みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 家政学部 >> 家政学科 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
家政学部 家政学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い就職のために大学に通うのなら、本当にやりたいものを目指せる学校です。女性しかいないので、学内でも自由に伸び伸びと大学生活を楽しめて、先生とも仲良くなれます。
講義・授業良い家政学部家政学科では、ファッション業界やインテリア業界を目指す人にとって、将来とても役に立つ実習授業があります。チュニックやスカートを作ったり、建築模型を作ったり製図をしたり、目指すものが決まっていなくても、楽しいと思えた授業から、将来の夢が見つけられます。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに属していないので詳しいことは分かりませんが、1年生の時に各先生方のゼミの内容について詳しく教えていただける授業がありました。
就職・進学良い実習授業が充実しており、また企業と連携しての実習もありますので、大手企業への就職もあり、安定した就職・進学ができていると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスによってかわりますが、須磨キャンパスは駅から少し遠いので、自宅通学をする人は、電車からバスに乗るか、30分歩かないと学校に行けません。
施設・設備良い学内にはコンビニ、本屋さん、文房具屋さん、パン屋さん、食堂、資格サポートセミナーなど様々な施設が充実しています。噴水などもあり、冬にはイルミネーションもしていて綺麗です。
友人・恋愛悪いたくさんの女性が通う大学なので、信頼できる友人ができると思いますが、男性はいないので恋愛については特に何もないです。
学科で学ぶ内容私は家政学部家政学科で、住空間コースを選択し、建築模型を作ったり、製図をしたりしています。
志望動機インテリアコーディネーターなどの資格が取れると聞き、家政学部家政学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか特にしていない。学校での勉強をしっかりしていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価普通あくまで個人的な意見ですが学生の雰囲気は派手でなくもなく、地味でもなくといった感じです。基本真面目な子が多いです。家政学部の家政科は被服、住空間・インテリア、生活に関わることに興味関心のある方にはおすすめです。上回生になるにつれて3つのコース分かれ、より専門的に学べます。自分にあったコースを選べるのが魅力です。ただ、授業は講義だけでなく、実技(被服コースの場合は洋裁、和裁)もあります。ほとんどやったことがなくても大丈夫ですが、得意な子と不得意の子の差が出てしまい個人、個人で作業のペースが違いしんどく感じてしまうかもしれないです。それなりに努力と根気が必要です。
講義・授業良い専攻学科の専門の授業だけでなく、他学科の授業や、一般教養という全学部学年対象の授業もあります。自身の専門外の分野でも学べるので面白いです。興味を持ったものの知識を、より深めることができるので充実しています。
研究室・ゼミ良い私は学びたい先生が、入学前からいらっしゃって、それを目的に入ったので大変満足しています。方針は厳しいですが、自分の研究を進めていくうえで、先生がちゃんとお話しを聞いてくれます。他のゼミも一緒ですが、ゼミ生同士が非常に仲良くなりやすいです。
就職・進学普通たくさんの企業に毎年就職実績があります。超有名な大手企業にも数人の方々が就職されています。就職支援についてはキャリアサポートが熱心にサポートしてくれます。履歴書の添削、面接練習、就活セミナー・企業説明会の開催など。また、学科ごとに担当の職員の方々がいらっしゃり最後まで面倒をみていただけます。
アクセス・立地悪い周りを緑に囲まれ、環境面での立地は良いです。しかし、須磨駅からも少し離れているためバスを利用しないといけないです。バスは混んでいたり遅延する場合があるため不便に思います。
施設・設備普通学内はきれいです。コンビニ、カフェ、食堂など充実してます。図書館も利用しやすく快適です。たあだロッカーがないのが残念です。持ってきた荷物をいちいち持ち帰らなくてはならないため。授業が重なり実習道具で荷物が多いときはかなりしんどいです。
友人・恋愛良い基本的には真面目で熱心にな子が多く、すぐに打ち解けることができます。また、家政学科は様々な個性の子たちが多く面白いです。4年間でたくさんの友人ができます。さらに友人の輪を広げるには、クラブ活動などに入るのがおすすめです。他学年、他学科の子たちとも親しくなれます。
学科で学ぶ内容家政学について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡本研究室、被服平面構成ゼミ
所属研究室・ゼミの概要着物が大好きな岡本先生をはじめ、ゼミ生・学生と共にみんなで着物について日々学んでいます。着物を作ったり、その作った着物でショーをしたりと様々な活動をしています。
志望動機衣服について学びたいと思ったことと、学びたい先生がいらっしゃったこと。これから先もずっと関わりある生活についての知識が身につくと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師個別指導学院フリーステップ
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、年度別を何回も解きました。時間が配分や、解き方に慣れておきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価普通家庭生活について学びたいと考えてる人にはとても良い学校ではないかと感じました。恋愛には女子大なので学内では難しいですが、友人は多く作れると思います。
講義・授業普通講義、授業ともに良くもなく悪くもなくといった感じです。被服の先生が多いので被服に関しては充実しています。その他は先生が少ないです。家政科は管理栄養士ではないので食についてほとんど授業していません。
研究室・ゼミ悪い被服の先生が多く、住居や生活プロデュースのコースの先生は全くたりません。これは本当になんとかしていただきたいです。困っています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方々のサポートがとても充実しています。他の学科では履歴書添削でハローワークで良くない言われようだったと聞きました。
アクセス・立地良いアクセス、立地は徒歩、バス以外は認められていないので大変と言えば大変です。体力をつけたいなと考えてる人は是非入学してください。
施設・設備良い施設、設備は充実している方だと思います。設備は備品が予算上買ってもらえない等で先生方は困っていますが、すごく困るというわけではないように感じます。
友人・恋愛良い学校は女子大なので学内では難しいですが、他学校のサークルはバイト先でいい人に巡り会えるかもしれません。恋愛で揉めることが学校でないのでみんな仲がいい感じがします。
学科で学ぶ内容衣食住についての基礎知識から基本技術までをまなぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の文化について、とくに着物について学べます。
志望動機滑り止めで受けました。今はこちらに来てよかったと感じています。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか得意科目をひたすら頑張って勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い衣食住を学びたい、興味がある人にはいい学校だと思います。また、母親、家事をしてくれる方のことを知りたい、どんな苦労があって、何をしてくれているかを知るにはちょうどいいと思います。実習形式の授業もあるので、講義ばかりの辛い、しんどいものではないと思います。自分から進んで受けてみると良いでしょう。
講義・授業普通実習形式の授業もあるので、講義ばかりの辛い、しんどいものではないと思います。自分から進んで受けてみると良いでしょう。
研究室・ゼミ普通被服の先生はとても充実していて何でも答えてくれますが、住居、生活プロデュースの先生がほとんどいません。ゼミに入りたくても入れない人が大勢いました。
就職・進学普通就職に関してはとても手厚いです。相談も親身で、オススメの企業はどんどん教えてくれます。履歴書の書き方、グループディスカッション、グループワーク、面接の練習は本当にたくさん時間を作ってもらっています。
アクセス・立地悪い徒歩、バス以外は禁止なので歩くのが辛い人には厳しいかもしれません。駅からも遠く、喫茶店等が近くにあるわけでもなく、コンビニもなく、とにかく学校と山と住宅地しかないところです。
施設・設備悪い施設はそこそこの広さなので教室移動が遠すぎて遅刻とかにはならないです。学校の周りに何もない分、学校内の食堂、ベーカリー、コンビニはしっかりと整っていて、値段も安いです。
友人・恋愛普通恋愛は学校内では普通はないでしょう。なので恋愛関係でもめることはないです。女社会は怖いというイメージがありますが、意外と男性がいなかったらみんな穏やかな感じで過ごせるようです。
学科で学ぶ内容家政学とはなんぞやから入り、専門的な服について、住居について、食について、生活についてを学んでいます。自分の見直しにもつながるのでとても社会に出たときに役に立ちそうな知識を得られます。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要着物について、日本だけでなく、海外の装束衣装を学ぶことができます。
志望動機ここ以外は落ちてしまったため、こちらに入学しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い文化祭はしょぼいが、まじめな子が多く、勉強するにはいい環境でした。パソコンも一人1台とはいきませんが、たくさんありよく使用した。
講義・授業普通1部にとても理不尽で、デリカシーのない先生が数人いますが、大体はやさしく親切な良い先生だったと思います。
アクセス・立地悪い駅からとても遠いです。バスもギュウギュウ。坂を上るのもつらい。梅雨の時期は上から幼虫が落ちてきます。スクールバス無料にすべきだと思います。
施設・設備良い校舎はきれいですし、パソコンもたくさんあります。休み時間がたくさんあるときは、図書館で映画のDVDを借りてみてました。
友人・恋愛良いまじめな子が多いです。ギャルは少ない気がします。平和な感じがします。警備員さんもいるので、常に安心です。
部活・サークル悪い部活やサークル活動に参加していませんでしたので、あまりわかりません。弓道部が充実して楽しそうでした。
学科で学ぶ内容衣食住について。家庭科の先生の免許も取れます。
所属研究室・ゼミ名セルロース繊維研究室
所属研究室・ゼミの概要食物繊維(セルロース)による発がん性物質の研究
志望動機家から近いから。受かりそうだったから。教員免許取れるから。
どのような入試対策をしていたか何もしなかった。過去問も解かなかった。見学も行かず。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い家政学を学場所としては、とてもいい大学です。家政学部でもほかの学部と連携していろいろな体験ができます。教授陣の人脈が幅広いので、他の大学と連携していろいろな企画などに参加できます。人間関係も比較的苦労は、少ないです。ただ、就職に関しては個人の努力はそれなりに必要です。事務方の人はあてになりませんので、教授と相談する形がベストです。
講義・授業良い基本的な家政学を学ぶだけでなく、女子大ゆえに女性が生きていく上で必要になってくる法律や情報などもたっぷりと学ぶことができます。
アクセス・立地普通山の上に大学はありますが、バス停がすぐ近くにあります。それ以外にも、乗り合いタクシーがありますので交通に問題はありません。
施設・設備良い校舎自体もリフォームしたので、とてもきれいです。学食や売店やベーカリーもメニューがたくさんあって、おいしいです。
友人・恋愛良い基本的に女子大学なのでみんな仲がいいです。学内は男性がいない分、不必要な見栄やいざこざがないので、とても平和です。ただサークルに入ると、他大学と連携することが多いのでそこで彼氏をゲットする人が多かったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。コーラス部や華道部や美術部など趣味をより深く追求する人が多いようです。
学科で学ぶ内容建築について基礎から学べます。内装や製図などの授業はとても楽しいです。
所属研究室・ゼミ名上野ゼミ(内装のデザインなど)
所属研究室・ゼミの概要教授が持っている専門分野のなかでそれぞれがやりたいことを選んで研究できる。
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つ仕事がしたかったので。
志望動機実践型の授業が多く、それなりに就職実績があったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って過去問を解き、入試の出題傾向を探した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い私は家政学科なので家政学科しかわかりませんが、ファッション系の専門学校行きたかったけど親に許されず、ここ来ました。みたいな方が結構います。でも、講義も多いし、デザイン系の授業はかなリ少ないし、その授業も初歩中の初歩なので、前もってその事実は知っておくべき。
講義・授業普通授業内容は大変興味深いのだが、教授が(悪い意味で)大変クセの強い方(かた)がチラホラ。しかし、浴衣を手縫いで1着縫い上げる授業の達成感が半端ないですよ。
アクセス・立地悪い須磨駅から徒歩で40分ほど(後半はキツイ坂道)。ほとんどの子はバスに乗って上がってきます。朝のバスは本当にギュウギュウ。6月にその坂を上ろうものなら、上から幼虫がブーラブラなので、日傘必須。しかし、月見山駅からは徒歩30分ほどで、歩けない距離ではないので健康の為と思ってたまーに歩いてます。
施設・設備普通ロッカーが無いからほしい。スクールバス無料にしてほしい。図書館は様々な席があり、大変勉強しやすい。私は2時間空き時間ができると、図書館でDVD借りて映画を見ています。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はほとんど無いのでは。家政学科が一番派手な子が多い。他の学科は比較的地味。だがそれが学校の雰囲気を落ち着かせていて、ちょうどいい気もします。付属の中学や高校がないので、いろんな地方から女の子が来ているそうです。
部活・サークル普通部活もサークルも入っていないのでわかりません。他の大学の大きなサークルに入っている子もいるみたいです。
学科で学ぶ内容自ら履修した教科書の科目は自分のためになったと思うが、正直ほかの科目はピンと来ていない。
所属研究室・ゼミ名セルロースの研究
所属研究室・ゼミの概要食物繊維を使ったダイエット食品を考案したり、セルロースクリームで化粧品を考案したり、食物繊維の発がん性物質への吸着を調べてみたり。
志望動機白衣を着て、高価な機械を使って実験をするので、あらゆるゼミの中で1番大学でしかできない事だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問使わず、本屋さんにある1番安い問題集を買って適当に勉強。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部家政学科の評価-
総合評価普通ワイワイしたい人には向かない大学です。真面目で大人しい人が集まっている印象が強いので資格を取りたい、これを学びたいとひとつでもやりたいことがある人は、過ごしやすい大学でしょう。
講義・授業普通資格を取りたい人は大学にあるサポートセンターを頼るといいでしょう。
親身に聞いてくださるので、やる気も上がることでしょう。 -
就職・進学良い3年生になると就職活動に向けての講義が始まります。3年生の夏休みにはインターンに行けるぐらいには育ててくださります。
アクセス・立地普通山の上にあるためバスを使って学校まで行っているが、歩いていっている人もいる。今なら、もっと駅近くの大学があればそっちに行きたいかもと思う。
施設・設備普通エアコン完備。ただ、エレベーターが少ないため4階まで階段で向かうしかない。横に広いため授業の間の休み時間に教室移動する際には少し急ぎめに歩くことになるでしょう。
友人・恋愛普通女子大生なので、学内での恋愛はあまり聞いたことがない。ただ、みんな優しい人たちなので良い友達は作れるはず。
学生生活悪いサークルに入っている人は数少ないが、入ることによって先輩後輩と出会えることが出来る。また、違う学科の人達とも出会えるので、色んな出会い、色んな友達を作りたい人は入るといいでしょう。
学科で学ぶ内容1年生は、家政学科がいつで来たか、女子大が作られたのはなど、根本的なことを学ぶでしょう。2年生になってやっと、家政って感じの科目が出てきます。3年生になると、結構コースの内容で授業が進められていきます。
志望動機家庭科の教論になりたいから入学した。また、その夢が叶わなくても、4年で好きなことを探せると思い入学をした。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]家政学部家政学科の評価-
総合評価良いみんな仲がよく、わかりやすかったし、真剣にするときは真剣に、ふざける時はふざけてできたから楽しかった
講義・授業良いつきたかった仕事につけたからすごくいいと思った、目標に取り組める
研究室・ゼミ良い先生の家などに行きたのしかつた。みんな仲良かったし、いじめられている子がいなかった
就職・進学普通学校から就職しているこが、少なかったかしあまりいい実績ではなかった、
アクセス・立地悪いそもそもコロナ禍でなくなってきていてもう、何もできなかつた!
施設・設備良い実験、実習を頻繁にしていて、身につくことが多かった
友人・恋愛良いみんななかがよかった、お泊まり会などをひんぱんにハブられるのなどがいなかつた
学生生活悪いコロナ禍で、いべんとが、なくなっていて、何も出来なかったから、
学科で学ぶ内容栄養士になるめの勉強をしっかりとおしえてくれて、わかりやすくしていた
志望動機将来栄養士になりたかったから。自分が、この先どうしていいか迷っていた時に栄養士を教えて貰って着きたくなったから
感染症対策としてやっていることますく、アルコール消毒がひんぱんで、感染対策もばんぜんだった投稿者ID:889542 -
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い人数は少ないがその分一人一人にしっかり目を向けてもらえる環境で、とにかく人柄がいい生徒ばかりで大学生を穏やかに楽しく過ごせると思う。
講義・授業良い入学当初はコースをすぐに絞る事なくインテリアや服飾、家庭科全般の授業を経験できて自分の適性を見つけることができる。専攻を絞ってからは、より1つの分野を深掘りしていけるし、専門的な事が身についていくととても楽しくなってくる。
就職・進学普通近年は少し例外となってしまうかもしれないが、コロナ禍で少し就職実績は下がっているかもしれない。また分野的にコロナ禍で衰退してしまっている業界が多く難しくなっている。
アクセス・立地普通駅とバス停は程よい距離だが、バスに並んで待つ時間が少し長い。
施設・設備良い棟によっては古いところもあるが、基本的に綺麗し少しずつ綺麗に変わっていっている。
友人・恋愛良い程よく真面目で、でも人柄がよく楽しめる明るい人が多く、どんな子も輪に入れるような環境で友人関係はとても良い。恋愛関係は女子大なため偏りがある。
学生生活悪い学内にサークルはないため、近くの共学の大学のサークルに入るか部活しかない。
学科で学ぶ内容インテリアや住居、服飾、家庭科全般について一通り学べて、後々分野を1つに絞って専門的に学べる。
志望動機服飾やファッションの勉強がしたいが、大学生活を送りたかったため専門学校ではなくこの大学に入学した。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。