みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
(412件)
私立内216位 / 592校中
2023年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国際教養学科の評価-
総合評価普通なにかあればLINEするとある程度教えてくれる先生がいるので心強い。でも先生同士の連携がないときもあるので要注意
講義・授業普通授業はまあまあいいと思う。興味のない授業は取らないほうがいい。
研究室・ゼミ普通ゼミで評判のいい先生を先輩に聞いて選ぶといい。厳しい先生もいる。
就職・進学悪い先生は何も手伝ってくれないが、就職に使えそうな資格試験があり、種類が豊富
アクセス・立地悪い最寄り駅からは遠く、バスで行くのがいいがバスのお金も毎日払わないと行けないので立地はかなり悪いと思う
施設・設備良いどこも綺麗だと思う。季節によってイルミネーションが出たりもする
友人・恋愛良い仲のいい友達も出来るが1度仲良くなったほかの友達と関わる機会は少ない
学生生活普通あまりしっかり紹介されないため自分で調べて入る必要があると思う、
学科で学ぶ内容外国語の言語と世界の歴史などについて学ぶことが多い。ほかにはパソコンや体育などがある。
志望動機外国語を学びたかったのと留学に行きたくてこの学科を選びました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良いわからないことがあったり質問するときもすごくていねいに対応してくださるのですごく充実しているなと思っています
講義・授業良い自分がとりたい資格のコースを選び、それぞれのコースにあった授業を受けることができるため授業内容もしっかりとしています。
就職・進学良い進学実績もよく、サポートもしっかりしてくれるので安心できます。
アクセス・立地良い駅からバスがでており、帰りも学校から駅までのバスがでているのでいいと思います。
施設・設備普通コンビニの横にあるちょっとしたくつろげるところが新しくきれいになりました。
友人・恋愛普通みんな優しくてかわいい子が多いので毎日学校に行くのがたのしいです
学生生活良いサークルもイベントもどちらも充実していますイベントはコロナの影響により中止になってしまっているものもあります
学科で学ぶ内容3つのコースがあり、それぞれ学ぶ内容が異なるのですが基本的には教育の内容を重点的に学びます
志望動機就職率が高いというのもあり、ここの学校でしか学べないこともあると思ったので志望しました
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通私の所属の学科は、幼児教育学科で、ピアノなどの授業もあって保育士や幼稚園教諭などの免許をとる上で大切なことをたくさん教えてくださります。
講義・授業良い私が通っているのは大学の方ではなく、短期大学のほうなのですがとてもどの授業も楽しくて、楽しく学べるところだと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、心理学の約1個のゼミから関心のあるゼミを選択することが出来ます。
就職・進学普通保育士を目指す上でとても熱いサポートを先生方にしてもらえます。
アクセス・立地良いポートアイランドにあり、三ノ宮などでバイトも出来るのでとてもいいと思います。
施設・設備普通教室もとても綺麗で、1番いいと思うところは食堂でいろいろな種類の食べ物があって、毎日利用しても飽きないようになっています。
友人・恋愛普通とてもいい子たちばかりで毎日の生活がとても楽しくて、早く学校に行きたいと思えます。
学生生活普通イベントなども毎回盛り上がっていて、1人1人が本気になってイベントに参加出来ていると思います。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園の先生になる時にとても必要なことをたくさん学びます。
就職先・進学先保育士や幼稚園教諭などのいろいろなところが集まっている認定保育園で働きたいと思っています。
志望動機保育士になるのが小さい頃からの夢で、この学校に入ったら短期大学なので早く就職出来ると思ったのでこの学校を志望しました。
感染症対策としてやっていることマスクの着用や、消毒などももちろんですが、オンライン授業なども実施されたりしています。投稿者ID:817613 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。先生も親身になって話を聞いてくれますし、施設も充実しておりとても良いです。
講義・授業良いとても充実しています。
自分の興味のある科目を選べるので毎日楽しいです。 -
就職・進学良い学科の就職率もよく、私が目指している職業についても申し分ないです。
アクセス・立地普通とても良いです。ただ、須磨駅からバスを利用しなければいけないのでそこだけ大変です。
施設・設備良い新しい施設が多くあります。体育館なども更衣室が3つほどあり便利です。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい関係が築けます。ただ恋愛に関しては女子大なのであまり出会いは無いです。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。学園祭なども開催予定です。
学科で学ぶ内容1年次は様々な日本語についての知識を学び、2年次からは1年次に得た知識を更に補足していく様な科目について学びます。
志望動機日本語についてたくさんのことを学べると思ったから。カリキュラムが非常によかった。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い興味のある分野だけでなく、住宅コースを選択しても被覆の勉強ができるところ。これからの人生で役立つことを学べるところ。
講義・授業普通学費がたかい。
わかりやすくて楽しい授業もある。
面白くて個性的な先生がたくさんいる。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターでいろいろ相談できる。
資格取得のサポートも充実。 -
アクセス・立地悪い坂道がきつい。
周辺に空きコマに寄れるようなお店がない。
バスは通勤、通学で混むため、時間に余裕を持つべき! -
施設・設備普通住居、被服、生活マネジメントについて、幅広く学べるよう、実習室や実験室が充実している。
友人・恋愛悪い女子大のため、恋愛に関しては…他大で恋愛するしかない。友達はみんな仲良くて、困ったときには支え会える仲。
学生生活悪いサークルは活発ではないか、パン研究会というパンを作ったり、考えたり、商品化したりというサークルもある。
学科で学ぶ内容インテリアデザイン、経済学、家政学、ユニバーサルデザイン、等。
志望動機生活に活かせる事を学びたいというのと、その土地の気候に適した住宅はどのようなものか、また裁縫が趣味なため、被覆繊維について学びたいと思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い先生方はとても熱血的に教えてくれるし、なんせ国試を卒業して直ぐに受けれるのがすごくいいと思います。
講義・授業良い国試に役立つのが多いです。難易度は高いと思います。この学科はほとんどが必修科目です。
就職・進学良い1回生からUターン就職のセミナーがあったりして管理栄養士過程にはサポートセンターもあり、とても充実しています。
アクセス・立地悪い須磨発のバスに乗る人が多いのですが、少し余裕を持つことをオススメします。神戸女子大学の学生が多くて乗れない時があります。
施設・設備普通調理室や実験室、講義室など必要最低限の物は揃っていると思います。
友人・恋愛普通テスト前とかに友達と団結したり、課題の多さに団結するので友達は自然と仲良くなれます。女子大なので恋愛はないです。
学生生活普通コロナで中止になってばっかりなのでわからないです。サークルは沢山あると思います。
学科で学ぶ内容1回生からずっと国試に繋がる科目を学んでいきます。1回生から調理実習や実験が始まり、3回生からは学外実習と始まります。
志望動機管理栄養士になりたくて、卒業後に国試を直ぐに受けたかったからここにしました。
投稿者ID:761921 -
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い施設や備品は新しくて綺麗ですし、学部の先生も学生目線の方が多く、とても丁寧な指導をしてくださいます。
講義・授業普通先生によって様々ですが、教授によっては特別講師の講義などが組み込まれていることもあり、面白いです。
研究室・ゼミ普通担当の教員と日程調整をして予定を決めれるので参加しやすいことと、一対一で卒業論文の内容についても相談に乗ってくださるのでいいと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方やゼミの先生が面接の練習やESの添削などをしてくださります。
アクセス・立地良いポートライナーは人が多いですが、三宮から近くていいと思います。
施設・設備良い看護学部のある棟は新しくできたため施設はとにかく綺麗ですごしやすいです。
友人・恋愛普通サークルは少ないですが、クラス制なので同じクラスの子ととても仲良くなれるので充実してます。
学生生活悪いサークルは少ないですし、学祭も須磨のキャンパスに比べると盛り上がりは少ないと思います。
学科で学ぶ内容看護の基礎的な知識や技術についてなどが主で、その他にも言語だったりスポーツなど様々なことを学ぶことができます。
志望動機施設が綺麗で看護学部べ学びたいと考えていたため、この学校を選びました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生も生徒も優しい人が多く私はとても充実していたと思います。
国家資格を取るにあたって外部講師の方の国試対策などもあり勉強頑張りたい人には良いところだと思います。 -
講義・授業良い児童や高齢、障害などそれぞれに特化した先生がいるので様々な授業が数多く設けられています。 どの先生も熱心で優しい先生が多いです
就職・進学良い福祉分野だけでなく一般企業に就職する人もちらほらいます。就活は自分で頑張っている人の方が多い印象でした。
アクセス・立地良いポートライナーは4大学の学生がいることもありかなり混んでいます。ですが、最近は三宮からのバスも出ているみたいです。 コンビニが近いので便利かと思います。
施設・設備普通キャンパス自体が小さいこともあり看護学科は綺麗ですが社会福祉学科が使う所は普通といった印象です。
友人・恋愛良い学科が70人ほどに規模なので大体の人とは関わる機会がありクラスも別れているので自然と仲良くなると思います。
学生生活普通サークルなどは近年充実してきていると聞きます。コロナの時期の入学なので詳しいことはあまり分かりません、、
学科で学ぶ内容1年時から必修科目があり、主に福祉の基礎を学ぶといった感じです。それ以外にも語学や選択授業などもあり他の学部の人と関わることもあります。
障害者の方をサポートする仕事に就きました。ゼミの先生のおすすめのとこでした。 -
志望動機他大学を受験し落ちて併願で出したここに縁があって入学をしました
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得のサポートと就職のサポートがてあついことが1番いいところだと思う。取れる資格はできる限り取得するべき。
講義・授業普通基本的にはわかりやすい授業内容で、実験実習も充実していた。資格のサポートもあってよかったとおもう。
研究室・ゼミ普通入りたい研究室に基本的には入れて、自分の興味のあることを研究できる。
就職・進学良い就職のサポートは手厚い。履歴書の自己PRのてんさくまでしてもらえる。
アクセス・立地普通周りにも大学があったりするので、割と静かでいいほうだと思う。
施設・設備普通他の大学と比べたことがないためあまり分からないが、きれいだとはおもう。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はわからないが、クラス制のため友達はできやすい。
学生生活悪いはいりたいサークルがとくになかったので、はいっていなかった。
学科で学ぶ内容スポーツと栄養のことだけではなく、入学当初は基礎的な化学や生物も学べる。
志望動機スポーツ栄養に興味があり、そこに特価した学科が少なかったので志望した。
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通積極的に利用すれば確実に身になります。国試対策も良くしてくださり、勉強できる施設がよくあるので、いいと思います。
講義・授業良い各分野専門の先生方が、優しいがゆえの厳しい指導をしてくださいます。4年生時には国家試験対策もしっかりしてくださります。
就職・進学良い多くの学生が管理栄養士業務の職業につきます。各ゼミ室や対策室で対策してくださいます。
アクセス・立地普通須磨駅からずっと登りですが、市バスがあります。歩くと30分ほどかかりますが、続けると体力がつきます。
施設・設備普通特に食堂の棟がきれいです。2階はとてもリラックスできる空間です。
友人・恋愛良い多くの大学と違い、クラス制なので、受ける授業ごとに学生が変わると言うことが少ないです。そのため、仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通いろいろイベントがあります。コロナがあけて、少しずつ復活していると思います。
学科で学ぶ内容1年次から人体の基礎知識を学んでいき、2~3年次から少しずつ専門的な知識と実技を行います。3~4年次で実習に行きます。4年次には授業がほとんどなるなり、国家試験対策に専念できます。
志望動機管理栄養士という,国家試験の受験資格が得ることができるため。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!