みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

卒業生 / 2009年度入学

国家試験のサポートが充実しています

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士になって将来活躍したいと思っている人を手厚くサポートしてくれます。学外実習も病院、給食施設、行政と学内だけではなく、実際に働かれている管理栄養士さんの職場に行けることはとても貴重な体験でした。病院、委託給食、食品会社、教育、研究、行政と活躍している先輩方の話も聞けて、自分の進むべき進路がクリアになっていきます。国家試験対策も充実しており、孤独で一人でひたすら勉強というわけではなく、順序立てて勉強のノウハウを専門分野の先生方が教えてくださり、先生や友達の支えの元合格を勝ち取れたと思っています。
      管理栄養士になるための必修科目はもちろん国家試験に向けて講義、実験を行うことで覚え、身につきます。栄養教諭、家庭科教諭の免許も取得可能なので資格も充実しています。
      企業とコラボして商品開発をなさられている先生や体に良いとされているサプリメントや食品を摂取してどのような影響があるのかわ研究なさられている先生、アレルギー低減を研究なさられている先生と様々な分野で研究を日々なさられています。ゼミのカラーはそれぞれありますが、先輩や仲間と同じ研究をするにあたって団結力がつき、勉強面でもサポートをたくさんしてもらえました。
      キャリアサポートも充実していて、様々な業種事にわけて面接の練習や履歴書の作成についてのノウハウを教えてもらいました。内定が決まった先輩の話や活躍なさられている卒業生方から就職の話や進学の話を聞ける機会もきちんとあり自分の進路を決めるのにとても役立ちました。
      駅やからやや遠く、駅から通う場合はバスを利用していました。帰りのバスは学内から学園のバスがありとてもスムーズに帰れます。大学に行く途中に離宮公園があり神戸女子大学の学生は無料で入園できるので学生時代には行っておきたい観光スポットです。
      管理栄養士養成課程ということあるのか食堂のご飯も美味しく、色んな郷土料理や各国の料理など、切磋琢磨して作ってくださいます。神戸女子大学オリジナルのマーベルというパン&カフェでは帰省のお土産にもおすすめです!図書館も綺麗でコモンズライブラリーでは英会話や就職活動で必要になるSPSSの勉強法も教えてくれます。家にパソコンがない学生にも助かる情報処理室ではレポート作成してなおかつ印刷も学内でできます。
      管理栄養士養成課程では1、2年生では基礎的なことをしっかり学んで、その学んだことが活かされる3、4年生は校外実習に行ったり、自分たちが立てた献立や作業工程が実際の現場でも通用するのかを再確認できます。
      1.2年生では基礎的なことをしっかり学んで、3.4年生では学外実習や実際に自分たちが立てた献立や作業工程を実際にやってみて現場でも通用するように再確認していくことでより基礎の内容の大切さを痛感しました。
      梶原研究室
      漢方生薬や食事内容によって生体内にどのような影響を及ぼすかを実際に見て学べます。教授がとてもチャーミングでフレンドリーなのでとてもアットホームで居心地がいいです。
      保育園
      家庭以外の場で初めて食べる食事になる場所であり、アレルギー対応や食事に対して関心を子どもたちに持って欲しいと感じたからです。
      私は衣食住の中で一番大切であるのが食であると考えています。食べたものによって日々、自分自身が作られていくこと、食の乱れによって生活習慣病になることから管理栄養士になりたいと考えたため。国家試験にも強いこちらの学校を選びました。
      その他
      好きな科目を徹底的に勉強しました。推薦入試は2科目受験もできるため点数がとてる科目を必死で勉強しました。

投稿者ID:181988

神戸女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学