みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/門戸厄神駅
神戸女学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で学ぶことができます。伝統のある美しい校舎でキャンパスライフを過ごせます。洗練された大人の女性が多く、成長できる環境だと思います。
講義・授業良い少人数制で丁寧に教えてもらえます。英語の教育に力を入れているのでネイティブの先生の実践的な授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通心理・行動科学部では3回生からゼミの活動が始まります。幅広い分野のゼミがあるので自分の興味のあることについて学びを深めることができます。
就職・進学普通キャリアサポート体制も整っていて就職率も97%です。心配なことがあれば気軽にスタッフの方に相談することができます。
アクセス・立地悪い山に囲まれているので夏場は蚊が多く大変です。また、山の上にあるので毎日坂道を上がるのが大変です。ヒールの高い靴を履くときは要注意です。
施設・設備良い文化遺産に指定された美しい建物で学ぶことができます。校舎のどこを見ても本当に素晴らしいです。よくメディアの撮影も来ています。
友人・恋愛普通基本的に洗練された大人の女性が多いと思います。通っているうちに自分自身も美しく成長できる環境だと思います。
所属研究室・ゼミ名発達心理専攻ゼミ
志望動機落ち着いた環境で学ぶことができることに魅力を感じ、志望しました。
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い美しいヴォーリズ建築の建物で学ぶことができます。落ち着いた雰囲気で素晴らしい環境だと思います。大学のサポート体制も整っていて就職など困ったことがあれば助けてくれる窓口があります。
講義・授業良い少人数制で1人1人に丁寧におしえていただけます。幅広い分野の授業を受講することができます。英語の授業に力を入れていて1回生2回生の間は必修の授業があります。
研究室・ゼミ良い心理・行動科学部では3回生からゼミの活動が始まります。幅広い分野のゼミがあるので自分のやりたいことを追求することができます。
就職・進学良い就職率は98%だそうです。キャリアサポートセンターのかたがとても親切なので積極的に利用するとよいと思います。ガイダンス等もあるのでしんぱいなかたは積極的に利用しましょう。
アクセス・立地悪い岡田山の上にあるので毎日坂道を上がるのが大変です。ヒールの高い靴で登校するのは大変です。山に囲まれているので夏場は蚊が多く大変です。
施設・設備良いヴォーリズ建築の美しい建物で学ぶことができます。大学の校舎自体が文化遺産に定められていてあの校舎で学べることは誇りになります。
友人・恋愛良い落ち着いた大人の女性が多いと思います。周りの人がみんな優しいので過ごしやすい人間環境だと思います。女性ばかりですが、暖かい雰囲気です。
学科で学ぶ内容心理学について幅広い知識を学ぶことができます。専門的な知識を学ぶこともできます。
志望動機オープンキャンパスのときに、学生スタッフの方がとても親切で、自分もあんなふうになりたいと思い志望しました。
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良いもし大学入学時にやりたいことが見つからなくても、この学科に入れば自分のやりたいことが見えてきます。今まで興味のなかった分野でも、案外面白かったりしやす。ただ、幅広い分野で勉強出来るものの、質は良くないといえます。つまりどの分野も触りだけということです。最終的には自分の勉強したい分野を1つ選ぶことになるので、見極めるのに時間が必要です。
講義・授業良いウチの学科は人数が多くはないので、少人数での授業を受ける機会が多くあります。先生と学生との距離が近いので、質問がしやすいと思います。先生はみなさん基本的に優しい方ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生のころから始まります。だいたい人数は10人程度なので、アットホームな雰囲気で授業を受けることができます。ただゼミの数は少ないので、自分の勉強したい分野のゼミがあるかどうかは保証出来ません。
就職・進学良い証券会社や銀行に就職する学生が多いです。きっとネームバリューが残っているからだと思います。小規模な大学ですが、他の大学と比べて就職率は高いように感じます。アナウンサーやCAさんも何人もいるので、女性が憧れる職業に就ける確率は高いです。
アクセス・立地良い大学は山の上にあるので、毎日急な坂を登るのは大変です。ヒールを履いている方が結構いますが危険です。最寄駅から15分くらい歩かなければいけないので、夏場は暑いです。
施設・設備普通小規模な大学なので、食堂は1つしかなく、売店も小さいものがいくつかあるだけです。設備としても、他の大学よりやはり劣っていると思います。しかし、学生の数も少ないので妥当な数だと思います。食堂のご飯は安くて女性に嬉しいメニューもたくさんありますよ。
友人・恋愛良い女子大なので、当たり前ですが男性はいません。出会いを求めるなら他大学のサークルに入ることをお勧めしますが、意外に女の子だけの環境はとても居心地がいいものです。人数も多くないのですぐ仲良くなれます。
学科で学ぶ内容国際問題や世界経済を中心に学べます。発展途上国に興味のある人にお勧めします。
志望動機高校生の頃から発展途上国に興味がありボランティア活動をした経験がありました。もっと途上国について知りたいと思い選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問に慣れること。結構似たような問題が出ました。あとはひたすら単語を覚える。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で学ぶことができる。学生の質が良いように感じる。楽しいキャンパスライフがおくれること間違いなし!
講義・授業普通丁寧で分かりやすい授業が多い。ただし、規模は小さい学校なので幅広く学べるかは微妙だと思います。静かで集中できる環境は保証されている。
アクセス・立地悪い山の上にあり、坂道を登るのが大変です。ヒールのくつで行くと良い運動になると思います。定期が西宮北口までないので遊ぶ場所がありません。
施設・設備良い伝統のある美しい校舎です。中庭も美しく学内で四季の景色を楽しめます。校舎が文化遺産?に登録されています。
友人・恋愛良い女子校なので出会いがありませんが、友達に恵まれました。学生の質が良く親切な人が多いと思います。お嬢様学校のイメージがありますがいろいろな人がいます。
部活・サークル悪い部活動やサークル活動はあまり活発ではありません。近接する関西学院大学など多大学のサークルに入る方が多いと思います。
学科で学ぶ内容人の心理について幅広く学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があり、スクールカウンセラーになりたかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に対策は行っていなかったです。学力は問題ありませんでした。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い授業が面白いのですが、少し眠くなる.現在、ゼミ選択をしているが、難しく悩んでいるので評価しづらい。幅広い分野について学ぶことができる。やるきのある人には良い環境だと思う。
講義・授業普通先生によって授業の質が異なるため3にした。話がおもしろく分かりやすい先生もいて、楽しく専門知識を学べる。人によっては、一人で話しているだけの人もいる。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミが決まっていないので評価できない。ゼミの説明の話を聞くかぎりは、どこもたのしそうである。
就職・進学普通まだ、就職活動をしていないため詳しくはわからない。就職率は悪くなかったと思う。サポートもしっかりしていたと思う。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため、通学は大変。ヒールの高い靴だと、登山できない。西宮北口から一駅なので宝塚方面からの通学だと定期が西宮北口までないので遊びにいきにくい。
施設・設備良いきれいな校舎で、伝統のある雰囲気である。クリスマスには、礼拝がありとても美しい。トイレなどもきれいで良い。
友人・恋愛良い落ち着いたきれいな女性が多い。品があり、一流の女性の多いイメージ。女子ばかりだが、皆大人でギスギスした空気は、まったくない。
学科で学ぶ内容心理学の全般。ゼミの選択によって専門分野がわかれてゆく。
志望動機心理学に興味があったため。面白そうだと思ったため。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い満足しています。特に留学や翻訳通訳プログラムが充実していました。通訳翻訳プログラムがある大学院に行きたかったほどこの学校がすごく好きです。
講義・授業良い英文学科だったので、授業は全て英語で行われていました。希望であれば通訳翻訳プログラムを受講することができ、すごくためになりました。
就職・進学良い進路相談室のスタッフが面談してくれて一緒に考えてくれました。私の友人は有名会社に就職するひとが多かったです。
アクセス・立地良い最寄駅は門戸厄神駅から15分ほど。西宮北口からワンメーターでタクシーに乗ることも多かったです。
施設・設備良い比較的新しい施設が多くきれいです。キャンパスも四季によって変化するので美しいです。
友人・恋愛良い愛神愛隣を大切にしているため、それをモットーに友人関係は良好でした
学生生活普通女子大なのでサークル自体が少なく、近くの関学のサークルに入ってる人もいました
学科で学ぶ内容4年生の時にゼミに入るので、私の場合2年目で留学をしました。毎年学力によってクラス分けがあるので上を目指すことができます。
就職先・進学先金融・保険
証券会社 -
志望動機英語力をつけたいのと、就職に有利な学校に行きたいと思いこの大学を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い素敵な学校に通えて幸せだったと思う。アクセスも便利(駅が少し歩くうえ、登山は大変)で、自分は満足している。専門的な知識もたくさん勉強できたと思う。
講義・授業良い自分で選択をして他学部の授業も受けられるから。もちろん専門科目も豊富で楽しい授業が多かった。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミを選択する。卒業論文に対するモチベーションもゼミによって違うが、個人的には素敵な先生に出会えて指導してもらえたから。
就職・進学良い就職に関するサポートは充実をしていたと思う。進学に関しては自分で情報を集めるしかなかった。
アクセス・立地良い静かで穏やかな環境。校門から登山は少し大変だったが、今はいい思い出になっている。
施設・設備良い建物は古いが重要文化財で趣がある。図書館や自習する環境は整っていたと思う。
友人・恋愛良いそこまで多くない人数でいろいろな人がいるので、価値観の合う人とも出会えると思う。
学生生活悪いサークルは盛んだとは思わなかった。でも学内のサークルに入っている人は楽しそうには見えた。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養を学ぶ。他学部の授業も取ることができるので、他学部の人とも友達になれる。敷地も大きくはないのでアットホームだと思う。
就職先・進学先心理士になるために心理系の大学院に進学した
志望動機取りたい授業科目があった。第二言語でイタリア語を取りたかったから。
感染症対策としてやっていることコロナの時期には大学に通ってはいないのでわかりません……………。投稿者ID:704840 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。積極的に動けば、就活で使える資格取得可能な講座も開講されています。金融系や航空会社への就職が多い気がします。
講義・授業良いさまざまな教授による授業が多く、同じ英文学でも小説、映画、詩など色々な種類で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い英文法、英文学などいろいろなゼミがあり、同じ英文法でもゼミによって内容が異なります。事前にそれぞれの教授の講義を受けて、どのゼミに入りたいか考えるのがいいです。
就職・進学良い大学内で企業説明会を受けることができます。就活サポートのセミナーも開催され、自己分析などの対策講座を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急今津線の門戸厄神駅です。他には阪急西宮北口駅からタクシーで通う生徒も多かったです。駅からの道なりにコンビニや飲食店もあります。大学周辺に6万円くらいの賃貸や校内に学生寮があります。
施設・設備普通校舎は文化遺産に登録された木造の物です。老朽化などの心配はなかったと思います。
友人・恋愛良い部活やゼミを通して友人ができます。共通科目などで他学部の友人もできます。小規模の女子大なので、大半の人が近隣大学のサークルやバイトの人と付き合うことが多い印象です。
学生生活良いサークルはなく、部活はそれほど多くありませんでした。学祭ではお笑い芸人や人気俳優を呼んだり、他大学の生徒も参加可能なイベントもありました。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな英文学を学びます。文法、発音、翻訳など。ゼミに分かれていく部門分けがしてあるので、自分が好きな興味のある分野、相性がいい教授を見つけてください。
就職先・進学先個別塾の営業 転職後 不動産 営業
志望動機英文学に興味があり、知識を深めてみたいと思い、高校で推薦校だった為受験しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価普通総合的には非常に満足のいく学校だと思う。名前が通っているので、ブランド力がある。しかし、規模は小さく、思い描いていたキャンパスライフには少し遠かった
講義・授業普通はばひろい分野から授業を選択できるので、学びたいことや興味あることを発見するこもができた。
研究室・ゼミ悪いゼミは2回生から始まりますが、3回生の後期までは半期に一度ゼミが変わるので、ゼミの分野もいろいろな分野から選択することができ、学びながら最終選考分野を検討することができる点がすごくよかったです。
就職・進学良い就職は金融関係を中心に非常にいい成績だと思います。 金融以外はあまり大手は説明会にもこない印象です。
アクセス・立地普通アクセスは山登りに近い坂があるのできつい。駅からタクシーに乗る人も多い。
施設・設備悪い施設は古いが趣がある。コンビニや店があまりなく、駅のコンビニで行きしに買っていかないといけないのでそれは不便です。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はありませんが、友好関係は非常に良好で上品な人が多い
学生生活悪いサークルはあまりなく、みんな他大学のサークルに加入する。文化祭も高校の文化祭程度の規模。
学科で学ぶ内容全体的に広く浅くで幅広い分野の授業が行われているので自分の興味ある分野を学ぶのに選択がしやすい
就職先・進学先リース会社の営業
志望動機元々は別の大学に行きたかったが合格せず、受かった中で一番ブランドがあったから
感染症対策としてやっていること基本的には自宅待機で人数を制限しての出席としている。換気等は徹底し空気清浄機がある。投稿者ID:703052 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いちがう学部の授業もうけることができ、 とても自分の選択肢がひろがる大学であったためよかったとおもう。
就職・進学良い先輩がさまざま方面に就職していてその情報をもらえたからよかった。
アクセス・立地普通坂道が多いため、ほとんどの学生が夏にはタクシーで通っていたから。
施設・設備良い建物は国の重要文化財のため、とてもいい環境で勉強することができたため。
友人・恋愛良い地方から来ている学生も多く、友達がおおくできたため。同じ夢を持つ友人がおおくいた。
学生生活普通学内のサークルはとても少なかったが、周りの大学のサークルにみんな入っていたから
学科で学ぶ内容最終的には英語での論文を書くことになるが、それまではさまざまな分野を勉強できる。
就職先・進学先航空
志望動機将来就職したいと思っていた方面に進まれている人がおおかったから
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。