みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/門戸厄神駅
神戸女学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価普通結婚までの腰掛け入学者3割、何も考えていない人4割、真面目2割、オタク1割程度と考えていいと思います。
腰掛け・何も考えていない人たちはもちろん派手でブランドもののバッグを持っていることが当たり前ですが、真面目・オタクの人たちでもブランドもののバッグ等を持っていることがあります。買えるほどの財力がないと浮く可能性が高いです。
全体的にお金持ちの家の子女が多いので、おのずと飲み会等もお金のかかる場所で開催されることがあったり、卒業式はリッツカールトンで開催されたり、と学校自体が派手好みです。
その派手さを自慢に思える方は向いていますが、真面目にコツコツ勉学に励みたい方はぜひ1浪してでも関関同立・国公立を目指してください。
AO・推薦・姉妹入学も多いので偏差値以下な学生が多いです。 -
講義・授業良い特徴は学校設立当初より進行している英国国教会ならびにキリスト教について学ぶ授業と体育の授業が1年次は必須であることです。
総合文化ということで文化について学ぶ授業が多いです。
特に美術史や女性学系の授業が充実しています。
大型の教室で実施される授業はサボることも可能でしたが、今は出席重視とのうわさです。出席した方が無難でしょう。
出席さえしていればどの授業も単位取得は難しくないと思います。特に外部からの講師の授業は単位取得が容易です。
ただ、第二言語はどの言語も出席・宿題が厳しいです。クラス単位になるので、早めに友達を作って宿題を分担し合う、一緒に勉強する等努力してください。2年次以降に再履修すると後輩と協力しないといけないのでかなり浮きます。 -
研究室・ゼミ良い学科自体の人数が少ないので、よっぽど人気のゼミを希望しない限り希望通りのゼミに入れます。(私の時代は今女学院の名誉教授になられた内田樹先生のゼミに学生が殺到したと聞いています)
ゼミによるところは大きいですが、どのゼミを選んでもゼミコンがあったり、先輩からの歓迎会があったり、フレンドリーな先生であればご自宅に招いてくださったりと、ゼミ単位で仲良くなれる仕組みが伝統として出来上がっています。
また、これも先生によりますがゼミ同士の交流があり、ゼミ交換会のような行事も経験しました。先生同士の輪に入っている先生のゼミならば安心だと思います。
卒論はだいたい12月の冬休み前に提出です。厳しいゼミだと突き返されることもありますが、審査は比較的ゆるいと思います。 -
就職・進学普通まず、就職サポートセンターの職員は愛想が悪いです。そこにイライラせず、徹底的にサポートセンターを利用してください。
関西圏の企業ならば女学院というだけで来てほしいという企業もまだ見受けられます。特に年配の方からの評価は高いです。サポートセンターにはそのような情報が寄せられています。変にリク◯ビ・マイ◯ビを利用してエントリシートを書きまくって…とするより学校紹介の方が早く、楽に決まります。
ただし、女学院から総合職への就職はごく限られた一部しかできないと思ってください。ほとんどが一般職、要するに腰掛け就職です。ごく一部の成績優秀者のみ総合職で活躍できると思ってください。 -
アクセス・立地普通必ずオープンキャンパスに参加してください。その際は西宮北口からタクシーには乗らず、門戸厄神駅から歩いてください。そこでご自身の体力とご相談ください。女学院への通学は毎日が山登りです。大学生になるとハイヒールを履く機会も増えると思います。そのハイヒールで登って、降りて、ができるかどうか見極めてください。私はハイヒール登下校で腰を痛めました。今でもぎっくり腰持ちです。
また、登山中にはカラスの襲撃があります。イヤリング、ネックレス等をつけているとカラスに襲われます。実際私の友人がつつかれていました。
セレブな方は西宮北口からタクシーに乗ってください。だいたい1000円以内です。
山の中なので環境はいいです。夏場は日陰だと涼しいです。ただ、虫が苦手な方はよく考えた方がいいと思います。学内には小さいセブンイレブンがあります。また学内でビゴの店のパンが買えます。 -
施設・設備良い歴史的価値のある校舎と、新しく綺麗な校舎が見事に融合しています。文学館と理学館の間にある噴水で一度は写真を撮ってください。自身が女優さんになった気分に浸れます。チャペルも美しいです。
ソファが置かれたラウンジが2・3個あり、ピアノも併設されています。そこで友人とくだらない話を延々したことは今でも大切な思い出です。 -
友人・恋愛普通これは人によると思います。出席番号はABC順になっているので名字のイニシャルが近い人と仲良くなりがちです。
梅花女子・啓明・大阪女学院等の高校から推薦で入学する方が多いようで、友達同士で入学している方もいますので最初は心細く感じると思いますが、臆せずいろんな方へ声をかけてください。みんな心細く感じていますし、入学時のハイテンションですぐに友達になれます。ただ、その友人関係は長く続きません。だんだんと仲良くなれる人、一緒にいる人が淘汰されていきます。そのような方とは一生ものの友達となることでしょう。
1年次には学科を超えたクラスで形成される体育の授業があります。その時には他学科の方とも話してみてください。思わぬ情報を得ることができたりします。
サークルは関学・神大・阪大との合同サークルが多いです。そこで彼氏を作っている方もいました。ただ、圧倒的に友人からの紹介で知り合うパターンが多かったです。女学院というブランドを存分に生かして高学歴の彼氏をゲットしている方が多かったように思います。 -
学生生活悪い何個か他大学との合同サークルの新歓に参加しましたが、参加したサークルが悪かったのかチャラついた人が多かったです。半分以上が出会い目的ではないでしょうか。学内のみのサークルや部活には参加していないのでわからないです。
学科で学ぶ内容1年次はキリスト教学・体育が必須です。また他学科の授業も3科目6授業取得しなければいけなかったと思います。(今は変わっているかもしれません)
3年次からゼミが始まります。 -
就職先・進学先卒業後は他大学へ編入しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い大学で何が学びたいかまだ決まっていない人にとても良い大学です。総合という名前が付いているだけあり、法律・ドイツ文学・社会学・心理学・日本文学などまだまだ沢山の種類の授業を受けることができます。
講義・授業良いゼミは2~15人ほど、通常の授業も20人ほど、で大人数で行う場合でも最大100人ほどなので、総合大学に比べて先生との距離が近いのが特徴だと思います。先生に気軽に質問ができたり、同じ授業を受けている先輩や同級生と仲良くなることができます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まり、文章を書く練習を徹底的に行います。3.4年生で卒業論文を作成しますが、その頃にはみんな論文をかけるようになっていますよ。
就職・進学普通学校推薦があったり、学内説明会を定期的に行っていたり、履歴書の添削を行なってくれたりと、サポートは厚いです。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急宝塚線の門戸厄神駅です。門までは徒歩10分かかりません。しかし、大学が山になっているので、門から建物までは急な斜面を登ることになります。
施設・設備良い重要文化財になった古い歴史のあるキャンパスですが、空調等は勿論完備されていますし、エレベーターやスロープの増設等バリアフリー化が進んでいるところでした。
友人・恋愛普通授業単位が小さいのでみんな顔見知りです。
学生生活普通歴史ある部活や、近隣の大学合同サークル等沢山の活動する場があります。
学科で学ぶ内容必須科目の語学と体育、あとit系の他は、自分の興味関心のあるものを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先中小企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い昔の英文学を学ぶことも出来れば、最先端のグローバル社会も学ぶことも出来る
また初心者レベルからハイレベルまで、レベルも様々なので、自分に合った英語レベルで授業を楽しめる -
講義・授業良いとても充実している。
講師が有名な方ばかりで、毎日が刺激的だった。
毎日興味深いことを学んだ。高校までの日本の教育がどれだけ、かたにハマったものだったのかというのを感じた -
就職・進学普通並。就活は自分次第だと思った。サポートあるなしはあまり関係ない気がした。
アクセス・立地普通門をくぐってからの、坂がきついと、有名だがすぐに慣れる。山の上にあるので、自然が多く空気が綺麗。天気のいい日は教室からの景色は思わずほれぼれします。
施設・設備良い贅沢すぎるほど、充実している
すべて美しい -
友人・恋愛悪いお嬢様学校なだけあって、独特な友人関係があるのは事実。庶民的な人もたまにいる。
女子大なだけに、男性の話ばかりになっていた。 -
学生生活良い学校愛からくる、バザーやクリスマス礼拝は温かみがあり素敵だった
就職先・進学先企業総合職(事務受付)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い歴史から文学、教育、メディア関係までさまざまな学びの場が用意されている学科です。そのため自分の工夫次第で、専門的に知識を深めることも、分野を絞らず様々な知識を吸収することも可能。非常にのびのびとした環境で学ぶことができました。また自分の意見を自分の言葉で発する機会も多いため、主体性も育つ大学かと思います。_____________________________________________________________
研究室・ゼミ良い充実しています。さまざまな種類のゼミがあるのでそこから自分が興味のある分野を選び、場合によっては面接や選考文の作成が必要になります。
アクセス・立地普通最寄りは門戸厄神駅。そこから7,8分で大学門。門をくぐったあとの坂はなかなか大変ですが、あの坂も今となってはよい思い出。緑が多く、夏は自然の音がよく聞こえてきて心が癒される通学路です。
学生生活悪いサークルは少なめですが、他大学とのインカレサークルなどに所属している人も多くいました。
就職先・進学先大手保険会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い総合文化学科は、広い分野を学ぶことができます。日本文化や西洋文化、経済学や、音楽史などを一通り学んで、最終的に一番興味のあることを深く学べたので、知識が増えてとても良かったです。
講義・授業良い講義は大変充実しています。先生も常勤の先生以外にも、有名な講師の先生が教えにいらっしゃるので、とても指導が充実していると感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミも充実していますが、人気の高い先生のゼミにはなかなかはいれないので残念です。
就職・進学普通神戸女学院のなかの就職サポートセンターは利用していないのでわかりませんが、卒業生の就職実績は高いです。銀行などの金融機関に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い西宮北口駅から宝塚線で一駅先の門戸厄神駅にあり、駅からは15分ほど歩きます。山を登らないと行けないので通学は大変でした。まわりは閑静な住宅街で、学校は山の上にあるので、環境はいいです。
施設・設備悪いとくに施設や設備が充実しているとは感じませんでした。
友人・恋愛良い女子校なので、他校と合同でしているサークルに入る人が多いです。そのため、出会いは多かったです。
学生生活悪い学内のサークルに関しては充実しているとは言えません。
就職先・進学先大手メーカー 事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通本気で英語を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。大学を適当に過ごすつもりで入学するならお金がもったいないと思います。
講義・授業普通現代の若者が興味を持ちやすい面白い内容の授業が充実しています。
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミが始まります。正直に先生の熱心さによってゼミはだいぶ変わると思います。
就職・進学普通大手企業への就職実績はあります。ただ女子大の人気低下などにより学校の学力が低くなっているため昔ほど実績はない。
アクセス・立地悪い山を登らないと学校に行けないので大変です。雨の日や台風の日は本当に辛いです。
施設・設備普通建物自体が古く、あまりモダンな施設はありません。こじんまりした大学です。
友人・恋愛悪い友人関係は充実します。ただ女子大のため恋愛はサークルやアルバイト先を異性が多いところを選ばないと充実しません。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び、そこから自分が何を学びたいかを見つけ出していきます。
就職先・進学先大手専門商社
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い伝統を大事にしていて非常に学びやすい環境が整っている!友達ともすぐ打ち解けるし先生も親身になってくれる人が多い!
講義・授業良いとても充実している!なんでも聞いてくれる!とてもお世話になっております!
研究室・ゼミ良い親身になって個人面談までしてくれる!生徒との意思疎通が行き届いていて信頼できる!
就職・進学良い就職もできてなにより!キャリアセンターなども利用してゼミの先生にも話を聞いてもらえてよかった!
アクセス・立地良い進学はいい!!みんな周りも就職できたし環境もとてもいい!治安も良い!
施設・設備良い施設は全て綺麗で緑もあって学びにとってはすごく環境が整っている!
友人・恋愛良い充実している!女子大ならではの授業もあるし友達も女子だけなのもあってみんな面白い!
学科で学ぶ内容総合文化学科なので様々なことを学ぶことができてたいへん満足しております!
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価普通一般的な女子大。サークルや部活などの時間も十分取れる学科。好きなもの、好きなことを大学時代にしたいなら、オススメします。
講義・授業普通きになる分野があればとことん掘り下げて調べるべきです。 ゼミの先生も優しいです。 女子ばかりなので、話しやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類もたくさんあり悩むかも知れませんが、何をしたいのかしっかり考えて選ぶといいと思います。ずっと同じ場所にいることになるので。
就職・進学普通好きな分野に就職できると思います。幅も広く、この分野しかいけないということはありません。ヤル気次第だと。
アクセス・立地普通寮や一人暮らしなど、なんでもあります。 電車通学も色々な経験になり楽しめると思います。 好みに合わせて決めるべき。
施設・設備普通わりと綺麗でそれなりのものは揃っているのではないかなと思います。なくても近場にあるので、心配ありません。
友人・恋愛普通女子大ですので、女子大特有の雰囲気があります。その分、溶け込めればワイワイと楽しい学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容英語を重点的にしたらいいのではないでしょうか。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由地味な作業が好きなので事務職にしました。
志望動機なんとなくのイメージで入りましたが、なんでもできました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかわからない箇所を選んで重点的に復習しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い心理学を深く学びたい、と考えている人にはとても良いと思います。この大学では臨床系と行動系の心理学を学ぶことができます。1、2年生の間には、心理学の基本を学びます。実験実習もあり、実験を通して心理学を楽しく学ぶことができます。実験実習の授業は少人数制なのでしっかり学ぶことができます。また、3年生からゼミが始まります。自分が学びたい分野をより深く学習することができます。ゼミは多くても13人なので、ゼミ生同士はもちろん、ゼミの教員との距離も近く、わからないこともすぐ聞ける環境です。私自身、ゼミが始まってからの大学生活はとてもとても充実していました。ゼミ生とは授業以外でも集まるくらい仲良くなり、一緒に遅くまで残って卒論のことを考えたり。大学生活の後半は、ゼミで決まると言っても過言ではないくらい、とても濃い時間となるでしょう。
講義・授業良い少人数制の授業が多いということです。1、2年生は大人数での講義もありますが、他大学と比べ、学科の学生の数が少ないこともあり、教員との距離がとても近い授業ばかりです。わからないこともすぐに聞けますし、しっかり学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い臨床系と行動系のゼミがあり、臨床系が特に充実しています。素晴らしい教員が揃っているため、とても深く学ぶことができるでしょう。ただし卒業論文にどこまで力を入れるかはそのゼミによって変わりますし、完成度もゼミによってとても差があります。ゼミは13人が定員なので、少人数制ですし、教員との距離がとても近いです。教員との面談も頻繁にあり、そこで卒業論文の相談をすることができ、一人一人しっかり見てもらえてたと思います。
就職・進学良いまずは神戸女学院大学というネームバリューがあり、昔からとても品のある、素晴らしい大学だとよく言ってもらえるため、それはとても良かったです。真面目な学生というイメージを持ってもらえるでしょう。全体的に金融業界に就職する人が多いです。3年生時からキャリアセンター主催の就職活動セミナーが始まり、毎週開催されます。基本、自由参加ですが、申し込み制で定員のあるものもあります。個別相談やES添削もしてもらえます。外部講師を招いてのGD対策、面接対策などもあり、フィードバックをしてもらうこともでき、就職活動にとても活かすことができました。
アクセス・立地普通西宮にあり、一駅行くと西宮ガーデンがあり、お買い物もできます。周りにもオシャレなお店もありますし、授業終わりに友達と行くことも多かったです。梅田からも阪急電車の特急に乗って20分ほど。最寄駅からは少し歩きます。大学の門からが坂なのでしんどかった思い出があります。
施設・設備普通有形文化財に登録された、とても素晴らしい建物です。日本ではなく、どこか違う国にいるのではないか、と思う洋風の建物。大学とは思えないでしょう。キリスト教の大学ということもあり、チャペルもあります。最近ではトイレを綺麗に新しいものにしたりしているそうです。
友人・恋愛普通私の学科には真面目な学生が多かったです。一部は遊びが好きで、授業をまともに聞かずにずっと授業中話しているような人もいましたが、、、。1年生では一般教養を学ぶため、他学部の学生と同じ授業が多く、他学部の友達もできます。また、他学部の専門授業を受けることもできます。ただし、学内にはクラブがいくつかありますが、いずれも女学院生のみ在籍となるので、当然ながら女子ばかりです。恋愛をしたいのであれば、他大学の部活やサークルに入ることをオススメします。実際、他大学のサークルに入っている人の方が多かったです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から始まり、自分が興味ある分野を深く学ぶことができます。
就職先・進学先大阪の地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元大阪に貢献したい、自分自身が商品となる金融業界で自分自身を活かしていきたい。また、この会社なら自分が働いているところをイメージしやすかったですし、支店訪問したときに、私に合っている、ここで働きたい!と思ったからです。
志望動機心理学を学びたいと思い、その中でも少人数制で学べ、実験実習を通じてより心理学を楽しく知ることができる、という点が魅力的だったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾 現役教室
どのような入試対策をしていたか元々国公立志望だったため、センター試験対策、二次試験対策をしていました。この大学には一般入試+センター利用で受験しました。センター試験の結果で一番結果の良かった一科目の点数+英語でした。センター試験は元々勉強していました。そのため、英語で高得点を取るために毎日英語の長文を読み、全訳し、訳があっているか答え合わせをしたり、英単語をひたすら覚えたり、毎日英語のCDを聞いたり、、、しばらく英語漬けの日々を送っていました。その成果もあり高得点を取ることができました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い入学時からゼミに所属するので、自分の勉強したい分野をじっくり決めることが出来ると思います。総合文化学科は、幅広い分野を学べるので、広く深く勉強できると思います。
講義・授業良い語学の選択も多くあり、またパソコンなどスキルアップのための授業があるので、とても4年間を通じて、一般教養だけでなく多くの講義を受けることが出来るので良いと思います。
アクセス・立地良い駅から教室まで徒歩で約15分。岡田山を登るので初めは戸惑いましたが、慣れていくと、大丈夫です。キャンパス自体は他大学に比べ小規模なので、不便ではありません。
施設・設備良い校舎は国の重要文化財に、昨年していされました。とても歴史ある、風情ある建物です。中庭もあり、ゆっくり校内を散策するのもとても楽しいです。四季が感じられる、大好きな校舎です。しかし、体育館が少し離れにあるので、授業時に少しだけ不便を感じました。
友人・恋愛良い学生は関西出身だけでなく、多くの地方出身者もいました。明るく、まじめで一緒にいて楽しい友人が多かったです。校舎内でひとりでいる学生も多いです。しかし、それが普通なのであまり学生たちも一人でいることに違和感はないです。校舎内の空間がそうしてくれます。
部活・サークル良い学内の部活も文化・運動それぞれ多くありました。所属していない学生もいましたが、学際などで部活で出し物をしたりして盛り上がっていました。学外との合同サークルなどもありました。
学科で学ぶ内容多様な国の文学を学びました。またメディアの勉強もしました。
志望動機幅広く学べること。少人数制度であること。
どのような入試対策をしていたか面接対策。高校の試験をきちんと対策していました。
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。