みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2017年度入学

英語が好きでもっと勉強したいならこの大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      大好きな英語を思う存分勉強できました。学びたいという気持ちがあれば、きっと楽しい学生生活になると思います。留学も手厚いサポートがあり、教職課程や通訳翻訳コースなどもありました。
      入学当初は英語を活かした職業につきたいと思っていましたが、就職活動時期に新型コロナウイルスが流行したこともあり、現在は全く英語に携わらない仕事をしております。もちろん就職先として航空関係なども強い大学ではありましたが、金融やメーカーにも強い大学であったと思います。
      講義はとても充実したものでした。単位のために受講する講義であっても興味深いものが多かったです。わたしは米文学に興味を持ち、最終的には米文学のゼミに入りましたが、米文学を教えられる先生は少なかったかなと思います。
      やる気のある人にはきちんとサポートしてくれると感じました。面接対策の講座やディスカッションの講座など、自分から申し込むものが多かったように思います。
      山の上にキャンパスがあるので夏は汗だくでした。通学は少し不便に感じましたが、自然が多く緑豊かな環境でした。
      わたしは文学部でしたので、文学館をよく利用していましたが、文学館の2階は和式のトイレしかなかったのが少し不便に感じました。1階のトイレはとても綺麗で使いやすかった印象があります。
      食堂は席数も多いですが、やはりお昼休みには混雑していて座れないこともありました。席が空いていない時は隣にある理学館の講義室で食事をとった記憶があります。
      興味を持つ分野が同じであるため交友関係は苦労しませんでした。異性との恋愛は、やはり女子大ですので期待されないほうがよろしいかと思います。
      わたしはサークルには所属していなかったため分かりかねますが、部活動などもあり、充実していたように思います。
      文化祭には毎年若手の俳優さんをお招きしており、在学中には吉沢亮さんや神尾楓珠さんが来てくださいました。トークショーのようなものをされていたと記憶しています。
      グローバルスタディーコース、英米文学コース、言語学コースがあり、そこから興味のある分野のゼミに入りました。
      2024年度から大きく変わる模様ですのであまり参考にはならないかもしれませんが、本質的な部分では同じように思います。大学側が力を入れているのはグローバルスタディーコースであり、ビジネスや環境、社会問題などを重点的に勉強しました。
      オープンキャンパスの体験講義で、ある教授の講義を受けて女学院に入りたいと思うようになりました。結局その教授の分野とは違う分野で卒論を執筆しましたが、入ってからも色々なことを学ぶ機会がありました。
      金融・保険

神戸女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学