みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

偏差値:40.0 - 42.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(43) 私立大学 624 / 1632学部中
学部絞込
431-10件を表示
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語学科の評価
      楽しく授業が受けれて、英語の授業では、日本語をあまり使わず、英語だけを使い、英語に慣れていき、プレゼンテーションもすべて英語で行われます。
      留学に行くための基礎知識を身につけます。
      外国の先生と話す機会を設け、生徒同士でも日本語ではなく英語で話す。
      まだゼミはしていません。
      就職センターに行けば、もちろんサポートしてもらえるし、卒業生に聞いても、もちろん役に経つ。
      最寄り駅は阪急六甲駅、JR六甲です。
      JRから来るかたは徒歩35~40分ほどですが、バスもあります。
      阪急のかたは徒歩15分~20分で、バスもありますが、最終バスを逃したかたは、乗合でタクシーに乗ってる方もいます。
      大学内では不自由なく過ごせており、外国人の先生と休み時間に話したりするスペースが設けられたり、自由にコンピュータを使うことができるところがある。
      ゆ友人かんけいは、とてもいいが、女子大なので、学内の恋愛は0です。
      サークルもイベントも充実してます。
      キリスト教の学校なので、イースターや、ハロウィン、クリスマスなどの行事も行われます
    その他アンケートの回答
      ほとんどが、必修科目で、留学に行くための基礎知識を見につけます。、
      ホテル業界やブライダル業界に進みたいと思ってます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      この学科は日本語をしっかりディープに学ぶことができ、先生との交流も多く、留学生との触れ合いもあり、とても楽しいです。
      設備はとても綺麗で、自慢の校舎です。レンガ造りなのでとても過ごしやすいです。
      友人関係はとても充実しており、女性しかいないので発言が飛び交っていると思います。本当に毎日が楽しいです。それを逆手に取ると、女性しかいないので恋愛しているという話はあまり聞かないと思います。やはり、出会いがないのだと感じます。
      キリストなので卵をもらえるイベントやコンサート、礼拝などがあり、みんなと歌ったりトークをすることがあります。
      サークルもいくつかあり、とても充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      日本語をを深く追求することができます。
      先生もどういう授業をしたら伝わりやすいかを考えてくれているのでひじょうにわかりやすいです。心にぐっときます。人数もちょうどいいくらいで、発言しやすい環境にあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      大学に入って、日本語の勉強をもっと深く学びたいと思っている人にとってはとてもいい学科だと思います。
      何度か留学生が来て授業をすることがあります。
      そして、この学科では中高生の国語の教師、書道の教師、外国人に日本語を教える日本語教師などになる勉強ができ、授業も設備もとても整っています。
      自分の学びたい分野を特化して学びを深めることができるという点でも、とても充実した学生生活を送ることができます。
      日本語のことについて丁寧に詳しくわかりやすい講義が受けられます。
      学内の施設は比較的に新しいです。
      食堂は大きい所で2つにわかれていて、他にも1つ食堂があります。
      誰でも気兼ねなく使うことができて、どこの食堂もとてもおいしいです。
      図書館は、たくさんの本がわかりやすく並べられていて、単行本や資料、雑誌・新聞まで幅広く備え付けられています。3ヶ月ほど前からの毎日の全ての会社の新聞が保管されています。備え付けられているパソコンで、調べたい本がすぐにわかり、その事についての新聞も検索できます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本文化と現代日本語に専修が分かれており、専門的なことが多く学ぶことができます。取得できる免許が日本語教員、図書館司書、中高国語教員と充実しています。
      この先生が良い!!というのがあれば、真面目に頑張っていたのなら普通に入れます。
      最寄りの駅はJR六甲道と阪急六甲。学校自体は山の上にあり毎日の坂が辛い。でも学校から見る神戸の街の景色がその辛さを忘れるくらいとても綺麗です。
      市バスと提携した学校専用のバスが出ており、駅からの距離は結構あるものの、通いやすいと思います。
      学内は緑がたくさんで、校舎自体も綺麗です。
      大学に入ってすぐにチャペルがあり、式も挙げられるそう、。
      たまにある礼拝での聖歌隊の歌や、オルガンがすごい。
      キリスト教に関わったことのない人なら感動すると思います。
      学科の人数が他の学科に比べて、比較的少ない方だったのでみんな友達でとても仲が良いです。恋愛面は女子大学なので残念。。
      ほとんどが神戸大学や関西学院大との合同サークル。

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      悪い
      就職や学びたい授業内容などであったかと言われるとここじゃなくても良かったかなと思う。単位が取りやすかったのは助かるが、この先必要な知識はあまり得られなかった。
      日本語教師になるための授業や司書の資格などの授業は充実していたように思う。留学生へ日本語を教えることや方言に関しての授業は興味が湧いた。
      ゼミが少ないし、人数も少ないので演習などの充実はしていないように思う。
      悪い
      就職先が兵庫に集中していたように思う。行きたい業界の企業がキャリアサポートセンターには少なかった。
      六甲山のふもとというか、坂の上にあるので行くまでが大変だし、入ってからも急な坂になっててしんどい。
      ちいさいキャンパスなりに頑張ってる方だとは思う。もっとこうして欲しいなどは皆あるとは思うが、それなりに満足している友人も多かった。
      女子大なので、学内ではほとんどないが、近くの神大のサークルに入るなど恋人がいる人は多かった。
      学祭は一応あったが、小さい大学なので大したことない割には盛り上がってたと思う。サークルも思っていた以上にあったようで、活動も多めだった。
    その他アンケートの回答
      日本語について日本文化などを深く学んで考えることが多かった。方言や現代語に対して、和歌や万葉集などを学んで比較なども多くあった。そういうのが好きな人はいいと思う。学んでその先があるかは分からないが。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      製造メーカーの人事
      国語が得意だったから。文章を書くのが好きだったから。文章を書くことは多かったので、それは楽だったし楽しかった。

卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語学科の評価
      親身になって対応してくれたり、いろいろなものが使えたり、いろいろな人と話す機会が多くて充実していたと思う
      ネイティブの先生による授業もありいろいろと楽しめる内容だった。
      よかった。
      いろいろと親身になって相談できる関係であり、予約もとりやすかった。
      悪い
      山の上にあるため通学が大変で歩いてだとなかなか登りたくない。
      なんでも自分たちで使えるものがたくさんあり充実していたと思う
      いろいろな人と話す機会が多くて友達ができやすくみんなフレンドリーだった
      いろいろなサークルの募集がありいろいろと体験することができるため
    その他アンケートの回答
      ネイティブの先生から学べるため実践的な英語の勉強が出来ること
    • 学科の男女比
      0 : 10
      金融機関
      受験勉強があまりできず、最後に受けたところ神戸松蔭女子学院大学だったから

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部英語学科の評価
      空港やホテルへの勤務を考えている方は専門コースでプロの講師による講座、コース等があるので、ぴったりな大学だと思います。 また、留学先で実践的な語学力を身につけることも可能です。
      コースやカリキュラム別に専門的に教えてくれるので楽しいです。資格取得に役立つ授業もあるので勉強になります。
      悪い
      三年からゼミの活動があります。各学生の能力や段階に応じてクラス分けがされるので、不安はありませんでした。四年生になるとより先生と近い距離で卒論を仕上げることになります。
      大手航空会社の客室乗務員を輩出している就職実績があります。他にもホテルやブライダルへの就職には強いと思います。
      悪い
      最寄り駅は阪急六甲駅になります。そこからは険しい山へ徒歩かタクシーを使っての移動になるので、少し不便です。ただ、大学専用のバスが出ているのであまり心配はないと思います。
      コンピュータールームはキャンパスの至るところに設備されているので、自習やレポートを作成するときは凄く便利です。また、図書館はとても広く、学習に最適な環境です。
      悪い
      サークル活動の種類はあまり多いとは言えません。しかし、一部の部活動やサークルはとても人気で有名です。 他大学のサークルに入っている友人が多いです。
      学内のサークルはありますが、種類が多いとは言えません。私の友人は他大学のサークルに所属しています。
    その他アンケートの回答
      一年生からネイティブの先生と関わる授業がたくさんあります。一年生、二年生では必修授業をとることが多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      学科で取得できる免許が、中高国語教員や図書館司書、日本語教員など充実しています。
      学科の人数は少ないからこそみんなが知り合いで楽しい毎日を送ることができます。
      方言調査のために2泊3日で兵庫の北の方まで演習に出かけたり、サマープロジェクトで留学生と触れ合ったりできます。
      阪急やJRの駅を降りてからの坂道が長くてしんどいですが、大学に通いながらも運動をできると考えれば一石二鳥です。
      また、三宮や西宮が近いため、帰りに友達と寄り道できるのが良い点です。
      学科は人数が少ないため、すぐに友達もできるしみんな優しい人達ばかりです。
      また、サークルや部活動などに所属していたり、授業がいくつも被っていると他学科の人達とも仲良くなれます。
      サークルや部活動だけでなく、チャペル奉仕グループという団体もあり、様々な行事で活躍しています。
      また、学祭では有名人のトークショーなどもあり、とても楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合文芸学科の評価
      私はメディアの勉強をしたくこの学部に入ったのですが、特に1回生では他の専攻の勉強をするため、美術や音楽が苦手な私にとっては少し苦痛でした。しかし他の分野の勉強もできることも魅力のひとつなのだと思いますし、今専攻してる分野に学んだことが少しは生かされてるのかなと感じています。また、専門科目の勉強は充実しており、とても楽しいです。
      基本少人数単位での授業なので先生との繋がりが生まれます。ほとんどの授業が出欠をとり、試験の受験資格にも出欠数が関係するので、サボりにくいと思います。(人によりますが…)
      登校する際坂を登るのが疲れます。また校舎内も坂になっているので体力がつきます。大学の周りには何もありません。中には近所の神戸大学の食堂を利用している学生もいます。
      参考書、新書、文庫本等揃っている図書館、日替わりメニューの食堂、wifi、印刷もできるパソコン室等フル活用してます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合文芸学科の評価
      総合的に文学を学ぶ学科なので美術、音楽、メディアなど様々な角度から文学というものに切り込みます。2回生から授業選択の幅が増えますが、1回生では必修科目も多いので興味がない分野の授業もあります。3回生から芸術専攻とメディア専攻の2コースに分かれます。ちなみになぜか総合文芸学科だけ第二外国語の枠で韓国語が取れません。別枠で取ることは可能です。総合文芸学科の人数としては私の代は50人居るか居ないかです。ただ年によって変わるかと思います。
      本当に先生によるというのが本音です。先生によっては何を言っているのか分からないような方もいらっしゃいますし、逆に多くの生徒から支持を集める素晴らしい先生もいらっしゃいます。また生徒と先生の相性もあるので何とも言えませんが、全体的にはいい先生が多いと感じています。
      ゼミは先輩が口を揃えて言うのは「ユルいゼミで卒論に悩むか、キッツいゼミで楽々卒論が書けるかの2択」ということです。まだ私は2回生なので詳しいことは分かりませんが色々な先生、先輩に聞くことが大事だと思います。
      総合文芸学科は目立った就職実績は聞きませんが就職率は良いようです。また就職をサポートする説明会やサポートセンターが設けられているのでサポート面で不安は無いかと思います。ただ当たり前ですが自分から能動的に動かなければ勝手にサポートしてくれることはあまりありません。
      本当に坂がキツイです。歩くと早くても25分ぐらいはかかります。学内も地獄のような坂があります。ただ、通学に関しては最寄駅のJR六甲、阪急六甲から学校まで直通のバスが出ており、運賃も片道100円とかなり安くなっています。学内の売店で6枚綴り550円のチケットを買うと更に安いです。学校周辺は神戸ということもあり、オシャレなカフェや雑貨店がかなり多く見られます。隣が神戸大学ということもあり学生が多いので、学生専用のカフェもあります。
      設備はかなり綺麗です。図書館なども割と大きくきちんと整備されているので使いやすいです。ただ食堂の席数は生徒数に対して少なめですが、食堂も2種類あり小さいながらカフェもあるので食べる場所には困らないかと思います。
      正直サークルに入らないと先輩との繋がりはなかなか持てません。あと学部・学科を越えて友達ができるのもサークルがメインになってきます。恋愛に関しては女子大なので学内での出会いはほとんどありませんが、隣が神戸大学なので学校の近くの学生専用カフェなどに行くと出会いは多いかもしれません。また神戸大学のサークルに入ってみても良いかもしれません。よく神大生の方が松蔭の近くでサークル勧誘のビラを配ってます。
    その他アンケートの回答
      1回生では必修科目が多く、就職に最低限必要な知識を身につけます。2回生からは授業選択の幅が広がるので3回生のコース分けを意識して授業を選択します。学ぶ内容としては一括りに言い難いですが文芸というものを総合的に(美術や音楽、メディアまで)勉強できます。また司書や秘書の資格を取るための授業も受けられます。

431-10件を表示
学部絞込

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 兵庫県 神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1
最寄駅 阪急神戸本線 六甲
電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部
概要 神戸松蔭女子学院大学は、兵庫県神戸市に本部を置く私立大学です。松蔭女学校を母体とし、1966年に創立した日本聖公系のミッションスクールです。学部は2つあり、文系色の強い学校です。 六甲山のふもとにあるキャンパスで、豊かな自然と海を臨む環境でキャンパスライフを送ることができます。シンボルでもあるチャペルは、高い天井が特徴の神聖な空間です。常に英会話に慣れ親しめるような外国語教育で、グローバルに活躍できる人材を育成します。昼休みなどの時間にネイティブスピーカーの教員とコミュニケーションを図り、生きた英語を学べるスペースも設けられています。

この学校の条件に近い大学

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立