みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

神戸常盤大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部医療検査学科の評価
      医療関係を目指す学生さんにはとてもいい大学だと思います。国家試験の合格率は全国一位です(臨床検査技師)
      分からないところは教員の方々が丁寧に説明してくれるし、教員の方々はとてもフレンドリーで優しいと思うからです。
      医療関係の大学だけどそれ以外の講義やゼミなどが開講されていて自分が興味を持った講義やゼミを受けることが出来るから
      就職のサポートがらとても厚く学生さんからの悩みや相談もしてくれています。一般企業などの会社への就職も可能です。
      少し坂が多いのが難点ですが、坂を毎日登ることで足腰が鍛えられていい運動になると思います。
      その学科専用の部屋や施設があり、そこでは専門の講義や実習で使用されたりします。楽しいですよ。
      女性の方がほとんどを占める割合なので女性同士での友達は直ぐにできるはずです。男性の数は少ないので恋愛も出来るのではないでしょうか?
      学校内にはサークルが少なく、部活が多いのであまり良くありません。しかし、専門職の学校ということもあり専門的な部活が多いです。
      臨床検査技師を目指す人にはうってつけの大学だと思います。国試の合格率は90%を超えており、1年生から専門的な知識を学ぶことができます。
      病院、クリニック、一般企業、薬品会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      付属の幼稚園があり、実習の期間だけでは分からないことを発見でき、力にすることができます。また、友達も多く、先生との距離が近いので、分からないことがすぐに解決できる。
      少人数制度で分からないことをすぐに聞ける講義が多いので、知識を確かな形で習得することができます。
      ゼミをまだ受講してないので分かりません。
      一人一人の特性にあったサポートがあると先輩に聞きました。先生からも詳しい情報を得ることができ、自分に合った職場に就くことができるとおもいます。
      坂道は大変ですが、身体が怠ることがないです。駅からも近いです。最寄りは山陽電鉄の西代駅です。JRだと新長田駅になります。
      全部の塔が近くにあるので移動がすぐできます。
      少人数制度ということもあって、全員とすぐに仲良くなれます。
      学祭は学生が作るっいう形になってるので、学生自身が楽しめるものになってます。
      1年次は専門知識を得て、2年次からは実習もあり、実践的な知識を得ることができます。
      保育士

教育学部こども教育学科の評価
      自分を成長させてくれる大学だと思います。
      高め合え、夢に向かって一生懸命夢中になって向かうことができるのが良いところだと思います。
      先生との距離も近く、疑問に思うことがあればすぐ質問できすぐ、自分の力にすることが出来ます。
      他学科との交流を設けてもりえているので、仲良くじぶんの成長を身体で感じることができます。
      的確なサポートやアドバイスがもらえます。
      きつい坂がありますが、健康維持にも役立ちます。
      施設が近く、移動が短時間で出来るので便利です。
      サークルや部活に入ることでたくさんの交流を得ることができます。よって友人関係を築くことができます。
      ボランティアのイベントにも参加できるので、成長できる場が設けられます。
      一年生から実習があるので、勉学に身が入ります。
      必修も多くて様々な観点から教育者について学ぶことが出来ます。
      公立の幼稚園、もしくは保育園で働きたいとおもっています。今はまだ考えれてないです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    保健科学部診療放射線学科の評価
      先生もとてもフレンドリーな先生が多く、実践や授業を受けることが楽しみなぐらい毎日が本当に楽しいです。
      先生が実際に病院勤務であったり、実際に放射線治療を携わってたので実践が多く授業もわかりやすいです。
      とてもサポートしてくださいます。数学や物理に関しては高校の時に習ってなくて大学では習った前提で授業される場合、その分の差が開いてくるので先生が丁寧に教えてくださいます。
      結構緑に囲まれてる感じがして、落ち着いた心で授業に挑めます。
      特に放射線学科は新しく出来た学科で卒業実績とかはまだ不明ですが、サーモグラフィーやレントゲンなど本当に現場で使われている器具が大体揃っていて充実しています。
      恋愛関係は分かりませんが、友人関係はすごく充実しています。私が友達になった人は大体がドラマなどの影響でなりたい人で「類は友を呼ぶ」とはこういうことなのかなとわかるぐらい一緒で毎日が楽しいです。
      イベントは文化祭が1番盛り上がります。各学部、サークルが全力でパフォーマンスするのでとても楽しいです。
      1年次では放射線に関する基礎を学びます。2年次から少しずつ実践が増えていく・・・という形になってます。
      私は元々医療従事者になりたいと思ってました。でもなかなか決まらない時にラジエーションハウスを見て、自分もこんなかっこいい人になりたい!と思ったのと、写真を撮るのが好きだったので選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      実習が多かったり、音楽ではピアノを主にしますが、ピアノに合わせて踊ったり歌ったりというものも1人ですることもありおもしろいです。また他の人と話し合いなども多いので、人と話すことが苦手な人にとっても良いと思います。
      小テストや、課題があるため分かりやすく授業が受けられる。テストは難しく感じるが、日頃勉強していれば大丈夫。
      ゼミはとったことはまだありませんが、ゼミによっては楽しい授業や暇である授業、ディーベートなどがあるようです
      将来働きたい職業に特化したアルバイトなども進めてくれたり、相談にも乗ってくださります
      山陽だと10分程度JRからだと20分かかります。急な坂道があるので、きついですが運動にはなります。しかし、住宅街であるので広がっていたりうるさくしていると注意されます。
      新しい施設もありますが、教育学部が主に使っている校舎はいちばん古く、エレベーターなどは着いておりません。新校舎ではエレベーターが着いていたりすごく綺麗な設備になっています。コンビニやアイスの自動販売機もついてます
      共学ではありますが、男女比率が2対8の割合で女子の方がおおいです。女子校のようなものですが、すごくみんな仲が良いです。サークルや自治会などに参加するとより友人が増えます。
      サークルの数も多く、同学年だけでなく先輩とも交流が深く、また、他学科とも繋がりが増えます。学祭では、芸能人が来るなど充実しています。
      選択科目では自分が学びたいと感じた科目を取ることができます。必修科目では、園のことや保育士とはどのようなものかなど、1年次では基礎を学びます。
      絵本カードといって、絵本の絵を書いて、この絵本がどのようにいいのかを書くという課題もあります。
      昔から子供と関わる機会が多く世話好きであり、子どもが好きであり保育士になりたいと感じたから。この大学では、実習が多いことやピアノに手を入れているところにも魅力を感じた

教育学部こども教育学科の評価
      1年時から実習に行くことができるので経験を多く積むことができます。また、ピアノがたくさんあるので初心者からでも安心して受けることができます。
      先生との距離が近く、実習もたくさんありいろいろなことが学べるから。
      近くに幼稚園があったりと、施設が整っていて私的には充実しています。
      古い学校なので園長先生が常盤大出身などの方が多いので就職率はいいです。
      夏は暑いので坂が大変ですが、駅からも近いので環境はいいです。
      近くに幼稚園があり、空きコマに行ったりできるので充実しています。
      サークルや部活に所属すると、たくさん友人ができると思います。
      みんなの仲がいいのでイベントやサークルも楽しめると思います。
      1年次は基礎的なことがおおく、2年次になれば本格的に保育のことについて学びます
      保育士になりたいと思い、今からの時代は保育士と幼稚園教諭の資格が欲しかったので常盤にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部こども教育学科の評価
      取りたい資格が取れるから教育の勉強したい人にはオススメです
      先生方もしっかりと指導してくださいます
      また実践的な保育が多いので現場で役に立ちます
      一生懸命授業をしてくれるくれる先生が多いです
      外部の先生の授業も沢山あります
      自分の学びたいことが学べます
      ほかの大学に比べると就職先が沢山あります
      また就職が決まるのも全体的にほかの大学に比べて早いです
      坂が急勾配で最初はしんどいけれど4年間も通えば慣れます
      今では息が切れる前に坂を登り切っています
      パソコンが古い図書館狭い
      個人の問題だと思うけれど、私は充実していると思う
      ほかの大学に比べるとこじんまりしている
      一年次は教育の基礎を学び教育とは何かを学びます
      二年次からは現場の実践的な保育に加えて人間としての素地を養う教養的な授業があります
      三年次からは実習が本格的に始まり現場の保育をリアルに学ぶことができます四年では卒業に向けて就職活動や卒業論文を書きます

2017年03月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      しっかりとした、教員採用試験に対しての対策が入学年度から整っており、志の硬いまた、三年半後を見据えた勉学ができます。
      招待講師が多く、だような視野を感じられる。
      内容が深く、また特徴も様々です。
      教員採用、臨時採用までしっかりとカバーをしてくれます。
      一般企業の就職も、センターサポートがあります。
      少しJRから遠い気はしますが、歩いて行けない距離ではなく、快適かと思います。
      自学自習ができるスペースが多く完備されています。
      サークルもさまざまあり、楽しい学生生活が送れるとおもいます。
      文化祭、体育大会などもあります。
      イベントは季節ごとに一つあるような感じです。季節のイベントには何かがあります。
      1年目は、全ての進路小学校、保育、幼稚園の全てに進める勉学がなされます。一年後期から2年にかけて自分の進む道を決めて、教科を選択していきます。
      教員採用試験を受け、教員または保育士、幼稚園教諭。

在校生 / 2023年度入学
    保健科学部診療放射線学科の評価
      放射線科のある大学は多くないため、かなり良い方だと思う。先輩方も優しく、テストのことなどを相談出来る。様々な機械も置かれているため、実習も充実していると聞く。
      対面の授業が増えたためグループで話すことも多くなり、コミュニケーション能力が高まったと思うから。
      まだ卒業生がいないためなんとも言えないが、就職を見据えた話を聞くことが出来た。
      坂が大変かもしれない。私は予想しておらず、かなり驚いたので1度見に行くことをオススメします。
      放射線科は新しい校舎のため、すごく綺麗で設備も充実している。
      地元の人が多い印象。恋愛はそこそこかも。他の学科よりも男子の比率が高い。
      サークルに入っている人が多い印象。イベントには多くの人が積極的。
      1年前期は基盤教育がほとんどです。1年後期から少しずつ専門的になります。
      元々は薬学部を志望していたが、共通テストで点数が取れず、2番目に興味のあった放射線技師を目指そうと思ったから。調べていくにつれて自分には放射線技師の仕事の方がむいているのではないかと思うようになった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部医療検査学科の評価
      希望の進学先に行けそうなのでとても満足しています。入学してよかったです。
      また、個人的にメンバーもとても楽しいです。
      しっかりと教えてくれるし、先生も丁寧で補修などもあるからわかりやすい。
      研究室ば新しい機器が多く、常に最新で実習先でも安心して実習を受けれます。
      今までの先輩のほぼ大半が縮小している印象があるし、実績もしっかりある。
      山上にあり少し不便だが、近く?に駅があるのでアクセスにはあまり困らないと思う。
      そこまで古い校舎でもなくとても綺麗なので、清潔感があると思います。
      恋愛はあまり言わないでおきます笑笑いじめとかはほとんどないと思います。
      イベントはとても楽しく学生みんなで楽しめると思う。先生もとても面白い。
      基本的に医療に関係することを学びます。1年次は座学が多いです。
      まだ決まっていません。
      成績も大体同じくらいで希望の進学先に行ける大学だったからです。
    各所にアルコール消毒の設置や、検温、パーテーションの設置などなど。

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学