みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

神戸常盤大学 口コミ

教育学部こども教育学科の評価
      教育の専門知識を学べるのはもちろん、1年生から実習をさせてもらえるので知識だけでなく技術も学ぶことができます。また、就職率がいいです。
      教育学部の先生だけでなく、他学科の先生の授業を受けることができます。
      3年生から模擬のゼミがあり、ゼミがどういうものかを事前に学ぶことができるし、研究棟には勉強部屋もあり、自由に使うことができます。
      先輩方や先生方のおかけで、就職率がよく、とてもいい環境が整っています。

最寄り駅は、西代駅またはJR新長田駅です。
      駅からは長い坂になっているので少ししんどいですが、いい運動になります。
      今年一部の棟が新しくなり、とても過ごしやすい施設になっています。
      教育の専門知識を幅広く学ぶことができます。
      また、実習も多く、技術を身につけることもできます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師を目指そうと思っている人には、とてもいい大学だと思っています。カリキュラムはしっかりとしていて、国家試験合格までしっかりサポートしてくれます。また、できないこととかには、遅くまで残ってまでサポートしてくれます。
      医師免許を持っている先生や臨床検査技師として実際に働いてた先生がたくさんいるので、とてもためになります。
      ゼミというよりは卒業研究を行います。4年の1年間です。様々なテーマがあり、どれも授業ではできないことをしています。
      就職はなにがなんでもさせてくれます。先生たちもとても協力的でなんでも相談できます。
      JR新長田駅から徒歩20分、山陽電鉄西代駅から徒歩10分です。山の上なので、坂が少しきついですが、慣れます。
      校舎の建て替えも最近行われたばかりで、実習室や講義室はとても綺麗で、設備が整っています。
      小さな大学なので、他学科の顔見知りもたくさんできます。どちらかというと男子が少ないので、恋愛はもしかしたら難しいかも…
      1年次は基礎や一般教養です。そこから学年が上がるごとに専門性が増していき、3年次の最後に臨地実習があります。4年次は授業はあまりなく、国家試験の勉強や卒業研究を行います。
      一般病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      検査技師になるには絶対選んだ方がいいと思います。検査機器も揃っていて、先生方もスペシャリストばかりです。
      先生方との距離は近く、気軽に質問や相談ができます。教えて下さる先生方は現役の医者や検査技師の方、有名大学病院からも何人か来てくださいますし、授業で使用する教科書を書いた方も来てくださいます。
      4年前期から研究が始まり、毎年テーマはほとんど同じです。20人ほどの先生から選びます。第5希望まで選べます。
      3年前期から毎月就職ガイダンスを行い、十分な準備を行います。検査センターから病院までたくさんの求人がきます。
      最寄り駅は阪神西代駅かJR新長田駅です。周りにはなにもありません。学校出たすぐは急な坂があってしんどいです。
      検査機器は充実していると思います。顕微鏡も1人1台使えませ。
      同じ目標に向かってがんばる友人が多いので、お互いにがんばれます。学科も少ないので学科を超えた友人がつくれます。
      1年前期で基本的な化学や物理などを学習します。後期から専門分野が増え、2.3年で実習が本格的に始まります。

保健科学部医療検査学科の評価
      関西で臨床検査技師を目指している人にはピッタリの学科です。生物や化学が専門に近いので、理数系が好きな人は目指してみてはどうかな?と思います。
      生理学系や生化学系や遺伝子学系は、特に先生や講義が充実していると思います。学内実習も充実しています。
      4年生から卒業研究の一貫として始まります。先生方によってテーマは様々ですが、皆、毎日研究に励んでいます。
      ほとんどの人が就職希望です。その内でも、病院希望の人が多いです。キャリアサポートもしっかりとしていて、相談などもしやすい環境です。
      大学が山の上にあるため、通学は少ししにくいです。しかし、最寄り駅が新長田駅と西代駅の2駅あるので、西の方の人でも東の方の人でも通いやすいと思います。
      実習施設など、勉強の設備は整っています。けど、食堂が小さかったり売店が小さかったりと不便なとこもあります。
      ほとんどが女子のため、友人関係がややこしくなる時期もあったりします。けど、ほとんどの人達は最後まで仲良くやっています。
      1年生の時は、基礎知識や一般教養。2年生の時はは、専門科目が始まります。3年生になると、実際の検査データについて詳しく疾患なども勉強します。4年生は、国試に向けた本格的な対策です。
      病院または検査センター

卒業生 / 2012年度入学
    保健科学部看護学科の評価
      教員との距離がとても近い大学だと思います。
      生徒がわからないことはとことん教えてくれます。
      この大学でよかったなと思います。
      専門学から一般教養まで幅広く学ぶことができます。
      実技の授業も教員が丁寧に教えてくれます。
      研究は領域別に選択するシステムで、どの大学でもそうだと思いますが、教員によって指導にも差があります。
      学科ぎ学科なので本人がすることをすれば就職は100%できます。
      通学はJR、地下鉄、阪急、阪神どれでも通学できます。学校は坂の上なので夏はとても暑いです。
      最近、一棟建て直したため規模は小さいですがとても綺麗です。コンビニはありませんが売店はあります。
      規模が小さいので、他学科でも友達になれる機会は多いと思います。
      一年では様々な分野を学び、ニ年から徐々に専門学が増えてきます。三年になると半年実習があり、四年は課題別実習と研究をします。
      私立病院に就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      皆でわいわい学べるスペースがあります!!
      また文化祭の他にも地域の人と触れ合う機会があるので楽しいです
      自分達で患者さんの気持ちや生活を考える授業が多く、自分で学べる。自習に演習室を使えるので安心です!!
      まだ入ってないので私は詳しく分かりません!けれど先輩から聞いた感じでは、いいんではないんでしょうか!
      卒業後すぐに養護教諭になることはスゴく難しいことですが、卒業後すぐに受かった先輩がいます!!勿論看護師と保健師も!!
      坂の上にあり少ししんどいですが、大阪方面から通う方なら三宮やumieによれたりして楽しいです!!!!
      今新しい号館を作ってる最中です!!出来たら新しく、きれいな号館で学ぶことができます!!エクササイズルームもあります
      エクササイズルームや、わいわいガヤガヤ過ごせる『わいがや』と言う部屋があり、友達と楽しく過ごせます!
      看護をする上で必要な基礎の演習がしっかり学べる。
      母親が看護師をしていて、昔から憧れがあった!
      イールート
      赤本やセンター対策の問題集を解いていました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      医療系大学なので、設備等はきっちりしています。また、人数もあまり多くないので、先生たちがひとりひとりしっかりと指導してくれるので、自信がない人でも最後には立派な臨床検査技師になって、就職することができます。ただ、立地があまりいいとは言えないので、一人暮らしをしている人が目立ちます。大学というよりは専門学校のようなので、本当にその職業になりたいと思っていないと、すこし厳しい学生生活になると思います。
      講義、演習、実習に分かれています。1年の時から専門的なこともするので、興味はすごくわいてくると思います。講義でわからなかったことが実習で実際に手を動かしてすることによって理解が深まることもあるので、カリキュラムはいいと思います。ただ、似たような授業がいくつかあったりするので、そこだけは調整中です。
      ゼミというよりは、先生たちの研究室に配属されます。一応希望は聞いてくれますが、本当に入りたい研究室があれば、2年のときからでも研究室に行って、見学させてもらうとか工夫をすることが大切になってきます。そこができていれば、希望する研究室に確実にはいれるでしょう。
      医療系なので、就職率はほぼ100%です。病院などから求人がくるので、就職活動を急いでしてるイメージもありません。ただ、国家資格になるので、それさえ取れればどこにでも就職することができます。
      駅からすこし歩かないといけないので、あまりいいとは言えません。道幅もせまいので、バスとかもありません。それに神戸なので坂がすごくきついです。入学を検討されているのなら、一度実際に見ていただくことが大切だと思います。
      設備はすごくいいと思います。臨床検査技師になるためにやっておいたほうがいいことはきっちりできる環境です。顕微鏡の数もたくさんあるので、ひとり一台使うことができます。
      カリキュラムが忙しいので、みんななかなか遊ぶ暇がありません。ただ、カリキュラムのせいでしんどいので、友達同士の励まし合いなどで、すごく仲良くなることができます。
      臨床検査技師になるための授業です。必要なことは全て授業に組み込ませています。
      臨床検査技師になりたいと思い、また、ダブルライセンスで細胞検査士にも挑戦できることが魅力的であったため。
      推薦入試
      個別指導アクシス
      ひたすら今までの授業でやってきた問題集をときなおす。

投稿者ID:120584
    保健科学部医療検査学科の評価
      一般の大学より、授業も多く、レポート提出も多く、遊んだり、アルバイトは、あまり出来ない学校ですが、専門性があるので、興味がある人にはよいと思う。
      体育は、楽しくて良いが、必ずレポート提出が、アル。教科により、グループ発表や、パワーポイントを作り、前に出て発表する機会が結構ある。
      まだ僕は、1回生なので、研究室や、ゼミなどのことは、よく分からないです。良い、悪いという評判も、分かりませんので、想像で4にしました。
      臨床検査技師の国家試験に受かれば、就職率は100パーセントだと、入学式で聞きました、病院にも引っ張りだこだと聞きましたが、ほんとかわかりません。
      学校は、駅から近いですが学校に着くまでかなり、急なのぼりざかがあります。いなかで、まわりはあそぶところがありません。
      今、医療検査学科は一部立て替えをしていて、プレハブの所もありますが、来年には綺麗で、設備も良くなりそうです。
      男子女子の割合が3対7ぐらいで、ちょっと寂しいです。男子は下宿生が殆どです。1かい生なのでまだカップルは3くみぐらいです。
      医療人として基礎から臨床までの必要な勉強をすると思う。
      臨床検査技師になりたいと思い、専門学校ではなくこの学校は大学卒にもなるので。
      推薦入試
      受験教科を絞り、過去問や、教科書、ノートを見返した。

保健科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師になるための講義や実習はとても充実していると思います。しかしあまり大学生らしい生活はできないと思います。1~5限まで授業というのがほとんどです。
      とても先生がたは熱心に教えてくれます。先生との距離が近いので質問もしやすいです。必修科目が多くて選択科目はほとんどありません。
      まだゼミをしていないのですがやはり医療系の学科であるので興味のある研究をしているかたがたくいらっしゃいます。
      就職率は100%なので臨床検査技師の資格さえ取れれば安心だと思います。大学院に進む人への対応もしっかりとされるので頑張れば全然問題ないです。
      駅からは徒歩10分くらいなのですが、坂道なのでしんどいです。坂の途中にあるのでコンビニに行こうと思うと坂を下りないといけないし、戻ってくるのもしんどいです。
      今は2号館を工事しているのですが、新しくなるときれいで使いやすい実習室などができるのではないかと思います。
      他学科の人との交流はあまりないです。クラブも少ないです。しかし、グラブに入ると先輩、後輩、他学科の友達などたくさんできると思います。
      臨床検査技師技術、知識だけで無く、臨床検査技師のあるべき姿までも学ぶことができます。
      所属していません
      ぜみは4回生からなのでわからないです。しかししっかりと先生がサポートしてくれます。
      小さいころから臨床検査技師になりたいと思っていたからです。
      四谷学院
      過去問を解いておけばだいたい大丈夫だと思います。

2015年02月投稿
    保健科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師になろうと思っている人にはとてもいい大学だと思います。でも大学をエンジョイしようと思っている人には大変な大学だと思います。
      臨床検査技師、医師、看護師である先生が多いので、専門的な授業を受けることがでると思います。選択教科は少なく、ほとんどが必修の授業です。
      最寄り駅は2つあり、1つからは徒歩10分でもう1つからは徒歩20分くらいで着きます。駅からはほとんど坂なのでしんどいです。
      校舎は段々と改装されてきれいになっていっています。壁がホワイトボードになっている部屋などもあったり、パソコン教室もあって授業で使っていなかったら自由に使えます。
      ほとんどが必修授業なので90名ほどいますがみんなと仲良くなれると思います。男女比は女子の方が多いです。
      部活やサークルの数は少ないですし、活動もあまり活発ではありません。この大学特有の部活(病理部など)もあって個性的だと思います。
      臨床検査技師になるための知識が得られます。
      小さいころからの夢である臨床検査技師になるため
      受験科目は少ないので、とにかく過去問を解きました。

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学