みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

神戸常盤大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      学校の設備や、日々の授業の時間割の組み方の悪さなどを抜き、生活している分には、学校関係なく、自由に楽しんでいるのでこの点数にしました。
      コロナでウェブじゅぎょうがあったリ、対面でも、あまり内容がない授業がある。
      すみません。点数を間違えました。就職率はとてもいいとおもいます。
      駅から大学までの大きな坂がとてもキツく、スクールバスなどを出してほしいと思う。
      綺麗な校舎にはトイレなど使いやすいものがあるが、古い校舎は何もかも汚い。
      私の周りにいる友達はみんな良い子で、とても充実した生活を送れていると感じる
      今年はコロナで少ないかもしれないが、学祭などいつも盛り上がっているように思う。
      一年時、二年時はあまりないが、三年時から、実習に向けた保育の授業が入ってくる。
      保育系の学科に進んでいるので、保育園の先生や、幼稚園の先生になると思う。
      高校の指定校推薦の枠があったことと、伸び伸び生活できそうだと感じたから。
    オンライン授業が取り入れららた。学校に行く際は、消毒があらゆるところに設置されている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健科学部看護学科の評価
      看護師を目指す中でも、保健師・学校の保険の先生などを目指す方にも良い学びができる学校だと思っています。他職種の学部があるため専門学校だけではできない体験もできました。
      講義室・実習施設も充実しており、他学部の教授などの講義もあるため、専門の職種だけでなく他職種の理解も深まり視野が広がった。
      ゼミでは小グループに1人の教授で、それぞれ学外に回り学ぶこともあれば、学びたい事をグループ内で決めそれについて教えてもらえる。ゼミ担当者によってはレクレーションなどもあり楽しみながら深く学べる。
      国家試験合格率も高く、就職はクラスによって担任制であるため教員が熱心に相談に乗ってくれるため住所も決めやすい。
      駅から少し離れており、坂を登るのは少ししんどいです。コンビニも坂を下らないとないですが、学内に購買・食堂もあるため不便ではありませんでした。
      実習施設・設備は充実していると思います。校舎も新校舎ができ綺麗で、それぞれモニターが設置しているため広い部屋で後の席でも困難なく受講できました。
      サークル・部活もあり、上下関係も激しくなくわきあいあいと楽しく充実した生活ができました。専門学科のため、他の学部と関わることがすくないので部活に所属している方が他の学科との交流ができました。
      学校では地域との共同のイベントや文化祭など、イベント事が比較的多いです。サークル・部活も1つに絞らなくて良いため新しい事にチャレンジもしやすいです。
      1年目は主に基本的な座学が多いですが後期や2年目からは学内の実習施設や、付属の病院もあるため臨床的な実習もできました。
      看護の事を学ぶ上で1度大きな病院でスキルをつけたいと思い大学病院へ就職しました。
      小学校の時から保健の先生に憧れていて、看護に興味があり、子供教育学科もあるため自分に適した大学と思い志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部医療検査学科の評価
      大学で臨床検査技師になりたいと考えている学生にはオススメできる大学だと思います。国家試験の合格率は高いです。だけど4年間は勉強がメインで遊べる大学ではありません。
      実習の環境が整っていて、国試対策もしっかりしてくれる。必要な講義が揃っている。
      ゼミには種類が少なく、興味のあるゼミは少ない。
      キャリアサポーターが親身に相談に乗ってくれる。面接対策は不十分だった。
      長田区なのでヤクザがいる。 大学に行くには駅から学校まで急な登り坂がある。
      医療検査科の校舎は新しく建てられたのでかなり綺麗で自習施設も整っている。
      友人関係やサークル内の友達とは皆仲良かったが、男女比がありすぎるため恋愛は少ない。
      サークルの種類が少なく、入るサークルは限られてくる。学祭も盛り上がりに欠ける。
      2年次から本格的な実習が始まり、2.3年はレポートに追われる日々です。4年は国試勉強がメインです。
      総合病院
      臨床検査技師の資格を取れる大学が近畿に2校しかなく、実績のある大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      先生との距離が近いため、分からないことは
      すぐに聞けたり、学科のみんなとは4年間を通して
      沢山のグループワークや実習を共にするため
      仲良くなり団結力がつく
      ほとんどの先生が臨床での経験談を踏まえて
      講義を行うためイメージしやすいことや
      グループワークが多いため、自分達で考える力がつく
      ゼミは4回生の看護研究時のみあるため
      充実はしていないが、その時は先生と一緒に
      研究に向かって進めていく
      就職先は県内や県外様々ではあるが
      県立病院を始め、専門性に特化した病院など
      多方面にわたって就職している
      西代駅から10分程度ではあるが
      坂が長く夏は暑い為しんどい
      バスなどはない
      教室は他学科の人と共有であるが
      演習室は実際の病室をイメージした作りに
      なっていたり、分娩台などもある
      友人関係は4年間一緒に過ごすため良好
      恋愛関係は男女1:9によりほとんどなし
      サークルやイベントは他大学に比べると
      断然少ないし規模が小さい
      座学では解剖生理をはじめ、各領域別分野の勉強をする
      実技では生活援助や実際に臨床に出てから行う
      採血の練習や吸入などの練習を行う
      病院就職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      先生はとても優しく親身になって相談に乗ってくれる。遊ぶ時間もなく大変だったが資格もたくさん取るとこができて満足している。他の学校にはない資格も取得できるのでオススメ!!
      いろんな授業がありどの先生も分かりやすい説明であると思う。夏休み冬休みともピアノの課題は大変、、、
      他の学年の方と交流もあり良かった。頻繁にあったわけではなかった。いろんなことについて話してとてもタメになったので良かった。
      求人情報を頻繁に確認しておかないと就職したいところの募集を見逃すことがある。面接練習などはあるがそこまで力は入れていないと思う。
      最寄り駅はJR地下鉄 新長田駅 20分弱山陽阪神 西代駅 10分弱駅から遠い。行きは坂を上りしんどいが帰りは楽。
      古い学校なので綺麗ではないと思う。ピアノの台数が多いので練習が出来たり個室もあるので練習しやすい。
      どの学科も女子が多い。サークルや部活で他の学科や他の学年の人との交流ができる。男子も少ないが皆仲が良い。
      毎日授業とピアノの練習、ボランティアと卒業するまでとても充実していた。先生や友人など人間関係も恵まれ通って良かったと思う。
      幼稚園 保育園のこと全般実習についてリトミックやピアノ 声楽小児保健や小児栄養手遊びや制作など
      学童保育

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      地域交流も盛んに行われていて、子供や大人を問わず人と接する機会が多いのでコミュニケーション力が身につきやすい環境です。しかし、それは積極的に行動した場合のみです。
      利用する駅によってはやや遠く、上り坂も急なところがあるので少し大変ですが、適度な運動という点では良いかもしれません。
      最近2号館が新築され、綺麗になりました。
      常盤大学では系列の幼稚園も併設されているため、人によってはそこへ実習に行かせていただくこともあります。
      基本的には他学科と授業を共にする機会は少ないので、友達や恋人は同学科内で作られることの方が多いように感じます。サークルなどを通して他学科とも交流する機会はあるので、交流の輪を広げるのはその人次第です。
      地域との交流が多いので、それらの人向けに健康フェアを行ったり、ボランティアでイベントの手伝いや障害児の託児ボランティアなど様々な経験ができます。
      地元にある幼稚園に就職しました。

2017年03月投稿
    保健科学部医療検査学科の評価
      教授と生徒の距離が近いので、勉強や就職のことなど何でも相談しやすいです。医療職や教師などの資格取得を目指すことができます。
      2年生くらいから本格的な実習が始まり、将来の夢に一歩近づけたような気分になれて、嬉しかったのを覚えています。
      就活に必要な面接練習や小論文の書き方、一般教養講座などのサポートが充実しています。
      最寄駅からは徒歩10分ほどで近いですが、山の上にあるので坂道がとてもきついです。しかし、自然が多くていい環境だと思います。
      図書館には医療関係や教育関係などの本がたくさんあるので、課題をしたりレポートを書くときなどに便利です。総合大学ではないので、食堂は小さくメニューが少ないです。売店も狭くて昼休みは混雑します。
      実習などを通して同じクラスの子と親しくなれると思います。また、大学入学後すぐにあるレクリエーションなどで友達を作りやすいと思います。
      総合大学ではないので、サークルの数は他の大学よりも少ないと思います。しかし、どのサークルも先輩との距離が近く雰囲気が良いと思います。
      病院、検査センター、保健所、企業など

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      大学ですが、専門的な勉強を主にする大学なので 進路が定めやすい。実習が1年生の頃からあり、他の大学より早くに多く経験できる。
      一生懸命な先生はたくさんいる。一方で 仲いい生徒にだけよくする先生がいるのも事実…。
      先生によります。私のところは先生も自由すぎて 生徒としては逆にそのままでいいのかと不安になることもありました。しかし、話は聞いてくれるので自分次第ですね!
      教育に行く生徒には手厚い。しかし、ほかの道に行くものには 力になれる先生はいない。
      最寄り駅は新長田駅です。自然が多いという面ではいいです!山の上にあり大きな急な坂が通学路の最後にあります。バスとかは出ていないので、登校だけで大変ですが、卒業する頃にはその坂道すら愛しく感じます。
      ピアノがたくさん置いてあるので、たくさんの人が個人で練習できます!
      今は新しく建った校舎もあり、綺麗です。
      してる人はしてます(笑)
      入る部活、サークルによります。充実してるところもあれば、個人で勝手に動いてねみたいなところもあるので。
      主に乳児、幼児のことについてや、法律、指導の仕方です。
      一般企業/サービス業/

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      座学だけでなく学内実習がたくさんあり、基本的な知識から学べると思います。学年が上がるにつれて、臨床検査技師になりたいという気持ちが固まっていきます。
      先生と生徒の距離が近いので気軽に質問にいくことができます。外部からの先生も多いです。
      4年生からゼミが始まります。生化学、血液、免疫、生理機能、医療工学などのさまざまなゼミがあります。
      2年生のころから、就職ガイダンスが始まります。履歴書の添削や面接練習などもしてくださいます。就職率は100%です。
      最寄り駅はJR新長田駅か、山陽電鉄の西代駅です。自動車で通うことはできないので、電車で通う人が多いです。学校までの坂が急なので、初めて行く際はヒールなど疲れる靴はやめておいた方が良いかもしれません。
      充実していると思います。2016年に立て替え工事があり、新しくなりました。たくさんの検査機器があります。
      医療検査学科の男女比は8:2で女の子のほうが多いです。恋愛は自分の行動次第だと思います。入学してすぐにオリエンテーションがあるので友達はできるとおもいます。
      1年次は教養、臨床検査の基礎のようなことを学びます。2年次から学内実習も増え、検査技師がどのようなお仕事か、なんとなく分かってくると思います。3年次には3ヶ月の病院実習があります。4年次は本格的に国試対策が始まります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部こども教育学科の評価
      歴史の古い大学で、隣に付属幼稚園があるのでそこで実習が出来ます。
      ピアノ練習のための個室があり、大変便利です。
      学外から優秀な講師の方が来てくださいました。
      資格取得のための講座も多くありました。
      先生方がとても熱心な方が多く、しかもフレンドリーで充実したゼミが出来ました。
      過去の先輩方の就職実績は、とても充実していました。
      卒業してからも、電話やメールで先生が近況を聞いてくれたりもします。
      坂の上にあるので、ヒールだとしんどかったです。
      駅の周りにも特に何もなく、少し不便ではありました。閑静です。
      ピアノの個室があり、とても良かったです。
      練習がよく出来ました。防音もバッチリです。
      クラスには数人しか男子がおらず、恋愛は難しいです。
      実習が多いので、サークルなどにも入りづらいです。
      簡単な英会話から、保育に関すること全般、心理学、パソコン、など、幅広い分野
      保育園

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学