みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

伝統を大切にしている大学

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      大学で勉強をしたい人はもっと高みを持って上の大学にすべきだと思う。大学生活を勉強も遊びも十分に頑張るという人にはとても良い大学だと思います。一点なかったのは、大学での人間関係の充実度がないという点です。どうしても、サークルやバイトのコミュニティが重視されるため、大学の人間関係はあまり広がりにくいと思います。
      心理学は様々な種類があり、その分野に特化した教授が様々にいるため、同じ講義の中でも、数回にわたって交代で、色々な観点からみた心理学を学ぶことができる。実際に心理検査を自分が受ける実習もあり、自分自身を知ることができる。
      3回生からゼミが始まり、まず臨床心理学か行動心理学、または精神保健福祉士を目指すゼミに大きく分けられる。行動心理学では、認知心理学、対人関係心理学、社会心理学、臨床心理学では、こども臨床心理学、家族臨床心理学、発達臨床心理学などがあり、約11のゼミがあり、肝心のあるゼミを一つを選ぶ。ゼミによって活動的なのか、ゼミ生同士のコミュニケーションが多いのかは異なるので、ゼミの説明会への積極的参加するのが良い。ゼミの内容もあるが、教授の中でも厳しい、優しいなどの違いがあるため、教授との相性も選択の基準に入れると良い。
      キャリアセンターという就活支援の部署があるため、積極的に参加すると、就活の色々な情報が得られる。3回生の4月から就活セミナーを週1で開かれ、就活に詳しい外部の講師を呼んで、エントリーシートやマナー、面接など、色々なことを学ぶことができる。個別面談や模擬面接なども行われており、エントリーシートの書き方、面接でのマナーを個別で直接練習することができる。
      最寄駅は阪急今津線門戸厄神駅になります。学校は住宅街の中にあるので、周辺はお店などはないと思って良いと思います。ですが、西宮北口駅から一駅のため、帰りに阪急西宮ガーデンズに寄ることができます。駅から学校までは5-10分程度になりますが、学校についてからが長いです。学校の門をくぐれば、そこから長い坂になります。自転車は門のそばのところに駐車しなくてはならなく、そこからは徒歩で上がっていきます。夏は暑い中登るので地獄です。余裕を持って登校するのがおすすめです。
      学校の施設が重要文化財に指定されているため、昔のヨーロッパの建築が好きな方はとても居心地がいいかもしれません。今はない、貴重な石を使っているため、ピンヒールを履いてはならないというルールがあります。貴重な建物ゆえに、古い感じがありますが、新しい施設もあります。新しい施設にはGUCCIのソファがあり、一度は学生みなさん座られます。貴重な建物、新しい施設などがあることから、施設費はとても高いです。
      女子大だからというのもあるかもしれないが、部活しかなく、サークルがない。部活の人口も少なく、他大学のインカレサークルに入る人が多い。部活では他大学との交流もあるらしく、充実度の高そうな部活もある。部活、サークルが盛んでないため、大学では、友人は同じ学部学科でできることが多い。女子大のため、恋愛の出会いは大学以外のコミュニティになる。
      部活しかなく、サークルはない。イベントはあるが、部活主導のため、あまり関心がない。文化祭のイベントにて、芸能人を呼ぶのだが、話題の俳優さんを近年は呼んでいるため、トークショーは人気が高い。
      一回生は心理学について、様々な分野を広く学ぶ。一般教養が半分を占めるため、そちらの方を優先的に取り組むべき。二回生は、いろいろな授業を受け、学びたい分野を少しずつ絞っていき、ゼミの志望を決める。三回生は、ゼミと実習を受け、実際に心理検査を心理療法を受ける。三回生後半では自分の研究の大枠を決めていく。四回生は、ゼミで卒業研究を行う。
      決まっていない
      元々興味があった心理学部があり、また専攻したい内容があったため、神戸女学院大学にした。

神戸女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学