みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
(412件)
私立内216位 / 592校中
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い就職に手厚く、先生との距離も近いので将来の夢が決まっていたりその分野に行きたいという意志が強い人にはとても向いていると思います。
講義・授業良い専門分野の教授や非常勤の特別講師による授業も多くあり、幅広いかつ細かくその分野について学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというものが設けられており、就職へのサポートはとても手厚いです。
アクセス・立地普通三ノ宮キャンパスは三宮駅から徒歩10分ほどですが須磨キャンパスは少し行きにくいかもしれません…
施設・設備良いCAD実習室や給食経営管理実習室など専門的な教室も多くあります。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛はあまりないかな…(同性カップルはごくごく稀に)という感じ。でも仲のいい友人はすぐ出来ます
学生生活普通サークルは文化部、運動部、同好会など沢山ありますが人数は片寄っている感じです。
学科で学ぶ内容服飾や建築系に分かれるのでその人によって学科は同じでも様々です。
志望動機幅広く学べて、もし将来の夢が変わってしまっても融通が効くと思ったから
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い演習室も綺麗でまぁまぁいい大学だと思う。生徒と教授の関係も近く、仲のいい様子も見受けられる。
今のところ不安はあまりない。 -
講義・授業良い教授によって教え方の上手さが変わる。
演習などは少人数体制でみてくれるのですごく分かりやすくアドバイスも貰える。 -
研究室・ゼミ普通あまりわからないが生徒でも気軽に入りやすい雰囲気である。あまり堅苦しくない。
就職・進学良い新しく5年くらいしか経っていないため就職には少し不安があるが基本は大きい病院に務めることができるようだ。
アクセス・立地良い三ノ宮を通過するため授業の空きコマに遊びに行けたりすることもある。
駅チカで最寄り駅から歩いて五分くらいで着く。 -
施設・設備良い新しい学科のため看護学部のところだけ異常に綺麗である。カフェ的な空間もある。
友人・恋愛良い恋愛に関しては充実はしていないが友人は出来やすい。とてもいい友人に出会うことが出来る。
学生生活普通サークルは他の大学に比べて少ない。みんなどちらかと言うとサークルよりバイトをしている。
学科で学ぶ内容看護の専門知識と教養科目。
語学は少ない。
2年生頃から専門的な学びが増える -
志望動機新しい学部のため、校舎が綺麗で偏差値的にも悪くなかったから。
感染症対策としてやっていること毎日の健康チェックや登校時の体温確認と消毒。フェイスシールドも配られており演習時には付けないといけない。31人中30人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い3回生で所属したかったゼミに入ってからはすごく充実した日々を過ごすことができました。就職もゼミ以外の先生がサポートしてくださったりして感謝しています。
講義・授業良い様々な教授や学外の講師などの授業を受けることができます。また実習も附属幼稚園で行うなど充実しています。
就職・進学良い教職支援センターの方は常に声をかけてくださいます。また、教育以外の場所に就職する場合はキャリアサポートセンターの方がお世話をしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅は須磨駅です。須磨駅からだと歩きで30分山道です。市バスに乗ると15分くらいで着きますが道が混んでいたり、大学生が多すぎて乗れない場合もあります。
施設・設備良い施設自体は古いですが徐々に新しく改善されていっています。今後に期待したいです。
友人・恋愛良い付属の幼稚園はあるものの、小学校.中学校.高校は附属がないため大学に入ってからも友だちがつくりやすい環境です。
学生生活普通サークルはあるものの周りの友だちでも入っている人はいませんでした。また学祭も他大学と比べると物足りない感じがすると思います。
学科で学ぶ内容私は幼稚園免許と保育士資格をとるコースに所属していたため、そのことに関するものを学びました。
私立の認定こども園に就職しました。 -
志望動機昔から保育士になりたいという思いがあったため、保育士資格をとることができる教育学科を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い授業数も多く普通の大学生より大学に登校する日も多くて大変ですが、資格を取るためにはいいところだと思う
講義・授業良い国試対策が手厚かった
4年生は後期はほぼ国試対策に充ててくれていて、幅広い問題に取り組めた -
研究室・ゼミ悪いゼミによって楽しさは様々で、先生によってはなかなか卒論にオッケーをくれないので、たいへん。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、学校独自に来る就職先が多い
さらに、センターの方は面接練習まで手厚く行ってくれるのでありがたい -
アクセス・立地悪いバスに乗るか、歩きですが、バスの本数もすごく多いわけではないし、歩くとなるとすごい坂道なのでしんどい
施設・設備良い実験室や実習室は設備が整っていてとてもいいと思う
校舎は古いが設備は新しいと思う -
友人・恋愛普通女子大特有のいざこざは特にない。
女子大なので、恋愛とはかけ離れるが、サークルに入れば大丈夫 -
学生生活普通なくないなサークルやイベントは割と希薄
イベントごとで楽しかったのはスイカ祭りくらい
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に受かるために勉強する学科
主に栄養について -
就職先・進学先サービス・レジャー
病院の直営管理栄養士
栄養指導やNST、献立作成などしてます -
志望動機病院で患者様の活力になるような食事を提供できるように成りたかったから
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す方にはいい学科だと思います。先生のレベルも高く、多くのことが学べます。国試対策にも力を入れています。
講義・授業良い管理栄養士になるための必要な知識を段階を踏んで学べると思います。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、3年の前期中にゼミ室が決定します。希望人数が多いとGPAの高い順にとっていくので、2年生までの成績が決め手になります。
就職・進学良い他の大学を詳しく知らないので比較は出来ませんが、求人情報が多くあり、先輩方も同じ道に進む方も多いので話は沢山聞けます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。バスもありますが、人が多い時にはすぐには乗れません。時間に余裕を持つことをおすすめします。
歩くと30~40分上り坂です。 -
施設・設備普通最近になって改装が行われ、建物が綺麗になった棟や教室のリニューアルがありました。
友人・恋愛悪い女子大ですので、恋愛関係はアルバイト、サークル等ご自身で出会いを広げてください。友人関係に困った経験はありません。
学生生活普通サークルに所属していないですが、種類は多くある印象です。活動は新歓などで確認してください。
学科で学ぶ内容1、2年生は座学、基本的な実験がほとんどです。授業自体も1番多く、忙しいかと思います。3年生になってくると単位数は減ってくるものの一つ一つの授業に重みがあり、課題も多かった印象です。学外実習も入ってきます。(夏休みや春休み等)4年生はほぼゼミでの卒論、就活、国試対策に時間を当てます。
志望動機管理栄養士になりたいと思い、その勉強に力を入れている大学を探していたから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。教師になるために頑張る仲間がたくさん揃っています。他県から来ている方もいるので、たくさんの考えに触れる機会があります。
講義・授業良い2年生の後期からゼミがあり、教授と1対1で話し合い、卒論や教員採用試験に向けてたくさんアドバイスを受けることができます。ゼミは教授によって様々であるため、しっかり見極めて入ることをお勧めします。また、教職支援センターはとても充実しており、教員採用試験を受ける人にはとても手厚いと思います。
就職・進学良い合格の実績は高いと言われています。(他の大学がどのくらいかわかりませんが。)
アクセス・立地普通月見山駅から歩いて30分ほど。朝はバスを待つ時間の方が長いため、山陽電車の方は徒歩通学をおすすめします。
施設・設備良い他の大学に比べると施設は綺麗とは言えません。模擬授業教室などがあり、設備はとても充実しています。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。女子大であるため学内での恋愛関係はありません。ですが、女子大という焦りからか、彼氏持ちの人が大半です。
学生生活悪いコロナの関係で、サークルやイベントはほとんど自粛しています。
学科で学ぶ内容教育学科は小学校・幼稚園・保育園・図書館司書の免許を取得できます。
志望動機小学校の先生になりたくて入りました。教員採用試験に向け手厚いサポートがあります。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人にはいいと思います。ただ覚悟がないとすぐに単位をおとすのでなんとなくはいってみた、みたいな人にはしんどいと思います。
講義・授業良い管理栄養士を目指す人にはしっかりとしたカリキュラムでは無いかと思います。化学や生物をとってなくても授業できちんとやってくれるので良かったです。ただどこの大学も共通かもしれませんが必修科目をとるのに精一杯です。
研究室・ゼミ普通研究室のテーマが幅広くて自分が学びたい分野を学ぶことが出来るのでいいと思います。
就職・進学良い就職ガイダンスやキャリアサポートセンターがあるのでサポートは充分かと。
アクセス・立地悪い須磨駅からバスがででますが朝以外はあまり本数は多くないです。三限からのときだと12時台のバスは少ないので込み合います。
施設・設備普通全体的に古いです。調理室などは新しくなったりしているのでそこまで古さは感じなかったりします。
友人・恋愛普通とくに管理栄養士養成過程は他の学科と関わることがないので自分の学科の友達が多い印象です。
学生生活普通サークルは多くは無いですがそこそこあります。真面目なサークルばかりな印象です。
学科で学ぶ内容1年では高校で習ったことや栄養の基礎、調理の基礎、2年ではその応用、3年では自分で献立を作成したり臨床分野、大量調理など、4年では臨床分野の応用です。
志望動機まえから管理栄養士になりたかったので今の学科をえらびました。
2021年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価普通コースが兼任できることがとても魅力的です。他にも日本語教員や図書館司書など授業の都合が合えば多種多様な資格を取る事ができます。
教育支援センターの対応がもう少し良くなれば星4です。 -
講義・授業良い教育学科はコースが3種類あり、幼児・小学校・心理学と自分の興味のあるコースの授業を1つのみならず、かけ持ちしながら学ぶことが出来る点が魅力的です。幼稚園の先生をめざしながら小学校の教員になるための授業を…小学校の教員になるための授業を受けながら心理学の授業を…と様々な受け方があります。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まります。各ゼミは少人数制で、他クラスの人やゼミの教授との距離がとても縮まります。自分の興味のあることに関連するゼミを選ぶととても充実した2年間を過ごすことができます。
就職・進学悪い教育支援センター(教員以外の人は就職支援センター)があり、自分に必要な情報や試験に向けての対策などを多くとってくださいます。
ですが、支援センターの先生の対応は私には合いませんでした。恐らくですが、他コースと掛け持ちしながら教員を目指す人をあまり好んでいないのではないかと思われます。小学校コース1本の人にはとても優しく接している姿がよく見られますが、他コースと掛け持ちしながら学んでいる私にはあまりいい対応がされませんでした。
しかし、今後も教員採用試験のためには教育支援センターのサポートが必要にはなるので、もう少し我慢するしかないと思っています。 -
アクセス・立地悪い須磨駅からバスで8分(実際はもっとかかります)、徒歩だと30分ほどかかります。運動のため、交通費削減のために駅から歩いている人も多いです。登りはほぼ登山です。
施設・設備普通自由に使えるパソコン、図書館、コモンズ、支援センター、模擬授業室、ピアノ室、食堂、コンビニなど多くの施設が装備されており、設備は充実していると思いますが、規模はどれも小さいです。
コモンズは自習にも使えるのでオススメです。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大学なので学内では不可能です。
女子だけということから、良い友人は多くできます。しかし通っている人は大阪側や姫路側など多種多様な場所から来ているので、講義終わりに遊びに行くということはほぼありません。 -
学生生活悪いイベントは学園祭くらいしか参加するものがありません。他にも小規模のものが多々ありますが、参加している人はあまり見た事がありません。
学科で学ぶ内容小学校教員、保育士、臨床心理士になるための勉強が主になります。1回生は授業がとても多いですが、2回生、3回生と徐々に授業が減って来るので、自分のために使える時間が増えます。
志望動機小学校教員になるために志望しました。模擬授業など教員になるためのスキルを得ることが出来る授業がとても多いです。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部家政学科の評価-
総合評価良いクラスによって違うが、比較的真面目な人が多いため真剣に勉強したい方にはとても良い環境であると思う。友人とお互い高めあって勉強することが出来る。
講義・授業良い授業内容が分かりにくい教授もいるが、基本的には分かりやすく国試に出るところを中心に授業を進めてくれる。
就職・進学良い就職率は高いと思う。キャリアサポートセンターがあり、親身になって相談に乗ってくださる。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。バスも朝は混むため何本か乗れずに遅れてしまいそうになることが多々ある。そのためかなり早めに家を出る必要がある。
施設・設備普通M館は綺麗だが、家政学部が主に使うB館やC館は老朽化が目立つ。
友人・恋愛良い穏やかな人が多く、クラス制であるため友人は作りやすい。恋愛は出会いが本当に無いため、他大学のサークルに入るなどする必要がある。
学生生活悪いコロナの影響もあるが、イベントなどはあまり充実しておらず、学祭もあまり活発でないように思う。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野の基礎を学び、化学や生物など高校の復習もする。3年からは保健所実習と給食施設で実習があり、4年で病院実習がある。
志望動機食べることが好きで、小さい頃から食べ物と健康について興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみながら学校の先生を目指す人にはとてもいい大学だと思います!就職活動の実績もよく就職支援センターも親身になって支援してくれます。
講義・授業良い座学だけでなく洋裁や和裁、料理など実習が多くてより実践的に学べます。
就職・進学良い学校の先生を目指すことができ、教職支援センターや先生たちがよくサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスで30分ぐらいで山の方に学校があるので周辺は公園ぐらいしかありません。
施設・設備普通ポートアイランドキャンパスよりも少し古いかなって感じがします。
友人・恋愛良い友達はいい人が多くてみんな優しいです。恋愛は女子大なので出会いがありませんが他大学のサークルに入れば大丈夫です!
学生生活良いサークルは沢山あり他大学のサークルにも入ることができます。イベントは学園祭、スポーツ大会などがあり楽しいです!
学科で学ぶ内容家庭科全般を学びます。座学は被服や食品、栄養で実習は洋裁や和裁、料理などもします。
志望動機料理や裁縫の実習が多くて楽しそうだったからなのと、就職率が高かったから。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!