
    • 友人・恋愛
      学内は単科大学のため、多くの授業を大きな教室で学年全体で受けます。そのため、教室ではほとんどの人がクラスで最初に出来た友人達と一緒に授業を受けています。しかし、クラス外での友人とも出席番号が近かったり、部活や実習の班が同じなどという共通点があれば、知り合いになれます。
      私は3つの部活を掛け持ちして友人をたくさん作れるよう努力しました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生前期までの教養以外の科目は全て必修科目です。1年生から有機化学の専門科目で、有機化学に特に強くなれます。3.4年生になると薬学の必修専門科目がほぼ全てです。重い科目(薬物治療や薬理、衛生など軽い科目は全然ないです)が目白押しです。4年生にはCBTやOSCEがあり、5年生では実務実習が始まります。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学習しやすい環境でみんな仲が良く、共通の目標を持って勉学に励むことができる。歴史があり就職率もよい。
      講師一人一人が充実した授業を実施しており、質問にもきちんと答えてくれるので、安心して授業を受けられる。
      悪い
      山奥で蚊が多く、夏はなかなか授業に集中できない現状があるように感じる。また坂が多く疲れがたまりやすい。
      昔のままでありながら、大学内はきちんとした設備が整っている。最新の医療機器もいくつか取り入れており良い。
    • 友人・恋愛
      サークルも活発に行っており、友人関係も作りやすく良いと感じる。誰とでも仲良くなれる点もよいと感じる。
    • 部活・サークル
      多くのサークルがあり、自分の興味を持ったことをすることができる。しかし、実際はただの飲み会みたいなところもある。
    • 学科で学ぶ内容
      薬のことはもちろんのこと最新医療も学ぶ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属していない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ所属していないため何も書くことができない。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来薬剤師となって働き、社会の役に立ち力から
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      問題は簡単なため特に何もしなかった。国立対策の方をしていた。

2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まだ入学して一年も経っていませんが、まだ他の薬科大学よりもゆるめだと思います。勉強も大変ですが、遊ぶ時間も多いので自分は満足しています。
      講義は大体分かりやすいです。周りの人で話し合ったりするので、友達もできやすい。社会人力を上げるための授業や実際に働いている薬剤師さんのお話を聞ける機会もあります。
    • 研究室・ゼミ
      まだ一年生なので、研究室に所属していませんが、1、2年が混ざったゼミのような授業は、自分のところはとても優しく、不安に感じなくて、楽しいです。
    • 就職・進学
      自分が聞いたのは、サポートは良く、国試の合格率も高いようです。
      悪い
      最寄駅には色々おしゃれなお店がありますが、学校の前の坂がきついです。
      設備がたくさんあって迷子になることもあります。授業によっては、書きづらい設備に当たることもあります。
    • 友人・恋愛
      友人はできやすいです。恋愛はしてる人もいますが、少ないです。
      サークルはなく部活があります。自分が入っている部活はそこそこゆるいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は、言語や経済学や世界史などの選択教科があり、必修科目は、主に化学系が多いですが、数学や英語や物理や生物もあります。
    • 志望動機
      有機化学が好きだったり、兄も医療関係の学部に行ったので薬学部を志望しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      近辺の薬学部のある大学に比べ、本学は、国家試験合格率が良いので、研究職ではなく、薬剤師になりたいと思っている方にオススメします。
      分かりやすく授業してくれます。
      しかし、授業で使う教科書などは、本学の先生が執筆されているものを買わされるので、また、とても高いので、メルカリなどで安く買われる方がいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年からゼミが始まります。
      3年の実習(実験)では、解剖をしないといけません。
    • 就職・進学
      1年のうちから、希望者のみに就職説明会のようなものがあります。
      学費が意味分からないぐらい高いですが、ちゃんと奨学金制度があります。奨学金を希望する方は、しっかり自分で掲示板など確認して、手続きしてください。給付型の奨学金では、良い成績が条件になることもあります。
      悪い
      最寄りの摂津本山駅、岡本駅、甲南山手駅からは徒歩約20分で着きます。通学路には、お店などがあり、楽しいですが、それは最初のうちだけです。大学が山の上に立地しているので、坂を登り終えると、夏は勿論、冬にも汗をかくことができます。
      比較的綺麗です。現在は改修工事をしています。
      売店が2つ、自販機は結構な数があります。
      私立大学ですが、近畿大学や甲南大学のように、コンビニやカフェはないです。高校の延長線だと思ってください。
      また、清掃の方が、いつも綺麗に清掃してくれているので、会ったりしたら、お礼を言ってください。
    • 友人・恋愛
      単科大学、6年制ということで、ほとんどの人と顔見知りになれると思います。サークルはほとんどなく、部活が中心です。部活に入ると、過去問(この大学で過去問は必須)を先輩方から頂くことができます。部活に入らなくても、交友関係の広い友達を持っておけば、心配無用です。
      桔梗祭があります。1年のときはみんな行きますが、2年からはほとんど行きません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは、初めて勉強する内容も多く、難しいと感じたり、再試の数が多かったりするかもしれません。しかし、2年、3年の勉強量、難易度はえぐいです。2年からは、山のような薬の名前、効能、副作用などを暗記することになります。3年の前期には身体的に崩壊し、後期には精神的に身体的に病みます。なんとか乗り越えて、4年になってください。応援してます。
      4 : 6
    • 志望動機
      国家試験合格率が他の大学よりもはるかに良かったため。国家試験のサポートがあまりなかったり、合格率が低い大学だったら、大学とは別に、薬学ゼミ(塾みたいなもの)に個人で行かないといけなくなる。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      普段の生活のサポートや就職支援プログラムが充実しており、ひとりで不安を抱える心配が少なく安心して学生生活を送れる大学だと思います。植物園や研究棟があり、充実した研究を行うことができます。新しい設備も増えており、学食も美味しく、過ごしやすく勉強しやすい環境です。
      普段から本校にいる教授の講義はもちろんですが、他大学の教授や、現場で働かれている医師、薬剤師の方など様々な先生の講義を受けることができます。実際の現場での話が聞けるので、将来の職場について1年生のうちから考えやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      最近新しい校舎も建ち、最新の設備・環境で研究することができます。ホームページでは、研究室や教授について見ることができます。化学系の研究室が多いですが、ひとくくりに化学といっても様々なゼミがあり、実験をするゼミばかりではなく、データを扱うゼミもあります。
    • 就職・進学
      薬剤師になる生徒がほとんどですが、大手製薬会社や公務員に就職する生徒も多いです。就職支援プログラムが充実しており、ガイダンス、カウンセリング、ビジネスマナー講座などが受けられます。また5年生になると、200社近くの様々な業界・企業の方々から話を聞くことができる学内説明会があります。学生は大学内で、1日に数社の求人先から有意義な情報を得て、就職活動に生かしています。
      悪い
      最寄駅は、阪急電鉄の岡本駅とJR神戸線の摂津本山駅です。駅周辺には雑貨屋、アパレルショップ、カフェ、ケーキ屋などオシャレなお店がたくさんあります。ですが駅からバスがないので、途中に坂道もある徒歩15分の道のりを毎日歩いています。下校は下りなのでそれほど長くは感じませんが、真夏の登校は汗だくになります。
      最近、食堂や研究棟が新しくなりました。最新の環境で講義を受けることができます。図書室がある棟はまだ古いままですが、整備はきちんとされていて過ごしやすいです。毎日清掃員の方が綺麗に掃除をされていて、食堂も教室もお手洗いも快適です。
      悪い
      実習やグループワークなどクラスやグループでの活動が多いので、同じ学年の人の多くと顔見知りになれます。サークルや部活に所属すると先輩後輩同い年問わず、人間関係が広がります。ですが、単科大学なので規模はそれほど大きくありません。アルバイトでの出会いも多い印象です。
      悪い
      単科大学だということもあってサークルや部活が少なく、文化祭の規模はそれほど大きくありません。大学の敷地もそれほど広くないので、外部で活動をしているサークルも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年生では理系科目中心の基礎科目が多いです。学年が上がるにつれて専門的な科目が多くなり、最終的には国家試験を目指していきます。グループワークも少々あります。1年生から病院や薬局への実習があり、実際の現場の様子を感じることができます。実験も多いです。4~5年生では卒業研究を行います。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      薬剤師を目指しています。
    • 志望動機
      就職支援プログラムが充実しており、設備もきれいで、オープンキャンパスで会った先輩や先生もとても感じがよかった。

13931-40件を表示
学部絞込

神戸薬科大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県神戸市東灘区本山北町4-19-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩17分

電話番号 078-453-0031
学部 薬学部

神戸薬科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

神戸薬科大学学部一覧

このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

同志社女子大学