みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

お薬学部薬剤師さん養成学科

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師さんになりたい学生にはとてもオススメです。6年制薬学部でみっちり薬剤師さんになる為の授業や実習が目白押しで学力面も精神面でも鍛えられます。
      病院や薬局への就職が主です。
      スクールバスはなく、徒歩で坂を登る通学はとてもきついです。
      最新の設備が整っている綺麗な校舎があります。
      学内は単科大学のため、多くの授業を大きな教室で学年全体で受けます。そのため、教室ではほとんどの人がクラスで最初に出来た友人達と一緒に授業を受けています。しかし、クラス外での友人とも出席番号が近かったり、部活や実習の班が同じなどという共通点があれば、知り合いになれます。
      私は3つの部活を掛け持ちして友人をたくさん作れるよう努力しました。
      1年生、2年生前期までの教養以外の科目は全て必修科目です。1年生から有機化学の専門科目で、有機化学に特に強くなれます。3.4年生になると薬学の必修専門科目がほぼ全てです。重い科目(薬物治療や薬理、衛生など軽い科目は全然ないです)が目白押しです。4年生にはCBTやOSCEがあり、5年生では実務実習が始まります。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都薬科大学