みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部家政学科の評価-
総合評価普通服飾系、インテリア系について広く浅く学べます。
繊維についてや、家具についてなど、様々な知識を学ぶことができます。 -
講義・授業普通教授でも中には著名な方がいらっしゃったり、CADを使った授業、設計台を使った授業、実験など、様々な授業が数多く設けられております。
研究室・ゼミ普通ゼミは好きな教授や、好きなゼミ内容から1つ選びます。
教授によって全く雰囲気が変わるので、学生生活最後になる貴重な時間なので、適当じゃなく、しっかりと選んでください。 -
就職・進学普通大学から様々なサポートがあり、面接練習や、エントリーシート添削など、就職活動の指導をしっかりしてくれます。
全て自発的に行動して、出来る限り様々なサポートを活用して、就活に挑んでください。 -
アクセス・立地悪いJRの最寄駅は須磨駅。駅からバス、もしくはタクシーを5人で相乗りして行く方法が主流です。バスもタクシーも片道200円くらいです。駅から歩いて通ってる生徒さんもいますが、山の上にある学校なので、結構体力がいります。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いめっちゃいいです!!
特殊な学部なので、同じ志を持った学生が沢山集まります。
友達も比較的作りやすいので、学校生活が楽しいです! -
講義・授業良い経験豊富な先生方が沢山おられるので、経験話を交えた授業はどれも面白いです。
就職・進学普通困ったことがあればアドバイスをくださる先生方が沢山いらっしゃいます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分ほどで着きます。
JRの最寄り駅が三ノ宮駅なので、学校帰りに遊ぶところが沢山あります。 -
施設・設備普通少し物足りない気がしますが、特に困ることはありません。
パンがすごく美味しいです。何よりも安い。 -
友人・恋愛良いクラス制なので友達がすぐにできます!!
グループワークを通して友達が沢山増えます!
本当に楽しいです!!
恋愛面は女子大なので、、。 -
学生生活悪いサークルはあまり活動してる印象がありません。
イベントはまあまあです。
スイカ祭りがあり、おなかいっぱい食べれます。
学科で学ぶ内容スポーツと栄養です。
必修が多くて大変ですが、どれも似たような内容なので教科数の割にはそこまで心配いらないと思います。 -
志望動機スポーツ栄養士になりたいから。
都会に出て沢山遊びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いスポーツ栄養を勉強するには、いい学校。いろんな現場で知識は得られる。でも、大学ぽくない大学。高校みたい。
講義・授業良い専門的でおもしろい。他の栄養学科にはない授業があるところがみりょく。
研究室・ゼミ良い専門的な知識をより深く勉強できる。さまざまな経験が積める。スポーツ栄養の現場が知れる
就職・進学普通スポーツ栄養就職のサポートが全くない。大手を受けさせ、大学名を売ろうとしてるのが分かる。
アクセス・立地良い最寄りの駅まで10分あれば余裕。まわりも大学が多いので、よい
施設・設備悪い小さな学校なので、施設はよくない。コンビニもない。ATMなんてもちろんない。
友人・恋愛良い友達は最高。サバサバしていていろんな人と仲良くなれる。女子大なので、恋愛はまったく。
学生生活悪い全くない。スポーツ栄養学科なのに、全く部活がない。サークルも。インカレでしている子はたまにいてる。けど30人ちゅう2.3人
学科で学ぶ内容スポーツをしている人を栄養の面からサポートする方法の勉強をする
就職先・進学先委託給食会社の栄養士
志望動機高校時代、栄養士さんに栄養指導をしてもらい、競技力の向上を感じ、栄養に興味を持った。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い物品が新しく、看護棟はとても綺麗でよいです。ほかの学部の方とはあまり交流がなくスマキャンパスでないのでイベントはあまりたのしくありません
講義・授業普通専門とする先生方が沢山いらっしゃいマン
研究室・ゼミ悪いゼミは全学年で集まるものと最終学年の時に選考するものがあります
就職・進学普通国家試験対策はじゅうじつしているとおもいます。就職実績はまだわかりません
アクセス・立地悪いほかの学校の学生や会社員の方が沢山ライナーに乗るので朝や5限終わりはこんでいて、なることができないことが多々あります。
施設・設備普通新設なので看護棟は綺麗です。物品も徐々に揃ってきています。ほとんどの物品が新しくて最新のものなので使っていて気持ちいです、
友人・恋愛悪い授業で忙しいのでほとんどの人がサークルには入っていません。友人関係は悪くないと思います
学生生活悪いサークルは授業で忙しいのでほとんどの人が入っていません。イベントはスマキャンパスが主です。なので看護があるキャンパスはあまり栄えていません。近くのキャンパスにある学校はさかえてます
学科で学ぶ内容看護に関することや一般教養

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い生徒の雰囲気も良く付属の高校がないため、友達がすぐできる。先生方も丁寧に教えて下さり、将来役に立つことが多いと感じる。
講義・授業普通他大学からの先生も来られることがあり、充実した授業が行われる。
研究室・ゼミ普通先生1人に対して生徒の人数3.4人ほどで、一人一人に指導がしっかり行き渡る。
就職・進学普通キャリアサポートセンターが常備してあり、資格の取得などの補助や講座なども進めてくれる。
アクセス・立地普通最寄りの須磨駅からバス、タクシー、徒歩では30分で行くことができる。
施設・設備普通校内も綺麗で、特に食堂のパンかとても美味しくて生徒や先生方にとても評判が良い。
友人・恋愛普通女子大ではあるが、彼氏がいる人は沢山いる。他大学のサークルに入ることも可能で、そこで出会う子もいる。
学科で学ぶ内容被服、住空間、生活科学のことを一年で学び、興味を持ったことを専門的に学んでいく。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い目的があり、それに探究心がある人は良いと思います。先生達も親身になり、指導してくださり、とても良い環境です。能楽、古事記などの世界にふれてみませんか?
講義・授業良いいろんな学科の人と勉強できるのがいい。そして、いろんな視野が向けられる。とても良い学科だと思います
研究室・ゼミ良い古典文学に関していえば、関西唯一の古典芸能研究センターがあるので、文献は沢山揃っているので、取り寄せる必要がなく、奥深く調べることができる。
就職・進学普通国文学という視点から、求人を探そうとすると教育現場しかない。企業に行く人がほとんどである。何につきたいのか考えてから入るべきである
アクセス・立地悪い須磨からバスかタクシーで行く。不便である。繁華街にあるわけでは、ないので、勉強に集中しやすい環境は、ある。
施設・設備普通建て替え工事をして、コンビニなど入っているが、品揃えが悪い。パン屋さんは美味しい。学食は、とても美味しいと評判です。
友人・恋愛良いいろんな地方の子が来ており、楽しい。努力家の子が凄い多いから刺激になります。今でも交流ができる友人に巡り会えて、よかったです。
学科で学ぶ内容古代から近代までの文学に触れることが、できます。
所属研究室・ゼミ名大谷研究室
所属研究室・ゼミの概要能面や能楽や狂言の研究ができます。日本文学に触れることができます。中世文学の原点です。
就職先・進学先大阪医専の学校
就職先・進学先を選んだ理由国文学を学んだ言語と、医療職につきたいと思い言語聴覚士を目指しました、
志望動機著名な教授がいて、関西唯一の古典芸能研究センターがあるので。
どのような入試対策をしていたか古典など、基礎を徹底的にして応用に。過去問をとき、わからない所は調べ解決しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価普通栄養とスポーツの両方を学べる学校は少なく、とても貴重なことを学べると思う。理系で難しいが人のためになることをたくさん学べる。
講義・授業良い専門的な内容を詳しく教えてくれて、学生が理解するまで何回丁寧にも説明してくれる。
就職・進学普通卒業後もたくさんサポートしてくれる。
また在学中は面談をして私生活からサポートしてくれる。 -
アクセス・立地普通都会の三ノ宮駅に近いので、空きコマにご飯を食べたり遊びにいったりできてアクセスは良い。
施設・設備普通学校内にコンビニがなく、コンビニもどきのお店がある。スタバとかあってほしいと思う。
友人・恋愛良いクラス制でみんなと仲良くなりやすい。気が合う子がたくさんいて毎日楽しいです。
学生生活悪いサークルは分かりません。学校内ではスイカ祭りがありたくさんスイカを食べれて良かった。
学科で学ぶ内容栄養とスポーツの両面を学ぶ。基礎的な栄養学から専門的なスポーツ栄養を学べて幅広い分野を学ぶことが出来る。
志望動機幼い頃からスポーツをしていて、将来はアスリートを支える仕事をしたいと思ったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い私は大学に入って性格の会う方が多かった。学部を選ぶ中で、会う子が出てくるのだと思う。授業は、知っていることのさらに奥が知れ、先生方も1を聞けば10も20も教えてくれる方が多く、自分自身が学ぼうと思えば思うほどたくさん学べると思う。
講義・授業良い日本史に特に重きを置いている学校であるため、古代史、中世史、近代史、近世史と学べる。また、日本考古学と日本民俗学という珍しい科目があり授業を受けるのが面白い。世界史は、少ないがきちんとした先生がおり面白い。
研究室・ゼミ良いゼミは、一年生前期から模擬ゼミとして始まり、本格的に決めるのは2年生後期。それまでに3人の先生のゼミが体験できる。その中で先生と生徒の距離感が近いのだと学んだり、中高の先生よりも圧倒的な知識量を感じる。選んだ先生の部屋はとてつもなく綺麗で広かった。
就職・進学普通3年生に入ると5限の時間帯に色々な就活に必要な講義をしてくれる。しっかりと就活を行う人にとってはいいのではと思うが、就活指導を個人で受けるのに予約が入り早い者勝ち。みんな1限より前から思って並んでいた。学校まで2時間かかるところに住んでおりそれが面倒であまり個人指導をうけなかった。
アクセス・立地普通最寄りは山陽須磨、JR須磨、また地下鉄。だいたいそこからバスで15分ほど。ただその時間があまり無いため結局須磨から30分ほどかかる。5人乗りのタクシーを乗り合いで行くと便利。
施設・設備良い主に使われていた、塔はけっこう古めであった。パソコン機器を使うのもたいへんそうだった。図書館はぱっとみ色入り揃っているが、いざ研究を始めると足りないことが多い
友人・恋愛良い友人関係は1年生の時は荒れたがそれからは落ち着き大人な関係が築けた。女子大なので恋愛はまったく。友達を作るのは基本入学式にどれだけ話しかけれるか
学生生活悪い所属していなかったし、所属したいサークルがなかった。少し興味があったサークルも時間帯が合わなかったため参加しなかった。
学科で学ぶ内容一回生は基礎を学び、2回生は古文書など史料読解を学ぶ。3回生は特殊講義で先生方が今研究していることを学ぶ。4回生は資格を取っている人以外はゼミのみ。卒論はゼミごとの時代で、自分の好きな事が学べる
就職先・進学先飲料水のオペレター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生が面白くて楽しい。学びたいことがしっかりとべんきょうできるので、あんしんして通えます。いつもありがとうございます。
講義・授業普通しっかりと教えてくれるので助かっています。わかりやすい。わからないことがあっても質問すると一から教えてくれます。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミをしっかりと指導してくれています。学びやすい環境なのでしっかりと学びたいことが学べます。
就職・進学普通就職実績があるので安心です。サポートも先生がしっかりとしてくれているのでとても心強いです。
アクセス・立地良い通学についてては特に困ることはなくかよいやすいかと思います。
施設・設備良い施設や設備は比較的しっかりしていると思います。特に不満はありません。
友人・恋愛普通こればっかりは自分次第なのでなんとも…。まぁ恋愛は無理ですよね。
学科で学ぶ内容たくさんあります。社会福祉学科という名のとおりです。そのまま。
投稿者ID:221949 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い比較的小さな大学なので、授業もそんなに大規模ではなく、しっかり受けられる。先生にも質問しやすいので、いい環境だと思う。
講義・授業良い学科だけの授業なら、人数も少なく、授業の内容も濃いので、しっかり授業が受けられる。また先生が専門的なので、勉強になる。
研究室・ゼミ良い私の場合はゼミの人数が4人だったので、とても充実したゼミの時間がおくれました。卒論の取り掛かりが早く、納得いくまで何回も訂正を繰り返すので、良い卒論がかける。
就職・進学普通教育に力を入れてるので、学校関係への就職が多いと思われる。友人の中でも数人は大学院へ進学しました。もう少し熱心に進路指導してくれてもいいかなーと思います。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。バスに乗るか、タクシーで乗り合わせて行ってる人がほとんど。駅からひたすら坂道を登って行くと大学に着くが、それだけで汗だくになる。
施設・設備悪い学食は色んな種類があり、値段も安く美味しい。同じようなメニューでお弁当もあるので助かる。コンビニもできたので、空き時間はお菓子を買って友達と話しながら過ごしていました。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は出会いを求めない限りは難しいと思う。友人はたくさんできました。色んなことを相談できる良い友達に恵まれました。
学科で学ぶ内容日本史、外国史全ての時代を1から学習した。それぞれ専門分野の先生がいるので、詳しく教えてくれて為になる。
所属研究室・ゼミ名外国史ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要その時代の中で、テーマを決め、自分たちで調べたことを発表したり。主には卒論に向けての学習です。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由自分の地元で働けるし、安定した職に就こうと思ったから。
志望動機自分が得意とした、歴史をもっと極めたいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、あとは受験科目をひたすら勉強した。
投稿者ID:120408 -
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!