みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    文学部教育学科の評価
      大学で確実に資格を取りたい!免許を取りたい!と思っている人にはぴったりだと思います。あたたかく見守ってくれる教授がたくさんいます。
      小学校の教員採用試験に対して筆記テストだけでなく、面接なども細かく指導していただけたから
      ゼミは熱心な先生が教採対策や模擬授業を教えてくださいました。実際に現場に出てから役立つ知識ばかりです。
      教採だけでなく、資格サポートセンターで色々な資格を取ることができます。人数が多い大学ではないので、サポートセンターにも気軽に行きやすかったです。
      駅からバスかタクシーか徒歩なので、暑い日は苦痛でした。バスも本数をかなりおおくしてもらっていますが、遅れることも多くてしんどかったです。
      ピアノ練習室がたくさんあり、お金がかかっているなと感じました。エレベーターがもうすこしあれば尚よしですが、まあいいです。
      クラスがあり、大学内でもクラスとゼミと関わる人が多くいてよかったです。サークルは他の学校と一緒のインカレサークルに所属している人がほとんどでした。
      大学の学祭が田中圭さんが来るなど充実していました。やはり人数が多い学校ではないので、抽選で当たって芸能人に会えることが多かったです。
      1回生は主に共通教養を学び、2回生から本格的な教科について学びます。必修科目を受けないと免許がもらえないので、落とせませんが、ふつうに授業を受けていれば余裕です。3回生で教育実習があります。
      兵庫県教育委員会
      教員の免許が取れ、実家から近く、通える範囲での学校を探しこの大学になりました。わたしは滑り止めで受けましたが、偏差値60以上の高校に通っている人の滑り止めとしてよく使われているようです。
    後輩から聞いた話ですが、オンラインで授業をおこなっているようです。

文学部日本語日本文学科の評価
      日本語が好きや人からすればいい大学だと思う サークルや部活は少ない 駅から大学までは割と遠い バスはすごく混んでいる
      日本語についての様々なことを知りたい人には良い学科だと思う。 通学バスがすごく混む。
      2年では5個のゼミから選ぶことができる。 興味があるものがなかったので困った。
      キャリアサポートセンターというところがある。 まだ利用したことはない
      バスがすごく混む。 もう少し駅から近ければよかったのに。 冬の時期は歩きで帰ると危ないかもしれない
      キャンパスはとてもきれい マーベルというパン屋さんがすごくおいしい
      人それぞれだと思う 女子大なので、恋愛関係には期待できない笑笑
      あまり参加したことがないからわからない サークルの数は少ないから他や大学のサークルの方が楽しそう
      日本語や様々なことを学べる 興味のないことはついていけないこともある
      友達と同じ大学だから 近いから あまりこれといった理由はない

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      全体としては学生を1番に考えた授業構成や支援をしてもらえていると感じることが多いから。また、先生との距離も比較的近く、学びに対する抵抗は少し減るから。
      一方的な授業ではなく、学生も参加型の授業が多いので自主的な学びを自然にすることがでしるから。
      3回の後期からゼミが始まり、自分の興味にあったゼミで活動を行うことができるから。人数も少人数で作られているので教師や同じゼミ生との距離も縮まりやすい。
      先輩方の実績をすぐにみることができ、講師の方や先輩、先生の話を聞く機会もたくさん作ってあるので見通しを持ちやすくなっているから。
      登り坂が多く、歩いていけるが少し大変なのが気になる。また、大学の周りにはまありお店がないので帰りに何かを買うなどはしにくい。
      全ての施設が十分な広さがあるわけでは無く、人数によっては少し窮屈に感じることがある。
      学科が違うとあまり関わる機会がないので、部活などをしていないとなかなか関係を持つのは難しいと感じたから。
      学内でサークルに入っている人はそこまで多くなく、イベントも毎年決まったイベントばかりなのであまり新鮮さはないから。
      1回生では教養科目を中心に学習する。2回生になると教養科目に加えて専門科目も学ぶようになる。3回生の前期から2年間に渡りゼミが始まる。1.2回に比べ授業数は比較的減少する。4回生では卒論制作をし、まとめとして卒論発表をゼミで行う。
      決まっていない。
      教師になりたいという夢があり、教員採用試験の対策をしっかりとしてくれるこの大学に入りたいと思ったから。

文学部教育学科の評価
      自分の夢に向かって必要なことに集中できる環境が整っているからです。先生方もたくさんいらっしゃり、それぞれの観点から指導をしていただけるのでとても助かります。
      自分の選んでいる学科の内容はもちろん、オープン科目といって、他の学科の授業もとることができるからです。また、いつでも先生に質問できるような環境なので、とても勉強しやすい
      先生がたくさんいらっしゃる分、ゼミも幅広い分野がそろっているからです。同じようなテーマでも、それぞれの人にあった内容で研究ができるのでとてもいいと思ったからです。
      私が選んでいる教育学科でいうと、教職免許を取るために、先生方がサポートしてくださっています。また教育学科の人に向けた場所もありとても安心して勉強できるからです。
      バスが学校の近くまで行ってくれるのでとても助かります。周辺には店などもあまりないので、勉強だけに集中できるようになっているからです。
      最新の機械がおいてある館も多く、とても使いやすいです。生徒の目線に立って作ってあるなと感じることのできる施設です。
      サークルや部活が充実しているので、先輩との人間関係を作りやすいです。また、女子大なので、いつでも相談しやすくなっています。
      学祭では、話題の芸人さんや、俳優さんを招いているのでとても楽しいです。また、クラスマッチも開催しているのでクラスの仲も深めることができます。
      1年生では教養科目を中心に勉強しています。2年生から小学校、幼児教育、心理の中から一つを選び学んでいきます。

文学部国際教養学科の評価
      授業内容も悪くなく、イベントなども授業しているので、良い学校であると感じます。また、勉強に打ち込める環境も整っていると思います。
      外国語の授業はもちろん、国際情勢に関する授業も同様に充実しています。
      私自身ゼミをまだ受けていませんが、先輩方からは、先生方の指導が充実していると聞いております。
      キャリアに関する授業を受けた際に、先輩方の就職実績などを見て、就職指導が充実していると感じました。
      最寄り駅から遠く、ずっと坂道なので、すこし大変かもしれません。
      古くはありませんが、設備が充実しているとは言い難いと感じます。
      部活なども盛んで、たくさんの集まりがあります。部活に所属した際は、交友関係を広げられると思います。
      スポーツ大会や文化祭などもあり、普段関わらない方々とも接することができ、楽しいです。
      英語をはじめ、第2言語である中国語や韓国、ドイツ語などを自分の好みを合わせて選択できます。
      決まっていない
      自分の学びたいと思っている領域が学べることに、魅力を感じました。授業が充実しています。
    前期は全てオンラインで授業が行われました。学内にはアルコールが何ヶ所にも置かれており、感染防止対策がされています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学校生活全般では、食堂の食事も手頃なお値段で、コンビニの商品も充実しており設備は整っていると感じます。ただ山の上にありますので、大学までのアクセスが大変なのと、授業ごとの教室移動に時間がかかってしまうのが難点です。
      日本語学関係の授業以外にも様々な方面の授業がありますが、教授によってはあまりやる気のない授業をなさってると感じることがあります。
      可もなく不可もなくという感じです。自分が本当に興味のあるものを選ぶと、とても意義のある講義を受けられるかと思います。
      インターンや就職に関しての説明会などが度々行われているので、サポートはしっかりしています。ただ、参加するかどうかは自分の意思です。一回生のうちから参加しておくと、就職活動が楽になるかと思います。
      私は大阪から2時間かけて通っているので特に遠く感じます。大学へはバスで行く学生が多いですが、常に満員なのでもう少し本数を増やして欲しいと思っています。
      コンビニの商品が充実しているので、大抵のものには困らないです。図書館も文学関係の書籍が多くあり、レポート作成にとても役立っています。
      女子大ですので、恋愛はありません。ただ友人関係では真面目で寛容な子がほとんどですので、とても充実した学生生活を送れています。
      サークルなどに入れば楽しいと思いますが、大学までの通学時間が往復4時間かかってしまうので参加できていないのが現状です。
      1年次は、古典文学・語学、レポートの書き方や要約の仕方など様々な分野を基礎から学ぶ授業があるほとんどです。2年次からはそれぞれ自分の学びたい分野を選択します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      授業が面白く、就職率も高いのでオススメです!
      1年生からゼミが始まるので、深く勉強することが出来ると思います。
      友人も趣味が合う人が多いので楽しいです。
      たくさんの講義があり、オープン科目もあるので他学科の科目も一部ですが受けられます。
      講座も色々あるので資格も取りやすいと思います。
      1年生から入門演習があります。
      ゼミは色々あるので、自分の好きな分野について学べると思います。
      就職率は結構高いと思います。
      講座などもあるので、教員や公務員になりたい人もしっかりした環境があります。
      須磨駅からバスに乗るのであまり通学環境は良くないと思います。
      周辺も、田舎なのであまり店はないし、とにかく坂道が多いです。
      施設はそこそこ綺麗でいいと思います。
      トイレが綺麗で好きです。
      友人は趣味が合う人が多くて良いと思います。
      恋愛は女子大なのでさすがに難しいです。
      学園祭とスポーツ大会があります。
      学園祭は11月にあります。
      毎年誰かタレントや俳優、芸人の人が来ます。
      歴史について学びます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教育学部はクラス制で、1クラス40~50人ほどです。
      授業は1回制の頃は必須の授業が多いです。
      1限90分で1日5限まであります。
      小学校、幼稚園、保育士のほか図書館司書の資格や心理士も取れます。
      面白い先生や厳しい先生いろんな先生がいますが、どの先生も親身に話を聞いてくれます。担任の先生以外にも、進路のことや成績のことで話を聞いてくれたりします。
      最寄りはJR神戸線の須磨駅で山の上の学校なのでバスで登校します。坂を歩いてくる人もいます。駅から歩いて30分ほどでつきます。
      コンビニと食堂とベーカリーと小さいですが本屋もあります。
      図書館はビデオも見れてとてもいいです。DVDが学生証で借りられます。あと、トイレが綺麗なのもいいところです。
      恋愛面は女子大なので無理ですが、楽しい友達がたくさんできます。四国地方や中国地方、大阪の子が多く見られます。みんな同じ夢を持ってきているので勉強も仲良く楽しく頑張れています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      一年生の頃から夢に向かってみんなで頑張ろうと言う雰囲気ができているので、勉強や課題を頑張れると思います。
      教員になるために現場で学べる機会が多い。また、外部の先生や先輩から経験談を聞ける
      教員採用試験の面接練習などみっちりしてくれ、本番に強くなれる。
      駅からバスで一律210円、徒歩なら30分かけて山を登るのでとてもしんどい、。
      Wi-Fiがあるので便利。パン屋さんがあり焼きたてのパンを食べれるのがおすすめ
      女子大なので出会いはなかったですが、サークルなどに入れば他校と交流できるかも。
      入っている子はとても楽しそうで、友人も増え学校生活充実している。
      現場に出た時わたしたちがどのような対応をしていくべきなのか、子どもたちにとって何が1番いいのか教わる
      昔から小学校の教師になることが夢でこの学校では幼小2免とれるから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      歴史を自分のペースで広く勉強したい人にオススメです。先生も面白く、個性的です。
      また、その中でも西洋史、日本近現代史は特に面白い授業です。
      少数制なので、先生と生徒が仲が良く、授業以外の相談などもできます。
      1回生から、ゼミが始まり、自分にあったゼミをじっくり選ぶことができます。
      また、卒論に向けての指導も他の大学に比べ、少人数なので、とても充実していると思います。
      私は、近現代史ゼミ、西洋史ゼミがオススメです。
      3回生になると、毎週就職ガイダンスを行い、面談では、一人一人にあったアドバイスをして下さいます。
      特に、学内での企業説明会には行った方がいいです。
      須磨駅からバスがあります。
      ただ、大学からバスは出ていないので、そこが不便なところです。
      同じ学問を学ぶ人通し、気が合います。
      歴史の話をするのも楽しいです。
      サークルはありませんが、部活動が充実しています。
      様々な学科の先輩、後輩と仲良くなれます!!
      また、他大学の友達や、恋人もできます。

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学