みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

神戸常盤大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部診療放射線学科の評価
      大学で放射線について学びたいならいいと思います。MRI以外の設備はあると思います。建物はほんとにきれいです。
      対面授業充実しています。ですが先生は年配の方が多いので少し眠くなってしまいます。
      選択授業でミニゼミというものがあります。ゼミについて詳しく知るきっかけになると思います。
      まだ就職実績がないのでわかりませんが、良いことを期待して入学しました。
      最寄りは西代駅です。そこからすごく急な坂を登らないといけないのでしんどいです。
      コンビニやATMが欲しいです。ですが売店と食堂があります。放射線学科の建物は新しいのでとてもきれいです。
      クラスがあるので仲良くなれると思います。男女比はだいたい半々です。
      今はコロナの関係で部活は活動していないのでわからないです。文化祭は毎年豪華な芸能人がくるらしいです。
      主に放射線関連です。他には英語なども学びます。解剖学とかもあります。
      診療放射線技師になりたくて、専門学校より学費は高いけど綺麗で4年間使いしっかり学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部医療検査学科の評価
      医療関係を目指す学生さんにはとてもいい大学だと思います。国家試験の合格率は全国一位です(臨床検査技師)
      分からないところは教員の方々が丁寧に説明してくれるし、教員の方々はとてもフレンドリーで優しいと思うからです。
      医療関係の大学だけどそれ以外の講義やゼミなどが開講されていて自分が興味を持った講義やゼミを受けることが出来るから
      就職のサポートがらとても厚く学生さんからの悩みや相談もしてくれています。一般企業などの会社への就職も可能です。
      少し坂が多いのが難点ですが、坂を毎日登ることで足腰が鍛えられていい運動になると思います。
      その学科専用の部屋や施設があり、そこでは専門の講義や実習で使用されたりします。楽しいですよ。
      女性の方がほとんどを占める割合なので女性同士での友達は直ぐにできるはずです。男性の数は少ないので恋愛も出来るのではないでしょうか?
      学校内にはサークルが少なく、部活が多いのであまり良くありません。しかし、専門職の学校ということもあり専門的な部活が多いです。
      臨床検査技師を目指す人にはうってつけの大学だと思います。国試の合格率は90%を超えており、1年生から専門的な知識を学ぶことができます。
      病院、クリニック、一般企業、薬品会社

2020年02月投稿
    保健科学部看護学科の評価
      看護の実習の授業ではとても丁寧な説明をしてくださるのと、個人の課題についてもアドバイスして頂けるので良いと思います。
      看護の実習などとても丁寧でわかりやすい先生(ほとんど女性の先生)がいますが、中には説明が分かりにくい先生もいます(特に選択科目の外部講師の人は仕方ないと思った方がいいかもしれません)。
      1年生はミニゼミしかないのでどのゼミに当たるかによると思います。
      卒業後の就職などに対するサポートは各教員が相談に乗ってくれているように思います。
      学校前の坂は少し大変かもしれませんが地下鉄からなら15~20分程度あれば学校に着きます。西門側の道が住宅街で道幅も狭いので近隣住民の車の通行に注意しないと行けません。
      校舎などは比較的綺麗です。
      必要な機器も揃っているので、充分用意されていると思います。
      学校内の人間関係についてはその人のクラスによると思います。必修の授業で他の学科の人と関わることもできるので、色んな人と出会うことはできます。
      イベントは定期的に行っているようです。参加も強制では無いものが多いので、好きなものに参加していけます。
      看護の基礎、概論、英語などの基礎学力から選択科目などありますが、学科ごとに目指すものがある程度絞られているので様々なという訳では無いです。
      看護師の資格をとる事と、病院への勤務に向けて学習しています。
      看護師の資格を目指している点と家からの距離、受験内容などからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      付属の幼稚園があり、実習の期間だけでは分からないことを発見でき、力にすることができます。また、友達も多く、先生との距離が近いので、分からないことがすぐに解決できる。
      少人数制度で分からないことをすぐに聞ける講義が多いので、知識を確かな形で習得することができます。
      ゼミをまだ受講してないので分かりません。
      一人一人の特性にあったサポートがあると先輩に聞きました。先生からも詳しい情報を得ることができ、自分に合った職場に就くことができるとおもいます。
      坂道は大変ですが、身体が怠ることがないです。駅からも近いです。最寄りは山陽電鉄の西代駅です。JRだと新長田駅になります。
      全部の塔が近くにあるので移動がすぐできます。
      少人数制度ということもあって、全員とすぐに仲良くなれます。
      学祭は学生が作るっいう形になってるので、学生自身が楽しめるものになってます。
      1年次は専門知識を得て、2年次からは実習もあり、実践的な知識を得ることができます。
      保育士

2020年05月投稿
    保健科学部医療検査学科の評価
      専門職目指して勉強をするには非常に充実したいい大学だと感じます。実習も多いため、臨地実習の前に検査の作業についてしっかり学ぶことができるので良いと思います。
      専門的な授業内容について学ぶことが出来ます。学外の特別講師による授業もあり、様々なことに付いていて学ぶことが出来ます
      専門的な内容の中でも特に自分が興味があることについて学ぶことができます
      就職に必要な国家試験に関するサポートが充実しています。先輩からの意見もまとめてあるため必要なことがわかりやすいです。
      駅からは近いもののキャンパスが坂の上にあり、道が狭く車とすれ違うと危険なとこがあります。
      実習を行う上で必要な様々な設備が充実しています。食堂が狭く、席が空いていないことが多いため不便に感じます。
      女性の割合が非常に高いため、男性にとっては友人関係が狭くなっている気がします。
      サークルは様々なサークルがあるため、充実している気がします。イベントはキャンパスがあまり広くないため学祭はよく見るイメージと比べると規模が小さいと思います。
      1年次から専門的な知識の基礎について学び、基礎を経てより詳しく学ぶことが出来ます。実習も多くあるため分かりやすくしっかりと理解することが出来ます
      決まっていない
      細胞検査士資格を得るための勉強をすることができるためこの大学を選びました。

教育学部こども教育学科の評価
      自分を成長させてくれる大学だと思います。
      高め合え、夢に向かって一生懸命夢中になって向かうことができるのが良いところだと思います。
      先生との距離も近く、疑問に思うことがあればすぐ質問できすぐ、自分の力にすることが出来ます。
      他学科との交流を設けてもりえているので、仲良くじぶんの成長を身体で感じることができます。
      的確なサポートやアドバイスがもらえます。
      きつい坂がありますが、健康維持にも役立ちます。
      施設が近く、移動が短時間で出来るので便利です。
      サークルや部活に入ることでたくさんの交流を得ることができます。よって友人関係を築くことができます。
      ボランティアのイベントにも参加できるので、成長できる場が設けられます。
      一年生から実習があるので、勉学に身が入ります。
      必修も多くて様々な観点から教育者について学ぶことが出来ます。
      公立の幼稚園、もしくは保育園で働きたいとおもっています。今はまだ考えれてないです。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      女性が苦手な方は一考の価値あり。医療検査学科を選んで入学するということは、将来は臨床検査技師として働くつもりの方が多いだろう。就職先は病院や検査センターが大半であるが、それらの職場での男女比はだいたいが2:8である。女性が苦手あるのに、そのような職場環境であれば苦痛を伴いながら働くことになるだろう。従って、女性が苦手な方は一考の価値ありとする。
      人によりけり。本学の国家試験対策委員長の意向では、国家試験に受かるレベル(現場で必要な基礎的な学力を身に付けること)まで達成することが最優先される。そのような意向でありながら、国家試験に受かるレベル以上の知識まで植え付けてくる場合がある。
      四年の前期から後期の半ばあたりまでゼミ活動がある。
      そもそも四年生は就職活動と国家試験の勉強の日々である。そのためゼミとしての活動期間はとても少ない。したがって本腰を入れて大学で研究活動をしたいものにとっては不十分な内容であるだろう。
      進学について。技術職を目指す学科でありながら、大学院に進学することは可能。しかしそのためには院とのコネクションを持つ教授と仲良くなる必要がある。
      就職について。国家試験に受かり免許を取得しなければ、内定を貰っていても大学側から取り消すことになる。よって国家試験に受かることが就職することよりも優先される。
      よくお洒落なイメージから勘違いされそうですか、そもそも神戸は治安が悪い都市です。
      ですから地方から神戸にくる方は万全を期してください。
      学内にかなり小さな売店はあるが、コンビニエンスストアはないため不便。
      新設された棟があり、自習室もそこにある。
      恋愛関係では、世間一般でいう「ヤリサー」なるサークル・部活等は存在しないので女性の親御さんも安心してよいだろう。
      一年、基礎科目
      二・三年、応用(臨床)科目
      三年後期、臨地実習
      四年、国家試験勉強、就職活動、ゼミ活動
      一般病院

投稿者ID:292085
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      きちんと夢をもってこの大学に入ることをおすすめします。夢がないとこの学部ではつまらないと感じる人もいるでしょう。しかし夢がしっかりしていれば充実した毎日が送れると思います。
      学年があがるごとに専門性が高くなり、土台がしっかりしていないとついていくのには苦労します。また実習もあるのでそのときに実習先の先生方に迷惑をかけないようにしっかり勉強したほうがいいです。
      三宮にも近いし最寄り駅からも徒歩で10分ほどで通えるのでとても立地はいいと思う。大学自体は小さいが迷子にならなくてすむ。
      顕微鏡などは部屋によってひとりにつき1台使える。また基本的に大学自体新しいのできれいなものが多いと思う。
      個性的な人が多くて心が小さい人もいる。親切心にかけている人も見かけるので少し大人になってほしい。男子が少ないので周りでカップルになる人は相対的に少ない
      大学の規模が小さいのでサークルはなく部活しかない。しかしどの部活も活発的に活動していて学科が違っていても部活内でも先輩と後輩の関わる機会が増えると思う。
      臨床検査技師になるために必要な知識や技術を学ぶことができる
      臨床検査技師になりたいから
      センター対策や国公立の2次対策

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    保健科学部診療放射線学科の評価
      先生もとてもフレンドリーな先生が多く、実践や授業を受けることが楽しみなぐらい毎日が本当に楽しいです。
      先生が実際に病院勤務であったり、実際に放射線治療を携わってたので実践が多く授業もわかりやすいです。
      とてもサポートしてくださいます。数学や物理に関しては高校の時に習ってなくて大学では習った前提で授業される場合、その分の差が開いてくるので先生が丁寧に教えてくださいます。
      結構緑に囲まれてる感じがして、落ち着いた心で授業に挑めます。
      特に放射線学科は新しく出来た学科で卒業実績とかはまだ不明ですが、サーモグラフィーやレントゲンなど本当に現場で使われている器具が大体揃っていて充実しています。
      恋愛関係は分かりませんが、友人関係はすごく充実しています。私が友達になった人は大体がドラマなどの影響でなりたい人で「類は友を呼ぶ」とはこういうことなのかなとわかるぐらい一緒で毎日が楽しいです。
      イベントは文化祭が1番盛り上がります。各学部、サークルが全力でパフォーマンスするのでとても楽しいです。
      1年次では放射線に関する基礎を学びます。2年次から少しずつ実践が増えていく・・・という形になってます。
      私は元々医療従事者になりたいと思ってました。でもなかなか決まらない時にラジエーションハウスを見て、自分もこんなかっこいい人になりたい!と思ったのと、写真を撮るのが好きだったので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校免許と幼稚園免許、保育士資格を3つ取ることはできません。考えている方はほかの学校に行くべきだと思います。小学校免許と幼稚園免許または保育士資格と幼稚園免許の2つだったら取ることができます。
      少人数なので一人ひとり丁寧に教えてもらっています。先生と学生が話しやすいとおもいます。
      学内に地方からの学生も多くいるので広い地域で卒業生が働いているので実習先の幅も広くなります。少人数のため就活のサポートも充実しています。
      最寄りの山陽の西代駅を降りた後、15分くらいなかなかきつい坂を登らなければなりません。真夏は地獄です。ごはん屋さんも反対側にあるのでお昼食べにいきたいときはわざわざその坂を往復しなければなりません。でも学校帰り定期外でも三宮へ150円で10分ほどで出れるのは、地方から出てきている学生にはいいと思います。
      食堂は安くて満足できる量でおいしいし、売店のおばちゃんも気さくで話しやすいです。保育者養成コースは付属の幼稚園があるので空きコマボランティアにも行けます。
      少人数なので、みんな学科をまたいでの交友関係があります。サークルや部活もあるので、入るとより交友関係が上下にも横にも広がると思います。学祭でも学科、学年問わず、みんなで仲良くなっている感じがします。共学です。
      サークルはゆるく活動しているところがほとんどでバイトと両立しやすいです。学祭も毎年ゲストが来て今年は田中Kさんが来ました。毎年恒例の中夜祭でのお化け屋敷は超怖いです。でも楽しいです。
      一年次では基盤科目といって専門には関係のない勉強をします。でもタメになる講義がたくさんあります。二年次からはだんだんと専門的な勉強が増えてきます。三年次から本格的に実習が始まります。
      私は保育士を目指しているので、こども教育学科の保育者養成コースに在籍しています。

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学