みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸芸術工科大学   >>  口コミ

神戸芸術工科大学
出典:Hasec
神戸芸術工科大学
(こうべげいじゅつこうかだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

神戸芸術工科大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術工学部まんが表現学科の評価
      まだ半年しか通っていないため、正直なところ全体的なことはまだよくわからないというのが本音。特別講師を招いた特別講義は有意義な時間だったと感じた。生徒数がそれほど多くないため、教授と一対一で話せる時間が多いというのが良い。
      個性的な先生方が多く、楽しく受けられる講義が多いと感じる。ただ、マニアックな話も多く、本当に身になる授業なのか不安になるものも多い。(受け取り方、活かし方次第といえばそれまでだが)講義によっては寝ている人や講義中に友達同士で話したりスマホでゲームをしたりしている人が散見され、雰囲気が良くない。
      自分はまだゼミには所属していないため、実感したことではないが、シラバスによる説明では他人と評価しあったりなど、1人では出来ない経験が出来そうだと感じる。
      自分はまだ就職活動を始めていないので実体験ではわからないが、オリエンテーションで聞いた説明では、キャリアセンターでのサポートなどは充実しているように思った。また話を聞いている限りだと教授との面談も多そうなので、その点も良いと思う。
      駅から歩いて10分程度と徒歩距離は短い。ただ最寄駅への電車が市営地下鉄しかなく、運賃が高めなのが辛い。繁華街の三宮へ乗り換えなしで行けるのは利点かもしれない。学園都市という大学の多い地域のため、大学生向けの店や施設が多い。近くにカラオケがないのが不満点。
      山の中に建てられたためか坂や階段が多く、教室移動が少ししんどい。図書館では普通の図書館ではあまり見ない、それぞれの学科に特化した資料が置いてあるのが良い。
      グループワークも多いため、友人は出来やすいと思う。私は経験がないが、友人はすでに大学で恋人が出来たらしいので恋愛関係も人によっては充実しているのかなと思う。
      サークルや部活は参加していないためよくわからない。学部の特性上か、アニメやゲームオタクの人が多く、そのような人は学園祭でコスプレなどをしていて楽しそうだなと思う。
      まだ一年次の前期しか経験していないが、シナリオを渡され、ネームを描く課題が多い。コマ割りの効果、レイアウトの効果、物語の構造などを学ぶ。コンピュータを使った実習もある。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術工学部アート・クラフト学科の評価
      他の学科に比べて一番自由度が高く、良い意味で緩い環境なので、気軽に色々なことに挑戦できるのは有り難かったです。
      実技授業は充実している。(必要な道具は自費で買わされることが多いですが。)座学はものによりけり。
      ゼミというものに所属する時間は卒業間際くらいなので、短めです。
      院に進学したり、作家に進む人も多く、就職に特別強いわけではない。
      学園都市駅から10分。他にも大学の多い土地なので、わりと環境は綺麗です。
      あまりデジタル系の設備と授業は充実していません。唯一、学科用のPCルームがありません。
      これはもう人によるのではないでしょうか。サークルに入れば友達はできやすいと思います。
      学祭は楽しいです。サークルもたくさんありますが、活動的なサークルは割と少ないかもしれません。
      1年次は全てのコースの内容を学べます。2年次で領域に別れ、3年次でコースに別れます。
      立体表現に興味があったので。自分の学びたいものに一番近いものを感じました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    芸術工学部ビジュアルデザイン学科の評価
      とにかく図書館を利用して、自分の興味のある制作をたくさんやるしかないです。授業をうけるだけで勝手に実力が伸びるようなところではないです。スキルが伸びるところはとにかく課題が多いですが、ここはあまり課題が多いようには感じなかった気がします。(教育実習生は別)合間を利用して個人制作をたくさんしましょう。もちろん課題も手を抜かないように。
      面白い授業をしてくれる先生もいらっしゃったのでとりあえず気になったら初回の授業で空気を見てみるのがいいと思います
      自由な作品を作れるゼミから専門的なゼミまで。
      でもあまり先生を宛にしない方がいいことも多々あります。
      就活サポートセンターの方々は皆さん優しい方ばかりなのでとことん頼っていいと思います。後押しもしっかりしてくれて優しい方ばかりでした。
      最寄り駅から少し遠いです。周辺のマンションアパートからの登校も坂を登らないといけなかったり少し不便です。
      設備は充実しているのだろうなと思いますが、触る機会がほとんどありませんでしたし、存在も知り得なかったりします。
      レーザープリンターが他学科にあったり。
      ただいらないところにお金費やして、ホールのマイクを直さなかったり。マイクがしょっちゅう壊れてました。
      充実するかは自分次第ですが…サークルに入ったりすれば他学科の方と関われたりするんじゃないでしょうか。自分の同年代の学科ですらゼミの子とくらいしか中々関われなかったり。
      一年の間に友だちをたくさん作れると…というかそこぐらいしか学科の人と関わる機会それ以降減ってしまうので
      文化祭くらいしかイベントがほぼ無かった気がします。
      サークルによるんでしょうが
      一年次に幅広く学び、二年次で進みたい道を決めていく形になります。一年次でとりあえず幅広く見てみてください。
      地元の近くでデザインを学べる学校が少なかったためここを志望しました。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術工学部まんが表現学科の評価
      講義や課題の内容は充実しているが、卒業後の就職先などについては、やや不安がある。
      また、講義や課題だけで自分のスキルが上がるか、といえばそうではなく、その他の時間をいかに上手く使うかで評価が変わるので、3点という評価にした。
      プロの先生方の考えやアドバイスを直接受けれるので、内容はかなり充実していると思う。
      しかし、自分に合う合わないという事があるので、先生との相性という面も含めて4点という評価にした。
      自分はまだ、研究室やゼミでの演習を行ったことがないので、評価ができなかった。
      ただ、先輩方の意見では特に可もなく不可もない様子だったので、3点という評価にした。
      自分のやりたい職や進路は自分のスキルに作用される。大学の方でサポートはしてくれるものの、やはり、自分次第というところがある。
      この専門的な学科に入学した時点で、他の大学よりも就職先は少ないので、2点という評価にした。
      駅から大学までは10分で着き、駅には本屋、スーパー、パチスロ店、パン屋、喫茶店など、何でも揃っているので娯楽施設には困らない。
      学校の周りは山に近いので静かで勉強に集中できる点から4点という評価にした。
      図書館には図鑑や小説はもちろんの事、漫画やイラスト本まで揃っていて、かなり役に立つ。
      また、絵を描く道具など期限付きではあるが、借りることがでてるので満点という評価にした。
      自分は特に友人関係には困っていないが、この学科に入学する生徒は基本的に、静かな人が多いので、自分から喋りかけなければ友達作りは難しいと思ったので4点という評価にした。
      自分はサークルに入っていないので評価できなかった。
      しかし、毎年、学祭ではサークルごとに出店や物販などをしているので、入って退屈するという事は無いと思い3点という評価にした。
      1年次は絵を描く基礎や、漫画を描くための基本知識を学習する。
      2年次では1年次の倍くらいイラストや漫画を描く課題が出される。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術工学部ファッションデザイン学科の評価
      学生生活の全般を振り返ると先生達がしっかりと生徒と向き合ってくれるので自分の力を発揮出来たと思う。充実している点としては道具や機械などが十分に揃っている。作業が出来るスペースがもう少し広いと良いと思う。
      授業の内容についてはファッションを全く勉強してこなかった自分でも基礎から習うことが出来て良かった。課題は少し多いと思うことはあるけど自分の好きなことであったり、先生達が相談にのってくれるのでやり切ることが出来るし達成感がある。
      2回生の後期でコースが分かれ、自分のしたいコースに進み、学びたいことを学ぶことが出来て、3回生でもう一度コース選択が出来る機械があるのでいい制度だと思う。
      将来について先生たちに相談すると親身になって考えてくれるので、なにかあれば先生を頼るようにしている。
      最寄駅は宝塚。駅から大学までは約1時間半。学校の周りは大学が多く、特になにかがあるわけではないけど、乗り換えの三宮駅で買い物をすることが出来るから便利である。
      作業が出来るスペースが全学年のことを考えると少し狭いよえに感じる。授業以外の時間に1人でも人目を気にせずリラックス出来る空間があればいいと思う。
      サークルが少ないのであまり自分の趣味としてしたいことがない。サークルの人数も少なく、あまり良いとは思えない。いろんな学科があるのでいろんな考えの人と知り合える。
      サークルはあまりまとまりがなく楽しいものではなかった。徐々にサークルに行く日が減り、行きたいと思うことながなくなった。
      1年次はファッションデザインの基礎についてしっかり学ぶ。必修科目はためになる授業ばかりだった。2年次は作業が増え、自分のしたいことが何なのが分かってくるような授業が多かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術工学部環境デザイン学科の評価
      少人数のため、先生が一人一人しっかりとアドバイスをしてくれ、いろいろなことを学べる。
      一人一人に机が設けられるのも魅力の1つ
      今も実務をしながら学校で学生に教えている先生が多いので今社会で必要な建物はなんなのかしっかりと教えてもらえるから!
      一人一人に親切に対応してくれるのでサポートも充実してると言えるでしょう。
      周辺はいろいろな大学があって刺激しあえる場所に立っていると思います。交通機関も非常にいいでしょう!
      少人数規模の学校のためあまり設備が整っているとは言えませんが小さいのでしっかりと教室、施設を4年間で使いこなせるようになるのでいいと思います。
      だから、結果いいとおもあます。
      ほとんどそんなことをしている暇はないでしょう。
      課題に追われる日々です。
      いろんな意味で友達とは仲を深めることができると思います!!!
      サークルは少ないです。
      個人的に畑部がいいと思います!
      バーベキューをしたりしています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    芸術工学部映像表現学科の評価
      やる気がある人にとってはとても学びやすい環境だと思います。設備が整っているため、課題や授業だけでなく自主的な活動も出来ます。同学年だけでなく先輩や後輩とも関わりながら制作活動が出来るため、社会性やコミュニケーション能力も向上させることが出来ると思います。学内だけでなく、学外でも活動したり、プロの方々と交流したり制作したり出来るので、将来に直接的に役立つ知識や技術を身につけられます。一つの分野だけを学ぶのではなく、将来役立てられるようないろいろな分野のことを深く学べるので、将来の選択肢が増えると思います。
      他学科の授業を受けて、いろいろな知識を身につけたり交流を深めたりできます。学外から教員が来て講義をしたり、生徒が学外に出て講義を受けたりさまざまなイベントや大きな行事に参加することもたくさんあります。
      駅から徒歩5分と近く、駅の周辺にはショッピングモールやコンビニ、ファストフード店などがあるため、利便性が高いです。
      駅の隣には周辺の大学の生徒が部屋を借りて撮影やミーティングに使われるような学習施設もあるため、学業の面でも便利な場所です。
      校舎は比較的綺麗で、その中にも自然豊かな広場や中庭があります。
      学科にはプロの現場で使われるような機材や設備がほとんど揃っているため、本格的な技術や知識を身につけられると思います。
      学内には多くのサークルがあり、自分の学科のこと以外も楽しめ、ほかの学科の生徒とも交流し、仲良くなれます。秋には学祭が行われ、テーマに沿った模擬店や展示がたくさん出店され、学内の人も学外から来た人も楽しく遊べるものが充実しています。

芸術工学部映像表現学科の評価
      自分が学びたかったことが学べる!
      基本から応用まできっちり教えてもらえます!
      友達と一緒に頑張っていけます。
      専門分野の講義は本当に楽しいです!
      基礎科目の単位修得は難しいところもあるけれど、
      キチンとわかるまで教えてくれるのでがんばれます。
      専門的なゼミが多いので楽しく学べます!
      映像表現学科はアニメをみたり、映画を見たりして色々な分野の勉強ができます。
      皆はじめはわからないことばかりなので協力しあっています。
      先輩方はとてもいい人たちばかりです。
      卒業生の中にはすごく有名な企業に就職された方も沢山いらっしゃいます!
      大学が周辺に沢山あるので、朝は凄く人が多いですが、落ち着いた環境で家族連れも多い素敵な場所です。
      映像表現学科の棟は新しくて、凄く綺麗で設備も充実しています。
      学業のことで揉めることもありますが、
      皆同じ方向に向かって頑張っているのでキチンと話し合えばわかりあえます。
      映像表現学科は、
      アニメコースCGコース映画コースに分かれていますが、
      それぞれのコースに特化した勉強ができます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術工学部プロダクト・インテリアデザイン学科の評価
      機械や設備が整っているため、実際に触れて習得が可能。幅広く学べる。また生徒と教授の仲が良く、刺激を常に貰える環境が整っている。
      外部講師の講義も多く、クリエイターで現活躍されている方のお話を聞く機会も多数。学科を越えて講義を幅広く習得できる。
      就職相談窓口もあるため、将来の相談が可能。また、教授を通して就職先も案内してくれる。
      最寄りから少し歩くが、キャンパスが大変広く、設備も整っている。
      新しい施設が設立された。
      最新の機械や、ラボなど学科コースの設備が充実。
      学科内を超えて、多数の友人ができる。
      またサークルや部活動も自分のペースで参加出来る。
      サークルや部活動が豊富。自分で立ち上げも可能。イベントやワークショップもあり。
      全コースの基礎分野を2年間学び3年から各自コースに分かれる。
      昔からこの分野に興味があり、設備が揃っていること、環境が良いことが決めてで進学。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術工学部映像表現学科の評価
      専門的な授業を受け、自ら考え表現することができれば問題ありません。 自分の身につく知識や経験が今後の創作においての力になるでしょう。 ただ、卒業はできますが就職が困難になるかと思いますので、 大学の相談室だけでなく、外部の就職相談などにも出向いた方が良いかと思われます。
      デザインに伴う授業が豊富です。また、デザインだけでなく語学等基礎的な授業も行うので良いと思います。
      学科や学部によってそれぞれ専門的な授業が多く織りなされます。専門的なことなので自分から取り組む意欲がないと、そこそこの程度で卒業することになりますので貪欲に頑張っていく必要があります。
      卒業においては先生方も取り組んでくれます。 ただ、就職に関する指導者が圧倒的に少ないため何をどうすればいいのかわからないことも多々あります。
      地下鉄一本でしか交通アクセスがきかないため、地下鉄が止まってしまうとその大学には少ない本数のバスぐらいでしかいく手段がなくなります。
      専門的な機材やパソコンは整っているものの、金銭的に足りないのか在学中はカツカツでやりくりしていたのが目に見えて分かりました。
      大きい大学ではないため人とのつながりはできやすいと思います。 逆に少人数なので友達がいないとつらいかもしれません。
      サークルはとても仲が良い印象です。ゆるく活動している場が多いので楽しめるかと思います。
      主にコースが三つ分かれているのでそのコースごとの専門的な分野について、 「みっちり」授業を受けることができます。 実際にソフトや機材に触れ、使用することもできるので良い体験になります。
      フリーランス
      神戸で芸術学校が他にない、というのが極論です。 専門学校でもなく、四年制大学になりますので大学に入学したいが芸術も学びたいという方にはお勧めです。
    今は大学に在学していないのでわかりませんが、 多分消毒はしているのだと思います。

神戸芸術工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町8-1-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-2112
学部 芸術工学部

神戸芸術工科大学のことが気になったら!

神戸芸術工科大学学部一覧

このページでは、神戸芸術工科大学の口コミを表示しています。
神戸芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

帝塚山学院大学