みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  現代社会学部   >>  社会防災学科   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

現代社会学部 社会防災学科 口コミ

(11) 私立大学 2830 / 3582学科中
    2022年10月投稿
    現代社会学部社会防災学科の評価
      公務員になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!講師の方の授業もとてもわかりやすいので後悔することは無いと思います!
      面白い先生が多く毎日の講義、授業が楽しいです!
      特別講師による講義もたくさんあります!
      学んだことを活かすために防災系の企業や公務員になる人もいます!
      横に海があるのでロケーションは最高です!
      空きコマに海沿いの散歩をして気分転換!
      新しい施設が多いです!
      特にポートアイランドキャンパスはめちゃくちゃ綺麗です!
      サークルや部活も豊富なので、同じ趣味の友達を見つけることが出来ると思います!
      種類が多いので自分のしたいこと、得意なことのサークルが見つかると思います!
      1年次は主に社会の仕組みについて学び、2、3年時には防災について学びました!
      これからは防災が大事になってくると思うので志望しました!!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代社会学部社会防災学科の評価
      とても充実しており楽しいと個人的に思います。
      もちろん人それぞれですが、、、
      私はとても楽しいし自分の好きなことが学べてとてもいいです
      とても良い、教授が素晴らしい
      中学生などとの触れ合い授業もあり、とても楽しい
      とても充実している、学科の研究室もとても良い
      ゼミでの演習も素晴らしい
      あまり私は就業進学実績を気にしてはいないですが、サポートはとても良い
      最寄りからはとても遠いのでそこが難点かなと思います
      徒歩15分から20分ぐらいです
      とても設備は綺麗で海も見えます
      ただ迷うこともちょこちょこあります
      とりあえずいい人が多いです。
      恋愛関係はわからないですが充実している人はしていると思います
      イベントは毎年1月に中学生の交流がありとても面白いですね
      防災についてです
      防災についてのこと、震災についてのことなどなど
      自分の経験にもなる知識が身につけれる
      防災についての知識や知恵が学びたかった
      社会科が学生時代から好きだったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部社会防災学科の評価
      環境や設備は良いと思うがそれ以外での面ではあまり良くないと思う。 将来を考えるのであれば他の大学の方に進学すればいいと思う。
      質が低く感じる。 日常生活へ具体的に生かせる知識が身についている実感がない。
      コロナの影響もあり、活動の頻度が少なく不満に思っているから。
      世間から学歴を引く見られる為、大手などの就職先への就職が不利である。
      最近できた校舎ということもあってとても綺麗で学習する環境としてはとてもいいと思う。
      年々いろんなサービスが取り入れられるようになっており満足している。
      学生数が多いので交友関係は広くなると思う。 様々な人がいる為自分に合う人が見つかると思う。
      キャンパスによって差がある為、どのキャンパスに所属するかで大きく変わってくる。
      主に防災を学び、自然災害やボランティアの知識などが身につく。 いくつか実習をあるので防災に関わる体験もできる。
      公務員を目指そうと考えている。
      防災を学ぶ学科があり、あまりない学科で特殊で面白そうだと思ったから。
    zoomでのオンライン授業が取り入れるようになった。 また、最近は対面授業も行われるようになった。

現代社会学部社会防災学科の評価
      思っていたような大学生活を過ごせているわけではないが、可もなく不可もなく、普通に大学生活を送れているため。
      為になる話は多いが眠くなるような授業が多い。災害大国日本で生きていく上で必ず必要になる知識が得られる。
      教室で座って授業するだけでなく、市外や県外へ出向いてフィールドワークをするときもある。
      ちゃんとした大学生活を送っていた人は普通に就職できてる。しかし、大企業などは難しい。
      最寄りはポートライナーのみなとじま駅または中公園駅。 島内はマンションが多くすき家などご飯屋さんが少ない。
      大学自体新しく基本的に設備は綺麗で充実している。学科の施設は特にない。
      私は県外出身で知り合いが誰1人いない状態で入学したが今では友人が何人もいる。恋人は未だなし。
      キャンパスが出来たのが新しいこともあって、団体が少ない。大学祭も盛り上がりに欠けていた。
      地震などの災害について学ぶことが多い。メカニズムから対策まで知ることができる。消防官、警察官になりたい人にはおすすめ。
      消防官になりたくて、災害について学び役に立てたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部社会防災学科の評価
      一学年女子が20人いるかいないかなので、女子大生したい人は向いてないです。
      指定校の子ばかりで学力は低い子が多いです。消防士を目指している男の子がたくさんいます。
      本格的に防災、被災地、ボランティア、行政などに興味がある人はいいと思います。
      退屈な授業が多いです。災害についての授業は同じことをずっと言ってる感じです。
      積極的に活動する子は先生に授業おわり自分の活動について相談したりしてます。
      人気のあるゼミは学力順でとられます。
      みんな先生の専門に興味があるからと言うよりは、好きな先生のゼミに行くという感じです。
      社会防災は2年の後期のゼミが卒業までの確定ゼミになります。
      卒業生が1学年しかいないので具体的な進路実績がありません。
      三宮駅から、ポートライナーか神姫バス(ポーアイキャンパス線)で通学します。
      一人暮らしの子はポートアイランドや三宮に住んでる子が多いです。
      無駄にスペースがあって移動が遠いです。
      新しいので校舎は綺麗です。
      海側の景色は最高です。
      社防は女の子が少ないのでみんなある程度仲良くなります。
      男子も地味な子が少なく明るいです。
      サークルやオーキャンスタッフなどになれば学部を超えた友達が出来ると思います。
      学祭が面白くないので無所属の人は全然行きません。
      減災、国際社会、ボランティア、救命

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部社会防災学科の評価
      特に震災や防災についての授業が多く、専門家も来てくれるので勉強になる。男ばかりで体育系ばかりですが、そのノリが良い。
      非常にわかりやすい。今日筆も綺麗で、授業に集中出来る環境に。
      毎回のゼミで発表やレポート作成がありました。毎回しっかり考えなければいけない。
      対応が悪かったです。しかし、ポーアイキャンパスの人は、かなり、対応してくれました。
      三宮からすぐに行けるし、立地も良い。バスもポートライナーもあって便利。
      めちゃくちゃ綺麗でした。学校内の設備も整っているし、夜景も綺麗。
      友人関係は充実していました。特に部活の友人は深くまで関われる。
      色々なサークルがあり、どれかに入るとキャンパスライフも充実します。
      防災や震災に関して。特に阪神・淡路大震災や東日本大震災について。
      商社
      中古車営業職への就職。消防士や警察官、自衛隊にはなれなかった。
      警察官、消防士、自衛隊になれるから。特にこの学科にはそれら出身の講師も多い。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部社会防災学科の評価
      専門的に勉強することができる。いろいろあるが周知ができていない感じ。もっと周知しいろいろな活動をいろいろな人に体験してもらうべき。
      地震や大雨などで災害が発生した場合、すぐに現地にボランティア活動を行いに行きます。防災について実際に災害現場を見て感じることができて非常に勉強になります。
      ゼミによって異なるため一概に判断できませんが、いろいろな活動をしています。
      民間に企業に就職する人が多いがなかなか一流の企業は厳しい。アドバイスをしてくれますがそういったことをしてくれることを学生はあまり知らない。
      駅から遠い上に電車は常に混んでいるし多くない。場所は良いがもっと街中に作れなかったのか
      設備はきれいで充実している。見た目も素晴らしく気持ちいい環境。
      人によって違いは出る。最初にグループに入れなかった場合少し厳しい。
      スポーツ系のサークルが少ない。ないことはないが移動が面倒で所属している人が少ない。
      災害がなぜおきるのかを勉強しそこで興味を持った分野を細かく学習していく。
      警察官 消防士
      防災は今後の日本において重要なテーマになりそうだと感じたから。

現代社会学部社会防災学科の評価
      消防や警察など具体的な目標がある人には特にオススメ。災害や防災についても詳しく学ぶことができる。また、夢のない人でも色んなことにチャレンジ出来る人は楽しい大学生活を送れると思う
      先生との相性にもよるが学びたい目的がはっきりしている方は着実に知識を得て実のある学習ができる
      少人数のゼミのため周りとすぐに仲良くなれる。また、自分の興味のあるテーマを選ぶことでより充実した学生生活を行える。大きく分けると防災関連と社会貢献関連の2つに分かれる
      消防や警察の就職実績が高い。また、資格に対するサポートも多いため多くの方が資格対策の講座を受講している
      ポートアイランドキャンパスは海に囲われていてとてもキレイな場所にある。三宮に近いため学校帰りに友達と遊ぶことも多い
      施設はとても新しく充実してます。そのため、図書館、ジム、体育館を始め利用しなければ損になる。
      サークルや部活。また、学部内などあらゆる場面で友達を作ることが可能。
      社会防災学科では災害や防災に関する授業が多くとても他の学部では受けれない授業も多い、また、社会貢献の授業がありボランティアなどに力を入れている
      公務員

投稿者ID:205305
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部社会防災学科の評価
      これからの時代、防災を学ぶことは悪くはないと思う。むしろこれから必要とされる知識を学べる学校は少ない。卒業先も、公務員や一般企業を受ける人、それぞれ道は開けれる
      授業は防災、災害、ボランティアなど、大まかに分けるとこの3つ
      逆にこれが興味ないとやっていけない。ただの大学生活になってしまう。しかし、自分の興味ある授業がやっていたら楽しい。また外に出て、医療施設や、ビルの耐震施設を学ぶ授業があり、ここが他学科とは違うところだと思う。
      二年の後期から始まり、地域行政、NPO、防災教育、企業危機管理など様々な分野のゼミがある。ここでしっかり、ゼミ選びをしてほしい。ここで間違えるとゼミを変えれなくなる。しかしやりがいは十分ある。
      設立して一期生のため、どんなところに就職できるかはまだわからないがほとんどの人が一般企業であり、少数の人が公務員を目指す人が多い。
      学校の周りにはコンビニしかなく、駅から歩いて五分くらい。駅からの雨除けなどはない。学校の周りに飲食店などを増やした方が良いと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部社会防災学科の評価
      この学部が創設されて初めて入学した第1期生です。
      この学部の特徴でもある社会防災学科。全国の大学でも数少ない防災・減災について専門的に勉強できます。教授と学生の距離も近く、人数も90人弱なので質問もしやすく、授業は座学もありますが少人数で行うグループワーク、警察署や消防署を訪れる実習も充実しており、他学部では絶対に学ぶ事ができない事が多いです。
      またボランティアやゼミでも、小学校等で出前授業を行うなどアクティブラーニングに力を入れており、座学だけの学生生活を送りたくない人にはオススメです!
      阪神淡路大震災が原点なので、地震を中心とした災害や防災・減災のほか、東日本や熊本、鳥取地震などリアルタイムに起こった災害情報を取り入れた最新の授業が行われます。
      ”防災”を教育、建築、行政、災害医療、マスコミなど様々な視点から学ぶ他、まちづくりや国際協力も勉強できます。
      実習が2年からあり、消防署や神戸新聞者の見学やまちづくりの視点からまち歩きを行なったり、カンボジアやフィリピンへ行く海外実習という授業もあります。
      1年の夏休みには消防学校に1泊2日で合宿がある他、工学院大学(東京)と東北福祉大学(宮城)と三大学連携で行う独自のライブ授業など、他の学部ではまず体験できない行事もあります。
      学生の人数が少ない為どのゼミも少人数になり、教授との距離はとても近いです。
      気軽に研究室を訪ねて、相談はもちろん雑談も楽しめます!
      ゼミ自体は1年からあり、1年では入門として強制的に割り振られています。2年の前期から、自分でどの教授の研究分野を学びたいか選択できます。
      どの教授も気さくなので誰を選んでも損は無いと思います!
      ちなみに分野は防災教育・行政・建築・ボランティア・まちづくり・国際協力・マスコミ・災害医療と多岐に渡ります!
      自分は国際協力のゼミを選択していますが、昨年は中国からの留学生を受け入れていたので、中国の情勢や彼女たちの視点から見た日本などが知れて、貴重な経験になりました。
      私たちが第1期生なので、卒業生はまだ出ていません。なので就職実績はありません。
      しかし、防災が基本となっているため、消防・警察・自衛隊志望の学生が多いです。
      なので、3年生に開講される課外講座の公務員講座を受ける学生が多く、今も学科の仲間たちは近い公務員試験の勉強に励んでいます。
      もちろん防災の知識が仕事に直結しなくても、民間企業への就職を考えている学生もいます。
      就職相談は学科の教授の他に講座の外部講師、キャリアセンターの方を頼る事も可能です。
      社会防災学科は4年間、ポートアイランドキャンパスです。
      赤レンガを基調としたオシャレな外観で、映画の撮影にも度々使われているそうです。
      キャンパスの横には海が広がり、海側から見た神戸のまちが一望できる素晴らしい立地です。
      ポートライナーのみなとじま駅下車で徒歩8分程で着くのでアクセスはとても良好です。しかし、ライナーは朝や夕方に会社勤めの人も利用するのでとても混雑します。またひと駅越えた先にあるワールド記念ホールではライブやコンサートが行われるため、祝日授業日にはライブやコンサートに行く人で混雑します。さらにポートアイランドキャンパスはバイク・車通学が禁止されています。
      またキャンパス周辺にはコンビニしか無いので、遊んだりご飯を食べようと思ったら三宮まで出ないといけません。そのふたつが不満な点です。
      ポートアイランドキャンパスは2007年に完成し、2015年にはD号館が新たにできました。
      外観や中はとても綺麗なのですが、あまり実用的ではないと感じる部分が多々あります。例えば、自動ドアが開くのが遅い(たまに開かずぶつかる事がある)、トイレには手を洗った後乾かす機械が無い、B号館の研究室は広いのにD号館の研究室は新築なのにとても狭い!等です。景観が素敵なだけにホントに残念です!
      学科内の友人はとても友好的で、趣味の話で盛り上がったり一緒に授業や実習に参加します。基本県内、特に播州方面から来ている友人が多く、休日は姫路や淡路島など、友人の地元に遊びに行ったりして充実しています!
      恋愛面は正直あまりオススメできません。理由は、男女比率があまりにも極端だからです。特に防災学科は男子約80人に対して女子は十数人しかいない為、恋愛がほぼ成り立ちません!仮に恋愛関係になっても関係が気まずくなると4年間苦い思いをするハメになるかと思います。
      なので、現代社会学科や他学部、ボランティア等で知り合った他校の人と恋愛した方が楽で充実します。実際、私も現代社会学科で恋人ができて別れましたが、学科が違うので授業で会うこともなく、気まずい思いをあまりしていませんw
      新設の学科でポートアイランドキャンパスの為、部活やサークルは有瀬キャンパスまで足を運ぶか、自分たちで作るしかありませんでした。周りの友人たちは、ボランティアサークルや陸上サークルを立ち上げて活動しています。しかし、ボランティア活動や実習が授業の中で充実しているため、活動がフェードアウトして行くことが多いです、、
      防災(防災教育・防災行政・自然災害学・災害医療・マスコミ・まちづくり)、ボランティア、国際協力
      公務員(市役所職員、警察志望)

神戸学院大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 神戸市西区井川谷町有瀬518
最寄駅

JR神戸線(神戸~姫路) 西明石

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学