みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

神戸女学院大学 口コミ

人間科学部心理・行動科学科の評価
      勉強、部活、バイトそれぞれを両立して出来ると思います。どれも、欠けることはなくそつなくとり組ことができます。
      少人数で授業に取り組む事ができ、教授または先生方との距離が近いところがとても魅力的です。
      少人数で講義を受けることが出来る点がとても魅力的で、分からないことがあれば簡単に尋ねることができるのでとても良いです。
      どこの大学でも、自分の就きたい企業に就職するには自ら進んで取り組んでいく必要があると思います。
      阪急電車の最寄りは門戸厄神駅です。学校に入っての坂道はとても大変ですが、日頃の運動不足を解消してくれるので私は楽しんで登校しています。
      趣のある施設で、図書館は落ち着いた雰囲気を持っており、自習をするのにとっておきの場所です。
      女子しかいないという点から、ギスギスしているというイメージが浮かぶかもしれません。そのイメージとは全く違って、落ち着いた女性が多く親切な人が多い印象です。
      神戸女学院は、サークルがないため他大学のサークルに入る人が多いです。
      長く付き合っていきたいと思う友達ができます。
      神戸女学院は、クリスマス会が充実しているとよく聞くので、私も在学中には一度は行ってみたいとおもっています。
      1年時には、座学が多く覚えることがたくさんあります。しかし、2年時になっていくと、基礎が身についているため、学ぶことがとても楽しくなります。
      昔から、心理学についてとても興味があり、人間関係の在り方を見ていきたいと思い志望しました。

人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      全体的に美しく充実していて安心して便利に通える大学である。学業にも集中することができ、寮の制度もしっかりしている。
      面白い授業が多く、自分の専攻でなくても授業を受けることができる
      ディスカッションや実験などできることがたくさんあり、とても充実している。
      キャリアセンターのサポートが充実していて、就活も安心できる。
      駅から近い、近隣も住宅街で静かで治安がよく通いやすい ガーデンズで買い物もできる
      建物がきれいで清掃もきちんとされている、トイレもきれいで充実している
      サークルの数もたくさんある、わたしは入っていないが楽しそうである
      学祭も充実しており、有名人が毎年トークショーにくるのが楽しみ
      人と環境が共生するにはどうしたらよいかを中心に授業を展開しており、興味深い。
      決まっていない
      昔から自然や動物といった分野に興味があり、もっと学びたいと思ったから

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      心理学についてとことん学ぶことが出来ますし、女学生しかいないので安心できる点もいいところだと思います。
      1~2回生の時は基礎科目が多いですが、3回生からは心理学について深く学べます。1~2回生の基礎が生かせるので3回生の難しい授業でもついて行くことができます。
      ゼミによって特色が大きく異なり、自分に合ったゼミを探すのが大変かもしれません。しかし、基本どこに入っても楽しく学べます。ゼミの特色は先輩に聞くのが1番いいと思います。
      まだ就活が始まってないですが、先輩方の就職実績は良いそうです。
      大阪からだと梅田経由、兵庫からでも西宮北口経由のため電車通学に困ることは無いです。しかし学校の周りは住宅街のため飲食店などは少ないです。
      とても綺麗な校舎で勉強していて楽しいです。図書館で静かに勉強できるのは素敵ですよ。
      友人関係はとてもいいです。恋愛はみんなインカレサークルに入るかアルバイトで探しています。
      私は所属していませんが、ダンス、ラクロス部に所属しているそれぞれの友人はとても楽しそうです。
      臨床心理学、社会心理学、対人関係心理学、犯罪心理学、子ども心理学などです。
      女子大に行きたかったことと、大きな駅(梅田、西宮北口)を経由しているためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合文化学科の評価
      大学に入るまでやりたい事が見つからなかったが、総合文化学科でいろいろな分野の授業を受けているうちに、今まで全く興味のなかった政治に興味が湧き、新聞やニュースを自主的に見るようになり、今、授業がものすごく楽しいです。
      大満足です。学外から講師を招くことがよくあり、実際にベトナム戦争の戦地に立っていた方や、ジャーナリストなど様々な方のお話を聞くことができます。
      ゼミはとても充実しています。人気のある先生は、定員オーバーした時は面接で決まるので頑張らないといけないけど、研究室も綺麗でいい感じです。
      進路ガイダンスが入学式の直後くらいにあり、一回生の時から進路について真剣に考える機会を与えられます。
      門戸厄神の駅から10分ほど歩かないといけないですが、それほど苦ではありません。丘になっているので、とても静かで自然に囲まれていて空気が綺麗です。
      図書館が新館と旧館の2つあり、イングリッシュセンターがあるなど、とても充実しています。
      友達はとても充実しています!!
      恋愛は、他大学のサークルなどに入らないと厳しいかもしれません。
      部活動がとても充実しています。文化祭は学生が主体となっているので、学祭実行委員になれば、芸能人にも会えるし、充実すること間違いなしです!
      一年生と二年生でさまざまな分野を学び、三回生から興味のある内容を詳しく勉強していきます。
      社会学や日本語学や宗教学や英米文学やヨーロッパ文学や福祉学など、さまざまな分野から選択することができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      ネイティブの先生もいて日本人の英語の授業だけでなく英語で進められる授業も受けれる
      たくさんの種類の授業がある
      リスニング、スピーキング、リーディング、ライティングの全部ができるようになる
      英文学科
      課題もちょうどいい量で単位もそんなに厳しくないので無理なく進められる
      少人数の授業なので生徒に寄り添った授業をしてくれる
      ゼミは今年から1年でもとるようになった
      でも一年のゼミはクラスも決められていて選べるものではない
      いろんな観点から同じテーマについて考えていくのは楽しかった
      まだ就活をしていないのでわからないが、先輩や同級生たちは就職率は良いので安心できると言っていました。
      電車通学の場合駅から学校が少し遠いので利便性はあまりない
      でも近くに一人暮らしをして自転車通学するならとても便利。近くにスーパーも多くあり、イオンもあり丸亀やサイゼリヤなど食べる場所も多くとても満足できる。
      英文学科だけが使っている場所というのはあまり思いつかない。でも教室と教室が少し遠いのは問題かなと思った
      友人はコミュニケーション能力が高い人なら学科、学部を超えてたくさん友達ができると思う。
      最初のオリエンテーション合宿でたくさん友達ができる
      恋愛はインカレサークルや部活などに入るか、バイトをしたら大丈夫
      アルバイトはとても充実しているが、時給が高いところを選んだ方が良い
      部活は最初は良いけど後から飽きてくるので、新歓は3回は参加したほうがいい。
      1年次は総合的な英語の勉強をする。言語学や、コミュニケーション能力、様々なことをする。必修が多くある。
      まだです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      生徒数が少ないので、教授と生徒の距離が近くて様々な話を親身になって聞いてくれる。また質問しやすい。割と真面目な人も多くて、生活しやすい。建物は重要文化財にも指定されており、とてもステキな環境で勉強できる。
      理系のないようではあるが、1年生の時は基礎的な内容から学べる。女子大だからといって、簡単な内容だけではなく、しっかりと専門的な内容も学べる。将来、研究職など就きたいと考える人にはいいと思う。また、自分の学部以外の人たちと同じ授業を受けることができることも、とても魅力的であると思う。
      1年生のうちは、3年生からのゼミに備えた、基本的な実験器具の使い方の授業が多く、教授が3週間ずつ交代してその教授の専門的な内容の基本的内容の授業を受けることができる。そのため、その教授がどのような内容の研究を行っているのか、早めから知ることができる。
      女子大のわりには、就職している人が多い。総合職よりも一般職の方が多いのが現状ではあるが、有名な企業に勤めている人も多い。キャリアセンターの、企業説明会も充実しており、登録していればメールが定期的に届き、様々な情報を得ることができる。
      最寄駅は門戸厄神で、そこから歩いて10分程度である。道は細くて、なかなか進みにくい。学校に上がるのに、急な坂があるため時間には余裕を持って行く必要がある。市内は晴れが多いため、朝歩いて坂を上がるのはとても運動になるしとても気持ちいい。
      教室はとても綺麗で、使いやすい。トイレも数が多く、メイクできる場所もついている。校舎自体が大きくないので、授業と授業間の移動がとても楽にできる。
      サークルやバイトを行なっていないと、なかなか出会いの機会はない。関西学院大学とは門を一つで繋がっているので、そこから隣の大学の食堂などへ行き、出会いを求めている人もいる。
      こじんまりとしているサークルが多いが、ラクロス部など運動部はとても充実しており朝練や、休み時間など、練習に励んでいるイメージがある。
      高校時代にはなかったような、様々なサークルがあり、選ぶのが難しい。
      理系の学部ではあるものの、英語の授業にもとても力を入れているので、英語を伸ばすことができる。ネイティブの先生の授業をうけることができる。グローバル化するこれからの時代、とても必要性のある大学だと思う。

2021年05月投稿
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      大学で真面目に勉強したい学生にはこの上なくいい環境だと思います。ボランティアなども参加しやすく、自己研鑽もできます。研究室はどこに入っても学びにつながると思います。
      文系から来た学生にもわかるように教えてくださいます。
      学科の授業だけでもかなり幅広く、食品から細胞に至るまで学びたいことを学べる大学です。一年生、二年生は必修もあり、かなり課題は多いです。しかし、その課題の内容もとても勉強になる、興味が広がるものばかりです。
      対面で演習出来ないのが残念ですが、とても丁寧に教えてくださいます。ゼミは3年の前期から始まります。GPAの順位で志望するゼミに行けるかどうかが決まります。
      自分から相談すれば、個々の事情(進学、就職など)に合わせて対応していただけます。就職実績は抜群に良いです。
      山の上にありますが、足は鍛えられます。
      閑静な住宅街や森の中にあるので、落ち着いて勉強できます。
      周辺環境は非常に良いと思います。
      こんなにも学生に寄り添ってくださる大学を他に知りません。
      心理学科があるため、カウンセリングや少し休める場所も充実しています。建物はとても綺麗で、写真映えします。実験室の数は少なめですが、そもそも学生が少人数なので、全く問題ありません。事情を抱えた学生が、相談しやすい環境が揃っています。本当にありがたいです。
      恋愛についてはあまり聞きませんが、友人関係は充実していると思います。
      文化祭は一度しか見学出来ていませんが、とても楽しかったです。
      サークルは外に出た方が人数は多く、人間関係は広がりやすいと思います。
      一年次は、環境科学やバイオの基礎的な実習、レポートの書き方を学びます。英語の必修が多いのも女学院の特徴です。2年次に上がると
      より専門的な興味ある分野の実習や、座学を学びます。3年次からゼミが始まります。
      決まっていません
      元々理系で、SDGsや環境に関心があったからです。細胞から食品まで他分野を学べるのも魅力的に思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      一生懸命勉強したい人にはもってこいの場所だと思います。人数が少なく、アットホームで先生との距離感も近いと思います。
      少人数制の授業で濃い授業が受けられる。発言する機会も多く与えられ、身に付きやすい。
      一人一人に丁寧に指導してくださっている。英語で卒論を書くので英語力もつくと思う。
      キャリアセンターでさまざまな相談ができる。就職にも強いと聞く。
      阪急西宮北口駅からそう遠くない。門戸厄神駅から多少歩くが慣れるとさほど大変でもない。
      校舎が古いので設備が不十分であるところもある。設備が全く整っていないわけでもないので普通にした
      学科の人数がさほど多くないので、授業が被ることも多い。女子校なので恋愛に関しては個人差があるが、他大学のサークルで彼氏を見つける人も多いらしい。
      あまりよくわからないが、毎年岡田山祭という学祭は盛り上がっているので。
      一年次はほぼ必修科目で終わります。2年生からは自由度が高まり、三、四年生になるとゼミや専門科目だけという人が増えます。
      決まっていない
      英語を使って何か勉強したいと思ったから。また少人数制でアットホームな雰囲気がいいと思ったから
    基本的にオンライン授業で、音楽や理系の演習の授業だけが対面授業となっている。

2020年12月投稿
    文学部英文学科の評価
      歴史、福祉、社会学、教育、国語系など様々な分野を学ぶことができます。将来どんな分野を学びたいか決めかねている方はとてもおすすめな学部です。
      様々な分野な授業があるので自分の興味のある分野を見つけやすいです。
      1年生の前期からゼミ形式の授業があります。半期ごとに様々な分野のゼミに所属します。ここでも自分の興味のある分野を見つけやすいと思います。
      キャリアセンターの方が丁寧に対応してくださるので安心して就職活動ができると思います。
      駅から近いが、正門から教室までが遠いと感じます。正門から建物は山です。
      重要文化財に指定されている建物で授業をします。とてもきれいです。
      1年生の前期からゼミ形式の授業があるので友達は作りやすいと思います。
      サークル活動は盛んだと思います。しかしインカレサークルにしょぞくしているひともおおいです。
      1.2年は様々な分野を学びます。3年生から専門のゼミに所属します。
      歴史か国語かで学びたい分野を決めかねていたので選択肢が多いこの学科を志望しました

文学部英文学科の評価
      友人もいるし勉強も充実しているので私はこの大学に入って良かったと思っている。学食も安いのでありがたい。
      大学の先生達も質問があれば詳しく教えてくれる方が多いし、就職活動にもに力を入れているのが分かるから
      ゼミでの詳しく資料なども説明してくださり、質問があれば答えてくれる
      就活ガイダンスを何回かにわたって開いてくれるし、相談、添削にも付き合ってくれる
      行く前の坂道が少しキツいが私は悪くないと思う。 他には特に言うことは無い
      パソコンの貸出もしているし、パソコンが多く置いてある教室もあるのでレポート課題がしやすい
      大学に通う人たちは派手すぎずいい人ばかりで私の雰囲気にもあっている。
      私は現在サークルには入っていないが色んなサークルがあるので充実はしていると思う
      1年の時は英語の文法やプレゼンの仕方、スピーキング等基礎的なことを学んだが、2年になると文学、国際問題、言語など専門的なことを学ぶようになる。
      プログラマー
      小学校の時から英語が好きでずっと英語を頑張ってきたので大学でも学びたいと思ったから
    対面はせず、オンラインで授業をしている。主にzoomを使用した授業が多い

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学