みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      授業がそこまでおもしろくない。これ!って思う資格がない。高校と比べてそこまで勉強するってことはないけどおもしろくない。
      先生の指導は一番充実している学科だと思います。分からないことがあるとすぐ対応してくれるし一番生徒に対して理解のある先生が多いと思います。
      生徒が気軽に入りやすい研究室になっています。
      駅から少し歩くのでしかも坂道なのでしんどいです。タクシーで通っている人もいればバスの人もちらほら。神戸なので近くにはたくさんのお店があります。可愛いカフェだったり、スーパーだったり。私的には充実している良い環境だと思います。近くには三ノ宮があったり梅田があったりショッピングをするには近いかなと思います。
      おっちゃんやおばちゃんが掃除をしてくれていたり、守衛のおっちゃんもいつも明るく挨拶をしてくれて朝から気分の良い感じで登校できます。パン販売もあって嬉しいです。
      ほとんど関西の人なのでノリがよく楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      私は小学校教諭志望なのですが、目指している人が毎年10人前後と少人数かつとても強い意志を持っている人たちなので教員採用試験などみんなで協力して臨むことができます。
      また、先生方も1人1人にとても時間をかけてみてくださり、教員採用試験の有利な情報も提供してくださっているので大きい大学の教育学部より教師になるための環境で有利な面が多くあると思います。
      電車は阪急、阪神、JRで行けるのですが、駅から遠い上に坂道で、駅からのバスも神戸大学、六甲中高の学生と重なるので相当混雑します。
      車や自転車での登校が禁止されているので、体力のいる通学になるかと思います。
      他大学とサークルを通しての関わりの中で友人関係が広がるパターンがほとんどです。
      授業はどの学年も女子校ならではのとても仲の良い雰囲気で、協力して課題に取り組めます。
      サークルは基本的にお隣の神戸大学さんのサークルに入る人がほとんどです。
      部活動はあまり数はないですが、体育会の部活は全国トップレベルです。
      学祭はあまり力を入れてないようで小規模であまり人も来ません。
      しかし、お隣の神戸大学のサークルに入るとかなり大規模なイベントにも参加できます。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための教育系の専門的な学習。
      特にピアノの力をつける環境はとても充実してます。

人間科学部心理学科の評価
      神戸松蔭女子学院大学では、社会心理学、認知心理学、犯罪非行心理学など、心理学の専門的な分野をしっかり学ぶことができます。
      授業後にレポートを書いて、しっかりと振り返る制度が充実しています。
      様々なイベントに参加したり、研究以外でも楽しめます。
      キャリアサポートセンターで支援していただけます。
      少し坂が多いのが気になりました。大学に行くまでに上り坂を登り、キャンパス内にも坂がある大学なので、足腰は鍛えられると思います。
      コンビニが無いのが不便だったように思います。
      パソコンを使用できる教室が多数あるので、パソコンを使った作業は充実していると思います。
      グループ同士で仲が良いので、飲み会やイベントをよく開催しています。授業を個々で履修するので個人行動は少なく無いですが、ランチなどで友達とコミュニケーションを取る機会はあるので、友達はすぐにできると思います。
      学園祭は模擬店を出店したりするのが楽しいです
      心理学
      IT企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を勉強したい人には、良い大学だと思います。臨床心理学や児童心理学、ジェンダーの心理学などそれぞれの専門分野の教授がいらっしゃるので自分の興味のある分野の講義を受けられ、ゼミ活動は少人数制であるため先生との距離が近くコミュニケーションのとりやすい環境であると思います。卒業論文も自分の興味のあるテーマで進めることができます。また、大学院もあるのでよりカウンセラーを目指す人はそういった道にも進めます。
      学校のキャリアサポートセンターはしっかりサポートして下さいます。また、学内でも企業説明会や就職活動に関する様々なセミナーを随時開催しています。
      松蔭の特別推薦枠がある企業もあります。
      六甲の麓の大学なので、学校自体はかなり急な坂の上にあります。歩いて通学もできますが、結構しんどいです。
      なので、もし歩くのが嫌な方は学校がバスを運行しているのでそれを利用して下さい。(片道100円)
      タクシーも利用でき、最寄りの阪急六甲から学校までは680円です。
      金融関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      私は何心理がやりたいとか決まってませんでした。臨床心理学科の学校だと臨床ばっかりになるから心理学科の学校に行こうと思いこの学校を選びましたが結局は臨床が多かったかな。先生はいい人達が多いです。
      選択必修の中に取りたくないものもあり単位取得が正直しんどかったです。
      出席確認が紙で毎回書かないとダメなのがめんどくさかったので他学校みたいに学生証でやってほしい。授業自体静かだったり叱られることがないので指導が良いのかはわかりません。
      犯罪心理や動物心理がやりたかったけどどちらもなかったので残念でした。もう少しちゃんと調べてから入るべきでした。
      心理学科は全員、2年の最後に希望をとり3年からゼミにはいります。ほとんどが希望通りでなくかつ成績順なので1年生から頑張った方がいいかもしれません。
      私のゼミは先生が一年目というのもありとても大変でした。卒論の期限ギリギリにだしましたが他のゼミよりはいい出来でだせました。
      私たちから飲み会を主催すれば先生も喜んできてくれる人だったのでゼミ生みんな仲良く楽しく過ごせました!
      私は4回の最後に決まりましたが焦りもあり遊べる時間も少なかったので早めに決まるのが一番ですね。
      ほとんどが販売に就くと思います。
      学校の一番ダメなのが立地条件です。行くまでに坂道がすごく中もすごいです。心理学科の棟が坂道の上にあるので午前の授業のため上に登りご飯は食堂のため下に降り午後の授業ためにまた登る。
      とてもしんどかったです。
      卒業式の袴で一番上の方にある体育館に登るのがきつかったです。
      パソコン教室があるのですが、教室自体が授業で空いていなかったり卒論の追い込みの時期に後輩達が遊びで占領されていた時には4回生専用の時間を作るべきだと思いました。
      ソファがあるところがありふと横になった時警備員さんに起きなさいと注意されました。お行儀が悪いのはわかりますが少しぐらいは見逃してほしいと思いました。
      あとコンセントは使用不可です。
      トイレが少しずつ綺麗になり自動になるのかな?門に近いとこは来賓のためもあり綺麗になりましたがその他のトイレは変更するのかしら?
      コンビニがローソンとMARUZENから変わりました。ローソンの位置にMARUZENが移動しMARUZENのみになり規模が小さくなりました。
      心理学科は人のことを学ぶところだから人を思いやれる人が集まるのかなと思ったけれどそれは思いこみすぎました。
      いろんな個性の人がおります。
      中高からの持ち上がりの人は金持ちのお嬢様が多いです。
      学校が始まる前の高校生の時レクレーションか何かで1日学校体験かな?1単位をもらえるものに参加しました。その時に初めて仲良くなった子とたまたまゼミも一緒になり四年間ずっと一緒にいました。のでこれには参加した方がいいです!
      合う人合わない人がいるのはどこも同じなのでいい人が見つかるといいですね!
      文化祭は規模が小さく、サークルや部活も規模が小さいのかほとんど知りません。テニスだけは強いのかよく話を聞いたり推薦の子が多いです。
      文化祭に唯一イケメン男性芸能人を呼ぶのはいいところです。
      主には臨床・発達心理です。
      乳児期青年期老年期の臨床や発達心理。社会心理の先生が一人と非常勤で動物心理の先生、ぐらいかな?
      私は一番は犯罪心理がやりたかったんですがいなかったので犯罪心理をやりたい人に松蔭は不向きです。
      非行犯罪の心理学という授業がありますが、先生が心理学者ではなく元警察で心理学を使い捜査の手伝いをしていた人なので日本の犯罪を見てきた人なぐらいです。学者ではないのかと思われます。
      人が好きで人について学びたい意欲から心理学科にはいりました。なので接客業の携帯販売に就きました

人間科学部心理学科の評価
      神戸を一望出来る景色と、校舎が綺麗で学食も、とても美味しくて
      可愛い学生さんが多く、この、学校を選んで良かったです。
      どの授業も、わかりやすく重要点なども、きちんと説明してくれるので、不満なくべんきょう、できています。
      ゼミが始まったときは緊張したけど、今は楽しく参加できています。
      これからもゼミのじんが、たのしみです。
      まだ在学中なので、よくわからないですがサポート体制できていると思います。
      丘の上にあるので通学は多少の辺鄙はあるかと思います。
      女子大ならではの設備があり素晴らしいと思います。
      友人関係は多少のグループ構成などはありますが良好かと思います。
      サークルなど他校との交流もあり充実しているかと思います。
      卒業後は人の役に立つような仕事につきたいとおもっています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      衣食住について学べる。
      そして、1番興味のあるゼミにも進める
      調理実習やスカートを作る実習などあり、教科書だけじゃないので頭に入りやすい
      調理実習など充実している
      先生方も丁寧に教えてくれ、楽しく学べる。
      食品について、発酵食品を使って様々な実験、実習を行う。
      3年からゼミが始まる
      色々な企業が学校に来て説明会があります。
      他にもサポートが充実している
      阪急六甲から徒歩20?30分です。
      山の上の方にあります。ヒールで歩くのはキツイです。
      コンビニが独特です。
      カフェのようなとこがないのがとても不満です
      実習や実験が多いので学科の子と仲良くなれます。
      サークルは他大学のものに入っている人が大半です。
      1年では生物や化学など基本的なものを学びます。2年から専門的な授業が増え、衣食住の中からすこし絞りながら3年からのゼミに備えます

人間科学部子ども発達学科の評価
      保育園、幼稚園、小学校、3つの先生の免許が取れるので、3つの免許をとる学生もいます。ピアノの授業もしっかりしてくれるので安心してください。
      1つ1つの授業が専門的な授業なので、その科目に合った先生が授業してくださいます。なのでしっかりと学ぶことができます。
      3年の前期からゼミが始まります。専門分野が違う先生のゼミを自分で選んで入れるので、自分の強くしたい部分を決めることができます。
      実習先での就職や試験を受けての就職など様々ですが、ゼミの先生をはじめ、大学の専門的な先生がきちんとサポートしてくれます。
      JR線、阪急線がよく使われます。歩いて行く人もいれば大学から出るバスに乗って行く人もいます。
      グランドピアノを個室で練習できる部屋や、自由にピアノの練習が出来る部屋などがあります。
      すぐ近くに神戸大学があるので神戸大学のサークルに入る学生が多く見られます。
      基本的に学ぶ授業は決められているので時間割を作る際に迷わなくていいです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      衣食住の学びを満遍なく学ぶことができ、自分の方向性にまだ迷いがある学生にはとても良い学科だと思っています。
      授業のおもしろさもだが、万が一単位に届かない授業があっても、補講や再試をしてくれる先生が多いように感じる。
      自分のゼミは、少しおもしろさには欠けていた気がしたが、いろいろなゼミがあるのでなんともいえない。
      就職課の方に親切な方が多いように感じる。仲良くなれば就職に強いのではないだろうか。
      坂の上にあるため、バスを使うことになるが、バスの本数が少ない。
      可もなく不可もないような感じではあるが、だんだん新しいようにリニューアルされていっている。
      学部内の友人関係はとても良好であるように感じる。女子大なので、恋愛関係は外部になってしまう。
      衣食住にちなんだ授業が主に用意されていて、学年が進むごとに自分で選んでいく形になる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      生活学科は特に、生徒や先生の人柄が良く平和な大学生活を送れた。学力的には低い大学であるが、真面目で素直な生徒が多かった。
      研究室、ゼミといったものがなく、国試の勉強に向けての少人数制のクラスに分かれて勉強するだけであった。
      キャリアサポートセンター(キャリサポ)に自主的に参加すればそれなりの結果は出ていた。
      最寄駅は阪急六甲であり、確定の駅であるため通勤・通学ラッシュには巻き込まれずに済んだ。
      私学なので学内の施設は全体的に綺麗であり、実習の設備も整っていた。
      女子大なので恋愛関係は充実していないが、生徒数が少ないため友人関係は良好であった。
      1年次は基礎的なことの学習で座学ばかりであった。2年次は実験が始まり、3.4年次は実習が多かった。
      福祉関係

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学