みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本の文化を学ぶためには、最適な場所だと思います。近代から古代までの専任の先生が、揃っており奥深く学べます。
      古代から近代を深めたい人には最適な場所です。また、各時代の先生方は著名な先生ばかりです。そういう先生から吸収できるのは自分にとってプラスになるのでは、ないでしょうか。
      ゼミは少人数で、します。1人一回は、発表するので、自分を高められると思います。調べたいことについて、先生方が著名な場所に連れて行ってくれたりしますから貴重な体験ができます。
      就活はキャリアセンターがあるので、そこで探すことができます。キャリアガイダンスなど、あるので、参考にするのも、いいかもしれません。
      須磨から、更にバスかタクシーで相乗りをして行かなければいけませんから、不便かもしれません。 もしくは、須磨から2キロ近くある距離を歩いてる方もいらっしゃいます。
      大学には、食堂だけでは、なく、マーベルという焼き立てパン屋さんがあります(o^^o)そこが、魅力的でもあります。また、コンビニもあるので、大変便利です。
      恋愛は、女子大なので、ありませんが、他学校との部活 の触れ合いや、学会などで出会いがあるかもしれません。
      中世文学の能楽の作品研究。また、民俗学を学びました。
      事務職
      細かいことが好きなので、事務職を選びました。
      古典芸能を学ぶため。教師を目指しました。
      エール予備校
      国語と英語を基礎からやりなおし、応用、発展まで取り組んだ。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史が好きであれば、とても良い大学です。生徒はみな歴史が好きと言う共通点があることから、すぐに仲良くなれますし、ほとんどのゼミが10人以下という事から、とても熱心に教授たちから指導を受けることが出来ます。
      先生方は、古代史・中世史・近代史・近現代史・東洋史・西洋史・民俗学の分野の先生方が集まっているので、自分の好きな研究分野の先生方に指導をうけることができます。また、少人数指導のため、とても熱心に指導をうけることができます。授業内では、学外授業が多々あり、博物館や寺院巡りなどをすることができます。資格面においては、学芸員・司書・社会科教員免許をとることができます。
      最寄り駅からバスで10分ほど山の手にあります。学内はあまり広くはないですが、コンビニ・カフェなどがあり充実はしています。バス停は学校の目の前にあります。
      校舎自体はあまり新しくはないですが、リフォームがされており、トイレなどはとてもきれいです。カフェに売っているパンはとても好評で、夕方になると売り切れてしまいます。
      基本的に歴史好きしか学科にいないことから、皆とても仲良くいじめなどはめったにありません。あまりほかの学部との交流はないように思います。
      サークル数は少なく、入っている人も少ないです。皆放課後は、バイトや趣味にいそしんでいました。サークルが少ないことから、他大学のサークルに所属する人もいました。
      近現代における韓国関係史
      日本近現代史
      日本近現代の歴史を公文書などを読み解き、研究していきます。
      医療系専門学校
      聴覚障害のボランティアをしている中で、その分野に興味を持ったから
      家から近く、落ち着いている環境であったので。
      過去問5年間を徹底的に解きました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教育学科は幼保小の3免を取得できます。自分が興味のあることを学べることができ、余裕があればその他の資格(学校司書等)も取得できると思います。皆が同じ目標に向かっているため、日々友人と高め合いながら学ぶことができます。就職の時にも先生方がサポートしてくださるため、多くの人が公立小学校や保育園、幼稚園の試験に挑戦しています。
      3年からゼミが始まります。2年の後期にゼミ訪問が開始して、自分の希望するゼミを決めます。人数が集中するゼミだとなかなか希望が通らない時もあるため、出来るだけ多くのゼミを訪問しその中からいくつか候補をあげておくと良いと思います。
      サークルや部活などに入ると学科以外の友人が多くできると思います。学科自体もそこまで人数が多くないため、授業などを通して幅広く友人ができると思います。コースに分かれた授業であればより人数が少なくなるため、友達を作りやすいかもしれません。ゼミが始まるとゼミのメンバーで過ごすことも増えると思います。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      こじんまりとしていて、生徒も落ち着いている。先生と学生の距離が近い。キャンパスも小さく落ち着いている。学生食堂にはパン屋があり、焼きたてパンが食べられる。就職のためや採用試験のための講座も充実している
      授業は充実している。教育学科では実際の教育現場の経験がある先生が多く、実際の教育現場の課題や現状を教えてもらえる。模擬授業も多くできる
      ゼミは少人数でみんななか良くできた。選び方はパソコンを使って希望の調査がある。その際ゼミについて質問もできる。
      教員採用試験は、兵庫県の試験には強い。同じ大学の人がたくさんいる。模試などもたくさんあるので、試験勉強に役立つ
      アクセスはあまりよくないが、バスはたくさんある。特に須磨駅から通う場合はバスが混む。タクシーの乗り合いをよくしていた。
      図書館は自習スペースがあったり、教育に関する本もかなり充実している。楽譜もある。コンビニもあるので、昼御飯などはとても便利。
      学科の中でクラスがあるので、クラスの人と主に仲良くできる。ゼミではクラスを越えて仲良くなれる。サークルに入ると学科をこえた友達ができる。
      パン研究会があり、毎日美味しそうなパンをやいていた。学園祭ではゼミで模擬店を出すことができ、模擬店 で、盛り上がった。
      1年生、二年生は教育概論や各教科の勉強がある。模擬授業も多くできる。3回生からゼミがあり、教育実習がある。4回生では採用試験のための授業があり、特に体育などはとても役に立つ
      兵庫県の教員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      施設が特にキレイ等はないが落ち着いた雰囲気で大変良かった。派手な子が少なく馴染みやすく、クラス単位なので友達ができやすかった。教育学科と管理栄養士養成課程が特に人気があったようだ。
      教授により授業の良さは異なるが良い教授が多かった履修の仕方等については詳しく説明がありわかりやすかった
      ゼミ選びに関して先輩たちのゼミ説明会があり選びやすかった。ゼミ室の居心地が良く、教授も話しやすかった。
      説明会が多かった。学校内だけでなく各都道府県等の教育委員会の方達の説明会もあり大変役に立った。進学実績はゼミによって異なる。
      駅から歩くには遠いが歩いている人も多かった。歩いて行く中で友達とたくさん話すことができ絆が深まる。また数駅電車に乗ると遊びに行くことはできる。
      キャンパスは特にとてもキレイということはないが、図書館はキレイで落ち着いていて居心地が良かった。勉強するには図書館が良かった。
      女子大なので恋愛関係の揉め事は全くなく仲良くなりやすかった。クラス単位なので入学式の日からたくさん友達ができるところが良かった。
      サークルは他大学との共同サークルしかなかった。部活動はあったが他大学とのサークルに入っている人の方が多かったように思う。
      教育学科に関しては、必須科目をしっかり取ることができればほぼ卒業することができる。クラス単位で受ける授業も多く友達と必須科目の登録漏れがないか等確認もしやすかった。
      障害児関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      学生生活全般を振り替えると、小学校と幼稚園、2つの教員免許を取得したため、授業数は多かったですが、ゼミも授業内容も楽しかったです。また、保育士や司書の資格も取得できるので、その点も魅力的だと思います。
      講義・授業についてはディベートをして意見をぶつけ合ったり、実際に授業を一人ひとりしたり、講義ばかりではなく、体を動かしたりしていました。教授や講義の先生については、私たち生徒のことを大切にしてくださる先生ばかりでした。講義中の雰囲気は、静かにメモをとって、質問をして、たまに当てられたりもしました。課題に関しては特に多すぎるということはありませんでした。単位については、ある程度テストの点数が基本にありますが、出席率が一番響くと思います。履修の組み方はパソコンでするのでわかりやすかったです。
      ゼミが始まる時期については3回生の後期からでした。選び方は、自分の好きなところを選んで、定員を越える場合はゼミの先生が選んで、落ちた人は他のところで探すといった感じでした。自分の所属していたゼミは、みんな仲が良くて、居心地がよかったです。やることはやって、でも好きなことをやらせてもらってました。卒論については、やり方を教えてもらってそこから一気に書いていき、添削をしてもらって少しずつ直していくという形で、私は結構早く終わりました。
      就職実績はとてもよかったです。就職活動のサポートについては、サポートセンターがありまして、そこで面接のしかたや履歴書の書き方など事細かに教えてくださいますし、就職先も一緒に考えてくれました。
      最寄り駅は須磨駅です。駅から大学まで、バスかタクシーを並んで前から5人乗り込んで行きます。どちらも210円です。徒歩で通ってる人もいますが、坂なので結構きついです。いい運動にはなります。学校の周りは住宅街です。離宮公園が近くにあります。神戸女子大学の生徒はタダで入れます。住んでる人が多い場所は須磨駅周辺か少し離れた月見山などです。遊びにいくところはあまりないので三宮まで電車で出ます。買い物も同じです。
      キャンパスについてはとても広く、綺麗です。冬にはライトアップされます。棟によってはエレベーターも完備されています。研究室も充実してます。図書館もかなり広くて綺麗です。設備も整ってます。課題をしたり、試験前に役立つのはやはり、図書館です。
      学内の友人関係については、50人ほどのクラスに分けられているので、自然と仲良くなって、飲み会もしました。女子大なので、恋愛はありませんが、合コンにいってる友達はたくさんいました。
      サークル、部活は所属していませんでした。イベントは文化祭には芸能人、俳優さんが来たりして楽しかったです。夏にはスイカ割り大会をしたり、充実していました。
      1年次は基本的に講義でした。2年次は、実際にクラスの人相手に授業をしたりしました。 3年次は、夏に実習が1ヶ月間ありました。 4年次は卒論と毎週1回のゼミ以外は基本的に学校にいくことはあまりなくなりました。
      地元の歯医者さんの受付・助手

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      個性的な先生が多く生徒との距離が程よく近い為、授業で分からないことがあった時、質問しやすいです。英語のスピーキング、リスニング、リーディング、ライディング、あらゆる角度で英語に対する理解を深めることができます。
      キャリアサポートセンターでは、就職活動をする際、進路相談や履歴書の添削、面談の練習など様々な面でサポートをして下さいます。
      資格サポートオフィスでは、資格対策講座を申し込むことができます。講座の種類は豊富で、TOEIC、秘書検定、MOS、簿記や国内旅行業務取扱管理者などさまざまです。
      自分が志望している業界を伝えれば、適した資格をアドバイスして下さいます。
      講座の先生方も、みんな親切で丁寧な解説をして下さいます。
      駅からかなり離れていて登り坂が多い為、立地は悪いです。
      バスを使って登下校することも可能ですが、授業がある日は大変混み合います。
      毎年須磨のキャンパスでスイカ祭りが行われます。
      楽しみにしている生徒も多く、無料でお腹いっぱいスイカを食べることができます。

投稿者ID:320241
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      真面目で熱心な学生が多く、夢に向かって一生懸命になれる環境だと思います。クラス単位で講義を受講する事が多く他大学よりも友達も作りやすいと思います。
      ためになるものと退屈なものの差が大きいと思いますが、体験談や具体例を挙げて話をしてくださる先生方の授業は面白いです。
      先生によると思いますが、とても親身になってくださる方が多いです。
      教職支援センターやキャリアサポートセンターなどがあり、気軽に相談ができます。
      電車の駅からは遠いですが、自然が多く環境は良い方と思います。
      大学にしては小さいかもしれませんが、きれいではあると思います。
      真面目で熱心な学生が多いので、とてもいい環境だと思います!!
      一回生は基礎的なこと、二回生からは実践や実習、模擬などがあります。
      教職

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    文学部教育学科の評価
      将来教育関係の仕事に就きたい人にははぴったりの大学だと思います。学生と教授との距離が近くなんでも相談することができます。またクラスがあるので友達も出来やすく、地方から来る学生が多いためすぐに仲良くなれます!附属高校がないのも良い点だと思います。
      クラス単位での授業や学校現場で必要なピアノなどは個人レッスンが、あるのでわからないことをすぐに聞く事ができます。取得したい資格によって履修科目は変わってきますが皆んな同じ夢に向かう学生ばかりなので心強いです。
      教授のゼミによって内容は変わってきますが、だいたいの1つのゼミにおける人数が決まっているので友達や教授との距離が近く学びたい事を皆んなで考え、意見出し合い決めていけるので意欲が湧きます。
      地方からの学生が多く、地元に帰って就職を、考える学生が多いのでは他府県などからの求人も多いです。試験対策にも力をいれている大学で就職率も高いです。
      須磨駅からバスで15分タクシーなら5~10分(駅の階段を降りた所で並び相乗りして大学に行きます。5人で乗れば1人200円)徒歩で30分(行きは登り坂です)須磨に1人暮らしをしている学生は歩いて行く人が多いです。途中のバス停からのると満員のため…
      学科ごとに棟が、だいたい決まっているので移動が楽です。保育実習は附属の保育園と幼稚園があるのでその場を借りて実習をさせていただくことができます。
      地方出身のため友達が出来るか不安でしたがほどんどの学生が同じ立場でした。附属高校がなく地方出身が多いためすぐに皆んなが仲良くなれます。クラス制というのも大きなメリットだと思います。
      一回生は教育学科皆んなが同じカリキュラムで授業を受けます。一回生の成績で保育士コースの80名が選ばれます。二回生からそれぞれのコースの授業が本格的にスタート。実習もはじまります。
      小林ゼミ
      保育士、幼稚園教諭を目指す学生が意見を出し合い皆んなでゼミの内容を考えていきます。将来現場に立った際に役立つようなエプロンシアターを作ったり指導案を書いたり、実践が多くとっても楽しいです。
      公立保育園
      保育士、幼稚園教諭として子どもの成長に携わりたかったから。公立を選んだのは長く仕事を続けたかったから。
      保育士になりたく、神戸女子大学は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの資格が4年でとれるということを知り決めました。なかなか3つの資格がとれる大学はありませんからね。
      推薦入試
      赤本はなく、大学から試験問題集を取り寄せして勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      留学したい人には環境がかなり整っていて、適している大学の学部学科だと思います。教授もとても親身に勉強に向き合ってくださいます。
      実際に外人の先生がおしえてくれる授業が多く、実践的な英語でかなり高度なコミニュケーション能力を取得することができる学科です。
      ここのゼミは、かなりの少人数制で、ひとりひとりが積極的に発言する機会があたえられ、じぶんの考えを様々な方法で主張できるゼミです。
      とくに先輩方がいかれている就職先は面接などで優遇される就職先がかなりあるいんしょうです。やる気のある人に対しては学校がかなりのサポートをしてくれます。
      中にはアクセスが悪いという生徒もいましたが、最寄りの須磨駅、妙法寺駅からはバスで一本で行けるところに立地しているし、タクシーもたくさん通っているため、べんりである。
      学部学科によって棟が違い、それにあった施設設備がかなりととのっている。とくに図書館はかなり充実したものでありコンピューターなどのせつびがかなりととのっている。
      女子校であるため、恋愛関係は他の大学の生徒と関わらない限り触れることはないが、大学内の生徒同士、地方から来ている人が多いため、かなり親密な付き合いができる。
      イギリス文学の研究、アメリカ文学の研究をできます。
      イギリス文学研究室、湯谷ゼミ
      イギリス文学の研究をすることができます。
      英語を実践的に使える飲食店やホテル。
      実際に社会に出て英語を喋ることがしたかったから。
      まず第一の理由は留学をしたいからでした。
      四谷学院
      過去問を何度も何度も何度も何度も何度もといた。

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学