みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
薬学部 薬学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
- 【募集停止】衛生薬学科

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い将来の職業が良い意味でも悪い意味でも決まってしまいます。テスト科目も他の大学と比べて多いですし、進級するのが容易ではありません。定期テストは1ヶ月前から勉強するのが平均的です。勉強をして薬剤師になりたいという強い志がある人にはとても向いていると思います。
講義・授業悪い先生によります。授業も大切ですが復習して自分で理解することが大事だなと思っています。
研究室・ゼミ良い4回生の前期に、研究室見学・面接が始まります。定員が設けられ、溢れたら面接になります。成績重視,面接重視は各研究室によります。自分の行きたい研究室に上手く決まればとても充実します。私は第一希望の研究室に入れたので充実しています。
就職・進学悪い私はまだ4回生なのでわかりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急岡本駅です。
そこから徒歩で軽く登山です。原付・車は禁止で、自転車は途中まで行けます。
春夏秋冬、学校に着く頃には汗だくになります。笑 -
施設・設備良い教室やトイレがとても綺麗です。
掃除も行き届いていると思います。 -
友人・恋愛普通単科大学なので、自分の学年はほぼ見たことある状態です。笑
一学年全体講義がほとんどなので。
サークルや部活に所属するとテストのこととかを先輩に教えてもらうことができます。
ある意味、狭い世界かもしれません。 -
学生生活悪い勉強が忙しいので、がっつり部活したい人はがっかりすると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師さんになりたい学生にはとてもオススメです。6年制薬学部でみっちり薬剤師さんになる為の授業や実習が目白押しで学力面も精神面でも鍛えられます。
就職・進学普通病院や薬局への就職が主です。
アクセス・立地悪いスクールバスはなく、徒歩で坂を登る通学はとてもきついです。
施設・設備良い最新の設備が整っている綺麗な校舎があります。
友人・恋愛良い学内は単科大学のため、多くの授業を大きな教室で学年全体で受けます。そのため、教室ではほとんどの人がクラスで最初に出来た友人達と一緒に授業を受けています。しかし、クラス外での友人とも出席番号が近かったり、部活や実習の班が同じなどという共通点があれば、知り合いになれます。
学生生活普通私は3つの部活を掛け持ちして友人をたくさん作れるよう努力しました。
学科で学ぶ内容1年生、2年生前期までの教養以外の科目は全て必修科目です。1年生から有機化学の専門科目で、有機化学に特に強くなれます。3.4年生になると薬学の必修専門科目がほぼ全てです。重い科目(薬物治療や薬理、衛生など軽い科目は全然ないです)が目白押しです。4年生にはCBTやOSCEがあり、5年生では実務実習が始まります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家資格をとるための単科大学なので、サポートも多い。また、先輩とも密に仲良くできるため情報交換ができる。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による医療についての特別な講義もあり、より知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、それぞれで活動します。
活発なところとそうでないところがある。
就職・進学良い大手企業への就職や、求人も1人に対し10社ほどあり、国家資格の合格率も高いので申し分ありません
アクセス・立地普通最寄り駅はJRの摂津本山、甲南山手、阪急の岡本があり選択肢が多い。
学校は坂の上にあるため、登るのはしんどい。 -
施設・設備良い薬剤部の模擬ができるような施設があったり最新の機器が揃っている。
友人・恋愛良い単科大学なので、他の総合大学に比べると密に接するため自然とみんなが仲良くなる。
学科で学ぶ内容入試では化学が主に判断基準となりますが、入ってからは化学の中でも有機化学を主に勉強します。
在校生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいひとが行く学校です。勉強がとても忙しいのでキャンパスライフといった雰囲気ではないです。
講義・授業普通授業はとてもわかりにくいです。しかし国家試験対策時には外部の予備校講師を呼んできて授業をしてくれるのでそれはとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通薬剤師になりたくて入学した人が多いので、そもそも研究に興味がない人がおおい気がします。ゼミはほとんどないようなものです。
就職・進学普通今はまだ就職先がたくさんありますが、今後は薬剤師の数があふれてくるので就職先も減ってくるのではないでしょうか
アクセス・立地普通とても標高の高いところに学校があるので、毎日歩いて学校まで登るのはとても大変です。駅周辺はある程度は賑わっています。
施設・設備普通施設はここ数年でどんどん工事されてきているので今後とてもきれいになっていくのではないかなと思います。
友人・恋愛普通ほかの大学と比べてとても忙しい学校だと思いますが、がんばれば薬剤師になれるという点においては仕方ないのかなとも思います。
学科で学ぶ内容薬剤師になれるように日々勉強しています。
志望動機薬剤師になりたかったので、家から近い大学の中から選びました。
利用した予備校・家庭教師地域の塾
どのような入試対策をしていたか国立狙いだったので、センター試験対策のみしかしていませんでしたがそれでも十分通りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通先生がいい人たちが多いです。薬剤師国家試験の合格率も全国でトップクラスを誇っていてそこは安心できる点です。
講義・授業普通外部からの教授の講義もあり、様々な分野の知識を学ぶことができます。講義も説明が丁寧でとてもわかりやすいです
研究室・ゼミ良いまだ研究室に属していないので詳しくは分からないですが、先輩の話を聞くと研究だけでなく研究室で旅行に行ったりと思い出を作ることもできます。アルバイトをする余裕もあるそうです
就職・進学良い国家試験に合格点することができれば、就職は安定することができます。就職先としては病院薬剤師や最近は薬局も多いとききました。
アクセス・立地悪い徒歩としては10分から15分くらいですが大学が山の斜面にあるので、坂を登るのがきついです。毎日の運動としてはいいとは思いますが
施設・設備悪い各研究室には特殊な機械が置いてあり、それでしか量れないデータもたくさんあります。校舎自体も白を基調としているので清潔感があります
友人・恋愛普通一回生の時にチームで発表する機会が多かったのと、神戸大学の医学部の人たちと病院に見学に行き、互いに意見を言ってそれを発表したりと貴重な体験ができました
学科で学ぶ内容薬の名称や薬効だけでなくその薬がどのように作用していくか学びます
志望動機高校の時に化学が好きでそれを活かしたいと思ったのでこの大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師高学館
どのような入試対策をしていたか夏までは基礎の復習を繰り返し、秋になると赤本を解くようになりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学習しやすい環境でみんな仲が良く、共通の目標を持って勉学に励むことができる。歴史があり就職率もよい。
講義・授業良い講師一人一人が充実した授業を実施しており、質問にもきちんと答えてくれるので、安心して授業を受けられる。
アクセス・立地悪い山奥で蚊が多く、夏はなかなか授業に集中できない現状があるように感じる。また坂が多く疲れがたまりやすい。
施設・設備良い昔のままでありながら、大学内はきちんとした設備が整っている。最新の医療機器もいくつか取り入れており良い。
友人・恋愛良いサークルも活発に行っており、友人関係も作りやすく良いと感じる。誰とでも仲良くなれる点もよいと感じる。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、自分の興味を持ったことをすることができる。しかし、実際はただの飲み会みたいなところもある。
学科で学ぶ内容薬のことはもちろんのこと最新医療も学ぶ。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないため何も書くことができない。
志望動機将来薬剤師となって働き、社会の役に立ち力から
どのような入試対策をしていたか問題は簡単なため特に何もしなかった。国立対策の方をしていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬に関して専門的なことを学んでいくのでかなり難しい学習です。なので、勉強が苦手な人は苦しむと思います。薬剤師に強い夢を持っている人は、難しい学習にもついていけると思いなす。CBTや国家試験対策もきっちりやってくれるところはいい点だと思います。
講義・授業普通講義時間が75分ということで、他の大学と講義の時間が違います。なので、内容を少し省いたり、早足になったりして、学習内容の濃さという点では少し劣ると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩約20分というので少し遠いです。また、山のほうに大学があるため、女の子なら、ヒールの靴をはくとすこししんどいです。自転車での通学も厳しいです。
施設・設備普通体育館が新しくできたりなど新しい建物ができてきれいです。反対に、すごく古い建物もあります。お手洗いが和式しかないものなどあるので、不便です。
友人・恋愛普通在校人数が少なく、一学年の人数も少ないので、総合大学に比べると友だちに人数には上限があるかと思います。学校内カップルは比較的多いです。
部活・サークル普通大学の規模が小さいので、基本的には部活しかありません。サークルはないので、他の大学と比べて楽しさは少ないかと思います。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な薬に関する知識や効能など基礎から専門的な内容を学びます。
志望動機薬剤師になるのが夢で実家からの通学時間が最も短い大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか化学と英語だけだったので、そのニ科目を重点的に勉強しました。推薦、前期、中期、後期関係なく過去問を15年分ほどはときました。市販の問題集も使いました。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いまだ入学して一年も経っていませんが、まだ他の薬科大学よりもゆるめだと思います。勉強も大変ですが、遊ぶ時間も多いので自分は満足しています。
講義・授業良い講義は大体分かりやすいです。周りの人で話し合ったりするので、友達もできやすい。社会人力を上げるための授業や実際に働いている薬剤師さんのお話を聞ける機会もあります。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なので、研究室に所属していませんが、1、2年が混ざったゼミのような授業は、自分のところはとても優しく、不安に感じなくて、楽しいです。
就職・進学普通自分が聞いたのは、サポートは良く、国試の合格率も高いようです。
アクセス・立地悪い最寄駅には色々おしゃれなお店がありますが、学校の前の坂がきついです。
施設・設備普通設備がたくさんあって迷子になることもあります。授業によっては、書きづらい設備に当たることもあります。
友人・恋愛普通友人はできやすいです。恋愛はしてる人もいますが、少ないです。
学生生活普通サークルはなく部活があります。自分が入っている部活はそこそこゆるいです。
学科で学ぶ内容一年生は、言語や経済学や世界史などの選択教科があり、必修科目は、主に化学系が多いですが、数学や英語や物理や生物もあります。
志望動機有機化学が好きだったり、兄も医療関係の学部に行ったので薬学部を志望しました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年生から基礎をかためる講義スケジュールとなっており、そのスケジュール通りに講義を受けていると、自然と国家試験に合格するようになっています。なので、自分でどの講義を取るか考える手間がなくその点はとても楽です。
講義・授業良い理系の学部で、さらに化学、生物、物理を主に学ぶため、教授の言葉や板書だけでは理解しづらいところがあるため、本学ではプロジェクターをよく使います。プロジェクターで、理解を深めるための映像を流してくれたり、カラーのついたイラストや画像を映して授業してくれます。そのため、生体内での反応などが理解しやすいです。
就職・進学良い6年生の薬学部であるため、卒業後の進路はほとんどが薬剤師になります。その薬剤師になるための国家試験の合格率は8割程度あり、比較的大きい数値となっています。また大学から、入学後から定期的に就職に関する説明会についてのメールがたびたび届きます。
アクセス・立地普通駅からはそれほど遠くはありませんが、大学の手前に大きく急な坂があり、基本的にその坂を登らないと大学に行けません。送迎バスなどもないためほとんどの生徒が徒歩でその坂を登っています。最寄りの駅周辺はおしゃれで賑わっているため、大学生にはぴったりだと思います。
施設・設備良い現在も新しい校舎が建てられており、校舎は常に綺麗に保たれています。校舎にはエレベーターが設置されています。実験室も多く、用途によって使い分けられています。
友人・恋愛普通クラス分けがされており、6年間同じクラスで、クラス間の交流があまりなく、先輩や後輩との関わりも授業ではあまりないため、サークルや部活に入らないと友人関係や、恋愛関係は充実しません。
学生生活普通サークルは1つしかなく、在校生は部活をサークル代わりにしています。学祭もありますが、ほとんど部活間の交流のような感じです。
学科で学ぶ内容低学年は化学を中心とした基礎科目を勉強し、中、高学年では薬学に関する勉強、実習が増えてきます。
志望動機高校1年生の時から薬学部を目指しており、化学が得意で、お年寄りなどとお話するのが好きだったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い近辺の薬学部のある大学に比べ、本学は、国家試験合格率が良いので、研究職ではなく、薬剤師になりたいと思っている方にオススメします。
講義・授業普通分かりやすく授業してくれます。
しかし、授業で使う教科書などは、本学の先生が執筆されているものを買わされるので、また、とても高いので、メルカリなどで安く買われる方がいいと思います。 -
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まります。
3年の実習(実験)では、解剖をしないといけません。 -
就職・進学普通1年のうちから、希望者のみに就職説明会のようなものがあります。
学費が意味分からないぐらい高いですが、ちゃんと奨学金制度があります。奨学金を希望する方は、しっかり自分で掲示板など確認して、手続きしてください。給付型の奨学金では、良い成績が条件になることもあります。 -
アクセス・立地悪い最寄りの摂津本山駅、岡本駅、甲南山手駅からは徒歩約20分で着きます。通学路には、お店などがあり、楽しいですが、それは最初のうちだけです。大学が山の上に立地しているので、坂を登り終えると、夏は勿論、冬にも汗をかくことができます。
施設・設備良い比較的綺麗です。現在は改修工事をしています。
売店が2つ、自販機は結構な数があります。
私立大学ですが、近畿大学や甲南大学のように、コンビニやカフェはないです。高校の延長線だと思ってください。
また、清掃の方が、いつも綺麗に清掃してくれているので、会ったりしたら、お礼を言ってください。 -
友人・恋愛普通単科大学、6年制ということで、ほとんどの人と顔見知りになれると思います。サークルはほとんどなく、部活が中心です。部活に入ると、過去問(この大学で過去問は必須)を先輩方から頂くことができます。部活に入らなくても、交友関係の広い友達を持っておけば、心配無用です。
学生生活普通桔梗祭があります。1年のときはみんな行きますが、2年からはほとんど行きません。
学科で学ぶ内容1年のときは、初めて勉強する内容も多く、難しいと感じたり、再試の数が多かったりするかもしれません。しかし、2年、3年の勉強量、難易度はえぐいです。2年からは、山のような薬の名前、効能、副作用などを暗記することになります。3年の前期には身体的に崩壊し、後期には精神的に身体的に病みます。なんとか乗り越えて、4年になってください。応援してます。
志望動機国家試験合格率が他の大学よりもはるかに良かったため。国家試験のサポートがあまりなかったり、合格率が低い大学だったら、大学とは別に、薬学ゼミ(塾みたいなもの)に個人で行かないといけなくなる。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
- 【募集停止】衛生薬学科
神戸薬科大学のことが気になったら!
神戸薬科大学のことが気になったら!
神戸薬科大学学部一覧
このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
「神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。