みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      臨床心理を専門としている先生が多く臨床心理士を目指すには良い環境だと思います。また、社会心理学の授業もあるので一般企業に就職する方でも活かせる知識を学ぶことができます。
      心理のお仕事をされている方の生の声が聞ける授業があり進路選択に非常に役立つと思います。
      ゼミは先生によって学ぶ内容や授業形式が全然違います。選択する際、情報が少ないのであらかじめ先輩の意見を聞くことをおすすめします。
      就職の講座は他大学に比べかなり充実していると思います。まじめに受けていればそれなりに内定も取れます。
      最寄り駅から学校まで上り坂なのでしんどいです。ですが、バスが通っているので利用すれば問題ありません。
      施設や設備は他大学と同じような感じだと思います。トイレは最近工事したばかりなのでかなりきれいになりました。
      隣に神戸大学があるので恋人がいる人も多いです。また近くにいくつか大学があるのでサークルに入れば友達もたくさんできると思います。
      一年は一般教養ばかりですが、二年からは心理の基礎実験などしたり、基礎的な心理学の知識を学びます。三年では犯罪心理など少し応用したものを勉強します。四年では基本的に卒論だけです。

人間科学部の評価
      食物栄養学部です。管理栄養士を目指しています。高校生の頃は全く料理をしませんでしたが、この学部なら少しは上達します。少人数制なので、顔と名前が4年間で一致し、仲良くできます。
      授業自体は他学科と比べると忙しいですが、日々充実しています。
      座学だけでなく調理実習、給食実習など様々な実習があります。レポートなどが多く大変ですが、友達と一緒にする事が多いです。
      沢山のことが学べます。
      ゼミは4回生から始まります。卒業論文は選択式で、やりたい人だけやります。様々な先生が研究したい事を提案しています。3回生の冬頃に選択が始まります。
      委託給食会社、薬局、病院など、食や医療分野に就職する人が多いです。
      JR六甲道・阪急六甲から大学行きの直通バスがあります。授業時間合わせ運行しています。徒歩だと阪急からだと15?20分ぐらいです。帰りは歩いて帰る人が多いです。
      校舎はとても綺麗です。キリスト教の学校なので、チャペルがあります。広い教室にはモニターが設置されています。実習・実験室がたくさんあります。
      女子大です。みんな仲良いです。近くに神戸大学があるので、そこのサークルに入っている人が多いです。
      1回生では基本となる食べ物・人体・化学などを学びます。ほとんどが必修科目になります。2回生からは応力をつける実習・実験が増えます。3回生は臨地実習にいき、現場を体験します。そして4回生は国家試験に向け過去問を、解いていきます。

投稿者ID:208193
    2016年09月投稿
    人間科学部の評価
      少人数制でしっかり勉強でき、みんな仲が良いのでとても勉強しやすい環境である。
      少人数制のため個別に指導していただける。仲が良いので先生とも話しやすい。
      さまざまな先生がおられるので個性的で面白い。ゼミのみんなでカフェに行ってお茶したりもしている。
      キャリサポに先生方がたくさんおられるので、なんでも質問することができる。就活などのサポートもしっかりしている。
      山の上にあるため少々不便であるが、学内専用のバスが出ているため安くで通学することができる。
      大量調理施設では、近隣の大学で1番新しい設備が整っている。綺麗である。
      女子しかいないので自由で皆仲が良い。近くに神戸大学もあるので恋愛もできる。
      栄養に関する内容。国家試験対策もあるので徹底的に勉強することができる
      飲食店

投稿者ID:201109
    2016年09月投稿
    人間科学部の評価
      少人数制の授業が多く、教授との距離感が近く、質問しやすい環境である。
      クラス分けされており、一クラス30人程度なので、とてと学びやすく質問もしやすい。また、実習も充実している。
      食物栄養は、卒論が必須ではないので、やるかやらないかが選択できる。また、ゼミの一クラス8人前後なので、こちらも教授の指導を仰ぎやすい。
      キャリアサポートセンターがあり、履歴書の添削や、面接練習もしてくれる。
      駅から15分弱、坂道を歩かなければならない。大学のバスも有るが、夏は大変混雑する。
      給食実習施設は、近隣の食物栄養専攻がある大学に比べるととても整っている。新しい機材もおおい。また、国試対策用の自習室も完備。
      友人関係は、クラス分けされているので、距離を縮めやすい。女子大なので、恋愛は外部の大学との接触が必要。

投稿者ID:201111
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。今年から学生主体の活動も行っており他学年との交流もでき、多くの人と関われる環境があります。さらに、少人数クラスのため担任の先生との距離も近くアットホームです。自分次第で素敵な4年間を送ることができます。
      臨床心理学に特化した授業が多く、大学院を目指す人にはお勧めです。先生方もとても熱心に指導してくださいます。少人数クラスのためわからないことはすぐに先生に質問できる環境なので勉強したい人には理想的だと思います。
      ゼミは2年生の成績順で選択権が与えられます。臨床心理学から社会心理学まで多岐にわたってあるので、先輩方からの情報などを集めた上で検討する必要があると思います。
      内定を得た先輩方と一緒にランチを食べながらお話を聞いたり、相談することができます。また、キャリアサポートが充実しているため就職相談や対策を事前にすることができます。資格取得にも力を入れています。
      六甲駅から徒歩15分くらいですが、専用バスがあるため楽に登校することができます。大学までの道にはコンビニやカフェがあります。
      校舎は海外の街のようなオシャレなレンガ造りです。緑に囲まれた学校からは海が見えます。校内には丸善ショップがありご飯やお菓子、ジュース、文房具、雑誌、書籍と様々なものが購入できます。栄養バランスの考えられた朝食が100円で食べられる期間があり下宿生の方に人気です。教室やトイレもとてもきれいでとても気持ちがいいです。
      隣に神戸大学があるため、その大学のサークルに入っている人がたくさんいます。なので、サークルを通して友だちや彼氏を作る人がとても多いです。
      心理学についての基礎知識から基本的な実習を学ぶことができます。
      心理学を学びたいと思ったのと、そのほかに資格がとれるため。
      センター利用入試
      利用していません。
      過去問を多く解いて、わからないことは先生にすぐ聞いていました。

投稿者ID:119958
    卒業生 / 2009年度入学
    人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      ファッションやインテリアが好きな人には楽しい大学だと思います。なんといっても松蔭に通う女の子は本当にみんなおしゃれ!!授業だけでなく、普段の学校生活からファッションやコスメなど自然と詳しくなって行きました。
      入学前は女子大ってなんだか怖そう・・・とか思っていましたが、実際は全然そんあことなく女子だけサイコーー!!ってなりました。
      周りからも松蔭の子って可愛いしおしゃれだよねとよく言われ自慢の大学です。

授業もDVDを使ったりパワーポイントを使ったりと分かりやすく楽しく学べました。資格等に関しても私はあんまりでしたが、周りの子はたくさん資格をとっていました。結局は自分のやる気次第だと思います。
      質問すれば、先生方も親身になって教えてくれますし自分のやる気さえあればなんでも達成できる環境だと思います。

煉瓦造りの素敵な校舎で、可愛くておしゃれな女の子たちに囲まれて、周りからの評判も良く、神戸という素敵な街で過ごした4年間は最高でした。
      講義や授業は基本的に分かりやすく説明してくれますし、分からないところがあると丁寧に教えてくださる先生ばかりでした。
      授業内容も楽しく自分のためになるようなことばかりでした。
      ファッションについてもインテリアについても幅広くは学べますが専門学校のようにひとつことをずっと深く掘り下げていくわけではありません。
      しかしファッションショーも年々素晴らしいモノになっていますし、ハウジングでも凝った授業をしているようです。
      ゼミも色々な分野があり大体は自分の希望するゼミに入ることができます。
      最後の研究発表に向けての日々は大変でした。
      遅くまで学校に残って各々のテーマについて考えたり、資料をまとめたり、休みの日に外へ研究しにいくこともおありました。
      先生やゼミの仲間たちからも色々意見だったり学ぶことがあります。
      その時は大変だと感じていましたが、自分の決めたテーマを深く掘り下げ研究していったことはいまとなっては自分のプラスですし充実した日々だったと感じています。
      大手企業からの募集というのは他大学に比べ少ないのかもしれませんが、結局そこも自分次第なのでは・・・と思います。
      まったく就職活動をしていなかった人もいれば頑張っていた子は大手といわれている会社に入社していました。
      就職に関しても先生が相談にのってくれますし、色々調べたりする環境は整っています。
      最寄駅は阪急六甲かJR六甲道です。どちらからも毎日何本か大学行きの有料バスがでています。
      歩いて通っている子もいますが、結構な山なので行きはすごく大変です。
      タクシーの相乗りをしている子も結構いました。

大学の周りにはほとんどなにもありません。
      遊ぶところはもちろんご飯やさんなどもほぼありません。
      交通に関しては基本的に不便でした。
      校舎は煉瓦づくりですごくおしゃれできれいな校舎でした。
      パソコン室も多く図書館も多くの書籍がおいてありました。

コンビニはひとつありましたがお昼時はすごく混みます。
      学食もあります。カフェのようなものもあります。

しかし、他の大学に遊びにいったときに敷地内に色々あってその差を感じました・・・
      でも大学生活を送る上ではまあ問題はないかなー、と思います。
      本当におしゃれで可愛い女の子が多いです!
      神戸の中でもそういう子が多いということで有名でした。他大学のバイト仲間からも紹介して!!という声が多かったです。
      女子大って怖いのかな。と入学前は思っていましたが、そんなことはまったくなく、みんな女子だけだからかサバサバしていてオープンな感じで明るい子が多かったように思います。
      他大学とも頻繁に合コンがあったり、お隣の神戸大学のサークルに入っている子もいました。
      最初の2年はみんなで一緒にファッションもハウジングも学んで、そのあとファッション専攻かハウジング専攻かわかれました。
      幅広い授業があるので自分で興味のある分野ばかりを学んだり、逆に色々なことを広く学んだり出来ます。
      化粧品関連
      コスメが好きだったので。
      また、条件などが自分にあっていたのと社風を見て選びました。
      もともとファッションやインテリアに興味があり、両方が学べるということでオープンキャンパスにいってみると雰囲気が気に入り入学を決意しました。
      AO入試
      予備校などにはいっていません。
      高校の先生に相談したり面接練習をしたくらいです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      幅広い分野を学びたい人には最適な学科だと思います。そして美人な方が数多くいるのでオシャレや美意識も自然とあがり、女性として嬉しい面もあります。また、就職に関しては生活学科が1番就職率が高いです。
      1年生で衣食住を主に勉強し、2年生からどれかを専門的に勉強していくので、考える時間もたくさんあり衣食住だけでなく金融の講義などもとれるので何がしたいか悩んでいる方には最適だと思います。
      校内も坂道ですし大学までも坂道なので徒歩では厳しいです。阪急駅からだと徒歩15分ほどですがJRからだと徒歩25分ほどかかります。主な通学方法は大学行きのバス、市バスなどです。タクシーに乗る方もいます。
      やはりチャペルが1番見どころだと思います。週末には結婚式があげられたりします。敷地もキレイですが坂道なのが少し厳しいですね。学内にコンビニがあるのが便利です。
      見た目によらず、真面目な方が多いです。個性的で活発な人が多く、フットワークも軽い人が多いので一緒にいて楽しく視野が広がります。女子大なので恋愛面では他大学のサークルや隣の大学とが多いです。
      学内の部活はテニスが特に活発です。サークルは学内ではあまりなく、主に近くの他大学のほうに入り、他大学生との交流が盛んです。
      衣食住が主ですが、金融なども学べます。
      就職率が高く、様々な分野を学ぶことができるため。
      推薦入試
      3年分の過去問を解きました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      4年では補講が沢山あり、ほぼ毎日行く。それだけ資格のために全力尽くしてくれてるためいいと思う。大変だけど。
      補講とか沢山あっていい。クラスなので人数も少なく、大学より高校と同じような感じ。
      自由参加のため
      ゼミには所属してない。
      ゼミとかとる人も居るけど半分以上とらない
      キャリアサポートがしてくれるが予約が取れない。自分から行かないと放ったらかしにされる。
      遠い、駅から遠い。土曜日はバスが出ないため市バスか歩きかタクシーを使う。
      古いけど結構綺麗でまぁいいと思う。けど机とか新しくして欲しい
      周りに恵まれた気がする。学校は楽しい。いい人たちでよかった。、
      コロナのためイベントとかあまりなく参加できてない。卒業までにしたい。
      栄養のことについて。臨床や給食、公衆も幅広く栄養に関わることを学ぶ。
      流通・小売・フード
      薬局など
      食べるのが好きだったから食関係に進みたいと思ったから。栄養のことについて学びたいと思った。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      ファッションを学べる学科は全国に少なく、充実していると思います。周りの学生は真面目な子も多く、将来を見据えて学んでいます。
      現在はオンライン授業で良さが感じられないので4にしました。本来であれば花王などから来るフレンドリーな教授が多く、楽しいです。
      ゼミは2年後期に選び、3年からです。少人数なので、先生からの指導が行き届いてると思います。
      1年のときに就活で役に立つ授業が必修であります。その後は特に無いですが、CA志望の方には詳しい説明会などをしているイメージです。
      最寄りは六甲道駅、六甲駅ですが徒歩となると30分以上歩くことになり、山の上なので大変です。しかし、大学まで行くバスは100円と格安で乗れたり、市バスもあるので特段不便ではありません。
      学科ごとに使用する物は生徒数に対して十分用意してあると思います。
      サークルや部活は学校内にはほぼ無いと思っていいです。ほとんどの人は神戸大や甲南大のインカレに入っています。出会いもサークルでしか得られないと思います。
      文化祭は小規模です。私はファッション・ハウジングデザイン学科なので、ファッションショーなどがあり多少イベントに関わります。
      ファッション・ハウジングが中心ですが、化粧、ブライダルと幅広く学べます。
      ファッションを学びたいと思い、専門や短大は2年しかないため4年かけて学べる現在の大学を選びました。

2020年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学科は特に真面目な人が多く、しっかり学びたいと思っている人にはおすすめです。
      私自身 志望校に落ちて仕方なくここに入学したかたちで、初めはこの大学にそれほど良い印象を持っていなかったのですが、1年間過ごしてみて印象がずいぶん変わりました。学びたいことを徹底的に学べるし、先生も親切で親身になってくださり、とてもいい学校です。
      また、上下差はありますが 賢い生徒も多いです。勉強を頑張りたいと思っている人にはいい刺激になると思います。
      少人数制なので、しっかりと理解しながら授業が受けられます。また、分からないことがあればすぐに先生に聞けるような環境です。
      まだよく分かりませんが、先輩の話を聞く限りでは悪くないと思います。
      坂が結構長くてきついです。でもスクールバスが出ているので、私はそれを利用しています。なので便利ではありますが、無料ではないところが難点です。
      また、学校の周りに飲食店はほぼないです。昼休みに近くの飲食店でランチ……なんてことは基本出来ないと思います。
      トイレがとにかく綺麗です。また、全体的にに清潔感があります。
      ただ、構内にあるお店が小さいのが残念です。
      友人関係は良好だと思います。
      恋愛関係は、私は合コンにも行かないしサークルにも入っていないので全くと言っていいほど出会いはないですが、それなりに恋愛を楽しんでいる友達も結構います。だから合コンやサークルを利用すれば問題ないと思います。
      学内のサークルに入っている人は少ないです。
      また、学園祭は小規模です。でもキリスト関係のイベントは多く、クリスマスの行事は充実しています。
      1年次は心理学に慣れるために、心理学概論のような基礎科目を履修します。2年次になると学ぶ内容がより専門的になっていき、3年次では多くの実験科目が必修です。
      2年になると心理科目がかなり増えるので、1年の間に教養科目をたくさん取っておくことをおすすめします。また、3年ではプログラムの選択が必要なので、2年までに自分かしたい心理学を明確にしておくといいと思います。
      臨床心理士になりたいと思っています。
      受かった学科の中でどこにするか悩んでいて いろいろな学科を調べてみたときに、心理学に興味を持ったから。
      文系や理系に縛られたくなかったから。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学