みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

人間科学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      ファッションを学べる学科は全国に少なく、充実していると思います。周りの学生は真面目な子も多く、将来を見据えて学んでいます。
      現在はオンライン授業で良さが感じられないので4にしました。本来であれば花王などから来るフレンドリーな教授が多く、楽しいです。
      ゼミは2年後期に選び、3年からです。少人数なので、先生からの指導が行き届いてると思います。
      1年のときに就活で役に立つ授業が必修であります。その後は特に無いですが、CA志望の方には詳しい説明会などをしているイメージです。
      最寄りは六甲道駅、六甲駅ですが徒歩となると30分以上歩くことになり、山の上なので大変です。しかし、大学まで行くバスは100円と格安で乗れたり、市バスもあるので特段不便ではありません。
      学科ごとに使用する物は生徒数に対して十分用意してあると思います。
      サークルや部活は学校内にはほぼ無いと思っていいです。ほとんどの人は神戸大や甲南大のインカレに入っています。出会いもサークルでしか得られないと思います。
      文化祭は小規模です。私はファッション・ハウジングデザイン学科なので、ファッションショーなどがあり多少イベントに関わります。
      ファッション・ハウジングが中心ですが、化粧、ブライダルと幅広く学べます。
      ファッションを学びたいと思い、専門や短大は2年しかないため4年かけて学べる現在の大学を選びました。

2020年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学科は特に真面目な人が多く、しっかり学びたいと思っている人にはおすすめです。
      私自身 志望校に落ちて仕方なくここに入学したかたちで、初めはこの大学にそれほど良い印象を持っていなかったのですが、1年間過ごしてみて印象がずいぶん変わりました。学びたいことを徹底的に学べるし、先生も親切で親身になってくださり、とてもいい学校です。
      また、上下差はありますが 賢い生徒も多いです。勉強を頑張りたいと思っている人にはいい刺激になると思います。
      少人数制なので、しっかりと理解しながら授業が受けられます。また、分からないことがあればすぐに先生に聞けるような環境です。
      まだよく分かりませんが、先輩の話を聞く限りでは悪くないと思います。
      坂が結構長くてきついです。でもスクールバスが出ているので、私はそれを利用しています。なので便利ではありますが、無料ではないところが難点です。
      また、学校の周りに飲食店はほぼないです。昼休みに近くの飲食店でランチ……なんてことは基本出来ないと思います。
      トイレがとにかく綺麗です。また、全体的にに清潔感があります。
      ただ、構内にあるお店が小さいのが残念です。
      友人関係は良好だと思います。
      恋愛関係は、私は合コンにも行かないしサークルにも入っていないので全くと言っていいほど出会いはないですが、それなりに恋愛を楽しんでいる友達も結構います。だから合コンやサークルを利用すれば問題ないと思います。
      学内のサークルに入っている人は少ないです。
      また、学園祭は小規模です。でもキリスト関係のイベントは多く、クリスマスの行事は充実しています。
      1年次は心理学に慣れるために、心理学概論のような基礎科目を履修します。2年次になると学ぶ内容がより専門的になっていき、3年次では多くの実験科目が必修です。
      2年になると心理科目がかなり増えるので、1年の間に教養科目をたくさん取っておくことをおすすめします。また、3年ではプログラムの選択が必要なので、2年までに自分かしたい心理学を明確にしておくといいと思います。
      臨床心理士になりたいと思っています。
      受かった学科の中でどこにするか悩んでいて いろいろな学科を調べてみたときに、心理学に興味を持ったから。
      文系や理系に縛られたくなかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      専門的なことから総合的なこと、基礎的なこと、文学など幅広い分野の勉強ができます。大学の卒業資格が取れて、専門的なことが学べます。
      専門的な講義を受けられます。
      校外の美術館に行ったり、様々なイベントなどでファッションショーを行ったり、幅広く学ぶことができます。
      1年生のうちからキャリアデザインの授業があり、卒業生がどのような進路へ進んでいるか、就職先などの資料を確認することができます。
      通学バスがありますが、夏場は非常に混雑します。
      景色は最高ですが坂がきついです。
      とにかくトイレがすごく綺麗です。
      キャンパスも全体的にすごくオシャレです。
      興味のあることが同じ友人が多いので友達は作りやすいです。
      女子大なので校内での恋愛はありませんが、お隣の神戸大学のサークルに入るなどして恋人を作る生徒が多いです。
      学内のサークルや部活は入っていないのであまりわかりませんが、学祭は小規模です。
      一年次は基礎的なことや大学について学び、2年次からは専門的な講義が増えます。
      近くて評判がよかったから。また、ファッションについて学びたかったが専門学校ではなく、大学を出たかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      この学校はすごくアットホームな感じでとても馴染みやすいです!
      先生方もとても優しく毎日楽しく通っています!
      ピアノなど早くから授業があるため就職までにたくさん練習できます!
      ぜひ神戸松蔭へ
      実践的な授業が多く楽しいです!
      ピアノでは弾き歌いなどもあり、恥ずかしいけどすごく自分のためになります。
      2回生の前期で保幼小を訪問し2回生の春休みから実際に実習にいきます。
      ゼミは3回生からです。
      先輩がたに聞く限りとてもたのしいようです。
      就職率はとても良いようです。
      私立ならばほぼ就職でき、公立の対策もしてくださるそうです。
      通学は少し不便です。
      六甲の山を20分歩くか100円出して学校のバスにのるか170円払ってタクに相乗りするかになります
      子ども発達学科の塔はとても綺麗です!
      トイレもとても綺麗です
      設備はグランドピアノの6台に電子ピアノもたくさんあります!
      友人関係はとてもよいです。
      でも恋愛は女子大なのであまりないです。
      横の神大のサークルに入っている人もいます!
      学科では保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許が取得できます。
      1.2回生では勉強しながら実践的なことも学び3.4回生では授業もへります。
      私は卒業後公立の保育園に就職することを目標に頑張っています!

2022年10月投稿
    人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      色彩検定やいろいろな検定が受けられます。ファッションの歴史を学んだり、課題でどういうファッションが好きかなど服に興味関心がある方にはぴったりだと思います。
      小さな大学ですが、歴史が古くキリスト教に力を入れています。
      敷地内にチャペルがあり、そこで結婚式を挙げる卒業生もいらっしゃるみたいです。
      コンビニが1つと食堂が2つあり、お昼ご飯が充実しています。
      入り口に警備員さんがいるので安全です。
      オープンキャンパスで受けた授業通りの授業で、学びたいことがちゃんと学べます。
      卒業生のほとんどが就職でき、大手企業に就職される方もいらっしゃいます。
      最寄駅から歩いて15分くらいなのですが上り坂で夏だと結構しんどいです。
      割り勘してタクシーで通ってる子もいます。
      小さい大学ですが女子大なのでトイレがすごく綺麗です。必要最低限の施設は全て揃っています
      女子大なので学内での恋愛は難しいですが、女の子同士仲良くなれます。
      力を入れている部活があったりサークルもあります。
      わたしはどこにも所属していませんが所属している子たちは楽しそうにしています。
      ファッションの歴史、色彩検定、生地の種類やメイク指導もあります。
      ファッションに興味があったのと女の子として学んで損はないと思ったので志望しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      とてもよい先生が多いので勉強を頑張りたい方にはおすすめです。とても親身になってくれます。学生も真面目な人が多い。
      ゼミでは自分の興味がある分野を深く学べるので楽しい。先生も良い人が多いので安心して学べる。
      卒業論文を提出する際には先生が親身になってアドバイスをくれる。何度相談しても嫌な顔などはせず一生懸命話を聞いてくれ、アドバイスをいただけた。
      就職指導のための講義が受けれたので履歴書の書き方など、1から10まで教えてくれるので安心です。
      駅からは遠いですが大学専用のバスがあるので問題ない。駅からタクシーに乗ってもワンメーターなのでよい。
      大学はとても綺麗!外観は最高ですね。教室やトイレも新しくはないですがいつも綺麗に清掃されており、気持ちよく使うことができる
      とてもよい学生が多い。派手なイメージを持たれる学校だが、学生はみんなしっかりしており、良い学生が多い。
      サークルはほとんどないと言っても過言ではない。部活はあります。が、本気でやろうと思っている人専用だと思う。
      大学では心理学の基礎から教えていただけます。資格を取ろうと思うなら大学でしっかり基礎を学び、論文などを読み解き大学院へ進み臨床心理士の資格を取りましょう。
      食品会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部都市生活学科の評価
      ゼミ活動にとても専念していて、商品開発をしたり旅行プランを提案したりしました。実際に旅行プランを旅行会社やJR西日本などに提案し、優秀賞をいただき旅行プランが商品化されました。
      先生方がすごくいい人ばかりで、わかりやすく教えてくれました。調理実習や、スカート作りなど他の大学ではなかなかできないこともしました。
      ゼミ活動では、幅広い方々と交流ができ名刺交換などをしたおかげで、就職活動で声をかけてもらえたりしました。
      学内説明会に参加した企業が実際に就職先になりました。学内説明会をどんどん増やすことがとてもいいと思います。
      自宅学習すごく遠く片道2時間はとてもしんどかったです。駅から学校までの坂道もすごく急で長く辛かったです。
      色んな施設があり充実してました。パソコンルームもたくさんありいつでも使えて良かったです。また、学内のWi-Fiも整っていてよかったです。
      友達関係は充実しており、いまでもすごく仲が良いです。恋愛では女子大だったので学生との出会いはありませんでした
      サークルは所属してませんが、アルバイトではスタッフみんな仲が良く、色んなところに遊びに行ったりしています。
      キリスト教は必須であり、私の学科では家庭関係がメインでした。衣服に関して、住に関して、食に関してを主にしてました
      商社関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      とても楽しいです。子ども学科なので体育なども子どものする内容をみんなでしたりするので最初はみんなが緊張していたりと仲良くなれなかった子たちも、体育やグループワークの多い授業で距離が縮まりました。他の学部に比べて全体が一つになる瞬間は早いと思います。
      ピアノが苦手で不安でしたが、先生との少人数ねのピアノでは指使いや、間の取り方などを教えてくれるので安心して進められます。弾き歌いなどもあり、テストもありますが正直初心者のわたしからしたら先生の教え方と言うより自分で努力するしかないと思っているので、ピアノは先生の教え方より練習あるのみです。
      最寄駅は阪急の六甲駅です。そこから歩くなら20分ほどで坂道ですが、松蔭のバスで100円で着きます。バスもない時間ならタクシーに乗りますが680円なので友達と4人で乗った場合1人170円で学校までいけます。
      クラス全体が仲良くてとても楽しいです。空きコマにランチに行ったり、休日に遊んだり、グループ関係なくとても仲良くて楽です

在校生 / 2012年度入学
    人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      様々なことに挑戦したい人には向いている学科だとおもいます。在学中に色々な経験ができるので、自分から行動する向上心のある人は良い経験ができます。その一方だらだらと4年間すごす学生もいるので自分次第です。
      ファッション・ハウジングに関する様々なパソコンソフトがあります。また、衣装製作・模型製作で必要なものもそろっているので幅広く学ぶことができます
      自分の興味のあることについてとことこん研究し、それを作品につなげるためのアドバイスをもらえます。制作にはお金がかかるのでバイトとの両立が重要です。
      大学でキャリアには力を入れているので銀行などへの就職がおおいです。学科的にはアパレル関係がおおく、雑誌のデザイナーやウエディングプランナーとして働いている先輩方もおられます。
      駅から15分、山登りなので夏は地獄です。バスが出ていますが、時間、本数が限られていて、片道100円なので乗り遅れた人はタクシーで4人乗り合わせています。夏は暑く冬は寒いです。
      茶色のレンガで出来た校舎は女子大らしく上品で洗練された雰囲気です。チャペルがあり、聞こえてくるチャペルオルガンの音色は心を癒してくれます。
      おしゃれな人がおおいです。学科的には自己表現に優れた人がおおく、たまには意見がぶつかることもありますが、とてもなかよくなれます。
      ファッションについて歴史、様々な知識をはじめ、衣装製作について学ぶことができます。
      井上ゼミ
      自分の興味のあることについて研究し、衣装として表現し、ファッションショーで披露します。
      ファッションについて学びたいとおもい、またファッションショーに惹かれたため。
      推薦入試
      過去問を何年か分、とき 基本を学びなおしましました。

人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生もとてもいい人ばかりです。
      とても楽しい授業いろんな役に立つことを教えていただきました。
      私的にはとても充実しているとおもいます。気になる方はぜひ調べて見てください
      学科の就職・進学実績もサポートもとても十分でした。とても満足です
      学校に着くまでにとてもしんどい坂があります。凄いしんどいです
      私的にはどこもなかなか綺麗です。オープンキャンパスとかで直接見ていただいた方がはやいと思います。
      友人関係は充実してると思います。恋愛関係は女子大なのでほかの学校と比べるとあまり充実していないのかなと思います。
      イベントはなかなか充実している方だと思います。イベントがある際に来て直接見ていって下さい。
      服のデザインやメイクを学んだりしました。自分でデザインした服を作るのはとても楽しいです
      昔からデザインなどの分野に興味があり、学んでみたいと思ったからです。
      マスコミ・広告・デザイン

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学