みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

卒業生 / 2009年度入学

脳医療や発達など幅広く学ぶ事ができます、

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      個性的な教授が多く、講義内容は体験しながら楽しく受講できるものが多くあります。 大学院へ進学する人も多く、興味のある分野を研究する環境は整っています。
      生徒の格差はありますが、真面目に学ぶ気があれば研究はできます。 心理学と言っても分野は社会、発達、医療、臨床4つに分かれており、2年次から興味のある領域のゼミに所属します。専門的に学ぶ事ができます。
      研究室に通い、自らの研究を進める人も多くいます。 教授にアドバイスを貰いながら、個人やグループで研究を行います。 やらない人は全くやりません。 強制されるのではなく、自分思うように学ぶ場所だと思います。
      専門職に就こうと思うと大学院への進学が必須となります。 一般企業への就職のサポートはありますが、なんとか就職はできます。 すぐに仕事を辞める人はいますが、就職先をきちんと考えなかった人たちです。 大学院への進学はより専門的に学ぶことができますが、勉強漬けになります。 楽しい人は楽しいようです。
      明石駅からバスがでていますが、かなり並びます。一限目に間に合わないこともあります。車やバイクでの通学ができる範囲の人はとても楽だと思います。 周りには飲食店も多く、空き時間にはよく行きました。
      2号館の近くの食堂のカツ丼が美味しいです。 ジムもあり、利用する人も多いようです。 食堂は混みますが、食べられないと言ったことはありません。
      在学中に出産をする友人もいました。 男女比は3:7くらいです。 人文学科の人たちとも講義が同しになる事もあるので友達はたくさんできると思います。
      1年次は各領域の導入をさらっと学びます。 2年次から興味のある領域へすすみ、より専門的な講義になります。 医療領域では脳機能や、医療現場での実習などがあります。 発達領域では子どもの発達を主に学び、サロンなどを通じて子どもと触れ合う機会が多くあります。
      医療領域 石崎ゼミ
      認知症や脳機能について学ぶことができます。 愛される教授ですが口数は多くないので自ら意欲的に学ぶ必要があります。
      販売職
      せっかく認知や発達について学んだのですが、専門分野の職につくには大学院への進む必要もあったため、人との関わりが深い職に就こうと思い職に就きました。
      家から近く、心理学部という不思議な学問に興味を持ち入学しました。
      AO入試
      小論文が主な試験内容だったため、ひたすら本を読みました。またグループディスカッションもあったので、ニュースを見て内容を理解し、知識をつけて臨みました。

神戸学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学