みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸芸術工科大学   >>  口コミ

神戸芸術工科大学
出典:Hasec
神戸芸術工科大学
(こうべげいじゅつこうかだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

神戸芸術工科大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術工学部ビジュアルデザイン学科の評価
      将来芸術を学びたい人やデザイン、服のデザインなどや、
      デジタルの絵などの技術はよく学べて、良いと思いました
      デザイン科でしっかりとした授業と充実した内容で
      デザインについて、よく知り学べました
      将来アートなどのデザイン系の企業系が多いです、サポートはある程度普通でした
      電車での登校がとくに多く、神戸市営地下鉄山手線が非常に便利です
      周りが学園都市近くで周りの設備はコンビニもあり充実していました
      同じ科同士付き合ってる人はいました
      友人関係はとても賑やかで良かったです
      将来必要となる技術がよく学べるイベントなどがありました
      個人的には良かったです
      ビジュアルデザイン科でパソコンやソフトを使う授業もありました。
      専門的な技術を、学ぶための特別な授業もありました。
      マスコミ・広告・デザイン
      ロゴデザインや広告デザイン系の仕事に就職しました
      ブログのデザインや服のデザインも担当したりしました。
      美術の仕事に就くのが良いです。
      小学生の頃に趣味で絵を描いていて、中学生になった時
      部活に入って技術を高めようと入って
      高校では本格的な部活で技術を学び
      将来デザイン科になるための学科にしようと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術工学部映像表現学科の評価
      授業内容は撮影の基礎であったり、撮影機材の使い方であったり、パソコンのスキルであったり、とても実践的で将来のためになることばかりだけど、使用する機材が古いのですぐ不調を起こして動かなくなるため、(カメラのバッテリーが直ぐになくなるなど)もう少し機材を充実させて欲しい部分はある。
      非常勤の講師も多く、また、特殊な分野のため現役で活動している講師がほとんどなので、授業のある曜日以外は県外にいることが多い。その為、講義内で分からないことや疑問に思ったことがあってもその日を逃せば次の講義まで質問ができないことがある。
      ほとんどの人が映画関係の仕事に就いている。
      卒業後は業界にはいるため、あまり就職のサポートなどはして貰えない。しかし、学生のうちに映画製作会社から映画スタッフのお手伝いなどの依頼が大学から紹介されるため、現場の経験は積むことが出来る。
      最寄り駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。
      JR線では新長田や三ノ宮からの乗り継ぎになります。
      しかし、新長田駅には普通しか止まらないため一限から授業がある日は、実家暮らしでなおかつ大学から遠い場所に住んでいる人は朝が早いので大変です。
      また、バスも出ているのですが、加古川、姫路方面に住んでいる人は最低でも明石までは出てこないとバスが通っていません。また、7時から9時頃まではバスが出ている駅(朝霧,垂水,舞子など)に電車が止まらないため、とても不便です。
      新しい施設はほとんどなく、実習などで使う機材も古いものが多く、使う前から不調なものが多い。新しい機材が入っても4年生の卒業制作などで優先的に使われるため、1年生などはほとんど古い機種しか触らせて貰えない。
      他の学科のことは分からないのでなんとも言えないけど、映画コースに入ると映画の撮影に明け暮れるためにあまり恋愛には発展しない。たまに、撮影している姿がかっこいいなどの現象(先輩はこれを『撮影マジック』と呼んでいる)が起こり、付き合い始める人も1組程いたりする。面白い。
      また、映画コースには所謂オタク(殆どの人が映画が好きで映画のことしか頭にない)が多くいるため、例えば高校時代すこし映像かじってましたとか、お話作るの得意なんですなんて言う自分と同じような人が多くいるので、切磋琢磨することが出来る。他の人より自分が優れている、反対に得意だと思っていたことも他の人の方が自分よりもさらに技術がある。憧れだったり、嫉妬だったり、凄いなぁ、でも悔しいなぁ。そんな複雑な感情が芽生えることも少なくない。
      サークルの種類は多く、またほとんどが初心者歓迎のため、少し興味があればどこにでも入れる。
      1年次に基礎、2年次に応用という授業が多い。
      シナリオ、映像編集、撮影基礎。1年次にこれらの基礎を学び、2年次にはこれらの応用に加え、サウンドデザインやVFX、演技などの授業がある。3年次では、1,2年次に学んできた技術を使って実践的な撮影をしたり、自主制作映画を撮る。4年次には、卒業制作として30分以上の映像作品を撮る。
      小学生の頃から小説を書くことが好きで、よく友達と自分で書いた脚本などで劇をしたりまた脚本は無いけど寸劇をして遊んだりしていました。中学に入り、たまたま動画で映画の撮影風景やメイキング、舞台裏みたいなものを見つけ、ひとつの映画を作るために、ひとつの作品を作るために、見えない場所でこんなに多くの人が働いてサポートをしているのか。自分もこんな仕事に就きたいな、と思ったのがきっかけでした。そして、高校の時に通っていた塾の先生にこんな大学があるよと紹介を受けて、神戸芸術工科大学の映像表現学科に志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術工学部ビジュアルデザイン学科の評価
      ビジュアルデザイン学科は、他の専門的な学科とは違い、色んな芸術を学べるので、就職には困らないと思った。
      授業はもう少し実習が充実してたらなと思う。学科の先生方は良い先生ばかりです。
      あまり自習できるスペースが少なく、ゼミ室はあるがゼミ生でないと基本開けられないので意味が無い
      有名企業に就職している話は聞く。定期的に企業の方が来て、特別講義を開いたりもしている
      学園都市駅から近く、家から約1時間なので行きやすい、自然に囲まれたキャンパスなので、周りの騒音が聞こえることも無く、快適に過ごせる。
      学内に図書館があり、学科棟内にも自習室が設けられているが、大きな作品を作るスペースが少なく、時々不便に感じる。
      授業は他の学生も合同でに実習する事が多いので、学生との交流が多く充実感がある。
      サークルは興味を引くものがいくつかあり、最近ゲーム部などもでき、充実している。芸工祭ではゲストに芸能人や声優を呼んだりしているので、満足している。
      学科ではイラストレーションからグラフィックデザインまで幅広い分野を選べる
      初めは映像表現学科のアニメコースを希望していましたが、ビジュアルデザイン学科の授業体験をした際に、手描きのイラストからデジタルまで色んな事が学べる学科だと思い、ビジュアルデザインを希望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術工学部環境デザイン学科の評価
      とりあえず、学校の往復に時間がかかる 学校の設備はいいけど、先生は好き嫌いがあふ 友人関係は作ろうと思えば作れるけど、一人の人もいる サークルがやりたいのがない カップル少ない
      やりたい勉強が沢山できる特に情報系や芸術系には強い。 学科の授業はスピードが早いのと、課題の量が多い
      3回生からしかゼミがないから分からない
      まだ就活してないから分からないけど、一応1年に何回かセミナーはしている
      神戸から地下鉄で30分以上かかるから通うのが大変。各駅停車しかない。 駅からは近いし、迷わないのがいい
      パソコンや印刷の道具が揃っている 後、自分の机が2回生から貰える
      友人関係は自分から進んで色々参加しないと増えない。 恋愛は課題が多すぎてしてる暇がほぼない。 してる人は効率がいいカップルのみ
      サークルはサッカーも野球も無い。 年々減少傾向にある グランドあるのにほぼ使われてない イベントは個々で起こしたりしてる人もいるが、学校発信は学祭ぐらい
      建築、ランドスケープ、日本と世界の建築史の基礎から勉強ができる 休むと追いつくのが大変 課題が多いから覚悟がいるのとある程度建築に対しての知識がいる
      自分が探してた学科があると友達に教えて貰って、見学に行ってほかの学校より設備がいいと思ったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術工学部アート・クラフト学科の評価
      とてもいい大学だと思います。教授に対して学生の数が少なく、熱心な学生には授業時間外でも課題の相談に乗ってくれます。また、著名な教授が多いことも特徴です
      少人数制なので、他の大学よりも先生方からのアドバイスなどたくさん受けられると思います。
      3年の後期にゼミ配属がされ、始まるのは4年からです。色々な専門分野の教授方がいるので、自分が学びたいことに特化して卒業研究ができます。
      、毎年有名な企業に行く人は数名います。キャリアセンターのサポートも比較的しっかりしていると思います。
      最寄駅は地下鉄学園都市駅になります。駅から学校までは10分もかかりません。
      学科スタジオには2年生から自分の作業スペースが与えられます。
      プリンターを自由に使えるのもとてもいいです。
      怖い先輩などもほぼいないので安心して登校できると思います。先輩とも下級生とも仲良くできる雰囲気で友達作りもしやすいと思います。
      サークルは少ないです。でもかくじやりたいことができていると思います。
      授業の内容としては、1年の間は線のひきかたなど、基礎をしっかり勉強してから2年に入り、実習課題に取り組む為、大学から建築を始める人でも安心です。3年からはコースに分かれての実習になります。
      絵が好きなので、絵の勉強をして、何か将来に生かしたくて志望しました

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術工学部まんが表現学科の評価
      まんがを描きたいと思っている生徒にはとても充実したカリキュラムになっていると思います。ゼミも少人数なので先生方も親身になってくれます。ただ、イラストコースやWebコースもあるので、まんがを描くのが辛くなればそちらに属する生徒もいます。自分の能力とやる気に見合ったゼミを選べば、コース選択後も苦のない学生生活を送れると思います。
      先生方が、まんがに関わってきた編集さんや漫画家さんを始め、映画に関わってきた方もいます。基本的に「表現」を学ぶので絵の勉強は個人で行います。一、ニ年次に物語の作り方や作画方法、その他まんがの歴史などを学ぶので、真面目に取り組んだ上で出された課題を毎週提出すれば、まんがを描く技術はある程度は身に付きます。
      とにかく課題が多いですが、まんがを描くのが好きなら楽しく、充実した学校生活を送れます。
      自分の足りない能力に見合ったゼミを選べば親身に対応してくださる先生がほとんどですが、中には作家業を優先して生徒の対応が不十分な先生もいます。自分の目でしっかり審議し、後悔のないゼミ選びをすることが大切です。
      芸術を生かした企業や個人事務所に就職する学生もいますが、芸術とは全く関係のない就職先を選ぶ学生もいます。就職はせず、個人でフリーの作家や芸術家として活動する卒業生もいます。
      キャリアセンターの方は基本的にはどんな進路でも全ての生徒に親身に対応してくださります。
      神戸市営地下鉄、学園都市駅。駅から徒歩10分前後、駅周辺にはキャンパススクエアがあり、学校帰りに寄り道して帰る生徒もいます。人通りも多く治安が良いので安心して通えます。山を切り拓いてできた学校なので自然も近く、空気も美味しいです。
      比較的新しい学校なので設備が綺麗です。掃除も行き届いており快適に過ごせます。食堂のメニューも美味しいものばかりです。自販機もたくさんあるので校内で利用する生徒も多いです。ただ購買部に目的の画材が無かったり、書籍などは全く置いてありませんのでその点はかなり不便だったと思います。
      芸術系の大学だけあってサークルに入らずとも趣味の合う友人がすぐにできます。しかし、学科内の規定人数が少ないので、サークル等に入らないと交流関係が狭いです。
      サークルは芸術関係の他にスポーツ系もあるので、芸術に勤しむばかりでなく身体を動かしたい場合も不自由はないと思います。文化祭はサークルでの手作り商品なども販売しております。飲食系よりは物販が充実しているイメージです。
      一年次は基礎科目。2年次はまんがの基礎を学び、実際にまんがを描きます。3年次からはコース選択後ゼミに入り、合作をメインとしたグループワークを行います。後期にはコース別に展示も行います。4年次は主に卒業制作です。後期は最終発表と卒業制作展示があります。
      芸工大は専門の分野以外にも大学ならではの基礎科目も学べるところが良いところだと思います。まんがを描きながら大学卒業資格を得られる、まんがを描くのが好きな人にとっては最高の大学です。
      アルバイトをしながら作家業。
      まんが家になれずとも、絵の勉強をして、何か将来に生かしたくて志望しました。
    5月頃からオンライン授業でした。少人数制の授業は後期からは対面授業に変更となりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術工学部プロダクト・インテリアデザイン学科の評価
      デザインを学びたいが、高校まで普通科だった、という人でも問題ないかと思います。 熱意があれば、技術は後でついてきます。 ただ、どうしても語学などの基礎科目は抽選などがあり、計画的に単位を取らないとデザインと関係ないところで苦労するかもしれません。
      他学科の講義も受けることができ、様々なことに興味を持てる。 少人数制のため、納得がいくまで質問でき、理解を深めることができる
      四年生でゼミに配属されます。ここでは、成績の良い人から優先的に決まるので、GPSが高いに越したことはないです。 ゼミになると、最大でも10人なので、じっくりと見てもらうことができます。
      相談に行けば、親身になって話を聞いてもらえます。話やすい方ばかりです。 インターンシップの相談にも、交通の便や日程など、ちょっとしたことにも一緒になって考えてくださいました。 学科にもよりますが、90%以上が就職している割りに、デザインの職についている人が6割にで営業や他の職に就いているいる人も多くいるので、内訳もよく見た方がいいです。
      駅から徒歩5分ほどで、周りにはファストフード店や本屋があります。 一人暮らしでも、食料に困ることはないと思います。 地下鉄からもバスからもアクセスできます。
      工房があり、冷房暖房を完備しているので、気温に左右されることはないかと思います。ものによっては、一つしかない機械もあるので、時期によっては混むこともあるかもしれません。 ただ、不便を感じたことはありません。
      他の大学と特に変わったことはないかと思います。 サークルで友達を作る人もいるし、学外のサークルに参加する人もいます。 サークルをしていなくても特に友人関係に困ることはありません。
      学祭では、サークルごとに出店をしている姿を多く見かけます。 サークルごとに雰囲気は違うと思うので、なんとも言えません。ただ、どこも穏やかな雰囲気です。
      一年生では、全員共通の課題をこなします。その中で、徐々にやりたいことを見つけて行き、三年生でコースに別れます。二年生は、やりたいことの最終確認の期間で、共通の課題ではなく三年生以降に、進みたい希望コースの課題を好きに選びます。四年生でゼミに配属し、卒業展示会のための研究を行います。
      デザイン系の会社
      なんとなくインテリアに興味を持ち始めていた頃に、友人に誘われ、オープンキャンパスに参加し、店舗設計に興味を持った結果、入学を決めました。他の、インテリアや店舗設計を学べる学校も見ましたが、少人数制であり、教授との距離も近いという点にも魅力を感じ、入学しました。

芸術工学部環境デザイン学科の評価
      業界の中でも幅広い分野を勉強したいと思っている学生にはとても充実した学校生活を送ることができる大学生だと思っています。教授も担当する分野で活躍されている方がほとんどなので、過去の背景から現在必要とされている要素まで幅広く学ぶことができる。
      一つのことを追求し続けるのでは無く、幅広い知識を身につけられることが魅力の一つである。また、学外から集めた特別講師や、大学を卒業して現在活躍しているOB やOGを招き入れ、様々な業界や取り組んでいる事例などの講義が積極的に行われているので、視野が広がる。
      現在コロナウイルス感染症が広がる中で、主にオンラインでの活動となっているが、メールでの質疑応答も積極的に行われており、充実している。
      学内にキャリアセンターが設けられており、自由に利用が出来る。また、就活セミナーの実施や、メールでの企業紹介なども積極的に行われている。
      大学の最寄駅には地下鉄やバスの停留所があり、アクセスは非常に良い。また駅周辺には飲食店、本屋、ショッピングセンターがあり、学校終わりも充実した時間を過ごすことができる。大学へは駅から徒歩8分に位置する。
      各学科棟の空調設備の不具合は多いが、それなりに充実している。また温度管理も生徒からの要望を積極的に受け取る姿勢がある。
      所属学科以外にも他学科の授業が受けることができる。また、学科横断プロジェクトといって、他学科の教授と生徒で一つのプロジェクトに取り組む活動もあり、とても刺激的である。
      サークルは種類も豊富で芸大生ならではの活動も数多くある。運動系のサークルは積極的に合宿も行われており、とても充実している。
      1年次は環境デザインの基本的な考え方を学びます。演習科目ではデザインの基礎技術を修得します。2年次は専門分野に関連深い科目編成で、専任教員や外部専門家の指導を受け、スタジオ演習も行います。3年次は後期からコース別になり、専門領域の実習・演習をこなし、高度な知識と技術を身につけます。4年次は所属ゼミで研究テーマについて個別指導を受け、卒業研究(卒業論文+卒業制作)に挑みます。
      全く違う業界に就職した
      絵を見ること、描くことが好きで芸大生に憧れをもっており、地元にある芸大に入学した
    前期は主にオンライン授業が実施され、対面授業はなかったが、コロナウィルスが落ち着いてきた現在は、人数を制限した対面授業も増えてきた。また、大学から感染予防への取り組みを示したパンフレットなどの配布もされている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術工学部まんが表現学科の評価
      日本一厳しいとアピールしているが、厳しい教授がいなくなった今、課題の量などは他の漫画系の学校とほとんど変わりない。
      最初の1年は実際に漫画を描く授業が1つしかないので、ガッツリ描きたい人は1年間無駄にしているように感じるかもしれない。
      講義の内容は、わざわざ学校で習わなくても独学で得られるものが多く、年間160万の学費に疑問を感じる。漫画について無知で、0から勉強していきたい人には良いかもしれない。
      私は今まで1年生でゼミなどを受けてないので答えることは出来ない。評価は「わからない」という欄がなかったので中間の3にしておいた。
      就職についてはまだ考えてないのでよく分からないが、学年主任の教授に進学実績を聞いてみると、毎年3分の1が就職浪人すると言っていたので、進学率はかなり悪いと言っていいだろう。
      最寄り駅は学園都市駅で、のどかないい所だが、三宮から神戸市営地下鉄で30分かかるのでアクセスは不便だ。
      学費が高い割に設備はあまり整っていない。教授が使うマイクはしょっちゅう壊れるし、パソコンも古くよく固まる。
      まんが学科なので変わった人が多いので、自分も変わっていれば居心地がいいかもしれない。いわゆる普通の人は、変わり者だらけの空間に違和感と覚えていると聞いた。恋愛については、学科内でのカップルは1組だけいて、その他はみんなフリーという状態だ。
      サークル、部活動の数はかなり少なく物足りない気がする。しかし学科のほとんどの人は何にも所属していないのであまり関係ない。
      学園祭はびっくりするほど低クオリティだが、出席義務はないので気が楽だ。
      1年次は普通に履修すると、半分以上が教養科目で、漫画についてはあまり学べなかった。しかし、映画撮影の授業などは新鮮でおもしろく良い体験になった。
      2年次以降の授業は私も受けたことがないので、まだわからない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術工学部まんが表現学科の評価
      まだ半年しか通っていないため、正直なところ全体的なことはまだよくわからないというのが本音。特別講師を招いた特別講義は有意義な時間だったと感じた。生徒数がそれほど多くないため、教授と一対一で話せる時間が多いというのが良い。
      個性的な先生方が多く、楽しく受けられる講義が多いと感じる。ただ、マニアックな話も多く、本当に身になる授業なのか不安になるものも多い。(受け取り方、活かし方次第といえばそれまでだが)講義によっては寝ている人や講義中に友達同士で話したりスマホでゲームをしたりしている人が散見され、雰囲気が良くない。
      自分はまだゼミには所属していないため、実感したことではないが、シラバスによる説明では他人と評価しあったりなど、1人では出来ない経験が出来そうだと感じる。
      自分はまだ就職活動を始めていないので実体験ではわからないが、オリエンテーションで聞いた説明では、キャリアセンターでのサポートなどは充実しているように思った。また話を聞いている限りだと教授との面談も多そうなので、その点も良いと思う。
      駅から歩いて10分程度と徒歩距離は短い。ただ最寄駅への電車が市営地下鉄しかなく、運賃が高めなのが辛い。繁華街の三宮へ乗り換えなしで行けるのは利点かもしれない。学園都市という大学の多い地域のため、大学生向けの店や施設が多い。近くにカラオケがないのが不満点。
      山の中に建てられたためか坂や階段が多く、教室移動が少ししんどい。図書館では普通の図書館ではあまり見ない、それぞれの学科に特化した資料が置いてあるのが良い。
      グループワークも多いため、友人は出来やすいと思う。私は経験がないが、友人はすでに大学で恋人が出来たらしいので恋愛関係も人によっては充実しているのかなと思う。
      サークルや部活は参加していないためよくわからない。学部の特性上か、アニメやゲームオタクの人が多く、そのような人は学園祭でコスプレなどをしていて楽しそうだなと思う。
      まだ一年次の前期しか経験していないが、シナリオを渡され、ネームを描く課題が多い。コマ割りの効果、レイアウトの効果、物語の構造などを学ぶ。コンピュータを使った実習もある。

神戸芸術工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町8-1-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-2112
学部 芸術工学部

神戸芸術工科大学のことが気になったら!

神戸芸術工科大学学部一覧

このページでは、神戸芸術工科大学の口コミを表示しています。
神戸芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

帝塚山学院大学