みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

文学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    文学部教育学科の評価
      同じ夢をもった仲間たちが集まりお互いを高めあうことができます。先生方も元保育士や元幼稚園教諭の方が多いので勉強になります。
      実際の保育現場でのお話や実践を行うにしても先生方は理論と絡めて話してくださるのでとてもわかりやすいです。
      生徒主体で動かさせているので、自ら何をすべきかなど様々なことを考えさせられます。なので、将来に活かせるとおもうのでとても満足しています。
      実際に先輩方のお話を聞く限りとてもいいように感じます。先輩方や先生方のフォローもとても整っており就職活動を行うにあたってとてもいい環境だと思います。
      自然豊かで近くには離宮公園もあるので自然のことについて学ぶのはぴったりだと思います。しかしバスの本数が少なかったり坂が多いというてんで?☆です
      施設は比較的に綺麗で新しくエレベーターもあります。基本的には階段を使わず移動が出来るので年配の方でも訪れやすいのではと思います。
      基本的にはクラス制なのですぐに友だちができます。わたしのクラスは仲が良く飲み会など行っているのでとても素敵な環境だと思います。
      教育について理論から実践まで全て学べます。
      小さい頃から子どもが好きなことと幼い頃から大好きな音楽で子どもたちを笑顔にしたいと思ったのが動機です
      推薦入試
      指定校は面接のみの試験でしたので面接対策を行っていました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      この学校では、学部のクラスごとに担任制があります。先生との距離も近く、いろんな県からきた友人もできます。自分が何を学びたいかを明確にしたら、勉強もできると思います。
      古事記や風土記という、古代からの日本文化。そして、古典芸能である、能楽や歌舞伎、浄瑠璃を文学の側面から学びとることができます。
      少人数でのゼミは楽しいものである。自分の意見を言い先生と、論ずるのが楽しい。神社やお寺に行き、現地のものをみて、それをゼミで討論することもある。
      国文学をでて、就職する生徒は少ない。正社員で働いている人が少ない。学校のキャリアサポートセンターは、あるが、それが、ちゃんと機能していないのが、問題点である。
      須磨駅から、バスで15分ぐらいでいくか、若しくは、タクシーでいくかである。気分転換したいときは、海が見えて、とてもいい。ただ、きょりが遠い。須磨駅から、歩いて学校へ向かう人もいる。
      関西で唯一の古典芸能センターがあり、古典芸能に関しての文献は沢山ある。図書館もあり、ビデオをみることができる。また、マーベルでは、焼き立てのパンがいただける。食堂やコンビニがあり、充実している。
      いろんな県からくるので、友人か沢山できる。女子大ということもあり、恋愛は、学校では、難しい。大学のカラーが落ち着いているので、友人もとても、落ち着いていると思う。
      日本文化の原点である古典芸能が学べる。学問の基礎である、翻刻をとおして、文学を学ぶ。フィールドワークが必要となる民俗学や、文献学とあわせて、勉強すると効果的である。
      大谷ゼミ 能楽
      中世文学における能楽を読み解く学問。世界遺産の一つでもある日本文化を文学の側面から読み解く。
      神戸女子大学院
      文学の原点である、能楽を更に学びたかったので。
      古典が、好きで、学校の先生になりたいと思ったから。
      明光義塾
      古典を完璧にし、文学の知識を高める。読解力を見につける。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      先生がとても優しく丁寧に学生に接してくれます。わからないことは聞けばとことん教えてくれます。友達もたくさんできてクラス制なので友達ができやすいです。
      板書がパワーポイントでわかりやすく、ノートが取りやすいと思います。少人数で受ける授業が多いのでわかりやすいです。
      たくさんゼミがあって、決める前に先生がどんなゼミが紹介してくれます。迷ったら話を聴きに行けます。学生同士の仲も良く充実していました。
      専門分野の職種が多いので、先生が親身になって就職活動を応援してくれたり、話を聞いてくれます。心強いです。
      バスを使わないで行くにはちょっとしんどいので大変だと思います。歩いてる人もいますがスニーカーとかじゃないとしんどいですよ
      エレベーターが少ないし、エスカレーターなどは一切ないのでお昼休み後などはエレベーターがかなり混雑します。
      女子大学なので恋愛は外の環境でしかできません。その分女友達の友情はかなりいいものだと思います。楽しい四年でした。
      幼児教育で保育士、幼稚園教諭の免許を取るために学びます。
      ピアノを専門的にやっていました
      ピアノのアンサンブルです。4人などで連弾します。
      事務職につきました。一般企業への就職です
      幼稚園教諭は向いていないと思ったので一般企業で就職活動をしました。
      幼稚園教諭になりたかったから免許がとれるこの学科を選びました。
      その他
      家庭教師や塾に行きました
      指定校推薦なのでなしです。とくに勉強はしていません。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部教育学科の評価
      現場でとても活躍した先生がほとんどで、実際の教育現場で起きた事も交えながらの授業なので、教師になりたいという意欲が益々わくと思います。自由な学校生活をおくれるので、とても楽しいです。
      現場で活躍した先生がほとんどなので、実際の教育現場で起きた事も交えながらの授業なので、教育者になりたいという意欲が益々わくと思います。
      教育に少しでもかかわることを研究してる研究室がたくさんあるので自分の興味のある研究室をみつけることができるとおもいます。
      教育現場にでなくても、一般企業にも就職相談を親身に相談しのってくれたりします。公立の教師採用試験に落ちても、契約雇用をしょうかいしてくれたりと、次年度受験する意欲をわかしてくれます。
      交通は比較的楽だと思います。帰りに遊ぶにの、少し電車を乗ればたくさんあり、学生生活も充実すると思います。
      学食がとてもおいしく、日替わりがあり毎日学食でも飽きません。コロッケが安くて美味しいのでおススメです。
      個性豊かな人が多く、新しい発見があります。団結力がすごく、学祭はとても盛り上がります。女子大なので、キャンパスを一緒に歩くことはできませんが、学校まで迎えに来てもらったり、とまた違う楽しみがあります。
      保育士、幼稚園・小学校教諭になるためのこどもに関することを色々学べます。
      表現研究室
      体を使って表現することの大切さ、楽しさを研究できます。
      公立の小学校
      小学校教諭になりたくて、大学にはいり、幼稚園教諭と少し悩んだが、実習に行って益々小学校教諭が自分にあってると思ったから。
      現場出身の先生が多く教育現場の今を知れると思ったから。
      河合塾
      過去問わひたすらとき、自分の苦手な点を見つけ、克服した。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際教養学科の評価
      教授も個性的でとても楽しく学ぶことができると思います。
      また、留学が必修科目となっているのが特徴的だと思います。
      期間や場所で絞り込んで選ぶので、自分の行きたい留学先が見つかりやすいと思います。
      英語ともう一つ韓国語と中国語から選んで学ぶことができ、とてもいい経験になっています。
      それ以外にも様々な言語の授業を自由に取ることができるため興味のある人は魅力的だと思います。
      就職が決まった先輩数人の発表を聞く機会が設けられていました。
      また、大学の就職サポートもとても助かりました。
      駅からバスで行かなければいけないのですが、バスが満員の方が多く乗れなかったり、遅れが生じる為大変でした。
      新しい棟は少ないですが、特別老朽化が目立つ訳ではありませんでした。
      女子大の為出会いはありませんが、その分同性のみの楽さや楽しさもありました。
      個人的にはすっぴんダル着でも行けていたのはとても楽でした。
      学内はあまりサークルが盛んではなかったように思います。
      イベントは、夏に大学で切られた状態のスイカが配られるイベントがありとても楽しかったです。
      基本的に外国語や国際関係の授業を中心に学びます。
      英語は必須、韓国語と中国語から1つが必須です。
      サービス・レジャー
      学習塾に就職しました。
      昔から発展途上国や国際関係について興味があったので志望しました。
      また、海外留学が必須となっており選択肢の中にタイがあったのも魅力的でした。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学の勉強をしたいと思っている人は神戸女子大学文学部にきて後悔しないと思います。先生たちも授業の内容も充実しています。
      講義内容も充実しており、学習意欲が高まりました。生徒もみんな真面目で授業に取り組みやすかった。
      3年生からゼミが始まり、興味のあるゼミを選ぶことができます。人数が少ないため、先生に親身になってもらえて学習ができます。
      就活のサポートは充実していると感じました。セミナーや就活対策の授業などとてもためになりました。
      山の方にあるため、バスに乗るか徒歩通学になります。バスはあまり本数がなかったように思いました。
      小さな学校なので、設備がすごいわけではありませんが施設は綺麗でよかったです。
      真面目で優しい学生が多いと思います。友達つくりには困らないと思います。
      小さな学校なので、入りたいサークルがないかもしれません。学外のサークルに入ってる人も多いと思う。
      一年の時は、文学だけでなく、さまざまな科目を学びます。中国語の授業が楽しかったです。
      流通・小売・フード
      地元のスーパー
      本を読むのが好きで、日本文学を、学びたいと思っていたからです。

文学部教育学科の評価
      教員を目指す学生にとってはとてもいい大学だと思います。
      スクールサポーター制度を利用し、週に一回小学校で実習させていただき、現場を知ることで教育実習や採用試験にとても役立ちました。
      真面目な学生が多く、緑豊かなキャンパスで4年間充実した大学生活を送ることができました。また、教員採用試験の対策も手厚く無事合格することができました!先生と学生の距離も近く、安心して通える学校です!
      個人的に、付属の中学校や高校が無いため内部からの進学が無く、みんな仲が良かったです。
      ゼミも大変充実していました。勉強をする際は研究室を自由に使うことができ、ゼミの仲間と切磋琢磨して学べる環境がありました。
      教職を目指している人なら、教職支援センターの利用をお勧めします。
      元教員の方も多いので、現場で働いていた先生に直接指導していただけます。
      須磨駅から歩いて40分、バスで15分です。
      ほとんどの人がバスに乗って登学していましたが、授業の多い1.2限の時間帯はすごく混みます。
      特に不便を感じることはなかったです。コンビニやパン屋さんもあるので、お昼ご飯や飲み物は困りません。
      クラス制(4年間変わらない)なので、結束力が強いです。
      また教員を目指す学生が多いので、共に意識を高め合えます。
      コロナの影響で行事やサークルなどは制限がかかっていました。
      以前は学祭やスポーツ祭、スイカ祭りなど神女ならではの行事も盛んに行われていました。
      1年次、教育史・教育心理学・体育・言語・器楽など
      2年次、各教科の概説・教育法・言語・模擬授業など
      3年次、各教科の演習(採用試験に向けた)・言語など
      4年次、採用試験対策(体育実技や面接など)
      公立小学校教員
      小学校教員を目指しており、真面目な学生が多いことや教員採用試験の支援が手厚いと知っていたから。
    大人数の授業は基本的にオンラインで実施されました。 また、体調不良者にはオンラインで授業を受けることが許されるなどハイブリッド型の授業でした。

投稿者ID:820056
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      とても満足しています。教師になるために頑張る仲間がたくさん揃っています。他県から来ている方もいるので、たくさんの考えに触れる機会があります。
      2年生の後期からゼミがあり、教授と1対1で話し合い、卒論や教員採用試験に向けてたくさんアドバイスを受けることができます。ゼミは教授によって様々であるため、しっかり見極めて入ることをお勧めします。また、教職支援センターはとても充実しており、教員採用試験を受ける人にはとても手厚いと思います。
      合格の実績は高いと言われています。(他の大学がどのくらいかわかりませんが。)
      月見山駅から歩いて30分ほど。朝はバスを待つ時間の方が長いため、山陽電車の方は徒歩通学をおすすめします。
      他の大学に比べると施設は綺麗とは言えません。模擬授業教室などがあり、設備はとても充実しています。
      友人関係はとても良いです。女子大であるため学内での恋愛関係はありません。ですが、女子大という焦りからか、彼氏持ちの人が大半です。
      コロナの関係で、サークルやイベントはほとんど自粛しています。
      教育学科は小学校・幼稚園・保育園・図書館司書の免許を取得できます。
      小学校の先生になりたくて入りました。教員採用試験に向け手厚いサポートがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部国際教養学科の評価
      国際って何を勉強しているの?と聞かれるとはっきり答えることはできないが、世界や地域など幅広く勉強している。人数も多くないので先生との距離も近く、相談すると親身になって答えてくれる。
      授業は楽しい。韓国語と中国語で差はあるみたいだけど、結局はやりたい方の言語をやるべきだと思う。
      まだゼミには入っていないが、あまりゼミ選択の幅は広くなさそう。少し残念。
      良いと思う。面接練習をしているスーツ姿の先輩をよく見かける。どの学科の方かは分からないが、たくさんの方が先生と練習されている。
      徒歩かバス。バスは混んでいるのでいつも立っている。周辺には何も無いが、そのせいか真面目な子が多い印象を受ける。
      トイレや教室はいつも綺麗にされている。図書館もそこまで大きくはないがだいたいの本が揃っている。
      恋愛はほとんどないが、みんなそれなりに友達がいて楽しく過ごしている。学科の人数が少ないので仲良くしやすい。
      サークルは入っていない。というか入りたいものがない。
      学祭はオンラインで行うみたいで、今年は俳優さんが来てくれるそう。誰かはよく分からない。
      世界のことから地域のことまで幅広く学ぶ。中国語か韓国語を選択して学ぶ。
      留学必須だったから。今はコロナで行けないけど、来年からは少しずつ出来ると思う。オンラインでも交流会などが頻繁に開かれている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      優しい先生ばかりなので、自分のペースで学習できると思います。ゼミ選びは慎重に行った方がいいと思います。
      TOEIC対策の授業が充実しています。3年生からツーリズム業界で使える英語を学ぶ授業を取ることもできます。
      サポートセンターがありますが、私は利用しなかったので分かりません。
      最寄り駅からバスが出ていますが、いつも人がいっぱいで乗れないので歩いて通っていました。坂道を30分ほど歩くのでしんどいです。
      空きコマの時間は、空いているPC教室があれば課題などを行えます
      優しく面白い子達が多くとても楽しいです。他の学科の子とも仲良くなれます。
      学祭は有名な俳優さんがゲストで来て下さるので楽しいです。毎年楽しみにしています。
      ライティング、リーディング、スピーキングの3つとTOEICの学習が中心です。
      将来英語を活かせる職につきたいと考えこの学科を志望しました。

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学