みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

文学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      教授によって、授業への熱量が大きく異なる。教授によっては、授業に毎回出席しているだけで上の方の評価をもらえたりする。西洋史を勉強したい人にはオススメの学科。
      学科の人のほとんどが、単位のために授業を取っている。興味のある授業を取っていれば、卒業に必要な単位が取れるようにはなっている。
      教授によってゼミの熱量が大きく異なる。また、東洋史のゼミにいるのに、日本史や西洋史の卒論を書く人もいたりと、結構無茶苦茶。
      いつ行っても、教員が誰かと話してる。ほんとうに必要な用事で行っているのに、雑談をしていて、何もしてくれない。資格試験の申し込みもそこなので、早く何とかして欲しい。
      バスで15分ほどだが、そのバスが時間通りに来ないし、歩くと30分以上かかる。JRを利用する人の為には学校からバスが出るが、地下鉄方面は出ない。
      基本的にゼミに入らないと、専門書を読む機会がない。図書館でゆっくり読もうと思っても、周りがうるさい。学科専用の場所を確保して欲しいと常々思っている。
      女子大の為、学内での出会いの場はない。友達は出来るかもしれないが、恋愛はバイトや、他大学のサークルに入るなど、学外でやるというのが、共通の認識。
      地域の演奏が1回、学校主催のイベントが1回、定期演奏会が1回、学祭での演奏が1回の、計4回だった。あまり充実しているとは思えなかった。
      ざっくり言うと、歴史。一回生でさわりの部分、二回生ではゼミが始まる。三回生では古文書も読む。四回生は卒論を書く。その他実習も適宜入る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      特色がない 文学部がメインでないということもありあまり文学部に対しての行事が少ない
      サークルが少ない
      立地が悪い 司書と学芸員の資格が両方とれるのはありがたい
      概論はどれもわかりやすく知識も増えたしとても楽しかった
      一般教養もおもしろいものやためになるものも多い
      たまに思想が偏っている講師や教授がいるのがたまに傷である。
      発表やレポートの指示が雑な教授がいて大変だったことがあった。
      ゼミ自体は始まるのも早く楽しかった。もっとわかりやすくやり方を教えてほしい
      就職、特に進学は充実していない。サポートもあまりしていないような気がする。もっといろいろ情報を教えてほしい
      最寄駅からも町からも離れている
      周りに何もないしバスがあまり来ない
      遊ぶ場所もない 寮からも遠い 坂道がきつい
      図書館はいいが他に良い設備がない気がする
      展示もない 本を取り寄せることにまで料金を取ったりけちくさい。
      特に仲良くなるわけでも無い
      女子大なので仕方ないと思う サークル自体が少ないし活発でない。
      なので入ってる人も少ないためサークルで友人を作ることが難しい
      サークル自体が少ない。外部との交流がない。文化祭もゲストは豪華だが立地が悪いせいであまり人が来ない。あんまり盛り上がってない
      まずは概論。それでゼミを決める。たいてい学芸員資格を取るのでその勉強もしていくことになる。そのあとは古文書検定や専門分野の研究

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教育学部はクラス制で、1クラス40~50人ほどです。
      授業は1回制の頃は必須の授業が多いです。
      1限90分で1日5限まであります。
      小学校、幼稚園、保育士のほか図書館司書の資格や心理士も取れます。
      面白い先生や厳しい先生いろんな先生がいますが、どの先生も親身に話を聞いてくれます。担任の先生以外にも、進路のことや成績のことで話を聞いてくれたりします。
      最寄りはJR神戸線の須磨駅で山の上の学校なのでバスで登校します。坂を歩いてくる人もいます。駅から歩いて30分ほどでつきます。
      コンビニと食堂とベーカリーと小さいですが本屋もあります。
      図書館はビデオも見れてとてもいいです。DVDが学生証で借りられます。あと、トイレが綺麗なのもいいところです。
      恋愛面は女子大なので無理ですが、楽しい友達がたくさんできます。四国地方や中国地方、大阪の子が多く見られます。みんな同じ夢を持ってきているので勉強も仲良く楽しく頑張れています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      とにかく、先生が優しいので、話しやすくそのため分からないことがあればすぐに聞けるので勉強が捗ります。
      英語だけでなく、自分の興味のある科目を選ぶことができます。
      たくさんの科目から選べるので、興味があるものを探しやすいです。
      ゼミの先生は比較的優しいです。そして、どのゼミの先生も熱心に話を聞いてくれて、時間を作ってくれる先生ばかりです。
      キャリアサポートセンターはとても積極的に講義を開いてくれ、また、個別に予約をして時間をとってくれます。予約をするときは、就活が近づくにつれ、予約しにくくなるのではやめの予約をおすすめします。そして、就活だけではなく、資格の種類も豊富なので私は沢山資格を取ることができました。
      最寄駅は須磨駅です。海が見れて綺麗ですが、残念なことに大学は山側なので、須磨駅からバスを使って登校します。立地はとても悪いです
      比較的、整っている方だと思います。校舎も綺麗で、劣化している部分もありますが、そんなに古いとは感じません。
      女子大学なので女の子ばかりですが、毎日充実しています。恋愛関係は合コンがあるので行ったら楽しいです。
      学内のサークルに所属したことはありませんが、入っている人は楽しそうに忙しそうにサークルや部活を楽しんでいます。
      英米文学科なので、英文学を学びます。映画を見たりしながら異文化を理解していきます。その他にももう一つ違う言語も学ぶことが必須なので言語に対しての幅が広がります。
      中学生の頃くらいから、、英語に興味を持ち始め気づけば英語系の大学に行きたいと強く思っていたからです。

投稿者ID:692022
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      一年生の頃から夢に向かってみんなで頑張ろうと言う雰囲気ができているので、勉強や課題を頑張れると思います。
      教員になるために現場で学べる機会が多い。また、外部の先生や先輩から経験談を聞ける
      教員採用試験の面接練習などみっちりしてくれ、本番に強くなれる。
      駅からバスで一律210円、徒歩なら30分かけて山を登るのでとてもしんどい、。
      Wi-Fiがあるので便利。パン屋さんがあり焼きたてのパンを食べれるのがおすすめ
      女子大なので出会いはなかったですが、サークルなどに入れば他校と交流できるかも。
      入っている子はとても楽しそうで、友人も増え学校生活充実している。
      現場に出た時わたしたちがどのような対応をしていくべきなのか、子どもたちにとって何が1番いいのか教わる
      昔から小学校の教師になることが夢でこの学校では幼小2免とれるから

文学部史学科の評価
      ゼミが1年生の段階から始まるので、とても充実した勉強が出来るのではないかと思います。また、史学科は博物館学芸員の資格を取れるところも魅力の1つかと思います。
      資格もたくさん取得できるので良いです。特に、史学科限定で学芸員の資格も取れるので良いです。
      1年生からゼミがあり、他の学科より早く始まります。1年生の段階からゼミを経験できることは、良い経験となると思います。ディスカッション?への苦手意識を持っている人には良い練習になると思います。
      博物館学芸員として就職する人も中には、いるようです。キャリアサポートセンターの相談員の方が、すごく親身になってくれます。履歴書、エントリーシートの添削をかなり詳しくしてくれます。
      最寄駅は、JR須磨駅または山陽須磨駅ですが、そこからさらにバスで10分ほどかかります。バス代節約のために、歩いて通う人も少なくありませんが、遠いです。
      博物館学芸員の実習授業をするための実習室もあります。大学自体も坂の上にありますが、大学内も坂が多いのがしんどいです。
      サークルや部活には所属していないので、よくわかりませんが、入学式前にレクリエーションがあるのでそこで友達はできます。
      サークルは、神戸大学のサークルに所属している人がほとんどだと思います。なので、神戸女子大生の彼氏は神戸大学の学生が割と多いようです。
      1年時は、幅広い年代、地域の概要を勉強します。また、ゼミもあります。2年生の後期から本格的にゼミが始まり、夏休み前にゼミを決めます。4回生では、博物館学芸員の取得を目指している人を対象とした、博物館実習の授業、夏休みに館務実習があります。
      自動車業界総合職
      歴史系の学科を他大学でも受けましたが、こちらの大学の方がしっくりきたため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      歴史を自分のペースで広く勉強したい人にオススメです。先生も面白く、個性的です。
      また、その中でも西洋史、日本近現代史は特に面白い授業です。
      少数制なので、先生と生徒が仲が良く、授業以外の相談などもできます。
      1回生から、ゼミが始まり、自分にあったゼミをじっくり選ぶことができます。
      また、卒論に向けての指導も他の大学に比べ、少人数なので、とても充実していると思います。
      私は、近現代史ゼミ、西洋史ゼミがオススメです。
      3回生になると、毎週就職ガイダンスを行い、面談では、一人一人にあったアドバイスをして下さいます。
      特に、学内での企業説明会には行った方がいいです。
      須磨駅からバスがあります。
      ただ、大学からバスは出ていないので、そこが不便なところです。
      同じ学問を学ぶ人通し、気が合います。
      歴史の話をするのも楽しいです。
      サークルはありませんが、部活動が充実しています。
      様々な学科の先輩、後輩と仲良くなれます!!
      また、他大学の友達や、恋人もできます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国際教養学科の評価
      交通の便利が悪く、他大学の人とは仲良くならないため、少し孤独に感じます。あと、むしがおおいです。。。
      自分の興味のある授業が少なかったため。実践的に使える授業などがなく、ほぼ座学中心だったため。
      3年の前期からゼミが始まり、計6人ほどのゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます。ゼミによって緩いのと厳しいのが激しいです。
      就活のサポートが充実しています。親身になって相談に乗って貰えます。
      山の上にあります。歩くかバスかです。自転車や車で行ってはいけません。ですが、ただ一人、赤い自転車で通っている人がいるため、皆が迷惑しています。
      新学期になり、学校に久々に行く度にどこかが新しくなっています。最近新しくなったマーベル(パン屋さん)の1人で座れるカフェ風の席は活用しています。
      女子大なので恋人はほぼできません。友人は地味な子、派手な子と幅広いです。
      サークルはありますが、他大学との合同サークルに所属する人が多いです。
      1年次から4年次は必修科目と選択科目を選んで授業を取ります。1年生の時に多く授業を取っていると4年生はゼミだけに学校に行く人も多いです
      地元電気機械メーカー(事務)
      地元から出て神戸で暮らしたいと思ったのが主です。また、自分が好きな教科を深く学べると思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国際教養学科の評価
      英語の他に中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語など学びたいと思えば学ぶ機会がある。留学もある。
      自分の学科の他にもオープン科目で豊富な分野の授業を取られる。
      面接練習や履歴書の書き方の講座など、サポートが充実している。
      周りはコンビニなどなく、駅からも歩くと30分ほどかかるのでタクシーやバスを使う。
      トイレや休憩スペースは綺麗。だが、あまり広くはないのでお昼時などは混む。
      女子大なのでなんともいえないが、サークルの勧誘などで男性も訪れていることもある。
      文化祭のほかにも大学で七夕祭りなどがある。そう派手ではないが、アットホームな雰囲気ではある。
      語学の他に観光や文化、宗教や経営学など、多彩な分野を学ぶことができる。
      観光について勉強していたので、地元の旅館に就職した。海外からのお客様も時々おられるので英語がいかせる。
      語学だけではなく、いろんな分野の勉強がしたいと思ったのでこの学科にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      学校の立地条件があまり良くない。
      充実している点としては、少人数での授業が多いため、グループワークなどが多くて他のクラスの人との交流などが盛んであり楽しい。
      講義の内容についてはしっかりとノートを取って、進める先生もいたり、ビデオなどだけ見てすぐに終わらせる先生もいる。
      ゼミがあまりなく、結構激戦となるからこの評価にした。選び方については、面接の先生や、あみだくじなどで決める先生もいる。
      就職サポートオフィスなどもあり、しっかりと就職のことについて相談に乗ってくれると思うから。また、進学は教師などが多い。
      最寄駅からは、坂道で30分ほど時間がかかるためあまり良くない。また、周りに何もないため良くない。バス停があるが、バスに乗る人がとても多い。
      もっと教室を広くしてほしい。個数を作ったらいいと思う。キャンパス内も広くしてほしいと思う。
      図書館などは本がいっぱいあっていい。
      女子大であるため、恋愛は他の大学の人とかが多い。そして、友人はみんな地方から来ていたり、附属の学校がないため出来やすい。
      特にサークルや部活動に参加していないため、この点数にした。だいたいの人は他の大学のサークルに入ることが多い。
      1年次は基礎的な事を学ぶ。
      2年次は模擬授業をしたりする。
      3年次は実習がメインとなる。
      4年次は卒業論文や、近くの幼稚園に実習に行ったりする。
      保育園

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学