みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学科だったが、自分の志望して進んだ学科だったので満足していた。先生も人的な人はおらず、優しい先生ばかりだった。
      生徒思いの優しい先生ばかりで、授業内容でわからないところがあるときに質問がしやすい。優しくわかるまで教えてくださる方ばかりだった。
      サポートしてもらうかどうかは、自分の行動次第。サポートする環境は十分にあると思う。
      最寄り駅から坂道なので、正直大変。駅からタクシーを利用する学生が多いので相乗りをして通う人もいる。
      昔はサブウェイがあった気がしたが、自分が入学した頃にはもうなかった。チェーン店入ってくれたらいいなあと思ってた。
      恋愛面は女子校なのでなんとも言えないが、そのぶん交友関係は充実する。学科超えての交友も持てる。
      イベントは正直つまらない。盛り上がりにかけているので自分は常に不参加だった。
      グループワークのある授業が多く、そのおかげで仲良くなった友人ができたりしてよかった。協力し合うので、人間関係も学べる。
      ITの総合商社
      人のためになることが学びたかった。主に、上手く相談に乗れたり、精神的に支えられる人になりたくて志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      いい点もあるが、もう少し通いやすく立地的にも便利な学校が近くにあるのならばそちらがいいかと思う。近いのであれば通っても良いかと思う。
      国試に向けての対策が分野ごとに分かれ、きっちりと作られている。
      選択の授業のため、評価しづらい。
      この学科での資格を使って進学する学生が少ないが、しっかり就職している学生がほとんどである。
      駅から学校までがずっと上り坂であるため、距離的には徒歩でも行けるが結構きつい。学校のバスも出ているが有料な点が評価が下がるポイントである。
      給食施設が設けられてあり、大量調理の実習がしっかりと行われるところ。
      交友関係の面では良いが、女子大のため他校のサークルに入らない限りは恋愛は難しい。
      サークルはほぼ無く部活がほとんどであるため、ほとんどの学生が近くの学校のサークルに入る。
      管理栄養士の国家資格取得を目指すための学科であり、そのための座学や実習などを行う。
      ダンス
      入試に必要な成績とテストが自分の得意分野であったので合格しやすかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      比較的落ち着いた環境で、勉強できると思います。
      社会心理学のようなものは少なかったですが、臨床心理を学びたい人にはいい環境だと思います。
      卒業生の仕事内容を聞くことができます。就活にも役立つと思います。
      積極的に取り組むと先生も手厚く指導してくれます。
      3年からゼミがありますが、ゼミによって充実度は異なると思います。ゼミの詳しい内容は先輩に聞いたりするのがいいと思います。ゼミによっては飲み会などもあるみたいです。
      事務職やアパレルの販売系に進む人が多いです。
      サポートは手厚く、履歴書なども添削してくれます。
      日経新聞の方やリクナビの方が来られて、面接やSPIの指導もしてくれます。しっかり就活してる人は3年ぐらいから積極的にしてる印象でした。
      坂道がきついです。バスは出ていますが、遅く行くと乗れないこともあります。
      トイレはきれいでした。
      図書館もきれいで過ごしやすいと思います。
      メーカー/事務職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価
      周りの意識が高く、いい刺激を受けました。また、研究室では教授との距離が近く、質問などしやすい環境でした。卒業するにあたり作品を作るのですが、友人と相談しあって、納得のいく作品ができました。作成中はとても辛い時期ではありましたが、今ではわたしの財産です。
      講義型ではなく、参加型の講義が多かったように思います。そのおかげで積極的に取り組むことができました。しかし、
      三年生に上がる前にゼミを選びました。ゼミの種類はあまり多くはありませんでした。パソコンから先着で年間の講義を登録するのですが、先生によってだいたいとう言う内容のゼミかわかるので、自分に合うゼミを選ぶことができると思います。
      就職するにつき、大学の方から企業紹介の場を多く設けていただきました。また、面接の練習やどのように就職活動を進めていけばいいかなど放課後に説明があるので、積極的に参加しました。そのおかげで、早い段階から就職活動を終えることができました。大学側の手厚いサポートに感謝しています。
      大学の立地は良くありませんね。神戸は坂が多いと言われていますが、まさに坂の上。最寄りから学校まではずっと坂です。歩いて30分ほどでしょうか。タクシーを乗合して行く生徒も多くいます。専用のバスが100円で乗れるのでそれに乗れば一番安いです。
      施設は綺麗な方かと思います。ただ大学も坂にあるので、移動は少ししんどく感じました。テニスで有名なので広いテニスコートがあります。他の大学にあるようなプールやトレーニングマシンなどはありません。
      女子大なのでもちろん男性はいません。私の所属していた学部はクラスがあったので、その中仲良くできていました。大学の隣に神戸大学があり、インカレサークルも数多くあるので神戸大学のサークルに入っている子も多くいました。
      正直なところ、大学内のサークルにはあまり期待できません。ラクロスはテニスなどの部活はちゃんとしています。あとは同好会という感じで人数もあまりいません。となりの神戸大学のインカレサークルに入ると充実したサークル生活をおくれる可能性もあります。
      1年目は他の学部と同じ講義を受けたりできます。専門的ね な講義も数多くあるので、ファッションに興味あるのであれば充実するのでではないでしょうか。
      地方銀行の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部都市生活学科の評価
      ゼミ活動にとても専念していて、商品開発をしたり旅行プランを提案したりしました。実際に旅行プランを旅行会社やJR西日本などに提案し、優秀賞をいただき旅行プランが商品化されました。
      先生方がすごくいい人ばかりで、わかりやすく教えてくれました。調理実習や、スカート作りなど他の大学ではなかなかできないこともしました。
      ゼミ活動では、幅広い方々と交流ができ名刺交換などをしたおかげで、就職活動で声をかけてもらえたりしました。
      学内説明会に参加した企業が実際に就職先になりました。学内説明会をどんどん増やすことがとてもいいと思います。
      自宅学習すごく遠く片道2時間はとてもしんどかったです。駅から学校までの坂道もすごく急で長く辛かったです。
      色んな施設があり充実してました。パソコンルームもたくさんありいつでも使えて良かったです。また、学内のWi-Fiも整っていてよかったです。
      友達関係は充実しており、いまでもすごく仲が良いです。恋愛では女子大だったので学生との出会いはありませんでした
      サークルは所属してませんが、アルバイトではスタッフみんな仲が良く、色んなところに遊びに行ったりしています。
      キリスト教は必須であり、私の学科では家庭関係がメインでした。衣服に関して、住に関して、食に関してを主にしてました
      商社関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      衣食住すべて学べますし、それだけでなく金融商品のことを学べる授業もあり生きていく上で必要なことを学べる学科です。
      また先生との距離も近く、友達みたいに気さくな先生が多いので、分からないことがあるとすぐに聞きにいける環境があります。
      学外から招いた特別講師による授業も数多くあり、とても役立つものでした。
      キャリアサポートセンターは模擬面接やエントリーシートの添削などすごく親身になってやってもらえます。
      最寄り駅は阪急六甲とJR六甲道ですが、駅から大学までかなりあります。行きは坂道なので、歩いて通学する学生はほとんどいません。通学バスか、バスの時間に間に合わない場合はタクシーでいきます。タクシーは4人で相乗りするので1人170円です
      今年から5号館が改装され、とても綺麗になって使いやすいです。都市生活学科専用の調理実習室もできて、これから入学される学生さんには良い環境だと思いますよ。

2017年05月投稿
    人間科学部の評価
      先生一人ひとりが生徒一人ひとりをしっかりと見てくれていると感じます。
      担任、担任じゃないに関わらず不安なことがあって
      相談するといつでも相談に乗ってくれます。親身なアドバイスも頂けます。
      先生と生徒の距離が近いのでコミュニケーションがとても活発です。
      先生がとても気にかけて下さるので毎日、楽しいながらもとても充実した毎日を過ごすことができます。
      先生も生徒もする時はする、遊ぶ時は遊ぶという雰囲気なので
      わいわいしながらもするべきことはしっかりとこなすことが出来ます。
      また、先生も授業が終われば本当に楽しく、わいわいとお話をしたりすることが多いです。
      色んなイベント事などもあるので楽しみながら学ぶことがとても沢山あります。
      先生により方式は違えど
      どの授業に関してもとても丁寧に教えてくれます。
      分からない所は先生に聞けばいつでも丁寧に教えてくれるので
      質問がしにくいという環境ではなく
      とても質問のしやすい環境だと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部子ども発達学科の評価
      学科の先生や、ゼミ内での教員採用試験の対策やサポートが充実している。
      東京アカデミーの先生が講師をつとめる、セミナーも開講されている。
      ゼミの先生は学生一人ひとりが受ける自治体の教員採用試験の対策をしてくれたり、試験の傾向などの情報をくれる。
      通学バスは出ているが1回乗るごとに100円かかるし、人が多いと乗れなくて、結局歩かないといけなかったりする。
      市バスに乗って向かうこともできるが、最後の坂は自分でのぼらにいといけない。
      学内には食堂、カフェ、売店(食べ物、文房具屋)があるのでお昼は困らない。
      しかし、カフェは16時に売店は17時頃に閉まってしまうので、5限(16:30~18:00)がある人からすると、もっと開いていてほしいと思ったりする。
      同じゼミの中で同じ目標(私のゼミの場合は教員採用試験)にむかってみんなで協力しあっている。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強

人間科学部子ども発達学科の評価
      保育園、幼稚園、小学校、3つの先生の免許が取れるので、3つの免許をとる学生もいます。ピアノの授業もしっかりしてくれるので安心してください。
      1つ1つの授業が専門的な授業なので、その科目に合った先生が授業してくださいます。なのでしっかりと学ぶことができます。
      3年の前期からゼミが始まります。専門分野が違う先生のゼミを自分で選んで入れるので、自分の強くしたい部分を決めることができます。
      実習先での就職や試験を受けての就職など様々ですが、ゼミの先生をはじめ、大学の専門的な先生がきちんとサポートしてくれます。
      JR線、阪急線がよく使われます。歩いて行く人もいれば大学から出るバスに乗って行く人もいます。
      グランドピアノを個室で練習できる部屋や、自由にピアノの練習が出来る部屋などがあります。
      すぐ近くに神戸大学があるので神戸大学のサークルに入る学生が多く見られます。
      基本的に学ぶ授業は決められているので時間割を作る際に迷わなくていいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      臨床心理を専門としている先生が多く臨床心理士を目指すには良い環境だと思います。また、社会心理学の授業もあるので一般企業に就職する方でも活かせる知識を学ぶことができます。
      心理のお仕事をされている方の生の声が聞ける授業があり進路選択に非常に役立つと思います。
      ゼミは先生によって学ぶ内容や授業形式が全然違います。選択する際、情報が少ないのであらかじめ先輩の意見を聞くことをおすすめします。
      就職の講座は他大学に比べかなり充実していると思います。まじめに受けていればそれなりに内定も取れます。
      最寄り駅から学校まで上り坂なのでしんどいです。ですが、バスが通っているので利用すれば問題ありません。
      施設や設備は他大学と同じような感じだと思います。トイレは最近工事したばかりなのでかなりきれいになりました。
      隣に神戸大学があるので恋人がいる人も多いです。また近くにいくつか大学があるのでサークルに入れば友達もたくさんできると思います。
      一年は一般教養ばかりですが、二年からは心理の基礎実験などしたり、基礎的な心理学の知識を学びます。三年では犯罪心理など少し応用したものを勉強します。四年では基本的に卒論だけです。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学