みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部福祉臨床学科の評価
      大学で、福祉の勉強と保育の勉強をどちらもしたいと思っていたのでぴったりの学科でした。また、やる気のある方は幼稚園教諭一種免許の資格を取ることも可能なので、大学ではとても充実した生活を送ることができると思います。
      私たちのことをよく考えてくださり、先生と生徒の距離が近い授業が行われています。その現場で働いていたことがある先生が多く、リアルな話をよく聞くことができてためになります。
      福祉臨床学科は定員数が少ないため友達とすぐ仲良くなることができます。またグループ討論などの授業もあるので1年間でとても仲良くなることができました。
      先生になるなら親和というイメージが強かったのですが、本当にその通りでした。保育園や幼稚園、小学校、施設、中学校、高校などさまざまな場所での先生になるための授業が設けられており指導もしっかりしています。
      最寄駅は神戸電鉄鈴蘭台駅です。三ノ宮や三田、粟生から送迎バスが出ていますので通学しやすいと思います。
      ピアノも多く、いつ誰が使用してもよいというところが助かりました。また、トレーニングの機会も設置してあり学生用ロッカーもあるので重い教科書を毎日持って帰らなくてよいのもお気に入りです。
      女子大なので恋愛は難しいですが、友人はたくさんたくさんできます。
      サークルもたくさんありますが、ボランティアグループの広告もたくさんあります。
      1年では社会福祉士になるために必要な基礎の部分や保育士の基礎の部分を勉強します。2年からはコースが分かれ、集中して勉強することができます。
      認定こども園
      障害児施設で働く保育士

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツを学びたい人にはとてもいいと思います。楽しい授業も多いです。スポーツしている友人ばかりなので気があって実技の授業も楽しいです。
      人数も少ないのでわかりやすく教えてくれます。なかなかいいと思います、
      まだ学科の研究室などは使ったことないですがいいのかなと思います。
      先輩方を見てたらとても手厚くサポートしてくれているなと感じます。
      坂道しかないので場所はイマイチだと思います。でも電車に乗れば都会にも行けます。
      アリーナが完成した、とても綺麗な体育館で授業もうけることができます。
      友人関係はとてもいいと思います。来年から共学なので楽しくなればと思います。
      まだ大学祭などは経験してないのでわかりませんが楽しいと思います。
      子供たちへの指導の仕方や自分の技術力の向上も見込めてとてもいいです。
      スポーツについて学びたかったし、部活にも力を入れたかったから。

2022年08月投稿
    発達教育学部児童教育学科の評価
      本気で先生になりたい学生にはピッタリだと思います。同じ目標の学生が大半なので、お互いに切磋琢磨しながら学び合えます。また、講義もオンライン型のものもありますが、本当に為になるものばかりです。
      どの先生方も元教諭、元保育者などで自身の経験を交えながら講義をして下さるので、とても参考になります。また、講義で分からないことなどを質問すると、どの先生も丁寧に教えて下さいます。
      3年生から専門演習が始まります。ゼミによって活動は大きく異なっているので、説明会に参加して自分の興味関心に合わせて選ぶと良いと思います。
      キャリアセンターでは、一般企業や教職に限らず、足を運べばとても親身になって、丁寧に面接などの指導をしてくださいます。また、定期的に就職に向けたセミナーを開催しています。
      三ノ宮から通学バスが出ています。神戸電鉄鈴蘭台駅から徒歩で15分程かかります。坂が結構きついです。最近では、鈴蘭台駅からシャトルバスが運行されるようになりました。大学の目の前には、コンビニがあるのでお昼ご飯やおやつにはあまり困りません。
      建物自体は古いですが、どこも掃除が行き届いていて綺麗に管理されています。ピアノがある個人練習室があったり、いつでもパソコンやプリンターが使えたりします。不自由さは感じていませんが、お昼休みに食事をするスペースがあまりないように感じます。
      明るくてフレンドリーな人が多く、友人が沢山できます。恋愛関係については、女子大なので出会いはありません。外部サークルやバイト先で出会った人と交際している人が多い印象です。
      文化系、体育系関わらず盛んに活動が行われています。最近では、運動部の強化クラブが増えました。茶話会があるので、そこで自分に合ったクラブを見つけると良いと思います。
      1年生では、理論や基礎を主に学びます。2年生以降からは、実習や演習が始まり、より実践的になります。
      私立幼稚園教諭
      学生と先生の距離が近く、とてもアットホームな雰囲気だったから選びました。また、少人数教育を行なっているので、自分に合っていると思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教授は有名な方が多く就職率も各学科コースごとに高く教採もほとんどの方が受かることが出来ているため良いと思った。
      ゲスト講師がなかなか呼ぶことができない方ばかりでとても勉強になるしサポートが凄い
      ボランティアに積極的に参加できとても勉強になる。 就職活動にも積極的にサポートしてくれた
      面談も沢山してくれて面接練習も多く就職に迷っていると紹介を沢山してくれて自分にあった就職先をみつけることができた
      最寄り駅まで凄い坂道を30分上り下りするのがとてもしんどいがコンビニが近くにあるのでなにかと便利
      新しいカフェができピアノ室も沢山増えて困ることが少なく部屋も新しく綺麗な所が多い
      友達は以外にも地元の人が多いし同じ夢に向かって勉強する仲間が多くとても仲が良い
      イベントは豪華ゲストが来ていてとても楽しいし、様々な部活などがあるためとても楽しい学生生活を過ごすことが天気た
      一年次は教育についての基礎的なこと、2年次は専門的な知識に入り保育実習施設実習が増えてくる。 3年次はより専門的な学習と学内実習そしてボランティアに保育実習がある。 4年次は幼稚園実習1ヶ月に専門知識の総括とともに卒論がある。
      私立の認定こども園
      姉が入学し、姉も行っていたイタリア研修に興味があった為入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      2年間の大学生活をふりかえってみたときに、授業、休み時間、その他の学校行事、友人関係などにおいて、自分はそこまでの充実感を感じることが少なかったため。
      講義中の雰囲気についてはどの授業においても、私語などが目立たない場合は授業が受けやすい雰囲気である。
      一年生では学生同士での交流を深めることや、大学生活において必要なことなどを学ぶことができる。本格的なゼミ活動は三年生から始まる。
      まだ実際に利用したことはないが、就職などのサポートについてはきちんと整っていると思う。また教師の就職実績も高い。
      最寄駅からは近い方だが坂道を狭い道を通って行くため少し大変かもしれない。また少し出れば都会に出れるが学校の場所自体は田舎なため。
      パソコン室やピアノ教室、また図書館などある程度の施設は完備されている。他の大学に比べるとそれ以外の施設設備が少ないと思う。
      学内の友人関係については人それぞれな気もするが、サークルや部活動に入っている場合はなう人関係が広がると思う。
      サークルには所属していないためわからない。大学のイベントについては学科ごとにより行われることがある。
      一年次では、今日いかんに関する基礎知識などを学んでいく。二年次からは実際に実習に行き、実技的な学びをしていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      周りの友人もほとんどが同じ夢を持っています。
      同じ夢に向かって切磋琢磨するための環境が整っています。
      ピアノ室等、設備も充実しています。
      英語など、少人数で行われる授業もあります。
      また、大人数での授業のときもグループディスカッションをする場合が多く、自分の意見を持って勉強に励むことが出来ます。
      優しく熱心な先生が多いです。
      1,2年次は自分で決めることはできませんが、少人数で先生のご指導のもと取り組んでいます。
      教職に進む人が多い学校ですが、ほとんどの先輩が現役で先生になることができています。
      最寄駅は鈴蘭台駅です。
      そこから坂を登って15分ほどのところにあります。
      学内の施設は比較的に新しい施設が多いです。
      ピアノ室は個室になってる部屋もあり、たくさん練習に励むことができます。
      学内の友人関係は、ほとんどが同じ先生という夢を目指しているため、充実しています。
      1年次の秋学期から、幼少と幼保に分かれて授業を受ける場合が多くなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      自分自身、運動好きだったので学校での授業や実技はとても楽しいです。ジュニアスポーツ教育学科は四年間、青春できます!
      自分の目指す将来に相応した授業内容である。
      特にジュニアスポーツ教育学科はみんなが本気で体育の授業を取り組むのでとても楽しい。
      ゼミは一回生のときから始まります。一回生のころにゼミがあると、友達も沢山できるし、大学生活に慣れていくきっかけになります。
      学校自体、生徒数が少ないと言うことが逆に利点となり、先生方が親身になってサポートしてくれます。
      立地は悪いです。最寄駅からは15分ほど坂を上がっていかなければならないので、夏はみんな汗だくになって登校しています。自然豊かです。
      ジュニアスポーツ教育学科には、学科専用の建物があり、中にはダンス室やスポーツジムなど、部活生のみならず全員が利用できる施設が充実しています。
      私たちの学科は実技が多いことや、合宿などがあることから、みんなで協力して活動することが多いため、友人関係には心配はいらないと思います。
      本学の部活動はほとんど強化クラブです。そのため、大学生らしいサークルなどはなく、本気で部活をしたい人にはおすすめします。
      ほとんどが体育教師を目指しているため、そのために必要な能力をつけるための授業、実技があります。
      とにかくスポーツが好きだったから。将来スポーツに関わる仕事がしたかったから。高校生の頃の部活の顧問の母校だったから。

2017年03月投稿
    発達教育学部児童教育学科の評価
      神戸親和女子大学は、将来先生になりたい人が多いので、みんな意識が高くて、自分もいろんな刺激をもらいました!みんな同じ夢を持っているので、将来のことを語り合えてとてもいい学校です!!
      先生になるための力になる授業から、大学ならではの専門知識以外の授業までたくさんあり、いい授業ばかりです!親和ならではの、先生との距離が近いというところもいいです!
      1年生の初めからゼミがあり、いろんな子と仲良くなれる機会があり、とてもいいです!3年生からは自分で好きなゼミを選べます!
      親和の就職率はなんと96%!!児童教育学科では、とてもいい採用試験の合格率を出しています!
      最寄りの鈴蘭台駅から歩いて10分程度で、駅から学校までにカフェやスーパー、コンビニなど、様々なお店が建ち並んでいます!
      三ノ宮、三田、小野から学校までスクールバスも出ています!
      大学内には、昨年オープンした女子大には嬉しいカフェがあります!!
      他にも、大学内には勉強しやすい場所が多くあります!
      親和には先生になりたい人が多いため、アットホームな方が多いです!みんな優しくて、居心地がいいです!
      サークルや部活もたくさんあり、友人を作るにはいいと思います!
      小学校教員か特別支援学校の教員

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生に質問しやすく距離が近いのでとても良い。
      大学でみんなで仲良くしたい、仲良く学びたい子にとってオススメです。
      先生との距離が近く、質問しやすい。
      生徒の数も多くないのでちょうどいい。
      良いと思う。
      まだ分からないことが多いが質問しやすいので良い。
      電車の乗り継ぎが多く、大学の最寄りからバスは出ているがお金がかかる。
      坂をあるくのできつい。
      している方だ思う。
      他を知らないので分からないが、いいと思う。
      友人関係は良い。みんな仲がよくとても楽しい。
      恋愛は女子大なのでないが、来年度から共学になる。
      サークルは充実してないと思う。
      学園祭はゼミごとに出し物をして楽しめた。
      保育や子供に関することや、
      子どもの心理や教育現場の現実などを学ぶ
      保育士を目指していて、先生になるなら親和というポスターを見たから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教授の対応がとても親切なことが1番良いところです。親和の学生は温かい人が多く、仲間で支え合っていけるような雰囲気があります。
      座学だけでなく、実践的な授業が多く、教員になるための力を確実につけることが出来ています。
      教授が一人一人の生徒に対して丁寧に指導してくださいます。教員採用試験合格のため、セミナーや面接練習など、対策をしっかりして下さいます。ゼミ選びも重要になるかと思います。
      最寄り駅は神戸電鉄の鈴蘭台駅です。駅から学校までは坂道で、徒歩約15分かかります。
      他の大学に比べると充実していないように思います。体育館は去年新しくなったばかりですが、メインで使う1号館は古めです。坂の上に建物がるため、階段や坂が多いです。カフェはシアトルズベストコーヒーがあります。
      学科が一緒であればだいたい同じ授業を受けるので友人関係はそこでできるかと思います。グループワークなども多々あります。女子大のため、学校内で恋愛関係は院生以外ないかと思います。
      サークルはあまりないですが、運動系の部活は充実していて、部活数も割とあります。
      先生になる為に必要な勉強をします。1年次は英語など自分にまだ足りていないものを学びます。2年次、3年次からは教え方の授業で、指導の方法を学びます。
      高校で自分の進路を考えた時、先生になりたいと思い、「先生になるなら、親和!」というキャッチコピーをみてオープンキャンパスに行きました。そこで見た先輩方の姿を見て私もこうなりたいと思ったからです。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学