みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/門戸厄神駅
神戸女学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い授業に関しては心理行動科学部といえども英語の授業も本格的にあります。また、1年生では心理学のことを広く浅く学ぶことができて心理学の大まかなことを知ることができます
講義・授業良い単位については真面目に授業を受けていれば落とすことはないと思います。かなり本気で取り組めば満点もとれます。履修の組み方については必修の他に、資格を取るために必要な授業から埋めていけばいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっていませんが、クローバーゼミという授業が1年生であります。他学科の人と一緒に勉強できてとても楽しいです。
就職・進学普通就職実績はとてもいいと思います。歴史のある学校なのもひとつの理由だと思います。就職活動のサポートはとてもしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は門戸厄神です。駅から学校までは普通に歩ける距離ですが学校の門からの坂がとてもキツいです。慣れないとヒールは危険だと思います。
施設・設備良いキャンパスは文化財にも登録されているほど綺麗です。緑も豊かです。図書館は2つあります。私は新図書館がおすすめです。
友人・恋愛良い学内の友人関係については上手く行くと思います。個性の強いひともいて楽しいです。
学内の恋愛関係については女子大なのでないです。 -
学生生活普通サークルには時間の都合上所属していません。
アルバイトについては自分の性格に合うものをゆっくり探せばいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は心理学以外の授業が多いです。
英語の授業には特に力を入れていると思います。
他にも体育などもありとても楽しいです
投稿者ID:431926 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽学部には練習室がたくさんあり、大変充実しています。先生方もよく相談に乗って下さり大変感謝しています。
講義・授業良い音楽学部です。音楽大学では出来ない、他の学科の授業も履修出来る「リベラルアーツ」など、たくさん魅力があると思います。
研究室・ゼミ良い音楽学部は2年後期にクローバーゼミがあります。講義を聞くだけでなく学生が自発的に行動できるものです。
就職・進学良い就職活動に必要なものをサポートして下さり、大変助かっています。
アクセス・立地良い阪急門戸厄神駅から徒歩約20分ほどですが、あまり昼食などを取る所がない所が少し残念です。
施設・設備普通学内はとても広く、保健室が1つしかないので体調不良に陥った時移動するのが大変です。
友人・恋愛良い女子大学なので同性の友達がたくさんできます。先輩方も優しく接してくださり大変満足しています。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類もたくさんあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はどの学部もTOEIC試験を受け、必修科目でも英語が結構あるので、事前に英語の勉強が必要だと思います。音楽学部は卒業論文ではなく、卒業演奏試験があります。
志望動機幼少時代から音楽に興味があり、私が学びたい事が充実している神戸女学院を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い全体的に美しく充実していて安心して便利に通える大学である。学業にも集中することができ、寮の制度もしっかりしている。
講義・授業良い面白い授業が多く、自分の専攻でなくても授業を受けることができる
研究室・ゼミ良いディスカッションや実験などできることがたくさんあり、とても充実している。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実していて、就活も安心できる。
アクセス・立地良い駅から近い、近隣も住宅街で静かで治安がよく通いやすい ガーデンズで買い物もできる
施設・設備良い建物がきれいで清掃もきちんとされている、トイレもきれいで充実している
友人・恋愛良いサークルの数もたくさんある、わたしは入っていないが楽しそうである
学生生活良い学祭も充実しており、有名人が毎年トークショーにくるのが楽しみ
学科で学ぶ内容人と環境が共生するにはどうしたらよいかを中心に授業を展開しており、興味深い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から自然や動物といった分野に興味があり、もっと学びたいと思ったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数のクラスなので、先生との距離が近く、わからないことはすぐに質問できその場で解決など、得なことがたくさんです。
講義・授業良いコロナの影響で対面授業はないものの、オンライン授業の質は高いと思います。特に英語の授業には力が入っていて、会話をする機会が多く、満足しています。
就職・進学良いまだ就職や進学については詳しくやっていませんが、相談できるサポート室のようなものがあるのでいいと思います。
アクセス・立地良い周辺は住宅街が多く、治安は良いです。駅からは約15分ほどで、街並みも綺麗です。
施設・設備普通対面授業がないためあまり利用できていませんが、オススメは図書室です。
友人・恋愛良い女子ばかりなので気を遣うことなく接することができるので、私的には気楽です。
学生生活普通サークルやイベントも、今のご時世なかなか前向きにはできませんが、2年からはより良いものにしたいです。
学科で学ぶ内容基本的には英語の授業が多いです。英文学はもちろん、会話や文法など充実しています。
志望動機将来CAになりたいと思い探していたところ、就職先に航空関係があったこと、少人数のクラスなので、質問しやすく先生のサポートが手厚くなると思ったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生がたくさんいらっしゃいます。授業は日本人の先生でもほとんど英語でされる方が多いです。英語を話すのが好きなのでとても好感度が高いです。
講義・授業普通どの学校でもそうだと思いますが、先生により授業内容の充実度にムラがあります。
またコロナの影響で前後期両方ともオンラインになったため、授業の質の差が必要以上に開いています。 -
研究室・ゼミ良いTOEICの対策授業があります。もちろん本人次第ですが、実力のある先生方からのご指導を受けられるので意味はあります。
就職・進学普通聞いたら答えてくれる、という感じです。普通です。進学実績は人により受け取り方が違うので一概には言えませんが、事務職には就けるかと。
アクセス・立地普通駅から校門までは歩いて10分~15分程で普通ですが、校門から校舎までが遠いです。学校全体が重要文化財に指定されており山の上にあるためですが、特に音楽学部以外の学部は校舎がかなり遠いです。
施設・設備普通そもそも学校に行っていないので第一印象ですが、綺麗です。地図が少しわかりにくいので☆3止まりです。
友人・恋愛良い女子大なので校内恋愛はおそらくほとんどありません。いじめも耳にしないので、充実度は高めですが恋愛を求めるのならば外部サークルなどを利用してください。
学生生活悪いサークルに所属していないのと、コロナにより中止になっているのでわかりません。
学科で学ぶ内容英語です。TOEICが卒業要件に入っているためTOEIC対策もします。
志望動機国公立受験を諦めたからです。
受かった私立の中で、1番ネイティブの先生が多くたくさん英語を話せると思いました。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い心理学についてとことん学ぶことが出来ますし、女学生しかいないので安心できる点もいいところだと思います。
講義・授業良い1~2回生の時は基礎科目が多いですが、3回生からは心理学について深く学べます。1~2回生の基礎が生かせるので3回生の難しい授業でもついて行くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色が大きく異なり、自分に合ったゼミを探すのが大変かもしれません。しかし、基本どこに入っても楽しく学べます。ゼミの特色は先輩に聞くのが1番いいと思います。
就職・進学良いまだ就活が始まってないですが、先輩方の就職実績は良いそうです。
アクセス・立地普通大阪からだと梅田経由、兵庫からでも西宮北口経由のため電車通学に困ることは無いです。しかし学校の周りは住宅街のため飲食店などは少ないです。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で勉強していて楽しいです。図書館で静かに勉強できるのは素敵ですよ。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいです。恋愛はみんなインカレサークルに入るかアルバイトで探しています。
学生生活良い私は所属していませんが、ダンス、ラクロス部に所属しているそれぞれの友人はとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容臨床心理学、社会心理学、対人関係心理学、犯罪心理学、子ども心理学などです。
志望動機女子大に行きたかったことと、大きな駅(梅田、西宮北口)を経由しているためです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い大学に入るまでやりたい事が見つからなかったが、総合文化学科でいろいろな分野の授業を受けているうちに、今まで全く興味のなかった政治に興味が湧き、新聞やニュースを自主的に見るようになり、今、授業がものすごく楽しいです。
講義・授業良い大満足です。学外から講師を招くことがよくあり、実際にベトナム戦争の戦地に立っていた方や、ジャーナリストなど様々な方のお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。人気のある先生は、定員オーバーした時は面接で決まるので頑張らないといけないけど、研究室も綺麗でいい感じです。
就職・進学良い進路ガイダンスが入学式の直後くらいにあり、一回生の時から進路について真剣に考える機会を与えられます。
アクセス・立地良い門戸厄神の駅から10分ほど歩かないといけないですが、それほど苦ではありません。丘になっているので、とても静かで自然に囲まれていて空気が綺麗です。
施設・設備良い図書館が新館と旧館の2つあり、イングリッシュセンターがあるなど、とても充実しています。
友人・恋愛良い友達はとても充実しています!!
恋愛は、他大学のサークルなどに入らないと厳しいかもしれません。 -
学生生活良い部活動がとても充実しています。文化祭は学生が主体となっているので、学祭実行委員になれば、芸能人にも会えるし、充実すること間違いなしです!
学科で学ぶ内容一年生と二年生でさまざまな分野を学び、三回生から興味のある内容を詳しく勉強していきます。
社会学や日本語学や宗教学や英米文学やヨーロッパ文学や福祉学など、さまざまな分野から選択することができます。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い色々な勉強もできるし、英語能力も上がっていくし、とてもいいと思います。先生方にも相談しやすく、とてもいいです。
講義・授業良い色々な学部の授業もうけることができ、先生方一人一人が専門的でおもしろい。
就職・進学良いとても、充実していると思います。しっかりと資格なども後押ししてくれます。
アクセス・立地良いとても、自然豊かで美しい校舎です。空気もまるでにほんではないようです。
施設・設備良い新しい施設、古い施設両方ありますが、どちらもうつくしいです。
友人・恋愛良い他の学部の友人もでき、色々な人たちと会話することができる授業が多いです。
学生生活良い先輩方と仲良くなれ、授業についても質問できるし、それぞれが自立してるのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容必修科目で英語を必ずします。そのため、英語の能力が自然とあがります。
志望動機他の学部の勉強についても学びつつ、自分の専門をきわめられるからです。
2021年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したい学生にはこの上なくいい環境だと思います。ボランティアなども参加しやすく、自己研鑽もできます。研究室はどこに入っても学びにつながると思います。
講義・授業良い文系から来た学生にもわかるように教えてくださいます。
学科の授業だけでもかなり幅広く、食品から細胞に至るまで学びたいことを学べる大学です。一年生、二年生は必修もあり、かなり課題は多いです。しかし、その課題の内容もとても勉強になる、興味が広がるものばかりです。 -
研究室・ゼミ良い対面で演習出来ないのが残念ですが、とても丁寧に教えてくださいます。ゼミは3年の前期から始まります。GPAの順位で志望するゼミに行けるかどうかが決まります。
就職・進学良い自分から相談すれば、個々の事情(進学、就職など)に合わせて対応していただけます。就職実績は抜群に良いです。
アクセス・立地良い山の上にありますが、足は鍛えられます。
閑静な住宅街や森の中にあるので、落ち着いて勉強できます。
周辺環境は非常に良いと思います。 -
施設・設備良いこんなにも学生に寄り添ってくださる大学を他に知りません。
心理学科があるため、カウンセリングや少し休める場所も充実しています。建物はとても綺麗で、写真映えします。実験室の数は少なめですが、そもそも学生が少人数なので、全く問題ありません。事情を抱えた学生が、相談しやすい環境が揃っています。本当にありがたいです。 -
友人・恋愛良い恋愛についてはあまり聞きませんが、友人関係は充実していると思います。
学生生活良い文化祭は一度しか見学出来ていませんが、とても楽しかったです。
サークルは外に出た方が人数は多く、人間関係は広がりやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、環境科学やバイオの基礎的な実習、レポートの書き方を学びます。英語の必修が多いのも女学院の特徴です。2年次に上がると
より専門的な興味ある分野の実習や、座学を学びます。3年次からゼミが始まります。 -
就職先・進学先決まっていません
志望動機元々理系で、SDGsや環境に関心があったからです。細胞から食品まで他分野を学べるのも魅力的に思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の授業は厳しいけれどやり甲斐があります。
やることをやれば、しっかり英語力も伸びて行くと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は門戸厄神駅ですが、学校自体が山の上にある為、毎日山登りのようで、夏には本当に大変です。
あまりにも大変なので西宮北口から神戸女学院の西門までタクシーを利用する人も多いです。 -
施設・設備良い日本の文化財に登録されるほどの立派な建物で、歴史のあるものです。
良い景色で落ち着きます。
GUCCIのソファーが置かれたとても高級感のある部屋などもあり、リラックスするための場所には困りません! -
友人・恋愛良いクラス授業もあり、さらに、フレッシュマンキャンプでクラスの人たちとの交流も深められるので、友人関係には困らないと思います!他の学部、学科の人とも同じ授業を受ける機会がたくさんあるので、交友関係は広がると思います。
恋愛に関してはもちろん学内に男性は講師の方しかいらっしゃいませんが、広がった友人関係から紹介であったり合コン、近くには関西学院大学もあるので、サークルであったり、絡む機会がたくさんあると思います!
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!